nik191 Четверг, 23.11.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [436]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 27 » Украинское движение (10 августа 1917 г.)
06:19
Украинское движение (10 августа 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Задержанное интервью с Винниченко

В сегодняшнем ночном заседании временного правительства министр-председатель А. Ф. Керенский доложил задержанную военной цензурой телеграмму, адресованную в редакцию газеты «Intransigeant» в Париже. Председатель совета и глава украинского движения Винниченко проездом в Петрограде сделал для газеты следующее важное сообщение:

— Нас, украинцев,—начал Винниченко,—30 милл. человек в России. Насколько было ненавистно иго царизма, настолько сильно наше желание достигнуть национальной свободы.

Мы имеем повелительное право совершить это ныне же, немедленно, не дожидаясь конца войны, так как завтра может оказаться уже слишком поздно. Мы тотчас же приступили к созданию нашей автономной жизни несмотря на затруднения и препятствия со стороны великороссов. Мы учредили центральную украинскую раду в роде парламента, состоящую из более 600 членов. В связи с радой мы создали исполнительный орган,—генеральный секретариат, состоящий из 14-ти министерских департаментов. Я занимаю пост председателя секретариата и внутренних дел, Ефремов—иностранных дел, еврей Рахес—государственного контролера, Петлюра — военный.

Летом мы приехали в Петроград, чтобы сговориться с русским правительством на счет министра по делам Украины и установить автономию. Последняя должна быть распространена по крайней мере на 9 губерний: Киевскую, Черниговскую, Подольскую, Волынскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Во время Учредительного Собрания украинцы будут требовать, чтобы Россия была преобразована в федеративную республику. В этом они не пойдут ни на какие уступки.

С военной точки зрения, мы желаем, чтобы 3 милл. солдат-украинцев были бы соединены в одну отдельную народную армию, которая должна будет защищать исключительно украинский фронт. Прибавьте, что украинцы сражаются в два раза лучше, чем великороссы.

Что касается до союзников, мы недостаточно довольны их политикой в течение трех лет войны. Ни Франция, ни Англия не дали себе труда заметить существование украинского народа и ни разу не подняли голоса против ужасных преследований царизма. Полное безразличие к нашим задачам возбудило у украинцев скорее недружелюбное чувство к союзникам. Но старые ошибки могут быть исправлены, если Франция и Англия объявят и гарантируют право украинцев на государственную автономию. Они закрепят этим путем связь между Украиной и Россией, а также между Украиной и союзниками.

Французская печать нас обвиняет, что украинское сепаратистское движение поддерживается на германские деньги. Это— совершенная ложь и бессмыслица, так как мы получили более миллиона рублей от одних лишь русских украинцев. Но вот что является правдой,—чем более русское правительство противится нашим требованиям, тем сильнее некоторые украинцы останавливают свои взгляды на Австро-Германии, так как в нашей раде заседает известное число германофилов. Лучшим исходом было бы удовлетворение наших требований без задержания.

На вопрос, отправляетесь ли вы в Стокгольм, последовал ответ:

Это само собой разумеется. Но если нам откажут в паспортах, мы будем представлены австрийскими украинцами или социалистами. На вопрос, как вы представляете себе конец войны, последовал ответ: Мы считаем, что Германия не будет разбита, но думаем, что она будет принуждена принять формулу мира без аннексий и контрибуций. Таким образом, Стокгольм имеет огромное значение для союзников.

На вопрос, что следует поместить в заключение интервью, последовал ответ:

Ничего или упомяните великолепную мысль г. Лебона, что незнание психологии народа было в свое время источником пагубных политических ошибок.

Заявление Винниченко, говорящего от имени 30 миллионов украинцев и 3-х миллионов солдат, заслуживает самого серьезного внимания Парижа и Лондона.

Эта телеграмма произвела весьма сильное впечатление на членов временного правительства. После краткого обмена мнениями, по предложению Керенского, решено было опубликовать эту телеграмму и ждать соответствующих разъяснений со стороны Винниченко. Если Винниченко не даст надлежащих объяснений, то телеграмме будет дано соответствующее движение.

"Русские Ведомости",  № 181, 9 авг.

***

ПЕТРОГРАД, 10 августа.
Степень обострения национальных вопросов в процессе русской революции находится, по-видимому, в самой тесной связи с общим политическим положением внутри страны и с ходом военных операций на границах. Какое-то барометрическое значение имеют военные действия для тех националистических групп, которые поставили себе целью „использовать" русскую революцию для осуществления самых крайних целей.

Вчера одновременно пришли известия о начале наступления немцев на рижском фронте и о новом штурме финляндских социал-демократов на права русского государства. После некоторых колебаний социал - демократическое большинство сейма постановило игнорировать акт о роспуске, и тальман объявил о возобновлении заседаний 16 августа.

Так как гг. Маннер, Токой и их единомышленники после своих переговоров с генерал-губернатором отлично осведомлены о решимости Временного Правительства настоять на соблюдении конституции, то постановление финляндских с.-д. имеет очевидную цель обострить  кризис в рассчете на обстоятельства, которые должны поддержать опасную игру финляндских большевиков.

Мы здесь не будем разбирать какие это обстоятельства, но после совещаний русских гарнизонных и рабочих организаций Финляндии, признавших необходимость подчиняться велениям Временного Правительства, ясно, что новое рискованное выступление финских с.-д. не рассчитывает на опору русских социалистических организаций. Источник смелости г. Токоя и его фракции приходится искать, очевидно, в другом месте...

Это обязывает русскую государственную власть, которая в этом случае находится в полном единении со всеми политическими силами страны, но останавливаться перед самыми решительными мерами для пресечения планов финляндских политиканов. Мы уже указывали, что и финляндские партии, понимающие опасность затеваемых авантюр, должны активно поддержать Временное Правительство и сделать все, чтобы предотвратить неизбежные печальные последствия посягательства на законные права русской государственности.
Финляндские „методы" проявляются и в украинском вопросе.

Политики Рады тоже учитывают, по-видимому, не только политику, но и „стратегию". Инструкция Временного Правительства генеральному секретариату, так далеко идущая навстречу притязаниям украинцев, встречает в Раде резкий отпор, и влиятельные фракции требуют „беспощадной" борьбы для проведения как раз тех пунктов программы, которые не могут быть приемлемы для русской государственной власти, сколько-нибудь ценящей единство и нераздельность России.

Чем кончится этот внутренний спор в Раде, неизвестно, но незачем закрывать глаза на то, что, если в Раде восторжествует более „умеренное" течение, и инструкция будет принята, то эта „уступчивость”, так сказать, тактического, свойства.

Беседа, которую г. Винниченко вел с французским корреспондентом Обаком, в общем весьма правдоподобно передает основы политики руководителей Рады; и несколько странное впечатление производит стремление украинских делегатов доказать авансом, что французский корреспондент „исказил" взгляды г. Винниченко.

Мы понимаем, что опубликование этих взглядов сейчас, в данный момент весьма неудобно для украинских политиков, но это не меняет того факта, что полная программа Рады исходит именно из таких общих принципов; в наиболее обнаженном виде эти принципы разрабатываются теми, кого французский корреспондент обозначил, как германофилов в Раде. Русская государственная власть, поскольку она охраняет целость России, не может игнорировать этой основной линии руководителей украинского движения.

Штурм национальностей ведется как раз накануне московского государственного совещания, от которого страна ищет объединяющей национальной программы спасения России. Несомненно, что если эта программа будет дана, то в ней меры для поддержания единства и нераздельности России должны занимать подлежащее место.

"Речь", № 186, 10 авг.

Украинский вопрос

В разговоре с представителями генерального секретариата Зарубиным и Мицкевичем, Н. В. Некрасов, как представитель Временного Правительства, дал следующие разъяснения:
Согласно инструкции, Временное Правительство утвердит трех генеральных секретарей не украинцев вместо четырех, вследствие установления генерального секретариата в количестве 9 а не 14 генеральных секретарей.

Пункт девятый инструкции—о возможности непосредственных сообщений Временным Правительством местным властям своих постановлений в срочных и не терпящих отлагательства случаях—аргументирован    условиями военного времени, так как нельзя поставить Временное Правительство в невозможность непосредственных сношении с местными властями в военное время.

Назначение комиссара Украйны при Временном Правительстве произойдет в согласии с генеральным секретариатом.

Детальное определение компетенции генеральных секретарей состоится при их непосредственном участии по утверждении их Временным Правительством.

***

В связи с появившимися в печати сведениями, что генеральный секретариат, вопреки приказу ген. Корнилова, якобы воспротивился отправлению на фронт членов советов военных украинских депутатов, представители секретариата, Зарубин и Мицкевич, обратились по прямому проводу с соответствующим запросом в Киев и получили ответ, что все эти сведения не соответствуют истине. Секретариат приглашает всех членов совета выполнить в точности приказ ген. Корнилова. Одновременно, сделано только соответствующее представление о противоречии этого приказа приказу ген. Брусилова.

На Украйне

Резолюция рады

КИЕВ, 10 августа. Заслушав доклад генерального секретариата украинской центральной рады о переговорах с Вр. Правительством по вопросу об учреждении генерального секретариата, а также изданную 4 августа Временным Правительством инструкцию генеральному секретариату, украинская центральная рада приняла революцию:

1. «Признавая, что инструкция продиктована недоверием к стремлениям всей демократии Украйны и проникнута империалистическими тенденциями русской буржуазии и в отношении Украйны нарушает соглашение украинской центральной рады с Временным Правительством 3 июля и не дает возможности демократии Украйны создать власть на всей территории, населенной украинским народом;

суживает и ослабляет значение власти генерального секретариата, не охватывая всех краевых дел и нужд населения Украйны (вопросы продовольственный, военный, судебный, путей сообщения, почт и телеграфов);

препятствует созданию работ прочной революционной краевой власти; установив наперекор желаниям украинской и неукраинской демократии несоответствующее количество генеральных секретарей для представительства в центральной раде и «украинских национальностей,—инструкция имеет намерение разбить единство украинской и неукраинской демократии и совершенно не соответствует потребностям и желаниям не только украинскаго народа, но и национальных меньшинств, живущих на Украйне, — украинская центральная рада считает необходимым твердо и решительно указать Временному Правительству, что инструкция 4 августа находится в противоречии с соглашением украинской центральной рады с Временным Правительством 3 июля, из которого только могла и может исходить украинская центральная рада в деле подготовки всей Украйны к авторитетному строю, украинскому учредительному собранию и всероссийскому учредительному собранию;

что инструкция будет служить препятствием в действительной работе по организация края, вызывая излишние и ненужные обострения и ослабляя силу и твердость революционной краевой власти, что в интересах добрых взаимных отношений между Украйной и Россией необходимо в самом непродолжительном времени принять меры для проведения в жизнь норм о взаимоотношениях между Временным Правительством и ответственным перед центральной властью генеральным секретариатом, вытекающих из соглашения 3 июля».

2. В интересах возможно скорого установления прочного строя, закрепления и углубления завоеваний революции на Украйне и осуществления необходимых для этого мероприятий, украинская центральная рада считает необходимым представить из числа 14 секретарей рады 9 генеральных секретарей указанных во временной инструкции, на утверждение Временного Правительства, поручить комитету украинской центральной рады и генеральному секретариату выработать статут, который бы определил взаимоотношения между украинской центральной радой и ее секретариатом;

поручить генеральному секретариату выработать ряд законопроектов по вопросу о планомерном удовлетворении потребности трудящихся масс населения, а именно по вопросам: рабочему, земельному, продовольственному и просвещения;

возбудить перед Временным Правительством вопрос о войне и мире и смертной казни; немедленно приступить к подготовительной работе по созыву украинского учредительного собрания и всероссийского Учредительного Собрания и обратиться ко всем нациям Украйны, с указанием на все недостатки инструкции и призывом трудящихся масс населения всей Украйны к организованной борьбе за свои интересы и объединению вокруг украинской центральной рады».

Решение рады

КИЕВ. 10 августа. Заслушав приглашение Временного Правительства прислать представителей украинской центральной рады на московское совещание, рада постановила не принимать участия в этом совещании.

Совет военных депутатов

КИЕВ, 10 августа. Центральная украинская рада по вопросу о всеукраинском совете военных депутатов поручила генеральному секретариату принять все меры к тому, чтобы существование названного совета было обеспечено.

Отношение украинской рады к врем. правительству и московскому совещанию

КИЕВ. (10 августа). В связи с инструкциями временного правительства украинскому генеральному секретариату, последний подает в отставку и до избрания нового будет нести свои обязанности.
Заслушав приглашение временного правительства прислать представителей украинской центральной рады на московское государственное совещание, рада постановила не принимать участия в этом совещании.

Контрреволюционное духовенство

ЖИТОМИР, 10 августа. Вчера в губернском исполнительном комитете при участии представителей губернского духовенства обсуждался вопрос об усиливающейся с каждым днем реакционной агитации со стороны духовенства на Волыни.

События в Украйне

КИЕВ. 10 августа. — Представитель Украинского генерального комиссариата Винниченко отправил Временному Правительству телеграмму, в которой категорически отрицает мысли и слова, приписанные ему корреспондентом французской «Intransigeant».

В телеграмме Винниченко заявляет, что не говорил и не мог говорить о существующих в центральной раде германофильских течениях, что может подтвердить корреспондент французской газеты «Victoire», имевший с ним на днях в Киеве беседу.

Извращение интервью Винниченко объясняет или злым умыслом или плохим пониманием корреспондентом французской газеты русского языка, на котором велась с ним беседа.

Комитет центральной рады после разъяснений инцидента вызванного беседой Винниченко с корреспондентом французской газеты «Intrausig.» принял следующую формулу перехода:

считая себя удовлетворенным этим объяснением и свидетельствуя, что в составе центральной рады никаких германофильских течений нет и что приведенное интервью является грубой инсинуацией, комитет переходит к очередным делам.

К Украинскому вопросу

В беседе с представителями генерального украинского секретариата, Зарубиным и Мицкевичем, заместитель министра-председателя Н. В. Некрасов, как представитель Временного Правительства, дал следующие разъяснения:

1)    Согласно инструкции Временное Правительство утвердит трех генеральных секретарей не украинцев, вместо четырех вследствие установления генерального секретариата в количестве 9, а не 14 генеральных секретарей.

2)    Пункт девятый инструкции о возможности непосредственных сообщений Временным Правительством местным властям своих постановлений в срочных и не терпящих отлагательства случаях аргументирован условиями военного времени, так как нельзя поставить Временное Правительство в условия, при которых были бы невозможны непосредственные сношения в военное время с местными властями.

3)    Назначение комиссара Украины при Временном Правительстве произойдет в согласии с генеральным секретариатом.

4)    Детальное определение компетенции генеральных секретарей состоится при их непосредственном участии после утверждения их Временным Правительством.

* * *

В связи с появившимися в печати сведениями о том, что генеральный секретариат, вопреки приказу ген. Корнилова, якобы воспротивился отправлению на фронт членов советов военных украинских депутатов, представители секретариата Зарубин и Мицкевич, обратились по прямому проводу с соответствующим запросом в Киев. Они получили ответ, что эти сведении не соответствуют истине. Секретариат приглашает всех членов совета выполнить в точности приказ ген. Корнилова. Одновременно, сделано только соответствующее представление о противоречии этого приказа приказу ген. Брусилова.

По Украйне

КИЕВ, 10 августа. Украинская центральная рада приняла резолюцию о скорейшем созыве учредительного собрания этнографической Украйны.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами (июль 1917 г.)

К определению границ Украины (август 1917 г.)

Инструкция генеральному секретариату на Украйне (август 1917 г.)

Украйна и Бессарабия (август 1917 г.)

К вопросу об автономии и события на Украйне 7 августа 1917 г.

Украинское движение 7-9 августа 1917 г.

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz