nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 5 » Украинская декларация - Универсал (11 июня 1917 г.)
04:50
Украинская декларация - Универсал (11 июня 1917 г.)

Украинский митинг в Киеве у свергнутого памятника Столыпину

 

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Украинская декларация

 

Заместитель председателя Украинской Центральной рады
Винниченко Владимир Кириллович

КИЕВ, 11 июня. На всеукраинском войсковом съезде товарищ председателя украинской центральной рады Винниченко прочел изданный радой универсальный акт, устанавливающий отношение к Временному Правительству.

Акт этот гласит следующее:

«Универсал украинский центральной рады украинскому народу, на Украйне и вне Украйны живущему.

Народ украинский, народ селян, рабочих и трудового люда, волею твоею ты поставил нас, украинскую центральную раду, на страже прав вольностей украинской земли. Лучшие сыны твои, выборные люди сел, фабрик, солдатских казарм, всех громад и товариществ украинских избрали нас, украинскую центральную раду, поручили нам стоять и бороться за эти права и вольности. Твой народ и выборные люди изъявили свою волю, так пусть Украйна будет вольной.

Не отделяясь от всей России, не разрываясь с Российским государством, пусть украинский народ на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью, пусть порядок и строй в Украйне устанавливает избранное всеобщим, равным, прямым и тайным голосованиям всенародное украинское собрание-сейм.

Все законы, которыми должен устанавливаться порядок здесь, на Украйне, имеет право издавать только наше украинское собрание; те же законы, которыми будет устанавливаться порядок на протяжении всего Российского государства, должны издаваться всероссийским парламентом. Никто лучше нас не может знать, что нам нужно, какие законы для нас лучше; никто лучше наших селян не может знать, как хозяйничать на своей земле, потому-то мы хотим, чтобы после того, как во всей России отобраны будут помещичьи, казенные, царские, монастырские и другие земли в собственность народов, после того, как об этом издан будет закон всероссийским Учредительным Собранием, право и порядок в наших украинских землях, право распоряжаться ими принадлежало бы только нам самим, нашему украинскому собранию-сейму,—так сказали выборные люди всей земля украинской.

Сказавши так, они избрали из своей среды нас, украинскую центральную раду, приказали нам стать во главе нашего народа, стоять за его права и творить новую жизнь вольной автономной Украйны, и мы, украинская центральная рада, исполнили волю своего народа, взяли на себя великое бремя строительства новой жизни, приступили к этой великой работе. Мы думали, что центральное российское Правительство протянет нам руку в этой работе, что в согласии с ним мы, украинская центральная рада, сумеем устроить правопорядок на нашей земле, но Временное российское Правительство отвергло все наши требования, оттолкнуло протянутую руку украинского народа. Мы послали в Петроград своих делегатов-послов, чтобы они представили российскому Временному Правительству наши требования. Главнейшие требования наши были следующие:

чтобы российское Правительство всенародно, особым актом, провозгласило, что оно не стоит против национальной воли Украйны, против права нашего народа на автономию;

чтобы центральное российское Правительство, для разрешения всех дел, касающихся Украйны, имело у себя нашего комиссара по украинским делам;

чтобы местная власть на Украйне была объединена в лице одного представителя центрального российского Правительства, т. е. избранного нами комиссара;

чтобы известная часть средств, собираемых в центральную казну с нашего народа, была передана нам, представителям этого народа, на национально-культурные его нужды.

Все эти требования наши центральное российское Правительство отвергло, оно не пожелало сказать, признает ли за нашим народом право на автономию, право его самому распоряжаться своей жизнью. Оно уклонилось от ответа, отослав нас до будущего всероссийского Учредительного Собрания. Центральное российское Правительство не пожелало иметь у себя нашего комиссара, не пожелало вместе с ним творить новый порядок, как и не пожелало назначить комиссара на всю Украйну, чтобы мы могли вместе с ним вести наш край к согласию и порядку. Деньги, которые собираются с нашей земли, правительство отказалось передать на нужды нашей школы, просвещение и организации, и теперь народ украинский принудил нас к тому, чтобы мы сами творили нашу волю. Мы не можем бросить наш край на произвол анархии и разорения.

Временное Правительство не в силах создать для нас правопорядок, не желает стать вместе с нами на путь великой работы. Ныне мы должны взять эту работу на себя. Это—наша обязанность перед нашим краем, перед теми народами, которые живут на нашей земле; вот почему мы, украинская центральная рада, издаем этот универсал всему нашему народу и объявляем, что теперь мы сами будем творить нашу жизнь.

Пусть каждый член нашей нации, каждый гражданин села или города отныне знает, что настал час великой работы. До этой поры каждое село, каждая волость и каждая управа уездная или земская, которая отстаивает интересы украинского народа, должны быть в самых тесных сношениях с центральной радой.

Там, где по каким-либо причинам административная власть осталась в руках, враждебных украинству, мы предписываем нашим гражданам начать широкую, могучую организацию и осведомление населения и тогда переизбрать администрацию в городах и тех местах, где украинское население живет вместе с другими национальностями.

Предписываем всем нашим гражданам немедленно прийти к соглашению с демократиями всех национальностей и вместе с ними приступить к подготовке новой правильной жизни. Центральная рада надеется, что не-украинские народы,—народы, которые живут на нашей земле, будут также заботиться о порядке и спокойствии в нашем крае и в это тяжелое время общей государственной анархии, дружно, вместе с нами, станут у дела организации автономии Украйны. Когда мы сделаем эту подготовительную организационную работу, мы созовем представителей всех народов земли украинской и создадим законы для нее,—те законы- весь строй которых мы подготовим и всероссийское Учредительное Собрание должно будет утвердить их своим законом.

Народ украинский!

Перед твоим выборным органом, украинской центральной радой, стоит великая и высокая стена, которую ей надо разрушить. Чтобы вывести народ свой на путь свободы, нужны силы, для этого нужны могучие, крепкие руки, нужна великая народная работа, а для успеха этой работы нужны, прежде всего огромные средства. До сих пор украинский народ все свои средства отдавал в российскую центральную казну, но сам не имел, да и не имеет теперь от нее того, что должен был бы иметь за это. Потому мы, украинская центральная рада, предписываем всем организованным гражданам сел и городов и всем украинским общественным управам установить, с 1 сего июля, обложение населения податью на народное дело.

Необходимо точно и регулярно пересылать эту подать в кассу украинской центральной рады. Народ украинский. В твоих рудах твоя судьба. В этот трудный час всемирной разрухи и распада докажи своею спаянностью и государственным умом, что ты, народ хлеборобов и рабочих, можешь гордо и достойно встать рядом с каждым организованным и державным народом, как равный с равным!»

После чтения акта зал съезда огласился кликами:

«Слава центральной раде!»,

«слава возрожденному украинскому народу!».

Винниченко призывал делегатов развезти универсал по местам, обсудить и тесно связать себя с центральной радой. В заключение была провозглашена слава воскресшему украинскому народу, почтена память Шевченки и пропета национальная «Не вмерла Украйна».

В противовес ездившей в Петроград делегации украинской центральной рады выехала туда же контр-украинская делегация от общества «Русь», югороссов и русского торгово-промышленного общества.

 

Об автономии Украйны

В заседании временного правительства заслушано заявление украинской центральной рады в Киеве о принципиальном признании автономии Украйны и немедленном осуществлении мероприятий по реформе управления в украинских губерниях.

Временное правительство не признало возможным удовлетворить пожелания рады, исходя из соображения, что все вопросы, связанные с автономией каких бы то ни было местностей государства, могут быть разрешены только Учредительным Собранием.

***

Интересы Малой России неотделимы от интересов Великой России. Даже наиболее радикально настроенные вожди малороссов говорят об этом единстве. Они признали на украинском съезде, что волей-неволей Малороссия за 200—300 лет сжилась с Россией, что украинцы учились по русским книжкам не только читать, но и делать революцию. А между тем  украинское движение, поднимая сейчас бунт против временного правительства, наносит тяжелый удар по стране, по интересам всех областей и народов. И разве у ворот Малороссии не стоят еще вражеские силы, опустошившие несколько ее богатых уездов и, быть может, способных идти далее, если русские войска не защитят украинские земли? Как сознание неизмеримой ответственности этого положения может быть согласовано с фантастическим планом о выделении самостоятельной украинской армии, не подчиненной верховному командованию?

Временное правительство с полным сознанием лежащей на нем ответственности и полным доверием обратилось к украинскому народу, взывая к его государственной мудрости. Правительство и вместе с ним вся Россия ждет теперь ответа Украйны.

Поэтому Плеханов предупреждает:

«Пусть не забывают наши малорусские братья, что о таком восстании германский (а с ним, конечно, и австрийский) генеральный штаб мечтал уже с самого начала нынешней войны. И, разумеется, у него было полное основание мечтать о нем. Братоубийственная война между великороссами и малороссами сделала бы русское государство совершенно бессильным в борьбе с германским милитаризмам. Оно потерпело бы жестокое поражение. Победоносная Германия продиктовала бы ему самые унизительные и самые гибельные условия мира. Наша молодая свобода была бы задушена в колыбели и уже вряд ли воскресла бы когда-нибудь. Великороссия была бы отброшена, быть может, ко временам царя Алексея Михайловича.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента). Из Народного дома члены войскового съезда, рада и украинский полк пришли на Софийскую площадь. Здесь у памятника Богдану Хмельницкому был отслужен молебен; затем оглашен народу универсал. С колоколен собора и Михайловского монастыря ударили в колокола; произнесли речи Грушевский, Петлюра и другие, приглашавшие всех к совместной работе с украинцами.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента). В связи с опубликованием универсала в городе—большое оживление. Происходят митинги и горячие споры, переходящие во взаимные угрозы.

По поводу универсала «Киевская Мысль» пишет, что центральная рада объявила себя совершенно свободной от подчинения революционному временному правительству; от такого подчинения освободятся также и те, кто не пожелает подчиниться раде.

Таким образом, в пределах одной территории, одного и того же уезда и одной и той же волости отныне будут проживать граждане, обязанные подчинением двум правительствам.

Каким убийственным рикошетом это отразится на общероссийской революции, что теперь станется с повинностями воинской, хлебной и податной?

 

Манифестация украинцев

   Как известно, на украинском войсковом съезде в Киеве впервые возник вопрос о национализации армии и сформировании украинских полков. Тот же съезд вынес ряд резолюций по вопросу об устроении Украины.

   Съезд постановил требовать, чтобы вся администрация на Украине была немедленно переизбрана всеми нациями, населяющими Украину, по принципу пропорциональности, и чтобы из казны были ассигнованы средства в распоряжение украинской центральной рады на украинские национальные потребности. Далее съезд постановил: с осени 1917 г. временное правительство должно ввести преподавание в школах Украины на украинском языке, с обеспечением прав меньшинства. Съезд считает обязательным украинское среднее и высшее образование. Осуществление этого поручается центральной украинской раде.

   Военное просвещение, вплоть до открытия украинской академии генерального штаба, должно быть проводимо в жизнь в украинском направлении. В учебных войсковых командах армии и флота обучение украинцев должно по возможности вестись на украинском языке и т. д.

   По этому поводу в разных малороссийских городах и местечках состоялись манифестации. Мы даем снимки одной из таких манифестаций, происходившей в гор. Виннице, Подольской губернии.

 

Шествие украинских манифестантов в гор. Виннице, Подольской губернии

 

Голова шествия.

 

Шествие манифестантов с иконой.

 

Группа украинских крестьян-землепашцев.

 

Украинцы-землепашцы с портретом своего батька Т. Г. Шевченко.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинцы хотят немедленной автономии. Что на это ответить? (июнь 1917 г.)

Украинский вопрос и революция (июнь 1917 г.)

Распадется ли Великая Россия (июнь 1917 г.)

Украинское движение. События 8 - 10 (21-23) июня 1917 года

Украинская декларация - Универсал (11 июня 1917 г.)

Мы хотим жить с украинцами в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, украина, Универсал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz