Революция. 14 марта 1917 г. Из газет и журналов - 16 Марта 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 24.03.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1231]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [60]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 16 » Революция. 14 марта 1917 г. Из газет и журналов
    08:01
    Революция. 14 марта 1917 г. Из газет и журналов

     

    По материалам периодической печати за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

    Все даты по старому стилю.

     

     

     

     

    Временное Правительство и революционная социал-демократия


    Временное Правительство, созданное революцией, гораздо умереннее тех сил, которые его породили. Создали революцию рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели. А формально власть перешла в руки не представителей революционного пролетариата и крестьянства, а в руки людей, выдвинутых либеральным движением класса собственников.

    Пролетариат и крестьянство и составленная из них армия будут считать начавшуюся революцию завершенной лишь тогда, когда она удовлетворит целиком и полно их требования, когда все остатки былого режима будут до основания вырваны как в экономической, так и в политической области. Это полное удовлетворение требований рабочих, крестьян и армии возможно лишь тогда, когда вся полнота власти будет в их собственных руках. Поскольку революция будет развиваться и углубляться, она будет идти к этому, к диктатуре пролетариата и крестьянства.

    Наоборот, Временное Правительство, согласно с социальной природой тех слоев, из которых оно вышло, склонно было бы задержать развитие революции на ее первых шагах. Если они еще не делают этого, то потому, что у них нет сил для этого. Упираясь и против воли они принуждены под давлением революционного народа идти все вперед. И нам, революционным социал-демократам, нет надобности даже и говорить о том, что, поскольку это Временное Правительство действительно борется с остаткими старого режима, постольку ему обеспечена решительная поддержка революционного пролетариата. Всегда и повсюду, где Временное Правительство, повинуясь голосу революционной демократии, представленной в Советах Рабочих и Солдатских Депутатов, столкнется с реакцией или контрреволюцией, революционный пролетариат должен быть готов к его поддержке.

    Но это — поддержка дела, а не лиц, поддержка не данного состава Временного Правительства, а тех объективно-революционных шагов, которые оно принуждено предпринимать и поскольку оно их предпринимает.

    Поэтому наша поддержка ни в какой мере не должна связывать нам рук. Столь же решительно, как мы поддержим его в окончательной ликвидации старого режима, монархии, в осуществлении свобод и т. д., столь же решительно будем мы критиковать и разоблачать каждую непоследовательность Временного Правительства, каждое уклонение его в сторону от решительной борьбы, каждую попытку связать руки народу или притупить разгорающийся революционный пожар.

    Мы призываем революционную демократию во главе с пролетариатом к самому неослабному контролю над всеми действиями власти, как в центре, так и на местах.

    Мы должны знать, что пути демократии и Временного Правительства разойдутся, что опомнившаяся буржуазия неизбежно попытается удержать революционное движение и не дать ему развиться до удовлетворения коренных нужд пролетариата и крестьянства.

    Мы должны быть настороже и наготове. Спокойно и хладнокровно взвешивая свои силы, мы дожны всю свою энергию употребить на собрание, организацию и сплочение революционного пролетариата. Нам незачем подгонять события! Они и так развиваются с великолепной быстротой.

    И именно поэтому было бы политической ошибкой сейчас ставить вопрос о смене Временного Правительства.

    Движущие силы великой революции за нас; они разоблачат недостаточность и ограниченность всякой попытки решить задачи революции путем компромисса.

    И только тогда, когда перед лицом демократии России исчерпает себя Временное Правительство либералов, станет перед ней, как вопрос практический, вопрос о переходе власти в ее собственные руки.

    Лозунгом же момента остается: организация сил пролетариата, сплочение сил пролетариата, крестьянства и армии в Советах Депутатов, абсолютное недоверие ко всяким либеральным посулам, самый пристальный контроль над осуществлением наших требований, решительная поддержка каждого шага, ведущего к искоренению всех остатков царско-помещичьего режима.

    Л. Каменев

     

    ***

     

    Вперед незыблемой стопой
    К свободе разума и света!..
    Уже взошла заря рассвета...
    Вперед свободною тропой!..

    Возврата нет к былым годам
    И к мраку бедствий и насилья...
    Вперед! Еще одно усилье —
    Конец и рабству и цепям.

    Застой и сон — нам смерть, тюрьма
    Вперед же все из тьмы зловещей!
    Вперед, вперед, к свободе вещей,
    На волю света и ума!..

     

    Что нам нужно делать теперь?


    Самой главной практической задачей настоящего времени, несомненно, является необходимость в закреплении за народом всех тех свобод, всех тех социальных и политических завоеваний, которых восставший народ и армия добились в дни нашей революции.

    Для этого прежде всего и скорее всего мы должны всюду организоваться. Для этого каждый товарищ, каждый гражданин или гражданка нашей молодой республики должен немедленно вступить в ту или иную организацию. Партийные люди должны немедленно восстановить деятельность партий, поставив их на должную высоту, в частности и в особенности социал-демократы, как авангард всякого революционного движения, должны быстро стать в железные ряды, расширив свои нелегальные и полулегальные организации до громадных пределов организации революционного пролетариата. Должны быть восстановлены все наши учреждения во всей своей полноте и обыкновенная стройность нашей организации должна показать пример для других.

    Помимо этого, само собой понятно, необходимо всюду и немедленно восстановить в полном объеме деятельность профессиональных организаций. Надо помнить, что многие отрасли труда до сего времени ни разу еще не были организовываемы в профессиональные союзы.

    Представители этих отраслей труда нередко совершенно беспомощны и не знают, как им приступить к налаживанию своего профессионального союза.

    Когда начнет действовать центральное бюро профессиональных союзов, тогда будет легче, — оно поможет всем профессиям организоваться, но теперь крайне необходимо каждому, кто может, помочь своим личным опытом делу организации союзов в тех профессиях, где их еще нет.

    Необходимо всюду устраивать клубы, чтобы в них могли собираться все желающие для бесед, чтения газет и журналов, для обсуждения всех политических вопросов и пр.

    Надо помнить, что в эти клубы придут в громадном числе те, кто не входит ни в какие организации. Надо, чтобы таких клубов возникло множество повсюду, по всей стране. Они сыграют громадную роль в деле распространения сведений о революции и укрепления ее завоеваний.

    Кроме этих учреждений новой нашей жизни, мы должны немедленно всюду устраивать стрелковые общества, в которых мы все должны обучиться и совершенствоваться в стрельбе. Надо твердо помнить, что только организованный и вооруженный народ может всегда отстоять свою свободу.

    Необходимо всюду устраивать всевозможные общества в целях пропаганды идей Великой Русской Революции. Будем помнить всегда, что до огромной массы населения России докатились только отрывочные сведения о том, что сделано Революцией. Необходимо сейчас же собирать различным организациям особые суммы денег для издания и распространения множества брошюр и листков, которыми должны наводнить всю Россию.

    Вскоре должно быть созвано Учредительное Собрание. Мы должны широко ознакомить массы с его устройством, с его задачами, с его значением, с тем, что там должно быть сделано, что осуществлено в жизни.

    Великая Русская Революция перед нашим лицом выдвинула огромные, гигантские задачи, и мы должны с ними справиться.

    Мы должны все и каждый, всюду и везде, во всех отраслях жизни, организоваться.

    В организации — силы Революции.

    Революционный пролетариат это знает отлично, и пусть он первый своей мощной организацией, скованной железной дисциплиной, покажет всем пример по всей России.

    Как только мы будем готовы, будет дан сигнал к всероссийской демонстрации. Стройными рядами, с пением наших боевых маршей и родных нам песен мы выйдем на улицы и весело, и радостно, и вольно везде и всюду устроим смотр наших сил.

    Помните, товарищи, что это должно быть скоро. Из всех сил за работу!

    Наша партия, лозунг которой „пролетарии всех стран, соединяйтесь!", должна быть в эти великие дни на истинной высоте.

    Скорее же за дело!

    Владимир Бронч-Бруевич

     

    Обращение совета рабочих и солдатских депутатов к народам мира

    ПЕТРОГРАДЪ. (14 марта). Совет рабочих и солдатских депутатов обратился к народам всего мира с воззванием, в котором пролетариат приглашается начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран и взять в свои руки решение вопроса о войне и мире.

    „Российская демократия, — заявляется в воззвании,—будет всеми мерами противодействовать захватной политике своих господствующих классов и призывает народы Европы к совместным решительным выступлениям в пользу мира. Русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силой. Австро-германский пролетариат приглашается сбросить с себя иго самодержавнаго порядка, подобно русскому, и прекратить страшную бойню, позорящую человечество".

    В аналогичном обращении к польскому пролетариату совет заявляет, что Польша имеет право на независимость, и посылает польскому народу братский привет с пожеланием успеха в водворении в независимой Польше демократическаго республиканскаго строя.

     

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    Революция. 12 марта 1917 г. О смысле русской революции

    Революция. Март 1917 г. Освобожденная Россия. Политическое обозрение

    Революция. 13 марта 1917 г. Военные реформы А. И. Гучкова

    Революция. 13 марта 1917 г. Из газет и журналов

    Революция. 14 марта 1917 г. Из газет и журналов

    Революция. 15 марта 1917 г. Из газет и журналов

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz