nik191 Суббота, 29.04.2017, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1267]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [111]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 27 » Революция. 6 марта 1917 г. От временного правительства
07:28
Революция. 6 марта 1917 г. От временного правительства

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Граждане!

Временный Комитет членов Государственной Думы при содействии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, который дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный Комитет Государственной Думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью:

 


Председатель Совета Министров и министр внутренних дел князь Г. Е. Львов.

 

 

Министр иностранных дел П. Н. Милюков.
Министр военный и морской А. И. Гучков.
Министр путей сообщения Н. В. Некрасов.
Министр торговли и промышленности А. И. Коновалов.
Министр просвещения А. А. Мануйлов.
Министр финансов М. В. Терещенко.
Обер-прокурор Св. Синода Вл. Львов.
Министр земледелия А. И. Шингарев.
Министр юстиции А. Ф. Керенский.

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководиться следующими основаниями:

1)    Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.

2)    Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3)    Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4)    Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования Учредительного Собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5)    Замена полиций народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6)    Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7)    Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8)    При сохранении строгой воинской дисциплины в строю и при несении военной службы устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам.

Временное Правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления по осуществлению вышеизложенных реформ и мероприятий.

Председатель Государственной Думы М. Родзянко.
Председатель Совета Министров кн. Львов.
Министры: Милюков, Некрасов, Коновалов, Мануйлов, Терещенко, Вл. Львов, Шингарев, Керенский.

 

От временного правительства

Граждане Российского Государства!

Свершилось великое. Могучим порывом русского народа низвергнут старый порядок. Родилась новая свободная Россия. Великий переворот завершает долгие годы борьбы.

Актом 17-го октября 1905 года, под давлением пробудившихся народных сил, России обещаны были конституционные свободы. Однако, обещания эти не были исполнены. Выразительница народных надежд, первая Гос. Дума была распущена. Вторую Думу постигла та же упасть, и бессильное побороть волю народную правительство решилось актом 3-го июня 1907 г. отнять у населения часть предоставленных ему прав на участие в законодательной деятельности.

В течение долгих девяти лет у народа отнимались, пядь за пядью, все завоеванные им права. Страна опять ввергнута была в пучину произвола и самовластия. Все попытки вразумить власть оказывались тщетными, и великая мировая борьба, в которую родина наша вовлечена была врагом, застала ее в состоянии морального распада власти, не объединенной с народом, безучастной к судьбе родины и погрязшей в позоре порока.

Ни геройские усилия армии, изнывавшей под тяжестью жестокой внутренней разрухи, ни призывы народного представительства, объединившегося перед лицом национальной опасности, не были в силах направить бывшего императора и его правительство на путь единения с народом. И когда Россия противозаконными и пагубными действиями ее правителей поставлена была перед величайшими бедствиями, народ сам должен был взять власть в свои руки. Единодушный революционный порыв народа, проникнутого сознанием важности момента, и решимость Гос. Думы создали временное правительство, которое и считает своим священным и ответственным долгом осуществить чаяния народные и вывести страну на светлый путь свободного гражданского устроения.

Правительство верит, что дух высокого патриотизма, проявившийся в борьбе народа со старою властью, окрылит и доблестных солдат наших на поле брани. Правительство, с своей стороны, приложит все силы к обеспечению нашей армии всем необходимым для того, чтобы довести войну до победного конца.

Правительство будет свято хранить связывающие нас с другими державами союзы и неуклонно исполнит заключенные союзниками соглашения.

Принимая меры по защите страны от врага внешнего, правительство в то же время почтет первейшею своего обязанностью открыть путь к выражению воли народной относительно образа правления и созовет в возможно кратчайший срок учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, обеспечив участие в выборах и доблестным защитникам родины, проливающим ныне кровь на полях сражений. Учредительное Собрание издаст также основные законы, обеспечивающие стране незыблемые основы права, равенства и свободы.

Сознавая всю тяжесть гнетущего страну бесправия, стесняющего свободный творческий порыв народа в годину тяжких народных потрясений, временное правительство сочтет необходимым немедленно, еще до созыва Учредительного Собрания, обеспечить страну твердыми нормами, ограждающими гражданскую свободу и гражданское равенство, дабы предоставить всем гражданам свободно проявлять свои духовные силы в созидательной работе на благо родины. Правительство озаботится также установлением норм, обеспечивающих всем гражданам равное, на основе всеобщего избирательного права, участие в выборах органов местного самоуправления.

С минуту освобождения народного вся страна с благоговейною признательностью вспоминает тех, кто в борьбе за свои политические и религиозные убеждения пал жертвою мстительной старой власти и временное правительство сочтет радостным долгом вернуть с почетом из мест ссылки и заточения всех страдальцев за благо родины.

Исполняя эти задачи, временное правительство одушевлено верою, что оно будет этим творить волю народную и что весь народ поддержит его в честном стремлении обеспечить счастье Россия. В этой вере оно черпает бодрость. Только в дружном всенародном содействии своим усилиям оно видит залог торжества нового порядка.

6-го марта 1917 года.

 

От временного правительства

Граждане и воины!

Перед лицом надвигающейся и уже близкой опасности, Временное Правительство вновь обращается к нам. Прислушайтесь.

Назревают и вскоре могут наступить грозные события. Недремлющий, еще сильный враг уже понял, что великий переворот, разрушивший старые порядки, внес временное замешательство в жизнь нашей родины. Он напрягает последнее усилие, чтобы воспользоваться положением и нанести нам тяжкий удар. Он стягивает все, что может, к нашему фронту. С наступлением весны, его многочисленный флот получит свободу действий и станет угрожать столице. Враг, вложил все силы свои в этот напор. Если бы ему удалось сломить сопротивление наше и одержать победу, это будет победа над новым строем, над освободившейся Россией. Все, достигнутое народом, будет отнято этим ударом. Прусский фельдфебель примется хозяйничать у нас и наведет свои порядки. И первым делом его будет восстановление власти императора, порабощение народа.

Граждане и солдаты!

Одно есть средство спастись от этой гибельной опасности. Сила врага в его сплоченности, в его железной дисциплине. Это главная, самая надежная сила. И если он будет сплочен, а мы не сплотимся, если у него будет единение всех и твердость власти, а у нас начнутся раздоры и братоубийственная рознь, дело врага будет выиграно и нам с ним не справиться.

Доблестные солдаты русской армии.

Без соблюдения армией строгой дисциплины, без подчинения вождям она не может быть сильной. В армии надо уметь повиноваться не случайным и временным главарям, а тем, кто учился и работал, чтобы быть офицером, тем, кто знает, куда и как вести солдат, кто не покинет их в час опасности. Уже третий год ваши офицеры вместе с вами терпят невзгоды боевой жизни. Вспомните всех тех, кто погиб смертью храбрых, кто примером мужества увлекал солдат к победе. И если не все были такими, и не все заслужили любовь и доверие солдат, то в радостном объединении свободных граждан освобожденной России пусть исчезнут тяжелые воспоминания. В начинающейся новой жизни не должно быть места старым чувствам вражды. Прежние обиды не повторятся, они не будут допущены. Офицер должен уважать честь и личность солдата и быть достоин власти, ему вверенной. Но без этой власти он не сможет исполнить свой воинский долг. Он не сможет бодро и твердо вести к победе, если между ним и солдатами станет рознь, и усилиями тайных и явных врагов нового строя будут раздуваться взаимное раздражение и бессмысленная злоба.

Граждане и воины!

Временное правительство приняло высшую власть в годину тяжких испытаний. Оно сознает свою ответственность перед Россией за ее судьбу, оно исполнит свой долг до конца. Но ни мы, ни кто другой не сможет нести бремя этой ответственности и тяжесть этой власти без нравственной поддержки всего населения, без готовности признавать власть и повиноваться ей без уверенности, что правительство и население идут вместе, одушевленные одной целью. Народу предстоит великий подвиг. Все и каждый должны в нем участвовать. Нужно вернуться к правильному и спокойному труду и довести его до высшего напряжения. Нужно вновь установить и твердо держать в рядах армии порядок и дисциплину.

Нужны настойчивость и усилия — и враг будет сломлен. Если не будет правды — нам не увидать в России свободного народа, по-новому строящего свою жизнь. Правительство верит в эту победу. Оно верит в силы духа, в разум и совесть великого вашего народа.

Граждане и воины!

Судьба родины в ваших руках. Помогите поставленной вами власти спасти страну и повести вас к победе и в новой мирной жизни, создающей великое будущее России.

II

 

От Временного Правительства в действующую армию


В великие трудные дни перехода к новому государственному порядку взоры всей страны обращены к ея несокрушимому оплоту и драгоценному достоянию—геройской русской армии. В целости и незыблемости ее лежит залог исполнения народных надежд на светлое будущее России, устроющую свою жизнь на началах свободы, равенства и права. Лишь твердо огражденный от удара нынешнего врага может народ совершить свой великий созидательный труд. Россия твердо верит, что армия, одушевленная высоким духом любви к родине, сохранит непоколебимыми устои своей силы: единство, сплоченность и твердый внутренний порядок власти и подчинения.

Никакие перемены в воинском порядке и командовании не могут быть производимы иначе, как распоряжением Временного Правительства или действующей по его уполномочию высшей военной власти. Никто не призван обращаться к солдатам и офицерам от имени Временного Правительства кроме лиц, которые получат на то от правительства особые полномочия, обеспечивающие им содействие военных начальников. Повиновение солдат офицерам, подчиняющимся в свою очередь через посредство высшего командования Временному Правительству, составляет основу армии и безопасности страны. Разрушение этого повиновения привело бы родину к поражению и ввергнуло бы армию и народ в пучину гибели. Да не будет этого.

Доблестные защитники родины с твердой верой во власть, с радостью и гордостью за совершенные вами самоотверженные подвиги взирает на вас возрождающаяся к новой жизни страна. Вместе со своим правительством она приложит все силы, чтобы снабдить вас всем необходимым для доведения войны до победного конца. Вы отстояли своей грудью от нашествия врага родину, изнемогавшую под тяжелым бременем старого порядка, вы сумеете защитить на поле брани и Россию свободную, собственной волей решающую судьбы свои. Ваша самоотверженная доблесть, ваша непоколебимая стойкость покажут врагам, что свобода умножила и укрепила силы русского народа в великой мировой борьбе.

Спасение родины в ваших руках. Мужественно сражаясь с упорным противником вы отстаиваете созидающееся внутри страны великое будущее свободной России, счастье ваше и ваших детей.

6-го марта 1917 г. Петроград.
Председатель Совета Министров князь Львов.
Военный министр А. Гучков.

 

Воззвание генерала Корнилова к петроградским войскам

 


Солдаты народной армии и граждане свободной России!

По зову нового правительства прибыл я сегодня в Петроград и вступил в командование войсками петроградского военного округа. К вам обращаюсь теперь, доблестные войска! Великий русский народ дал родине свободу, русская армия должна дать ей победу. От вас зависит приблизить этот желанный день. Народ вам много дал, но и многого ожидает от вас. В этот великий исторический момент теснее сомкните ряды и, сильные своей дисциплиной и единомыслием, явитесь радостным оплотом своему новому правительству и надежной поддержкой бойцам, грудью своей геройски защищающим отчизну.

Твердо верю, что только в единении и неустанной работе почерпнем мы силы для того великаго труда, который требует от нас родина.

Да поможет нам Бог!

Главнокомандующий войсками петроградского военного округа генерал-лейтенант Корнилов.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 4 марта. Отклики в России

Революция. 5 марта. Главные события

Революция. 5 марта. Петроград, провинция и Франция

Революция. Ход событий

Революция. 6 марта 1917 г. От временного правительства

Революция. 6 марта. Петроград и провинция

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz