nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Суэцкий канал. Часть 2
05:19
Суэцкий канал. Часть 2

 

 

Открытие бассейнов горьких озер на Суэзском перешейке


 

Одно из величайших предприятий нашего века — соединение Средиземного моря с Красным—близится к окончанию; 6-го (18) марта, происходило уже торжественное открытие бассейна горьких озер в присутствии вице-короля египетского.

"Еще один шаг - как говорит египетский корреспондент одной из парижских газет, присутствовавший при открытии бассейнов—и рыбы Индийского океана поздороваются с рыбами Средиземного моря".

День открытия бассейнов горьких озер был днем большого торжества для Египта. Вице-король присутствовал при поднятии шлюзов и все окрестное население на двадцать миль в окружности собралось смотреть на первый акт события, долженствующего создать новую эпоху для египетского королевства.

Впуск воды из Средиземного моря в бассейны горьких озер открыл водяной путь этих озер до Порта-Саида. Африка сделалась теперь островом. Суэц, от которого начинается канал, есть жалкого вида и арабской постройки городишко, окруженный с трех сторон песчаным океаном, называемым египетско-арабской степью, а с четвертой, южной стороны, город примыкает к Красному морю.

Канал впадает в море не у самого Суэца, но верстах в полуторах от него. Около Суэца канал уже прорыт во всю его ширину; черпальные машины заняты день и ночь его углублением. В расстоянии часа пути от устья канала находится плотина, отделяющая сухую его часть от части, наполненной уже водой. От плотины до горьких озер работы производятся без черпальных машин.

Некоторые части этого, пока сухого, отдела канала, уже прорыты до надлежащей глубины и ширины, в других частях земляные работы только еще начались. За городом Шалуфом, центром этого округа работ, начинаются горькие озера, большие бассейны, которые, впрочем, до впуска в них 6-го (18) марта воды, стояли совершенно сухими. Некогда эти бассейны составляли часть Красного моря и теперь, когда их наполнили водой они опять превратились в морские рукава в тридцать футов глубиной и в версту шириною, при длине от 30 до 40 верст.

Позади горьких озер начинается округ Серапеума, простирающийся до озер Тимзаха, т. е. Крокодильего озера, на западном берегу которого стоит город Измаил. Место, на котором стоит этот город, представляло пять лет тому назад совершенную степь. Теперь оно превратилось в цветущий оазис. Город Измаилия служит станцией железной дороги из Каира в Суэц.

От озера Тимзаха до Средиземного моря, на протяжении почти 75 верст, канал имеет ширину около 300 футов, т. е. равняется, по ширине, с довольно большой рекой. По этой части канала судоходство уже очень оживлено. В некоторых местах канал уже совершенно готов, в других же, глубина его еще недостаточна для прохода больших судов.

При начале канала находится Порт-Саид, гавань при Средиземном море. В прежнее время, болотистое озеро Мензалех занимало собой все пространство, на котором теперь стоит цветущий город с прекрасной, просторной гаванью.

 

Открытие Суэцкого канала. Стан поклонников, отправляющихся в Мекку

 

Открытие всего канала последует 19-го сентября (1) октября этого года; но только открытие, а не окончание, которого, по словам инженеров, можно ожидать года через два. Но во всяком случае или в конце этого года, или в начале будущего, небольшие корабли будут уже проходить по каналу из Средиземного моря, в Красное.

На берегу озера Тимзаха, для вице-короля раскинута большая палатка; в эту палатку он приезжает каждый раз, когда осматривает работы до прорытию канала и здесь принимает людей, предпринявших и исполняющих геркулесовский труд, от окончания которого зависит вся будущность Египта.

Вице-король, вполне сознавая неизмеримую пользу, которую повлечет за собой прорытие Суэзского перешейка, выказывает живейший интерес к этому предприятию, как и вообще ко всему, что может способствовать распространению цивилизации между его подданными.    

В видах будущего усиления торговой и промышленной деятельности государства, вице-король, говорят, намерен выстроить в Каире биржу; затем не без основания предполагая, что с прорытием канала увеличится наплыв иностранцев в страну и облегчится возможность путешествия по Египту, вице-король имеет мысль выстроить отель для путешественников на пирамидах.

 

Открытие Суэцкого канала. Караван судов, везущих поклонников, в Мекку по каналу

 

До сих пор путешественники, отправляющиеся осматривать пирамиды, жалуются на неудобства, сопровождающие это путешествие, так как кроме того, что проезд в экипажах к пирамидам невозможен после продолжительного и утомительного от зноя пути, путешественники, после осмотра пирамид принуждены или сейчас же возвращаться назад, или ночевать на пирамидах под открытым небом. Очевидно, что устройство отеля, в котором туристы найдут все необходимые удобства, будет привлекать их гораздо более, что, конечно, должно благодетельно повлиять на окрестное население.

Вообще прорытие Суэзского канала обещает блестящую будущность Египту, в особенности, если благие начинания вице-короля не остановятся на этих двух предприятиях и будут еще долго клониться к увеличению благоденствия государства.

Всемирная иллюстрация, № 18 (26 апр. 1869 г.)

 

Проект международного монумента, в память прорытия суэзского канала

 

 

Секретарь турецкого посольства в Париже, Фаустин Главами сделал предложение поставить памятник, в память прорытия суэзского канала,— при устье самого канала. Представленный им проект этого памятника, изображенный на нашем рисунке, следующий:

Памятник должен иметь вид большой заостренной пирамиды, с широким основанием, египетской архитектуры; на ней будут барельефные украшения, представляющие важнейшие события из истории Египта, имеющих связь с историей европейской цивилизации, как например, главнейшие события из истории Ветхого и Нового Завета, плен Людовика Святого, экспедиция Наполеона Бонапарте, прорытие канала и т. д.

Каждая из сторон пирамиды будет покрыта надписью на восьми языках: иероглифами, клинообразными буквами, на еврейском, древнем греческом, арабском, латинском, турецком и французском. Кругом, на шестнадцати щитах, будут написаны имена морских держав или имена их государей; на вершине пирамиды будет поставлена статуя мира с факелом в одной руке и с масленичною ветвью—в другой.

Надпись на пирамиде будет следующая:

«В 1866 году по Р. X, —1282 г. геджры, —в царствование славного и знаменитого падишаха Абдул-Азис-Хана, императора турок, памятник этот поставлен в память сооружения суэзского канала, соединяющего Европу с Азиею, долженствующего способствовать успехам цивилизации и упрочить самый тесный союз всех членов человеческого рода. Это великое создание мира обязано своим происхождением смелому почину Фердинанда Лессепса и исполнено при участии главных морских держав, под покровительством Наполеона III, императора французов».

 

Всемирная иллюстрация, № 6 (5 фев. 1869 г.)

 

 

Еще по теме:

Суэцкий канал

Суэцкий канал. Часть 2

Суэцкий канал. Часть 3

Суэцкий канал. Часть 4

 

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Суэцкий канал, открытие, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz