nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 15 » Воззвание временного правительства к украинскому народу. События 16 июня 1917 г.
04:59
Воззвание временного правительства к украинскому народу. События 16 июня 1917 г.

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Решение временного правительства по поводу постановления украинской рады

Временное правительство постановило обратиться к братскому украинскому народу с воззванием, в котором будет выяснена вся серьезность положения и опасность решений, принятых киевской радой, а также будет изложена точка зрения временного правительства на поднятый универсалом рады вопрос.

Как передают, по украинскому вопросу в ночном заседании временного правительства произошел оживленный обмен мнений. Все члены правительства решительно осуждают тот путь, на который стала рада и украинский съезд, и те требования, которые предъявлены временному правительству, так как путь этот в условиях настоящего времени является одинаково гибельным как для национальных интересов украинского народа, так и для общего дела Российского государства.

В заседании временного правительства подчеркивалось, что положение дела весьма серьезно и что к разрешению вопроса необходимо приступить с большой осторожностью.

 

Воззвание временного правительства к украинскому народу

Граждане украинцы!

В дни великих испытаний обращается к вам временное правительство от имени всей свободной России.
Через тяжкие испытания идет Россия к утверждению свободы, которая даст народу благосостояние и вернет всем национальностям их права.

Завоевания революция в опасности. Если разгромит Россию внешний враг или восторжествуют враги свободы, погибнет общее дело всех народов, населяющих Россию.

Провести страну сквозь все опасности, собрать всенародное Учредительное Собрание, в котором все народы России общим и равным голосованием твердо и открыто выскажут свою волю, — такова задача, которую ставит себе правительство, временный носитель революционной власти.

Это и ваша задача, граждане-украинцы!

Разве вы—не часть свободной России?

Разве судьба прекрасной Украйны не связана неразрывно с судьбой всей освобожденной России?

Кто может сомневаться в том, что Россия, стоящая перед полным народовластием не обеспечит будущности всех народностей, входящих в ее состав.    

Народы сумеют через своих представителей в Учредительное Собрание выковать из себя те формы государственного и хозяйственного устройства, которые полностью отвечали бы их национальным стремлениям.

По отношению ко всем народам России временное правительство уже начало проводить в жизнь права культурного самоопределения. Проникнутое живым сочувствием и сознанием долга перед украинским народом, оно стремится загладить все следы угнетений, которым этот народ подвергался.

Временное правительство вменяло и вменяет себе в обязанность придти к соглашению с общественными демократическими организациями Украйны относительно тех переходных мер, которые в дальнейшем могут и должны быть приняты, чтобы обеспечить права украинского народа в местном управлении и самоуправлении, в школе, в суде, меры, которые подготовляют переход к этому окончательному свободному строю, который украинский народ получит из рук всенародного Учредительного Собрания.

Но полное переустройство государственного организма России и строения общероссийской армии невозможным под гнетом внешних врагов и при величайших опасностях внутри для дела свободы.
Братья-украинцы, не идите же гибельным путем к раздроблению сил освобожденной России, не отрывайтесь от общей родины, не раскалывайте общей армии в минуты грозной опасности, не вносите братоубийственной розни в народные ряды как раз тогда, когда напряжение всех сил народных необходимо для защиты страны от военного разгрома, для преодоления внутренних препятствий, в нетерпеливом стремлении теперь же закрепить форму государственного устройства Украйны, не наносите решительного удара всему государству и себе, ибо гибель России будет гибелью и вашего дела.

Пусть все народы России тесно сомкнут свои ряды в борьбе с угрожающими стране внешними и внутренними опасностями и пусть окончательное решение всех основных вопросов они предоставят недалекому уже Учредительному Собранию, в котором они же сами будут решать судьбы общей им всем родины-России, и всех отдельных областей ее.

Подписал министр-председатель

кн. Львов 16-го июня 1917 года.

"Русские ведомости" № 136, 17 июня

 

Украинское движение

КИЕВ, 16-го июня. Совещание представителей уездных земств и земских служащих, приветствуя универсал, выразили готовность работать в полном контакте с радой и оказывать ей материальную поддержку (ПТА).

***

УМАНЬ, 16-го июня. Вчера после молебствия и прочтения универсала 5-й украинский полк присягнул центральной украинской раде (ПТА).

***

КИЕВ. (16 июня). Съезд украинских юристов признал суд на Украйне независимым от русского правительства, судопроизводство производить на украинском языке, судебные должности предоставлять также лицам, знающим украинский язык.

***

ПЕТРОГРАД. (16 июня). Временное правительство постановило обратиться к братскому украинскому народу с воззванием, в котором выяснить серьезность положения и опасность решений принятых киевскою радою.

***

КИЕВ, 16 июня. Совещания представителей уездных земств Киевской губернии и земских служащих, работающих по проведению в жизнь земской реформы, приветствуя универсал, выразили готовность работать в полном контакте с Радой и оказывать ей материальную поддержку.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента), 16-го июня. В центральную раду поступило около 70-ти приговоров сельских сходов о присоединении к требованиям центральной рады с обещанием исполнять все распоряжения рады.
Рада заявила городской Думе о необходимости предоставить Троицкий народный дом в распоряжение украинского Общества для устройства там постоянного идейного украинского театра.

***

Опровержение

ПЕТРОГРАД. (16 июня). Телеграмма из Киева о назначении Шептицкого киевским и галицким униатским митрополитом не соответствует действительности,—подобного назначения Шептицкий не получал.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинская декларация - Универсал (11 июня 1917 г.)

Мы хотим жить с украинцами в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Отделение Украины от России (июнь 1917 г.)

Украинское движение. «Мазепинский» вопрос (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Коренные вопросы украинской автономии (июнь 1917 г.)

Воззвание временного правительства к украинскому народу. События 16 июня 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 111 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz