nik191 Понедельник, 10.12.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Женщины-доброволицы
05:15
Женщины-доброволицы

Прапорщик баронесса Боде

 

 

 


Женщины-доброволицы

 

Я не буду говорить о том, следовало ли женщину пускать и делать солдатом и по каким чувствам она пошла туда. То время было беспрерывного горения России, зажглась она от красных речей победным светом, ярко вспыхнула и быстро потухла, оставив груду рыхлого пепла.

Каждый по одиночке подходил и бросал свою долю жара. Подошли и бросили туда свою живую искру и женщины. Их не остановили: бедной России нужно было даже участие слабой женщины, так безучастны были все.

Большинство были женщины из общества, имевшие родственников-офицеров и от них узнавшие отечественные невзгоды.
        
Так это было ново, необыкновенно и не похоже на всегда, что женщины серьезно и с любовью отдались солдатчине, неся караулы и делая трудную солдатскую работу.

Мне рассказывал о первом своем впечатлении в Левашевском лагере офицер из любопытства, поехавший посмотреть „бабушкину гвардию" (у них действительно была бабушка Брешко-Брешковская, наставлявшая и благословлявшая юных революционерок духа для нового служения).    

— Меня до того поразило,—говорил он,—и обрадовало то, что там увидел, что я тут же отрапортовал командиру батальона:

Поручик Б. представляется по случаю желания служить во вверенном вам батальоне.

И он не раскаялся: занятия шли ровным размеренным темпом, направлять их было легко. Обращались как с солдатами: требовали, наказывали и „ударниц" это радовало— в них видели настоящих солдат. Вначале начальники ставили вопрос: как обращаться с ними—как с барышнями или как с солдатами, на что неизменно получали один и тот же ответ: „конечно, как с солдатами".
    
Они учились-выучились и две роты их в Зимнем дворце показали себя героями. Будь там весь батальон дворца может и не взяли бы.
    
Многих перебили, многих отправили в Павловские казармы, где распяли молодой порыв и изнасиловали, дерзнувших встать за честь своей родины.

Батальон стал ликвидироваться, в форме и с документами сестер милосердия они разъезжались из Левашево. Пришли потемки глубокие безотрадные и их маленькая женская искра не может ни зажечь, ни осветить темных углов. Настали сумерки темные, тяжёлые...

Во время формирования батальона командирами рот, адъютантом были офицеры, а в Александровском военном училище в Москве обучалось 16 или 18 женщин, которые по приказу тогдашнего военного министра должны были по окончании занять командные должности в батальоне.  

Их произвели перед самым воцарением большевиков, когда батальона уже не было.

Другой ударный батальон—1-й революционный находился у Риги в период боев и когда не только широкое Псковское шоссе, но и все лесные тропы были запружены беженцами-солдатами, женский батальон не поколебался и смело предстал перед врагом.

Однако, трудные переходы по грязи сломили женскую силу, они болели, отставали.

В период расформирования ударных батальонов, их расформировали всесильные латыши, несмотря на сопротивление.

Бои ударные на Западном фронте, атаки врага, контратаки, ураганный огонь... Солдаты бежали, женщины верно стояли на своем участке.    

В декабре из развалившейся армии спешили на Дон певцы русской гордости, неся в своем сердце яркий порыв служения родине до конца. В числе их были женщины-офицеры и ударницы. Из 16—18 офицеров женщины были почти все, тогда как офицеров не было и 1/4%.

В памятный Ростову день 9 февраля,- ударницы работали на пулеметах у кирпичных заводов.

Целый клокочущий огненный поток выливался на них в десять раз сильнейшего врага. Было трудно, тяжело, безнадежно, но им на выручку пошли офицеры-павловцы и выручили их. Какое совпадение и какая разница! на тех эти.

В боях под Выселками женщины-офицеры не отставали со своими пулеметами от старых сильных пулеметчиков и они в одной линии из одной цепи гнали многочисленные красные отряды.

 

 

Их ранили, убивали, но никто не поколебался, не отстал; что творили избранные, с особенной душой и силой наделенные люди, сделали подле них и женщины.

Всем „корниловцам" памятны тяжелые, с напряжением всех сил бои за р. Лабой, на хуторах, у Белой, там ударницы шли, не ложась. Под снарядами не кланялись, хотя это инстинктивно присуще каждому, они только спрашивали: „разве надо ложиться, когда летит снаряд?" Офицер смущался, говорил: „конечно, нет", и, пересиливая себя, шел подле, во весь рост.

Над перебегавшими и ложившимися офицерами смеялись.

Бросила своим смехом упрек только русская доброволица. Наивно, просто, не ведая в душе своей страха, смеясь с чисто женской беспечностью над смертью, ранами. Я помню два имени: Нейман и Крастынь.

Их дух заражал, покорял своего необычайностью и силой. Да все они были одинаковы, те которые чтили строй, любили бой.

В периоды краткого отдыха Кубанского похода, приходя к товарищам, бывшим командиром "ударниц" и теперешним начальством их, я видел в начале около 20 доброволиц, но чем дальше в Кубань, тем их становилось меньше. Некоторых везли.

Старший унтер-офицер и Георгиевский Кавалер доброволица Нейман всегда поражала меня своим бодрым видом и чисто гвардейской выправкой, независимо от того, было ли это после боя или 20-30 верстного перехода по грязи.
    
Стараться описать боевую доблесть, значит умышленно преуменьшить ее: так она обыкновенна, необыкновенно соткана из всевозможных положений, настроений, оттенков, колебаний и эмоций женской души.

У Крастынь—холодная прямая храбрость, присущая ея угрюмому народу и спокойствие во время самых опасных положений, от которого жутко становилось окружающим.

Прапорщик баронесса Боде, смертью храбрых, павшая под Екатеринодаром. И много других убитых, раненых, имя которых - женщина!

Две раненых доброволицы были оставлены в станице Дядьковской у казаков, снабженные подложными документами. Тяжело раненая Нейман тоже была предоставлена попечению казака Кореневской станицы, за месяц езды привыкшего и от удивления перед необычайностью духа, решившего спасти эту необыкновенную женщину. Под видом больной дочери, он повез ее в Кореневскую.

Шесть оставшихся доброволиц в мае были в Новочеркасске расформированы и разъехались.

Вот и все, о женщинах, шедших с Корниловым.

 

И. А. Эйхенбаум.

 

Донская волна, 1918 №17

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Организация женского "Батальона смерти"

Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)

«Батальоны смерти» - позорное пятно революции (август 1917 г.)

Вперед, сибирская женщина! Отправка женского батальона в Москву

Боевая подготовка женских "Батальонов смерти" (сентябрь 1917 г.)

Развал московского женского батальона

О женском батальоне или ужасы действительности

Женщины-доброволицы

 

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: Женщины, 1918 г., добровольцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz