nik191 Среда, 20.01.2021, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 4 » 2 января 1881 года Разные разности
05:21
2 января 1881 года Разные разности

Образцовые служаки

 

- Не желаете ли вы, братцы, чего-нибудь? Не стесняйтесь, скажите!
- Здравия желаем вашему превосходительству!...

 

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 1, 1883 г.)

 

 

 

Разные разности


Сераль негритянского короля

В „Путешествии по центральной Африке" Адольфа Бурдо встречается интересное описание внутренности гарема одного африканского царька.

„Однажды, — пишет автор, — по приглашению короля Опуты, — я присутствовал на одном из его советов, и был очень удивлен, увидев двух очень красивых, хотя и черных, женщин, сидевших рядом с ним на корточках. Когда я выразил ему свое удивление, он сказал, что это его фаворитки. Затем он повел нас в четыре круглых палатки, где находилось около сотни женщин, занятых по большей части плетением циновок или тканьем передников. Негритянки, купленные или похищенные у соседних племен, почти все были очень дурны лицом; но это была худшая часть сераля.

Вслед затем мы вошли в обширный шалаш, хорошо освещенный, где около двенадцати женщин сидели на корточках на прекрасных циновках; когда мы вошли, все женщины встали, некоторые из них подбежали к Опуте, подпрыгивая. Это были мавританки — сливки гарема. Хотя тоже чернокожие, они имели очень красивые черты лица, большие миндалеобразные глаза, осиненные длинными ресницами, орлиный нос, тонкие губы, шелковистые и длинные волосы.

„Вот мои фаворитки, сказал Опута. Я покупаю их у караванов, приходящих оттуда," прибавил он, показывая рукой по направлении к северу и востоку, т. е. к Судану и смежным странам, откуда негритянские короли действительно получают самые лучшие украшения своих гаремов. Вскоре я убедился, что Опута чрезвычайно добр и снисходителен к своим дамам. Постоянно насупившийся, мрачный и озлобленный, когда он говорит с своими царедворцами или другими подданными, он целовал, в моем присутствии, своих жен, шутил с ними, смеялся на их резвые выходки; словом всячески выряжал им свою любовь и благоволение.

В противоположность негритянкам, которые совсем незнакомы с искусством нравиться, фаворитки Опуты не чужды кокетливости. Их волосы длинные и волнистые, изысканно причесаны и перевязаны чем-то вроде лент. Руки безукоризненно чистые; но, по примеру левантинок, они покрывают ногти яркой краской. В числе этих дам я заметил одну молоденькую девушку не больше 12-ти лет, которую Опута старался развеселить своими шутками.

—"Эта юная невольница, — пояснил он мне, — куплена мной только несколько дней тому назад; она привезена из страны Сокото".

—„Бедное дитя", сказал я невольно.

—„Хочешь, я тебе подарю ее?" сказал король, не понявший истинного смысла моих слов, выражавших соболезнование,

—„Нет,отвечал я, благодарю. Мы, европейцы, можем иметь только одну жену, и прежде чем соединить нашу судьбу, мы должны полюбить ее!“

—„Как, одну только женщину!" воскликнул король.

—„Да, одну".

—И это на всю жизнь!„

—Да."

Не веря своим ушам, он заставил меня два раза повторить это уверение. Потом он перевел мои слова своим дамам, которые приняли их громким и единодушным смехом. По всей вероятности, они не поверили тому, что я говорил.

—„Но, продолжал Опута, — европейцы, стало быть, очень бедны?“

— Напротив, они очень богаты; между ними есть такие богачи, что могут купить все твое государство. Но женщина у белых не продается."

—А!..“

Я стал рассказывать, что у нас женщина не раба своего мужа, а подруга, и если муж не умрет еще в цвете лет, она никогда не отдаст свое сердце другому, и т. д. в этом роде. Поняли ли меня эти несчастные создания, я не мог определить. Однако ж смех замер, и меня слушали эти бедные создания, столь прекрасные в физическом отношении и столь обездоленные в нравственном".

 

***

 

Неудавшийся опыт

Из Карсона, в Неваде, сообщают, что одна тамошняя дама задумала совершить не легкий подвиг — не вымолвить ни одного слова в течение сорока дней. Этот оригинальный пост начался в 9 час. утра, но уже в 11-м часу, от сильного напряжения воли, пульс подвижницы до того ослаб, что доктор стал опасаться, что она не доживет до полудня.

В 11 час. ее пульс был 26 ударов в минуту, дыхание едва заметно. Друзья уговаривали ее отказаться от опыта, и чтобы успеть в этой цели — стали сплетничать про одну соседку. Подвижница не вытерпела, бросилась в один соседний дом и проболтала там до семи часов вечера; только тогда силы ее вполне восстановились.

 

 Русские ведомости. - Москва, № 3, 3 января 1881 г.

 

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

......................................

1 января 1881 года Внутренние известия

..............................

2 января 1881 года Внутренние известия

2 января 1881 года Иностранные известия

2 января 1881 года Московские вести

2 января 1881 года Разные разности

..............................

3 января 1881 года Москва

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1881 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz