nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 17 » Украинское движение. 18 июня (1 июля) 1917 г.
05:05
Украинское движение. 18 июня (1 июля) 1917 г.

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Украинское движение

 

В неудержимо несущемся вихре событий, которыми определяются теперь исторические судьбы России, неожиданно встал на первое место сложный, а ныне чрезвычайно обострившийся вопрос об автономии Украйны.

10-го июня делегаты второго украинского войскового съезда собрались в Киеве на Софийской площади для того, чтобы выслушать «Универсал»,— провозглашенный центральной украинский радой - акт о введении революционным путем автономии Украйны. Перед памятником Богдана Хмельницкого, того самого гетмана, который триста лет назад принял участие в присоединении днепровских земель к московскому государству, произошло провозглашение новой «вольной Украйны». Это был самый драматический эпизод в украинском движении, который продолжает неуклонно развиваться.

Со словами призыва и предостережения еще вчера обратилось к украинскому народу временное правительство. Оно напоминает о единстве интересов России, судьба которой тесно связана с судьбой родной и «прекрасной Украйны»; оно еще раз выражает свое твердое намерение придти к соглашению с демократическими украинскими организациями о необходимых мерах переходного времени; оно предупреждает украинцев о гибельности пути отделения от общей родины, оно вновь указывает, что справедливое, закономерное решение украинского вопроса может дать только Учредительное Собрание.

При данных условиях поэтому не приходится развертывать во всю ширину вопрос об украинской национальной автономии. Спор идет пока только о сроках и путях его разрешения. Временное правительство не сочло себя вправе разрешить вопрос об украинской автономии без Учредительного Собрания, а вожди украинского движения не согласились ждать еще несколько месяцев до его созыва.

Если развернувшееся украинское движение носило бы чисто народный стихийный характер, оно не нуждалось бы ни в каком оправдании и требовало бы только своего объяснения. Украинский народ, которому еще недавно было недоступно на родном языке чтение Евангелия, совершению естественно стремится к обеспечению своего национального развития, и нет ничего удивительного, что при существующем уровне политической культуры даже призывы к образованию "самостийной Украины" встречали первое время сочувственную крестьянскую аудиторию.

Но произошло не то: в создании и спешном обнародовании Универсала чувствуется не столько силы стихийного движения, сколько нетерпения украинских вождей увидеть «вольную Украйну». Один из них на всеукраинском крестьянском съезде сказал:    

«Надо помнить, что только то, что будет взято теперь, будет взято навсегда».

И эта психология людей, которые считают данный момент наиболее подходящим для осуществления их заветных народных стремлений, которые боятся упустить время и опасаются дальнейшего развития событий, окрашивает своеобразным цветом всю политику центральной украинской рады.

Политические деятели Украйны, на которых падает главная ответственность за ближайшие и отдаленные последствия начатого движения, должны были прежде всего спросить себя, какие практические результаты для мирного и самостоятельного развития Украйны могут быть достигнуты путем немедленных и спешных декретов. Ведь автономия украинского государства менее всего— Афина-Паллада, которая выходит готовой из головы Зевса. Здесь нельзя ссылаться на Польшу и Финляндию, где условия государственной независимости и государственной автономии совершенно отличны.

Даже разработка самого плана государственной автономии Украйны потребовала бы исключительно много творческого труда, сложных государственных работ на местах, выяснения общественного и народного мнения различных «украинских» областей. Ибо где же, например, можно провести границы намечаемой автономной Украйны, этнографическая область которой так неопределенно расплывчата? Где пределы государственной автономии Украйны и как должны быть построены ее взаимоотношения с Россией?

Но еще более политически близоруким представляется план практически создавать новую автономную государственную организацию на пространстве ее 20-тимиллионного населения в настоящее время,—во время полного переустройства государства, во время напряженной войны, так изменившей все хозяйственные отношения между областями России. Не будет ли вместо нового порядка, к созданию которого призывает центральная рада, внесена еще новая смута в самое население Украйны? Известия, идущие оттуда, не говорят о полном единодушии украинского народа. Левобережная Украйна, гораздо более тесно связанная с центральной Россией, с меньшим энтузиазмом поддерживает украинские лозунги, и в Одессе украинские полки остаются без украинских солдат.

Бесспорно и другое. Интересы Украйны неотделимы от интересов России. Даже наиболее радикально настроенные вожди украинцев говорят об этом единстве. Они признали на украинском съезде, что волей-неволей Украйна за 200—300 лет сжилась с Россией, что украинцы учились по русским книжкам не только читать, но и делать революцию.

А между тем украинское движение, поднимая сейчас бунт против временного правительства, наносит тяжелый удар по стране, по интересам всех областей и народов. И разве у ворот Украйны не стоят еще вражеские силы, опустошившие часть страны, способные идти далее, если русские войска не защитят украинские земли? Как сознание неизмеримой ответственности этого положения может быть согласовано с фантастическим планом о выделении самостоятельной украинской армии, не подчиненной верховному командованию?

Временное правительство с полным сознанием лежащей на нем ответственности и полным доверием обратилось к украинскому народу, взывая к его государственной мудрости. Правительство и вместе с ним вся Россия ждет теперь ответа Украйны.     

Пронесутся бурные послереволюционные месяцы, несомненно улягутся многие стихийные и искусственно вздымавшиеся народные волны. Отлетят многие поспешные увлечения. Творчество нового социального и государственного строя уже не будет казаться делом одного—двух месяцев. Но для общих интересов России в целом и Украйны совершенно необходимо, чтобы это отрезвление национальных украинских течений наступило возможно скорее и не явилось результатом тяжелых уроков истории.

Надежда на благополучный исход разыгравшегося конфликта может основываться на одном,—на истинной, горячей любви украинцев к своей родине-Украйне и к нашей общей родине России.

"Русские Ведомости" 18 июня (1 июля).

 

ИЗ ГАЗЕТ


КИЕВ. 18 июня. Комитет центральной рады постановил учредить генеральный секретариат украинской центральной рады для заведывания делами внутренними, финансовыми, продовольственными, земельными, земледельческими и другими в пределах Украйны.

***

КИЕВ, 18 июня. Открылся губернский украинский национальный съезд. Профессор Грушевский ознакомил членов съезда с положением украинского вопроса. Пожарский прочитал универсал центральной украинской рады, который был покрыт аплодисментами и кликами "слава".

Украинские полки в Германии

Показания бежавшего из плена ун.-оф. Василия Ковалева свидетельствуют о том, что немцы в лагере Раштете, где он пребывал до 24 февраля с. г., стараются всеми средствами и мерами обособить украинцев от остальных пленных. Из украинцев немцы составили два полка, дали им особою форму: казачьи шапки, синие пиджаки, синие шаровары и одному полку, которого назвали полком имени Тараса Шевченко, дали даже знамя.


Украинский вопрос

Проф. М. И. Чубинский в «Русской Воле» указывает на те причины, которые продиктовали Украинской Раде универсал, служащий предметом столь оживленного обмена мнений в русской печати.

Автор находит, что революционное правительство до сих пор недостаточно определению и ясно отозвалось на законные стремления украинцев. В частности, проф. Чубинский критикует тот ответ, который юридическое совещание дало по поручению Временного Правительства украинцам, настаивавшим на замещении административных постов лицами, пользующимися доверием местного населения.

"Можно ли удивляться,—спрашивает автор, - что такого рода ответ не только вызвал глубокое разочарование, но и поднял на месте температуру до кипения? Можно ли негодовать, что столь модный ныне на всей территории России принцип явочного осуществления своих чаяний и протеста против директив центра при описанных условиях нашел отражение на Украйне и дал бытие универсалу?

Мы думаем, что сделана большая, но исправимая ошибка. Нужно новое обращение к Украинской Раде от Правительства, нужны переговоры с ней для выяснения происшедшего недоразумения и, прежде всего, для категорического уяснения того, что новая великая и свободная Россия чужда насильственной централизации, политики какого бы то ни было притеснения и отрицания прав на автономию у Украйны.

Если вместо уклончивых ответов и формальных отводов прозвучит прямое и искреннее слово,—мы убеждены,—это слово найдет немедленный отклик в сердцах украинского народа, который всегда был верен России, но потерял этой веры в годину самых тяжких испытаний и сейчас настаивает не на обособлении, а на братском сожительстве."

Читатель уже знает из вчерашних газет, что Временное Приятельство обратилось с братским призывом «к украинскому народу», убеждая его «не идти гибельным путем раздробления сил освобожденной России».

 

От Гельсингфорсской рады


Товарищи украинцы

Согласно постановления 2-го всеукраинского войскового съезда все военные вопросы связаны с украинским войсковым генеральным комитетом, признанным военным министром, и ему ныне должны подчиняться все украинцы.

Генеральный комитет обратился ко всем организациям украинцев дать ему сведения— сколько в какой организации солдат, матросов, офицеров, чиновников, врачей и т. д.

Гельсингфорсская рада обращается ко всем товарищам, которые еще не записались в члены рады, поспешить сделать это. Вступлением в члены рады, стоящей за автономию Украины и федерацию в России, каждый покажет, что он истинный сын своего народа, который теперь организуется, чтобы закрепить завоевания революции, перевести в жизнь те лозунги, которые были вынесены революционной демократией.

Товарищи, мать Украйна зовет вас, напоминает, что прошло время стыдиться своего „малороссийского происхождения", которое было синонимом „мужицкого!" Нет теперь ни господствующих классов, ни господствующих народов, отходит в область предания право сильного, право разбойника, в жизнь проходит братство и равенство. Для того же, чтобы окончательно осуществить на деле этот великий лозунг, мы должны крепче стать один к другому, сплотиться, а не идти врозь, не расходится из партийных счетов или быть безразличным к текущему моменту.

Помните, что только организованная Россия перенесет все невзгоды и встанет на ноги могучим богатырем, а так как в России не один народ, а много, то каждый из них обязан тесно сплотиться между собою и с другими народами и тогда только каждый сможет получить желанное, а все вместе сделают могучую, великую федеративную российскую республику.

Итак, товарищи, вспомните те хатки, те садки - то чудное небо и ясное солнце, те широкие поля и степи, где вы выросли и где вынесли все тяготы рабов самодержавия и где теперь будете вольными гражданами, работать для себя и для своего народа, а не для панов и капиталистов, будете устраивать новую жизнь для будущих граждан—ваших детей, которые только из ваших рассказов узнают тот мрак, из которого мы вышли.

Гельсингфорсская украинская рада.

Известия Гельсингфорсского Совета 1917-79

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинское движение. «Мазепинский» вопрос (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Коренные вопросы украинской автономии (июнь 1917 г.)

Воззвание временного правительства к украинскому народу. События 16 июня 1917 г.

Украинское движение. „Универсал" и общество (июнь 1917 г)

Украинское движение. 18 июня (1 июля) 1917 г.

Украинское движение. 20 июня (3 июля) 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz