Продовольственный вопрос
Дети —это цветы жизни
М. Горький
Одним из самых больных вопросов, выдвинутых войной, является продовольственный вопрос. Характерно, что первый крик протеста, раздавшийся на улицах Питера, был крик: «хлеба!»
Продовольственный вопрос, требовавший самых решительных мер для своего разрешения, не мог быть радикально решен правительством из представителей буржуазии, ибо во всех своих шагах они должны были считаться с интересами своего класса, класса торговцев и предпринимателей. Во всех своих мерах они должны считаться с основными тезисами буржуазного символа веры: «частная собственность неприкосновенна», «свобода торговли» и т. п., что в переводе на понятный язык значит—неприкосновенность прибылей и свобода эксплуатации. А прибыли крупных и мелких капиталистов достигли баснословных пределов!
Страна свободна. Народ сбросил цепи рабства.— И в столицах целые длинные вереницы, бесконечные «хвосты» свободных граждан, на сырости и ветру, целыми часами, терпеливо, с покорностью на лице ожидают— фунта хлеба! Так же, как и раньше, в столице много живых цветов, земляники, свежих овощей и деликатесов. Так же целые ряды магазинов торгуют роскошными безделушками, парфюмерией и нарядами, а хлеба... фунт на человека.
Мясо — редкость. Фунт на человека! Это значит, что рабочий класс и вся беднота обречены на недоедание. Это значит, что дети, эти «цветы жизни», чахнут и умирают, ибо статистика твердо установила, что повышение цен на хлеб и недоедание главным образом отражаются на детях. А ведь в них, в этих хрупких детях, все будущее человечества! Ведь это они будут строителями нового строя, покоящегося не на грабеже, насилии и эксплуатации, а на братском сотрудничестве народов, на справедливости и свободе,—это граждане социалистического строя!
Они гибнут, чахнут от недоедания, расплачиваясь за то, что капиталистам нужны рынки, что их отцы недостаточно сознательны и организованы, чтобы прекратить ужасную бойню! Ведь это наши дети вымирают, товарищи, пролетарские дети, ибо дети буржуазии застрахованы от ужасов дороговизны!
На фронте, от шрапнелей, пулеметов и ядовитых газов, гибнет самый цвет народа, самая здоровая и работоспособная его часть, а в тылу тихо угасают маленькие жизни, «цветы жизни» — дети.
Но как же разрешить этот страшный продовольственный вопрос? Дороговизна, недостаток предметов первой необходимости, расстройство подвоза, спекуляция,— все это следствие войны. Пока ведется война,— этот вопрос не может быть решен удовлетворительно. Конечно, если бы власть была не в руках представителей капиталистов, а в руках избранных народом Советов Солдатских, Рабочих и Крестьянских Депутатов ужасы этого вопроса могли бы быть значительно смягчены, ибо представители народа, защитники неимущих, не стали бы считаться с интересами капиталистов и сумели бы справиться со спекулянтами.
Окончательное же решение этого вопроса — мир народов. Но правительство капиталистов, в интересах которых ведется эта война, не может скоро привести страну к миру. Лишь тогда, когда вся власть и ее орудия будут в руках самого народа,— мир вздохнет полной грудью, отрезвившись от ужасного кровавого угара.
М. Томский.
О хлебных хвостах и качестве хлеба
Несмотря на введение карточной системы, получение печеного хлеба, даже той малой порции, какая полагается сейчас на каждого человека, нисколько не улучшилось. Стоит лишь внимательно присмотреться к той трагикомической картине, которая происходит у каждой мелочной лавки и пекарни.
Нет той улицы и даже глухого переулка, где бы не тянулись эти бесконечные черные хлебные хвосты, точно змеи, гудящие на разные лады и тоны. Они стоят с 2 часов, с 12 ночи; в некоторых районах дошло даже до того, что эти хвосты вырастают накануне, с 9 час. вечера, для того, чтобы на следующий день утром получить себе 1/2 или 1/3 фунта печеного черного или белого хлеба по карточкам. Из-за этого стоят сотни людей, а по всему городу Петрограду сотни тысяч. И это во всякую погоду изо дня в день.
Женщины рабочего класса, прислуги, которые должны работать целые дни, простаивают вместо отдыха в течение долгих часов ночи на улицах. Надолго ли хватит так их сил?
Волнения рабочих и продовольственная разруха в Англии
Телеграф принес нам известие о «беспорядках рабочих в промышленных предприятиях Англии».
Для всякого, кто следил за социально-политической жизнью Англии во время войны, известие это неудивительно. Даже из коротеньких строк телеграммы ясно.
1) что беспорядки начались уже некоторое время тому назад, но что английская цензура всячески старалась скрыть этот факт;
2) что почвой для беспорядков является продовольственный вопрос и что он стоит сейчас для неимущих классов Англии страшно остро;
3) что беспорядки повсеместны, хотя особенно остро они сказываются именно в Ланкашире — текстильном округе, где заработная плата почти не повысилась за время войны. Блокада обострила продовольственный кризис в Англии, но не она создала его: для рабочих классов Англии он существовал и раньше.
По официальным данным, стоимость жизни больше чем удвоилась за время войны, если взять повышение в среднем, но статистические данные показывают, что продукты массового питания — хлеб, картофель, дешевые сорта мяса и т. д. — возросли гораздо значительнее, иногда до 200 и 300%.
Между тем правительство всячески внушало рабочим, что они не должны требовать повышения заработной платы и что терпеть и жить впроголодь — их патриотический долг.
Правительство приняло все меры к тому, чтобы искусственно задержать рост заработной платы. И в то время как барыши промышленников и поставщиков росли головокружительно, заработная плата поднялась, по официальным данным, на 10—20%, и только в некоторых отраслях удалось повысить ее до 40-50%.
Уровень благосостояния рабочих сильно пал. Местами потребление питательных продуктов сократилось больше чем вдвое.
Волнения и забастовочные движения не прекращались в Англии весь последний год, несмотря на официальное запрещение забастовок.
В последнее время против забастовщиков выдвигалась даже угроза каторжными работами. Содействием такой тактике запятнал себя и рабочий — министр труда Ходт.
При этих условиях русская революция оказалась для английских рабочих искрой, упавшей на горючий материал. Долго тлевшее пламя вспыхнуло с новой силой. На митингах и съездах стали приниматься резолюции одна другой резче и определеннее. А за словом последовало и дело. По всей стране развился пожар, который продовольственный чиновник называет «беспорядками».
Какой оборот примет дальше это движение и во что оно выльется,—трудно еще пока сказать, но несомненно, что эти волнения являются новым и грозным симптомом нарастающего действенного недовольства английских рабочих.
Мера терпения их переполнена.
М. Смит.
Песня звонаря
Гуди, гуди, мой колокол могучий,
Как ты гудел на сходе вечевом,
Чтоб слышен был вокруг твой гул тягучий...
Бом!
Ты пережил в тревогах многолетних
Былую мощь и вольности разгром
И схоронил борцов ее последних...
Бом!
Ты с болью зрел, когда тиран бездушный
Везде прошел с огнем и грабежом,
И под ярмом поник народ послушный...
Бом!
Ты звал на бой, но голос твой призывный
Бесплодно глох, не понятый рабом;
И грустен был напев твой заунывный...
Бом!
Прошли века, и мститель беспощадный
Опять воскрес в народе трудовом,
И дрогнул мрак неволи безотрадной...
Бом!
Гуди, гуди, предвестник обновления!
Зажги сердца борьбой и мятежом
И возвести о близком избавлении...
Бом!
И. Кедр.
Шлисс. кат. тюрьма. 1916 г.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)
Революция. Долой анархию! (май 1917 г.)
Революция погибла! Свобода погибла! Россия погибла! (май 1917 г.)
Революция. Обновленное Временное Правительство (май 1917 г.)
Революция. Брататься ли дальше? (май 1917 г.)
Революция. Неужели будем мы стыдиться имени—русский? (май 1917 г.)
Революция. Продовольственный вопрос (май 1917 г.)
Революция. Страна и революция переживают тяжелый момент (май 1917 г.)
|