По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Отсрочив решение вопроса о форме государственного устройства России до момента созыва Учредительного Собрания, временное Правительство обязалось немедленно же принять ряд мер к освобождению страны от цепей бесправия и произвола, которыми сковал ее старый режим. В воззвании к гражданам от 6-го марта говорилось по этому поводу:
„Сознавая всю тяжесть гнетущего страну бесправия, стесняющего свободный творческий порыв народа в годину тяжких народных потрясений, Временное Правительство сочтет необходимым немедленно, еще до созыва Учредительного Собрания, обеспечить страну твердыми нормами, ограждающими гражданскую свободу и гражданское равенство, дабы предоставить всем гражданам свободно проявлять свои духовные силы в сознательной работе на благо родины".
Так намечались сами собой двоякого рода задачи ближайшей деятельности Правительства: задача отрицательная — исправить и загладить зло, причиненное старой властью, и задача положительная - создать первоосновы нового свободного порядка.
Среди мер, направленных к ликвидации печального наследия прошлого, Правительство прежде всего провело общую политическую амнистию. Амнистия была объявлена 6-го марта:
"во исполнение властных требований народной совести, во имя исторической справедливости и в ознаменование окончательного торжества нового порядка, основанного на праве и свободе".
Построенная на чрезвычайно широких началах, она принесла с собою освобождение от ответственности и наказания всем привлеченным к суду или осужденным по делам политического и религиозного характера, не исключая дел о террористических покушениях, военных восстаниях и аграрных преступлениях.
Политическая амнистия, как акт исторической справедливости, была затем дополнена актом мудрого милосердия—постановлением Временного Правительства об облегчении участи граждан, впавших в уголовные преступления.
Постановление это было опубликовано 18-го марта. Правительство мотивировало его издание соображениями государственной пользы. Отечество нуждается в напряжении всех творческих сил народа. Слагая или облегчая наказания лицам, совершившим преступления общего характера, Правительство открывает и для них пути к обновленной светлой жизни.
Но старый порядок был жесток и несправедлив не только по отношению к гражданам, преступавшим его законы. У старой России было много пасынков, которые никаких законов не нарушали, никаких проступков не совершали, и единственная вина которых состояла в том, что они но национальности или по вере отличались от „коренного" населения.
Старая Россия наряду с полноправными гражданами знала еще так называемых инородцев и иноверцев, которых она ограничивала в правах жительства, отправления богослужения, получения образования, выбора занятий, поступления на государственную и общественную службу. В свободной России, конечно, не может быть места таким перегородкам между отдельными группами населения. Все граждане свободной России являются для нее родными, одинаково ей дорогими детьми. Неся по отношению к общему отечеству одинаковые обязанности, они должны все одинаково пользоваться равными правами. С этой точки зрения акт 21-го марта об отмене национальных и вероисповедных ограничений был тоже делом исторической справедливости и народной совести.
Наконец, обделяя и угнетая отдельных граждан России, старый порядок поддерживался режимом бесправия и произвола на целых обширных пространствах государственной территории. Историческое развитие Русского государства шло таким образом, что основное его ядро постепенно со всех сторон обрастало „окраинами". Среди них одни совершенно сливались с „коренной" Россией, подчиняясь ее культуре и усваивая ее быт и нравы. Другие, напротив, сохраняли свою обособленность и требовали известной степени культурной, национальной, экономической, а иногда и политической самостоятельности. Таковы были по преимуществу западная окраина и, в особенности, Финляндия и Польша.
Политика старой власти по отношению к Финляндии и Польше была неровной, колеблющейся. В краткие эпохи либерализма она предоставляла этим окраинам права свободы и самоуправления, в которых отказывала коренной России. В долгие годы реакции она отбирала обратно все свои уступки, нарушала самые торжественные обещания и клятвы и стремилась к насильственной русификации. Свободная Россия не могла пройти равнодушно и мимо этих „исторических несправедливостей". Завоевание свободы обязывало ее найти средства к установлению новых отношений с окраинами, покоящихся на обоюдном уважении и доверии.
Всего проще это было сделать для Финляндии. У Великого Княжества Финляндского есть свой, самобытный, хорошо налаженный политический механизм. Русификаторская политика загрязнила его и нарушила его правильный ход. Таким образом здесь достаточно было восстановить нарушенное право, очистив Финляндскую конституцию от русских наносных элементов, и в дальнейшем наладить сотрудничество Финляндской власти с властью Имперской. Это и было достигнуто манифестом об утверждении конституции Великого Княжества Финляндского и о применении ее в полном объеме, обнародованным 8-го марта. Этим манифестом Временное Правительство отменило антиконституционные распоряжения старой власти и „вновь утвердило и удостоверило религию; основные законы, права и преимущества, которыми граждане Великого Княжества Финляндского, от мала до велика, по конституции этой страны пользуются". Одновременно были смещены старые чиновники, и в Финляндии образовалось свое правительство, составленное по соглашению партий сейма.
Надо надеяться, — и тому уже имеются признаки,—что освобожденная Финляндия будет жить в самом тесном единении с вернувшей ей ее исторические права демократической Россией.
Значительно сложнее обстоит дело с Польшей. Губернии русской Польши находятся в фактическом обладании врага. То, что можно было дать Финляндии немедленно, Польше можно было только обещать в будущем, по окончании войны. Временное Правительство дало такое обещание в воззвании к полякам от 10-го марта, в котором предуказало путь воссоздания независимого Польского государства. Независимость Польши мыслится Россией в связи с объединением трех ее частей.
Когда, по заключении победоносного мира, воссоединятся русские, германские и австрийские поляки, польское Учредительное Собрание, избранное всеобщим голосованием, установит государственный строй Польши. Со своей стороны русское Учредительное Собрание будет призвано дать свое согласие на уступку польских областей России будущему Польскому государству и скрепить новый братский союз двух славянских народов.
Всеми этими актами Временное Правительство в общем выполнило свою первую, отрицательную или разрушительную, задачу. Теперь перед ним стоит положительная задача созидания и творчества. Россия живет на развалинах старого государственного и административного порядка, в значительной степени «явочным порядком» и «захватным правом». Старые органы власти на местах уничтожены, на их место наспех инициатива населения создает новые. Очень многие старые законы фактически не применяются. Вместо них поведение граждан регулируется врожденным чувством права, политическим чутьем и тактом.
Необходимо упорядочить эту разбушевавшуюся народную стихию и ввести ее в рамки нового свободного строя. Необходимо дать стране обещанные ей „твердые нормы" права и равенства.
Проф. К. Соколов.
В Москве или в Петербурге?
7 марта по постановлению московской городской думы послана Львову телеграмма, в которой указывается, что местом созыва Учредительного Собрания должна быть Москва. Если и согласиться с тем, что Москва объединила в последнее время вокруг себя русское общество, то это только касается нашей буржуазии, которая борется с правительством „законными“ средствами. Мы знаем, чем кончалась всегда такая „борьба". Свергнул старый режим пролетариат, и пролетариат петербургский.
Здесь, в Петербурге, пали наши товарищи в борьбе за свободу.
И именно здесь был положен фундамент новой России.
Вот почему в Петербурге должно быть созвано то учреждение, которое, несмотря на неистовые крики вождей прогрессивного блока, никогда бы не собралось, если бы не было февральского восстания.
Но мы и потому должны протестовать против созыва Учредительного Собрания в Москве, что понимаем тайную мысль буржуазии, которая боится революционного и беспокойного Петербурга и так любит „спокойную и уютную“ Москву. Они боятся этой революционной атмосферы столицы, они боятся революционной армии, которая останется здесь.
Но мы, во имя нашего лучшего будущего, должны требовать, чтобы Учредительное Собрание было созвано здесь, в столице, где мы кровью своею завоевали себе свободу.
Здесь, в Петербурге, революционная волна захватила все слои населения.
Здесь, в Петербурге, в этом центре старого режима, был быстро задавлен этот режим в самом зародыше, и реакция лишилась своих вождей.
М. Ольминский
Русская революция
Словно сто лет прошло, а всего недели!
Какое, неделя... двадцать четыре часа!
Сам Сатурн удивился: никогда доселе
Не вертелась такой вертушкой его коса.
Вчера еще народ стоял темной кучей,
Изредка шарахаясь и смутно крича,
А Аничков дворец красной и пустынной тучей
Слал залп за залпом с продажного плеча.
Вести (такие обычные вести!)
Змеями ползли: „там пятьдесят, там двести
Убитых..." Двинулись казаки.
"Они отказались... стрелять не будут!.."
Шипят с поднятыми воротниками шпики.
Сегодня... сегодня солнце, встав.
Увидело в казармах отворенными все ворота.
Ни караульных, ни городовых, ни застав,
Словно никогда и не было охранника, ни пулемета.
Играет музыка. Около Кирочной бой,
Но как-то исчезла последняя тень испуга.
Войска за свободу! Боже, о, Боже мой!
Все готовы обнимать друг друга.
Вспомните это утро после черного вчера,
Это солнце и блестящую медь.
Вспомните, что не снилось вам в далекие вечера.
Но что заставляло ваше сердце гореть!
Вести все радостней, как стая голубей...
„Взята Крепость... Адмиралтейство пало!"
Небо все яснее, все голубей.
Как будто Пасха в посту настала.
Только к вечеру чердачные совы
Начинают перекличку выстрелов,
С тупым безумием до конца готовы
Свою наемную жизнь выстрадать.
Мчатся грузовые автомобили,
Мальчики везут министров в Думу,
И к быстрому шуму
„Ура" льнет, как столб пыли.
Смех? Но к чему же постные лица,
Мы не только хороним, мы строим новый дом.
Как всем в нем разместиться,
Подумаем мы потом.
Помните это начало советских депеш,
Головокружительное: „Всем, всем, всем!"
Словно голодному говорят: „ешь!"
А он, улыбаясь, отвечает: „ем".
По словам прошел крепкий наждак
(Обновители языка, нате-ка!),
И слово „гражданин" звучит так,
Словно его впервые выдумала грамматика.
Русская революция,—юношеская, целомудренная, благая,
Не повторяет, только брата видит в французе,
И проходит по тротуарам, простая,
Словно ангел в рабочей блузе.
М. Кузмин.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение
Революция. 11 марта 1917 г. Отклики
Революция. 12 марта 1917 г. События
Революция. 12 марта 1917 г. О смысле русской революции
Революция. Март 1917 г. Освобожденная Россия. Политическое обозрение
Революция. 13 марта 1917 г. Военные реформы А. И. Гучкова
|