nik191 Среда, 20.01.2021, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 28 » 31 декабря 1880 года. Иностранные известия
05:19
31 декабря 1880 года. Иностранные известия

- Папаша говорит, что всякая любовь сопряжена с опасностью.
- Гм, да! В начале!...

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 49, 1881 г.)

 

 

 

Иностранные известия


(Международного Агентства)

 

Париж, 30-го декабря

Палаты собрались. Многие члены, по случаю муниципальных выборов, отсутствовали. Следующее заседание, в котором будут происходить президентские выборы, назначено на 8-е января.

***

Дублин, 30-го декабря.
В заседании суда во делу Пармелля с товарищами были произнесены защитительные речи. Допрос правительственных свидетелей окончен. Заседание суда, вследствие болезни главного защитника , отложено до четверга.

***

Мадрид, 30-го декабря.
В палате депутатов происходили прения об адресе. Леони упрекал Кановас-дель-Кастильо в том, что правительство вступило в союз с северной державой против французской демократии. Кановас-дель-Кастильо заявил, что слухи о союзе с Германией решительно неосновательны; отношения Испании к Франции никогда еще не были столь дружественными, как в настоящую минуту.

***

Рим, 31-го декабря.
Агентство Стефани сообщает, что, по инициативе Франции, представители держав в Афинах получили предписание сделать коллективное представление, с целью склонения Греции к принятию третейского суда.

***

Афины, 31-го декабря.
Королевским указом численный состав армии определен в 72,350 чел., исключая жандармерию. В правительственных кругах опровергается слух о неудаче займа в 120 мил.

***

Турки возвели в окрестностях Домако укрепления. В Фессалию и Эпир прибыло несколько батарей турецкой артиллерии.

Вчера состоялось продолжительное заседание совета министров, в квартире министра-президента.

Греческие газеты считают войну лишь вопросом времени и признают ее неизбежной, даже если состоится третейский суд.

***


Лондон, 31-го декабря.
При обсуждении адреса, Гартингтон, защищая правительство, утверждает, что предложение репрессивных мер для Ирландии основано не на газетных известиях, а на официальных донесениях. Господствующий в Ирландии терроризм поддерживается ничтожной шайкой злоумышленников. (Громкие одобрения).

Далее оратор опровергает мнение, будто предложенный ирландский билль — слабый закон. Главное то, что это билль справедливый. Но в настоящее время сущность свободы Ирландии утрачена, а потому необходима временная отмена тех форм, в которых эта свобода выражалась. Прения вновь отложены.

***

Лондон, 31-го декабря.
Согласно официальным известиям из Погестрома от 18-го декабря, британские войска окружены в форте и выдерживают нападения боэров. Они снабжены провиантом на месяц. Жены и дети английских резидентов находятся в форте. Боары безуспешно обстреливают форт из старых морских орудий.

***

Рим, 31-го декабря.
Dirittо воспроизводит текст письма из Алжира, сообщенного Агентством Гаваса, присовокупляя от себя объяснения, устраняющие всякую двусмысленность. Если в Константинополе ведутся интриги, с целью склонить султана к вмешательству в тунисские дела, то итальянское правительство вполне чуждо им. Его идеалом теперь, как и в 1865 году, остается сохранение status quо в Тунисе. Обществениое мнение Италии отвергает исключительное влияние Италии в Тунисе, как требование чрезмерное и опасное, но не может также допустить исключительного влияния, и тем менее протектората Франции. Отправление миссии беем в Палермо не более, как акт вежливости, который не может служить поводом к законным подозрениям.

***

Из Лондона телеграфируют, что войска с поспешностью отправляются в Южную Африку.

***

В Петербургские Ведомости сообщают из Праги, что совет университета высказался против разделения на части чешскую и немецкую.

***

— Из Константинополя телеграфируют от 24-го декабря в Теmрs, что проект посредничества еще не оставлен ни одной великой державой. Они идут рука об руку, все без исключений, несмотря на противные слухи, и энергично участвовали в коллективном шаге, сделанном в прошлый понедельник.

Некоторые дипломаты выражали надежду на успех последних переговоров, но эта надежда по-видимому нисколько не разделяется общественным мнением. По всей вероятности, правительство не уступит, потому что уверено, что ему легко справиться с греческой армией. Оно занято теперь рассмотрением усложнений, могущих, по всей вероятности, произойти вследствие войны. Тем не менее оно приняло формальное обязательство не занимать наступательного положения. Флот, чтоб оперировать с пользой для дела, требует больших исправлений, которых не позволяет состояние казначейства. Нужда в деньгах очень велика: армия живет изо дня в день.

***

— Из Константинополя сообщают от 24-го декабри в Агентство Рейтера, что Дерипш паша продолжает разоружение враждебной части албанского населения. Мирдиты отказываются признавать своим князем капитана Коллу, назначенного Портой, и не позволяют ему вступить на их территорию.

***

— Из Цетинье от 24-го декабря сообщают в венскую Рrеssе, что европейская комиссия по проведению турецко-черногорской границы прибыла накануне утром в Дульчиньо и, после совещания с Бедрибеем, оттоманским делегатом, немедленно отправилась в Сан-Джиорджио. Бедрибей не поехал, однако ж, вслед за нею, ссылаясь на болезнь и на то, что он еще не получил инструкций из Константинополя.

Получив этот ответ, комиссия имела совещание и решилась, во всем своем составе, ехать в Скутари и коллективно заявить представителю Порты о необходимости как можно скорее покончить с проведением границ.

***

— В лондонских газетах напечатан полученный из Питермарицбурга официальный отчет о событиях в Трансваале. Что касается до несчастья, постигшего 94 полк, то капитан Ламбарт доносит, что войска конвоировали обоз, они шли в рассыпную, когда к ним навстречу высланы были боерами два человека, вручившие письмо командиру. От последнего требовали сдачи, давая ему несколько минут для ответа. Командир отказался, и сосредоточил свои войска. Боеры немедленно стали стрелять с вершины холмов и со всех сторон. Английские офицеры падали один за другим, и чрез несколько времени отряд уже не был в состоянии сопротивляться. Тогда полковник приказал положить оружие; 86 солдат были похоронены на поле битвы; 26 человек умерло впоследствии от ран; в числе их полковник Анструтер.

***

— Бирмингамские газеты приводят очень подробные показания одного местного часовых дел мастера, которому русские нигилисты, в апреле 1879 г., предлагали изготовить для них несколько разных адских машин. Эти аппараты должны были служить для покушения в Зимнем Дворце и для мин, которыми предполагалось взорвать царский поезд.

 


ТРОННАЯ РЕЧЬ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ

Открытие английского парламента привлекло громадную толпу. Тронная речь была прочитана английским канцлером лордом Сельборном, в присутствии спикера и членов палаты общин, призванных к барьеру палаты лордов швейцаром с черным жезлом. Вот ее текст:

„Милорды и господа, я пригласила вас раньше обыкновенного к возобновлению ваших работ потому, что дела особенной важности и неотложности должны быть вами рассмотрены.

„Мои отношения к иностранным державам продолжают быть дружественными.

„Вопрос о границе между Турцией и Черногорией решен удовлетворительно; великие державы ведут переговоры, имеющие целью определение пограничной линии между Турцией и Грецией. Некоторые важные постановления берлинского трактата, остающиеся не исполненными, продолжают быть предметом моего самого серьезного внимания.

„Восстание в Трансваале, происшедшее недавно, наложило на меня долг принять меры к скорейшему восстановлению моей власти, и заставило мня отложить на некоторое время всякий законопроект, имеющий целью обеспечить за европейскими колонистами местное самоуправление, которое мы желали даровать им без ущерба интересам туземных населений.

„Я сожалею, что в земле басутосов продолжается война, несмотря на все усилия капландского правительства. Я испытала бы величайшее удовольствие, если бы мне представился случай действовать дружественными средствами для восстановления мира.

„Война в Афганистане окончилась, и за исключением войск Кандагара, вся армия отозвана по сю сторону индейской границы. Я не имею намерения сделать занятие Кандагара постоянным, но все еще не совсем обеспеченное положение страны и трудности, испытываемые нами при установлении местного правительства, заставляют меня отсрочить отозвание армии, занимающей упомянутую позицию.

„Документы, касающиеся разных предметов, мною упомянутых, равно как и переписка о бюджете индийской армии, вам будут представлены.

„Господа палаты общин, бюджет будущего года скоро будет выработан и немедленно вам представлен.

„Милорды и господа, я имею возможность указать вам на постоянное, хотя и несколько медленное, улучшение торговли страны, и я имею основание надеяться, что государственные доходы в этом году будут лучше, чем мы это думали.

„Мои предсказания относительно уменьшения бедствий в Ирландии осуществились, благодаря обильной жатве, но я с сожалением должна вам сказать, что социальные условия страны приняли тревожный характер. Аграрные преступления были многочисленнее, нежели в предшествовавшие года. Покушения на человеческую жизнь совершались непропорционально с другими проступками, но я могу прибавить, что для охранения личности сделаны беспримерные усилия при содействии полиции и под управлением исполнительной власти.

„Я имею указать на другие затруднения, принимающие все большие размеры. По отношению к этим печальным фактам, правосудие было поставлено в невозможность добавлять себе доказательства преступлений, вследствие уклонения свидетелей от показаний на суде, и таким образом в разных частях страны установилось нечто вроде террора, который в одинаковой степени парализовал как пользование личными правами, так и исполнение гражданских обязанностей.

„В виду такого положения дел, очень важного с разных точек зрения, и за неимением прецедентов, которыми я могла бы руководствоваться, я сочла нужным воспользоваться обыкновенными правами, предоставленными мне законом, прежде чем потребовать новых. Опыт последних дней показал, что эти права недостаточны, и я должна поставить вас в известность, что вам будут представлены предложения, имеющие целью облечь меня дополнительной властью, необходимой, по моему мнению, не только для того, чтоб обеспечить порядок и общественный закон, но и чтобы охранять жизнь моих подданных, их имуществ, их свободу действий. Нисколько не меньше прежнего я желаю удовлетворения всех жалоб, равно как и законодательного прогресса в Ирландии, в одинаковой степени с Великобританией.

Аграрный закон 1870 г. для Ирландии был источником великих благ.

„Не желая уменьшать его важность или колебать основы собственности, я должна заключить, что с некоторых точек зрения и в особенности под влиянием дурных лет, покровительство,  оказываемое этим законом, найдено неудовлетворительным как в Ульстере, так и в других провинциях. Рекомендую вам прогрессивное развитие этих принципов тем способом, который вы найдете согласным с нуждами Ирландии, и имея целью, путем приобретения земель, предоставить большей части населения постоянный интерес в земельной собственности. Это законодательство потребует, в видах достижения предполагаемой цели, чтобы все препятствия, проистекающие от ограничений относительно права земельной собственности, были устранены, и в то же время дано надлежащее обеспечение другой стороне.

„Я уповаю, что ваши работы, которые будут труднее, чем в обыкновенное время, будут руководимы Божественным Провидением и поведут к благоденствию моего народа".

 

***

Потребление шампанского

В Соединенных Штатах выпивается в год около 10 миллионов бутылок шампанского; в Англии — 5 миллионов бут.; во Франции—2,500,000 бут ; Германия и Россия выпивают ежегодно средним числом по 1,500.000 бутыл. каждая. Бельгия, Голландия, Италия и Испания — около 2,500,000 бут. все вместе.

Около 100,000 бутылок отправляется ежегодно на африканский материк.

 

 Русские ведомости. - Москва, № 1, 1 января 1881 г.

 

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

31 декабря 1880 года. Московские вести

31 декабря 1880 года. Иностранные известия

1 января 1881 года Москва

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1880 г., Иностранные известия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz