nik191 Вторник, 17.10.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [169]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Лавр Георгиевич Корнилов (1917 г.)

По материалам журнала "Разведчик" за март 1917 год.

 


Главнокомандующий войсками Петроградскаго военнаго округа генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов

 

 

Избранный Временным Правительством на высокий и крайне ответственный пост командующаго войсками Петроградскаго военнаго округа, генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов принадлежит к славному Сибирскому казачьему войску.

Отец его был простой казак, дослужившийся до чина хорунжаго.

По сведениям, напечатанным в «Русском Инвалиде», об получил первоначальное образование в приходской школе своей родной Каркаралинской станицы, откуда перешел в Сибирский кадетский корпус. Учился он отлично, о чем свидетельствует переход его в Михайловское артиллерийское училище, куда могли попасть только кадеты с высокими баллами. В 1892 году Лавр Георгиевич был произведен в подпоручики Туркестанской артиллерийской бригады. В 1898 году он окончил с большою серебряной медалью академию генеральнаго штаба и вернулся в Туркестан.

Энергичный, жаждущий живого дела молодой капитан генеральнаго штаба, конечно, не мог примириться с будничной, мирной штабной работой. Его манили к себе загадочныя и малоизвестныя страны дальняго востока и он совершил несколько путешествий по самым отдаленным местам Туркестана, западнаго Китая, восточной Персии и Индии.

Но все это не удовлетворяло Л. Г. Корнилова. Можно думать, что и эти путешествия были для его кипучей натуры слишком «мирными». Нужен был действительный риск, нужно было стать лицом к лицу с опасностями смертельными. И вот неутомимый офицер генеральнаго штаба решается проникнуть в Афганистан, куда доступ европейцам был запрещен под угрозой неминуемой казни.

В осуществлении этого путешествия Корнилову помогали отчасти монгольский тип его лица, и отличное владение местными наречиями. Переодевшись туркменом Лавр Георгиевич проник вглубь Афганистана и вернулся домой с ценными сведениями о нашем беспокойном соседе.

Вспыхнула Русско-Японская война. Одним из первых офицеров «отпросившихся» на войну был Корнилов. Здесь впервые оказались блестящия способности его как начальника. В мукденском сражении он заслужил Георгиевский крест при следующих обстоятельствах:

25-го февраля 1905 года войска, находившияся частью к северу, а частью к западу от Мукдена, начали отходить к Телипу, причем часть их направилась на Унгсытупь, а часть на д. Вазые, куда подошли в начале 4-го часа дня. К этому времени д. Вазые обстреливалась сильным огнем японцев с северо-запада, юго-запада, востока и юго-востока; японские снаряды засыпали деревню, и противник преградил путь на Телип.

В самой деревне, по свидетельству участников боя, царил полнейший беспорядок: улицы ея были напружены массою зарядных ящиков, двуколок и других повозок в перемешку с отдельными людьми, командами и ротами чуть ли не всех частей II армии. Особенно сильное столплепие было у выемки, примыкавшей к деревее с восточной стороны. Сюда направились разнаго рода повозки и масса солдат, рассчитывавших зайти здесь укрытие от огня.

Около 4-х часов дня к Вазые подошли роты 1-го, 2-го и 3-го стрелковых полков, под начальством генеральнаго штаба подполковника Корнилова, который, видя, что огонь противника все усиливается и начинает охватывать деревню со всех сторон, а среди солдат, столпившихся на улицах деревни, царит полнейший беспорядок, решил занять деревню чтобы прикрыть отход на север обозов и разрозненных команд.

С этою целью он приказал ротам: 3-го полна занять северо-восточную и восточную опушки деревни, 2-го — восточную, а роте 1-го стрелковаго полка западную.
Приказав обстрелять расположение противника сильным огнем, Корнилов, при помощи оказавшихся в Вазые офицеров, начал формировать команды из людей разных полков и направлять их на север, вдоль железной дороги.

Часам к 7 вечера Корнилову удалось продвинуть вперед значительную часть людей, столпившихся в упомянутой выше выемке, а так как около этого же времени д. Вазые стала усиленно обстреливаться пулеметным огнем с юга, и с этой стороны появились густыя цепи противника, то он решил отходить. Приказав ротам 3-го полка усилить огонь, он двинул их вперед вдоль полотна, а за ними направил роты 2-го и 1-го полков. Огонь этот и лихая штыковая атака, произведенная одною из рот, заставили противника очистить путь небольшому отряду доблестнаго подполковника, принявшему под свою охрану знамя 10-го стрелковаго полка и пулеметы 9-го В.-С. стр. полка также очутившиеся в Вазые.

Около 10 часов вечера подполковник Корнилов при был на ст. Хушитай.

Деятельность Корнилова под Вазые представляет очень много аналогичнаго с тем, что он сделал на Карпатах, но тогдашний его подвиг не привлек на себя достоточнаго внимания общества может быть потому, что сама война была не популярна. Между тем, подвиг этот ярко обрисовывает личность Корнилова, его находчивость, решительность и храбрость. Не могло подлежать никакому сомнению, что тот, который сумел с честью выйти из такого крайне тяжелаго положения, какое было под Вазые, не растеряется ни при какой другой обстановке. Справедливость этого генерал Корнилов блестяще доказал как в Галиции, так и своим бегством из плена.

По окончании Русско-Японской войны полковник Корнилов был назначен военным агентом в Китай. Жажда путешествий и здесь не покинула его и к этому времени относится замечательная поездка его верхом через всю Монголию и Западный Туркестан.

Вспыхнула война. Генерал-маиор Корнилов, командовавший в то время 9-й стрелковой бригадой во Владивостоке, отпросился в действующую армию и вскоре получил 48-ю пех. дивизию.
Дивизия эта сначала завоевала себе название «Суворовской», но вскоре ее начали называть «Корниловской».

Рассказывают, что в этой дивизии сразу повеяло чем-то новым, невиданным в армии или, вернее сказать, давно забытым—суворовским духом. Начальник дивизии и рядовой солдат стали действительными боевыми товарищами. Корнилов нередко советовался с солдатами прежде, чем принять какое-либо решение. В этой дивизии генералы и офицеры верили в солдат, а солдаты в офицеров. Только благодаря этому Корниловская дивизия могла совершить тот подвиг на Дуклинском перевале, который прославил ее и ея начальника.

Окруженная громадными силами противника, дивизия пробилась, прошла по трупам и 24-го апреля присоединилась к своим. Отход ея прикрывал Корнилов с несколькими ротами. Пять дней, с кучкой офицеров и солдат, без патронов и сухарей, отбивался Корнилов, пока 29-го числа не был ранен и взят в плен.
За этот подвиг он был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

 

 

Больше года томился генерал во вражеском плену, но мысль о побеге не покидала его. Наконец благодаря содействию фельдшера австрийской службы чеха Франца Мрняка он бежал из плена, переодевшись австрийским солдатом. После трех недель скитаний по Карпатам Корнилов, потеряв своего вернаго спутника Мрняка, добрался до Румынии.

Вернувшись в Россию, генерал-лейтенант Корнилов был назначен командиром 25-го армейскаго корпуса.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (28.02.2017)
Просмотров: 113 | Теги: 1917 г., Корнилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz