nik191 Среда, 20.01.2021, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 27 » 31 декабря 1880 года. Московские вести
05:19
31 декабря 1880 года. Московские вести

Нет, это невыносимо! Каждый день только и слышишь о прелестях Сары Бернар, и ее талантах, игре и эксцентричностях! Что бы мне выдумать такое, чтобы поразить весь Петербург, а в особенности моих покровителей?

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 49, 1881 г.)

 


 

Московские вести

 

— В заседании общества русских врачей, 23-го декабря, член по хозяйственной части общества прочел обширный доклад, в котором он обстоятельно и подробно изложил о благотворительной деятельности общества за 20 лет его существования. Оно неуклонно выполняло свою задачу помогать преимущественно бедным больным. Лечебницу общества (на Арбате), за ничтожную 20-ти копеечную плату, ежегодно посещают до 30,000 бедных больных всяких званий, преимущественно же из мещан и цеховых, затем из крестьян, купцов и чиновников.

За ту же ничтожную плату лечебница отпускает бедным, по их желанию, и лекарства; такой бесплатный отпуск лекарств ежегодно в общей сложности простирается до 3,000 р. Бедный больной, заявивший о неимении и 20 к. за вход, освобождается и от этой платы, получая таким образом врачебный совет, медицинское пособие и лекарство совсем даром. Число последнего рода больных всех званий увеличилось за последние месяцы; бывают дни, когда отпуск по бесплатным рецептам простирается до 50 р. в день.

Недостаток мест в больницах, увеличение числа больных за последнее время, а главное —
дороговизна хлеба и вообще жизненных припасов, при одновременном сокращении промыслов, заставляют ожидать не сокращения числа приходящих в лечебницу за помощью, а напротив увеличения наплыла. Допустив, что даровой отпуск лекарства в будущем году будет ежедневно не на 50 р., а только на 30 р. то и тогда обществу придется уплатить за лекарства до 10,950 р., а в первом случае до 17,000 р.

Кроме помощи бедным больным, общество имеет постоянного стипендиата из медиков в московском университете. Оно не отказывалось являться с своей помощью и в общественных делах; во время сербской войны оно отправило в Сербию санитарный отряд, стоивший ему до 12,000 р. Постоянная 20-ти-летняя благотворительность не могла не отозваться на делах общества, существующего на собственные средства. Действительно, в последние годы, особенно после сербской войны, так дорого стоившей обществу, его средства пошатнулись.

Между тем ему предстояло много расходов по внутреннему устройству, преимущественно по улучшению аптеки и лечебницы. Оно задумало приобретать аптечные средства или прямо из-за границы, или от лучших здешних дрогистов. Нужно было много наличных средств, а их не оказывалось. Поэтому в прошлом году оно обратилось в городскую Думу с просьбой о помощи, но, вследствие непредвиденных причин, получило отказ. В виду предстоящих в будущем году расходов на уплату за лекарство для бедных больных, оно находится в затруднительном положении. Обществу предстоит заблаговременно обсудить вопрос о размерах своей благотворительности. Пока оно предполагает вновь обратиться в разные учреждения с просьбой о субсидии, и уже после получения отказов в пособии, — приступить к ограничению размеров своей благотворительности.

 

***

 

— Из четырех отделений больницы для чернорабочих в Москве, басманное открыто сравнительно недавно, и поэтому в своем устройстве имеет много хороших особенностей, ставящих это отделение в гигиеническом отношения выше остальных. Из общего отчета о состоянии в прошлом году четырех отделений больницы для чернорабочих легко было заключить, что басманное отделение отличается меньшим процентом смертности, меньшим числом „отказов“ в приеме приходящих больных и вообще положение в нем больных лучше, чем в остальных отделениях. Надо полагать, что такое превосходство басманного отделения объясняется более разумным устройством главного здания и других больничных при нем сооружений.

Кроме главного здания, имеются для больных надворные павильоны, благодаря которым страждущие могут быть размещены более свободно и пользуются лучшими гигиеническими условиями. Этот простор позволил в 1880 году увеличить штатное число кроватей с 400 до 430.

Хорошее устройство здания дает возможность содержать его в чистоте при удовлетворительной вентиляции, при чем канализация отводит далеко в сторону грязные воды из ванн, аптеки, служительских помещений и пр. Между павильонами размещены хорошо содержимые садики, устроенные при открытии отделения садоводом Иммером, в которых в летнее время больные находят место для прогулок. Для прокаливания одежды заразительных больных, устроена удобная калильная печь, а для слабых больных приспособлены подвижные ванны на гуттаперчевых колесах, которые подводятся к кроватям больных. Вода во всех частях здания — мытищинская. Операционный покой устроен со всеми удобствами и богат необходимыми принадлежностями.


***

 

—    30-го декабря, во флигеле при доме ямщика Напалкова, состоящем в Ямской слободе. 7 кв. Рогожской части, в котором проживает саксен-веймарский подданный Штаффель, во второй раз произведен поджог. Около 12 час. ночи загорелась обшивка у окна, выходящего в сад, но огонь вскоре был замечен служащею у Штаффель в няньках мещанкой Григорьевой и по оторвании обшивки затушен.

По осмотру в окне оказалось несколько полен дров, щепа, спички и несколько бумаги, облитой фотогеном. Домовладелец Напалков, обозрев дрова, признал их за принадлежащие Штаффелю и при этом заявил, что поджог произведен кем-либо их домашних, так как во весь вечер не было слышно лая собаки и на снегу следов с улицы не заметпо. Первый случай поджога, как мы сообщали, был 22 декабря; но ни в тот раз, ни теперь, к сожалению, виновный в преступлении не обнаружен.

***

—    По Московско-брестской жел. дор. следовал не запломбированный вагон с хлопком на имя г. Хлудова из Риги в гор. Егорьевск. 26-го декабря, вагон этот, прибыв в Москву, остановился на переезде у Ваганьковского кладбища. В ночь того же числа двое неизвестных мужчин, подъехав на лошади, запряженной в сани, к этому вагону, вытащили оттуда две кипы хлопка, весом около 25 пудов, на сумму до 300 руб. и сложив в сани, в виду железнодорожных сторожей, скрылись.

 

 Русские ведомости. - Москва, № 1, 1 января 1881 г.

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1880 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz