nik191 Четверг, 28.11.2024, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » «Смутное время» в России. Часть 1. Пролог
09:51
«Смутное время» в России. Часть 1. Пролог


С 24 октября по 23 декабря 2012 г. в  Выставочном зале Федерального архивного агентства проходит выставка " Преодоление Смуты в России в начале XVII века", приуроченная к 400-летию окончания Смутного времени – трагического периода в истории России.

Свое название «Смутное время» период конца XVI – начала XVII века получил не только потому, что в Российском государстве воцарилась политическая смута – разрушение общегосударственной власти, угроза потери национальной и религиозной независимости. Тяжелейшие потрясения, выпавшие на долю России в начале XVII в., потрясли и самые основы всего русского национального сознания. Смута властвовала  в умах и душах людей. 

 

В отрезке истории России, именуемом  «Смутное время»,  выделяют условно несколько этапов:

 

1. Пролог.  Гибель царевича Дмитрия в Угличе и смерть царя Федора Иоанновича, последнего прямого Рюриковича;

2. «Предсмута», вызванная природными катаклизмами и начавшимся экономическим кризисом;

3. Три фазы собственно Смуты с момента вторжения первого самозванца в октябре 1604 г., завершившиеся избранием Михаила Федоровича Романова и преодолением династического кризиса;

Основные фазы самой Смуты в свою очередь делят на этап, связанный с фигурой Лжедмитрия I, период правления царя Василия Шуйского и противостояния сначала с Болотниковым, провозгласившим себя воеводой царя Дмитрия Ивановича, и «Тушинским вором», и этап перехода от тайной поддержки авантюристов к открытой интервенции со стороны Речи Посполитой.

4. «Постсмута» вплоть до подписания Столбовского мира со Швецией в 1617 г. и Деулинского перемирия с Польско-литовском государством в 1618 г.;

5. Эпилог, связанный с войнами за возвращение Смоленска и отказом от притязаний на русский трон Владислава IV.

    Причинами Смуты стали события второй половины XVI в. В годы  правления Ивана Грозного (о временах царствования Ивана Грозного см. здесь) и неудачной Ливонской войны на Россию обрушился целый ряд бедствий, породивших  напряженность во всех слоях общества. Для обеспечения экономического существования государства был значительно увеличен налоговый гнет. Обеспокоенное массовым бегством тяглого населения, в 90-е гг. XVI в. правительство временно запрещает переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день (указ 1592/1593 г.) и устанавливает пятилетний срок розыска и возврата беглецов на старое место (указ 1597 г.). Так был сделан первый и решительный шаг к закрепощению  крестьян. Уходя от налогового бремени и закрепощения, многие русские люди бежали на окраины страны, превращаясь в вольных людей – казаков. 

  Смерть наследника престола старшего царевича  Иоанна пресекла главную линию, так как  потомства у царевича Иоанна не было. Нужно отметить, что до сих пор нет полной картины причин смерти царевича Иоанна. Долгое время ходила версия, попавшая с подачи  папского легата Антония Поссевина в «История государства Российского» Н. М. Карамзина о политической подоплеке убийства сына Иваном Грозным. Однако целый ряд фактов свидетельствует о том, что эта история была выдумана, а настоящей причиной смерти стала болезнь Иоанна.

Остались младший брат царевича Иоанна – Феодор, и младенец Димитрий от последней седьмой жены Иоанна Грозного Марии Нагой. Линия двоюродного брата Грозного – князя Владимира Андреевича Старицкого, была полностью уничтожена по приказу царя в ходе опричнины. 

 

Царевич Феодор Иоаннович не был подготовлен к делу правления: «се не царь, а пономарь»,- говорил про него отец. Забитый, запуганный  отцом и его подручными, Феодор пережил тяжелые душевные потрясения. Дабы отвести от себя подозрения и гнев отца, он приучился юродствовать, закрываясь маской дурачка от злобы человеческой.

Он не был слабоумным, но сломленным, с травмированной психикой, с подавленной волей,  и был неспособен к принятию самостоятельных решений и к управлению другими людьми.

Кроткий и тихий, добрый и молитвенный, во многом не от мира сего, он не был готов к делу государственного правления, не мог держать в своих руках царского скипетра.


Сводный брат Федора Ивановича царевич Димитрий Иванович погиб в Угличе 15 мая 1591 г., как обычно подчеркивают историки, при недостаточно выясненных обстоятельствах.

Вот как описываются эти события в "Расспросных речах боярина Григория Федоровича Нагого" - записях допросов обвиняемых и свидетелей в Русском государстве 16 - нач. 18 вв.

И Григорий Федоров сын Нагово в розпросе сказал, "что деялось тем обычьем, маия в 15 день, в субботу, поехали они, Михайло, брат ево, да он, Григорей, к себе на подворье обедать; и только они пришли на подворье, ажио зазвонили в колокола, и они чаели, что загорелося, и прибежали на двор, ажио царевич Дмитрей лежит, набрушился сам ножем в падучей болезни, что и преж того на него болезнь была; а как они пришли, а царевич ещо жив был и при них преставился. А Михаиле Битяговской был у собя на подворье и прискакал к царице на двор, и на двор прибежали многие люди посадцкие и посошные и почали говорить, неведомо хто, что будто зарезали царевича Дмитрея Михайлов сын Битяговского Данило, да Осип Волохов, да Микита Качалов; а Михаиле Битяговской учал разговаривать, и посадцкие люди кинулися за Михаилом Битяговским, и Михаиле убежал в Брусеную избу на дворе, и посадцкие люди выломали двери и Михаила выволокли, и тут ево убили до смерти, а Данила Третьякова тут же с Михаилом убили вместе; а сына Михайлова Данила Битяговского и Микиту Качалова убили в Дьячьей в Розрядной избе; а Осипа Волохова привели к царице в верх, к церкве к Спасу, и тут ево перед царицею убили до смерти; а людей Михайловых Битяговского четырех человек, и Осиповых Волохова дву человек, и посадцких людей трех человек, где ково изымали, убили чернью,

, неведомо где, и тово он не ведает, про что тех людей побили. А людей они посадцких забирали для князя Василья Ивановича Шуйского, да для Ондрея Петровича Клешнина, да Елизарья Вылузгина, а блюлись от государя опалы, чтоб хто царевича тела не украл; а в колокол, де, и звонить учал понамарь, Огурцом зовут. А вчерась, де, во фторник, майя в 19 день, брат ево, Михаиле Нагой, велел городовому приказщику Русину Ракову забирати ножи, и велел курячью кровью кровавити; да велел палицу железную добыть. И те ножи и палицу велел брат ево Михаиле” Нагой покласти на те люди, которые побиты: на Осипа Волохова, да на Данила на Михайлова сына Битяговского, да на Микиту на Качалова, да на Данила на Третьякова для того, что, де, будто се те люди царевича Дмитрея зарезали”.
Но уже вскоре в смерти царевича стали обвинять Бориса Годунова, якобы подославшего в Углич убийц.

Так сцена смерти царевича Дмитрия представлена на старинной гравюре.

 


После смерти в 1584 г. Ивана Грозного царем стал его сын Фёдор.
 

Фрагмент из Чина венчания на царство Федора Ивановича

Речь царя Федора Ивановича

«Божиим изволением, от наших прародителей царей и великих князей великия Россия, старина наша то и до тех мест: отцы цари и великие князи сыном своим давали царьство и великое княжьство великия Россия, и отец наш, блаженныя памяти, благочестивый царь и великий князь Иван Васильевич, Божиею милостию государь и самодержец всея великия Россия, оставль земное царьство, и приим аггельский образ и отиде на небесное царьство, а меня, сына своего Федора, при себе еще и после себя благословил царством и великим княжьством Владимерьским, и Московьским, и Новогородцким, и царьством Казаньским, и Царьством Астороханьским, и всеми хоругви правления скифетра всея великия Россия, и велел мне стати на то на царьство и на великое княжьство, и помазатися и венчятися царьским венцем и диядимою, сиречь святыми бармами, и именоватися и описоватися в титле царем и великим князем, и отчичем, и дедичем, и наследником Росийскаго царьствия по древнему нашему чину; да и о том отец наш, блаженныа памяти благочестивый царь и великий князь, и в духовной написал».

 

Речь митрополита Дионисия

«…и отец твой, блаженныя памяти благочестивый царь и великий князь, Божиею милостию государь и самодержец всея великия Россия, такоже оставль земное царство, и восприим ангельский образ и отиде на небесное царство, а тебя, Богом дарованного, и благородного, и возлюбленного, и от Бога предиуготованного на царство его наследника, сына своего Федора, и при себе еще и после себя благословил царством и великим княжеством Владимирским, и Московским, и Новогородцким, и царством Казанским, и царством Астороханским, и всеми хоругви правления скифетра всея великиа Россия; и велел тебе, сыну своему Феодору, на то царство и на великое княжество стати и помазатися, и венчатися тем царьским венцем и диядимою, сиречь святыми бармами, и именоватися и в титле описоватися царем и великим князем, и отчичем, и дедичем, и наследником Россиискаго царствиа, по древнему вашему царьскому чину; да о том отец твои, блаженныя памяти благочестивый царь и великий князь и в духовной написал».

 

Царица Ирина Фёдоровна Годунова

 

На момент воцарения Федору Ивановичу было уже 27 лет, и он несколько лет был женат на Ирине Федоровне Годуновой, представительнице не самого знатного, но достаточно разветвленного боярского рода.

 

 

 

 

Еще по теме

«Смутное время» в России. Часть 1. Пролог

«Смутное время» в России. Часть 2. Царь Федор Иванович Блаженный

«Смутное время» в России. Часть 3. Земский Собор 1598 года и избрание Царя Бориса Фёдоровича Годунова

«Смутное время» в России. Часть 4. Первые годы царствования Бориса Годунова

«Смутное время» в России. Часть 5. Печальный конец царствования Бориса Годунова

«Смутное время» в России. Часть 6. Самозванец Лжедмитрий I

«Смутное время» в России. Часть 7. Царь Василий Иванович Шуйский

«Смутное время» в России. Часть 8. Самозванец Лжедмитрий II

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 3142 | Добавил: nik191 | Теги: Федор Иванович, Бориса Годунов, царевич Алексей | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz