nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 17 » Революция. 15 марта 1917 г. Из газет и журналов
09:17
Революция. 15 марта 1917 г. Из газет и журналов

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Торжественная присяга Временного Правительства


15-го марта состоялась торжественная присяга, принятая полным составом министров Временного Правительства.

В 10 час. утра полный состав сенаторов занял свои места в общем зале первого департамента Сената. Председательствовал первоприсутствующий С. Б. Враский. В зале присутствовал весь состав прокурорского надзора и вся канцелярия Сената. К 11 час. из кабинета обер-прокурора вышел Совет министров с князем Львовым, во главе и занял места в центре, у особого стола.

Первоприсутствующим громко, внятно и ясно был прочитан текст присяги, повторявшийся всеми членами Совета министров.

 

 

Текст присяги


По долгу члена Временного Правительства, волею народа по почину Государственной Думы возникшего, обещаюсь и клянусь перед Всемогущим Богом и своей совестью служить верою и правдою народу Державы Российской, свято оберегая его свободу и права, честь и достоинство, ненарушимо соблюдая во всех действиях и распоряжениях моих начала гражданской свободы и гражданского равенства и всеми, предоставленными мне мерами подавляя всякие попытки, прямо или косвенно направленные к восстановлению старого строя.

Клянусь приложить все разумение мое и все мои силы для осуществления в полноте всех обязательств, Временным Правительством всенародно на себя принятых.

Клянусь принять все меры для созыва в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительного Собрания, передать в руки его полноту власти, мною совместно с другими членами Правительства временно осуществляемую, и преклониться пред выраженною сим Собранием народною волею об образе правления и основных законов Российского Государства.
В исполнении сей моей клятвы да поможет мне Бог.

Подписали:

министр-председатель кн. Львов, министр иностранных дел П. Милюков, министр земледелия А. Шингарев, министр путей сообщения Н. Некрасов, военный и морской министр А. Гучков, министр торговли и промышленности А. Коновалов, министр народного просвещения А. Мануйлов, государственный контролер И. Годнев, министр финансов М. Терещенко, министр юстиции генерал-прокурор А. Керенский; председательствующий сенатор Степан Враский, исполняющий обязанности обер-прокурора сенатор А. Руадзе.

 

 

 

Жертвы

Лишь теперь удается установить общее количество жертв в революционные дни. По приблизительным подсчетам, борьба на улицах Петрограда дала в общем до 2,000 убитыми и тяжело ранеными.

Общественные и рабочие организации энергично готовятся к этим похоронам, которые будут носить общенациональный характер. Погибшие в революционные дни будут похоронены в братской могиле и на этой могиле будет воздвигнут памятник свободы...


К НАРОДАМ ВСЕГО МИРА

Мы, русские рабочие и солдаты, объединенные в Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, шлем вам наш пламенный привет и возвещаем о великом событии. Российская демократия повергла в прах вековой деспотизм царя и вступает в нашу семью полноправным членом и грозной силой в борьбе за наше общее освобождение. Наша победа есть великая победа всемирной свободы демократии. Нет больше главного устоя мировой реакции и „жандарма Европы".

Да будет тяжким гранитом земля на его могиле.

Да здравствует свобода!

Да здравствует международная солидарность пролетариата и его борьба за окончательную победу!

Наше дело еще не завершено: еще не рассеялись тени старого порядка, и немало врагов собирают силы против русской революции. Но все же огромны наши завоевания. Народы России выразят свою волю в Учредительном Собрании, которое будет созвано в ближайший срок на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. И уже сейчас можно с уверенностью предсказать, что в России восторжествует демократическая республика. Русский народ обладает полной политической свободой. Он может ныне сказать свое властное слово во внутреннем самоопределении страны и во внешней ее политике. И, обращаясь ко всем народам, истребляемым и разоряемым в чудовищной войне, мы заявляем, что наступила пора начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран; наступила пора народам взять в свои руки решение вопроса о войне и мире.

В сознании своей революционной силы, российская демократия заявляет, что она будет всеми мерами противодействовать захватной политике своих господствующих классов, и она призывает народы Европы к совместным решительным выступлениям в пользу мира.

И мы обращаемся к нашим братьям - пролетариям австро-германской коалиции, и прежде всего к германскому пролетариату. С первых дней войны вас убеждали в том, что, поднимая оружие против самодержавной России, вы защищаете культуру Европы от азиатского деспотизма. Многие из нас видели в этом оправдание той поддержки, которую вы оказали войне. Ныне не стало и этого оправдания: демократическая Россия не может быть угрозой свободе и цивилизации.

Мы будем стойко защищать нашу собственную свободу от всяких реакционных посягательств — как внутри, так и извне. Русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силой. Но мы призываем вас: сбросьте с себя иго вашего полу-самодержавного порядка, подобно тому, как русский народ стряхнул с себя царское самовластье; откажитесь служить орудием захвата и насилия в руках королей, помещиков и банкиров, — и дружными объединенными усилиями мы прекратим страшную бойню, позорящую человечество и омрачающую великие дни рождения русской свободы.

Трудящиеся всех стран!

Братски протягивая вам руку через горы братских трупов, через реки невинной крови и слез, через дымящиеся развалины городов и деревень, через погибшие сокровища культуры, — мы призываем вас к восстановлению и укреплению международного единства. В нем залог наших побед и полного освобождения человечества.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Литературный шантаж


При старом режиме, когда процветали меры полицейских репрессий, буржуазия была спокойна. Зоркое, недреманное око царских холопов строго следило за рабочей печатью. В то время „Правда" не имела возможности высказывать полным голосом все свои взгляды до конца. И буржуазия чувствовала себя как за каменной стеной, за градом штрафов и конфискаций, сыпавшихся на рабочую печать.

В те времена вся буржуазная пресса, словно по взаимному уговору, замалчивала существование рабочих газет. Лишь в очень редких, буквально единичных, случаях какая-нибудь буржуазная газета в обзоре печати приводила выдержку из социал-демократической прессы,— и то лишь специально для того, чтобы снабдить эту выдержку злобным, ругательным примечанием.

Теперь, когда полицейские рогатки, стоявшие на жизненном пути рабочей печати, сломаны волей рабочих и солдат, когда „Правда", наконец, получила возможность развернуть в полном объеме свою социал-демократическую программу, вся буржуазная печать повела организованную травлю против „Правды". Крупно-буржуазная „Русская Воля", средне-буржуазная „Речь" и даже орган мелкой буржуазии „День"—все слили свои голоса в общий гул ненависти и проклятий, несущийся по адресу „Правды". В выборе средств борьбы наши противники не останавливаются ни перед чем.

Пользуясь тем, что в списке агентов-провокаторов значится Черномазов, некоторое время, еще задолго до войны, принимавший участие в „Правде" и тогда же, в начале 1914 г., устраненный, буржуазная печать хочет бросить черную тень на нашу газету.

Первый сигнал к этой басне, этой неслыханной в истории русской журналистики беззастенчивой клеветы, подала „Русская Воля".

В № 10 она напечатала:

„Этот предатель - охранник действовал в самой гуще социал-демократии и редактировал орган партии „Правда". Обращаем внимание читателей на передовую статью в сегодняшнем номере нашей газеты, где цитируются и характеризуются те мысли, какие развивал в своем органе агент политической полиции. Это именно он писал или одобрял статьи, в которых солдатам русской армии предлагалось братание с германскими солдатами, общение с ними и близкие сношения. Это агент полиции советовал армии не стрелять в немцев".

Вся эта заметка от начала до конца возмутительная передержка, преследующая единственную цель — скомпрометировать „Правду". Ложь — будто мы давали советы „не стрелять в немцев", ложь постыдная и явнопогромного характера. Во-вторых, Черномазов, устраненный от участия в „Правде" еще в 1914 году, никакого решительно отношения к революционной „Правде" 1917 г. не имел. В-третьих, настаивая на прекращении войны, „Правда" только выдвигала положения, принятые международными социалистическими конференциями в Циммервальде, в Кинтале; примыкая к социалистам, участвовавшим в этих конференциях, „Правда" считает для себя обязательными их резолюции и в дальнейшем, не смущаясь никакими темными наветами, будет неуклонно вести свою линию, линию социалистов, оставшихся верными знамени Интернационала.

„День", со своей стороны, добавляет:

„Неудивительно, что при таком представлении о печатном слове, какое есть у „Правды", в редакцию, ее мог так легко проникнуть провокатор".

Итак, вина за провокатора, который, притворившись другом, за 200 рублей продавал нас и дорогое нам дело царизму, целиком взваливается на „Правду".

Однако, когда в 1910 году был разоблачен провокатор Евно Азеф, видный деятель партии социалистов-революционеров, никому, кроме Изгоева, не пришло в голову бросить камень на неповинную партию с.-р., преданную одним из ее членов.

Все упреки, все обвинения, как в печати, так и в Государственной Думе, были обращены тогда в сторону той грязной системы доносов и провокации, которая была одной из неотъемлемых опор самодержавия.
Почему же теперь вся ответственность возлагается на самих пострадавших от провокации? Да потому, что буржуазии необходимо во что бы то ни стало скомпрометировать рабочую печать, смешать ее с грязью.

Чтобы подточить успех социал-демократической пропаганды, буржуазные органы из кожи лезут вон, ибо для них агитация против „Правды" —лишь очередной эпизод в крестовом походе против рабочего класса и социализма.

Р. Раскольников.

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Март 1917 г. Освобожденная Россия. Политическое обозрение

Революция. 13 марта 1917 г. Военные реформы А. И. Гучкова

Революция. 13 марта 1917 г. Из газет и журналов

Революция. 14 марта 1917 г. Из газет и журналов

Революция. 15 марта 1917 г. Из газет и журналов

Революция. 16 марта 1917 г. Из газет и журналов

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 702 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz