nik191 Воскресенье, 25.06.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1326]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [186]
Украинизация [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 7 » Последние дни Второй мировой войны. 26 августа 1945 г.
06:32
Последние дни Второй мировой войны. 26 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

26 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 26 АВГУСТА

 

В течение 26 августа на Дальнем Востоке наши войска продолжали продвигаться вперед.

 

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта в южной части острова САХАЛИН заняли город РУДАКА.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта южнее КАМЧАТКИ заняли острова ОНЕКОТАН, СЯСИКОТАН и МАЦУВА из группы Курильских островов.

За 25 августа нашим войскам сдалось в плен более 35000 японских солдат и офицеров. В числе сдавшихся в плен шесть генералов.
Прием капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

СОВИНФОРМБЮРО.

 

 

 

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДИИ МАЙОРА КОЖЕДУБ И. Н. ТРЕТЬЕЙ МЕДАЛЬЮ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»

 

 

За образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, — наградить Героя Советского Союза гвардии майора Кожедуб Ивана Никитовича третьей медалью «Золотая звезда» и в ознаменование его геройских подвигов соорудить бронзовый бюст с изображением награжденного и соответствующей надписью и установить на постаменте в городе Москве.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Моста. Кремль.

 

Международный обзор

Прогремели залпы салюта, отметившего победу Красной Армии над японским агрессором. Квантунская армия Японии прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась в плен. Знамена Красной Армии развеваются в Мукдене, Харбине, Цицикаре, Гирине, Порт-Артуре, Дайрене и столице Маньчжурии Чэньчунь. Япония капитулировала.

Таким образом завершается глава исторической борьбы свободолюбивых народов мира против фашистских агрессоров. Ликвидируется последний очаг военной опасности, о котором товарищ Сталин говорил еще в 1936 году.Взоры народов всего мира снова обращаются к Советскому Союзу и его героической Красной Армии, внесших свой великий вклад в дело разгрома империалистической Японии. Решительное участие Советского Союза в войне против Японии являются одной из главных причин, ускоривших разгром жестокого врага. Этот непреложный факт признает и подчеркивает демократическая печать всех стран. Империалистическая Япония, ответившая отказом на требование союзников о безоговорочной капитуляции, последовавшее из Потсдама 26 июля с. г., вынуждена была заявить о капитуляции после того, как в войну вступил Советский Союз.

Япония не устояла перед мощью Объединенных наций. Однако, задача искоренения японского империализма этим еще не завершается. Факты свидетельствуют о том, что правящая клика японских империалистов пытается всеми способами сохранить свои силы для новой захватнической войны.Токийское радио, заявив, что «поражение носит временный характер», по существу прямо призывает к сохранению сил для дальнейшей борьбы. Идеей реванша проникнуты и выступления многих японских газет и политических деятелей. Японская печать утверждает, что капитуляция Японии вызвана не ее военными поражениями, а «соображениями гуманитарного порядка». Газеты избегают даже употреблять само слово «капитуляция», заменяя этот неприятный для японских захватчиков термин фразой «исполнение воли императора», «вынужденное решение» и т. п.

Сам состав нового японского правительства, сформированного после заявления о безусловной капитуляции, свидетельствует о том, что японская военщина отнюдь не отказалась еще от борьбы. Правительство, по единодушному мнению иностранных обозревателей, состоит из крупнейших военных преступников, колонизаторов и генеральской клики.

Мировая печать, вскрывая коварные замыслы японских фашистских агрессоров, подчеркивает опасность этих маневров. Американская газета «Адвертайзер» приходит к выводу, что нынешние действия и пропаганда японской правящей клики «преследуют цель заставить японский народ поверить, что мир —это лишь временная передышка в их усилиях добиться мирового господства».

Газета «Нью-Йорк пост» замечает: «Недостаточно разбить японскую армию. Стремление к агрессии возникает в политических кругах. Необходимо проводить реалистическую оккупационную политику, лишить милитаристов власти, заставить их сложить самурайские мечи, разрушить фашистскую систему, которая является орудием их агрессии, и превратить нынешнее перемирие в прочный мир».

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

.............

Последние дни Второй мировой войны. 24 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 25 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 26 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 27 августа 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 239 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz