nik191 Вторник, 19.09.2017, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1420]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [314]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 6 » Последние дни Второй мировой войны. 25 августа 1945 г.
07:12
Последние дни Второй мировой войны. 25 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

25 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 25 АВГУСТА

 

25 августа на Дальнем Востоке наши войска продвигались вперед на прежних направлениях.

 

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта на юге Маньчжурии заняли город ЛИННАНЬ.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта вступили в город и порт ГЕНЗАН, где соединились с морским десантом.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта в южной части острова САХАЛИН, действуя совместно с кораблями и десантными частями Тихоокеанского флота, заняли города ОТИАЙ, ТОЙОХАРА, город и порт ОТОМАРИ.

За 24 августа нашим войскам сдалось в плен более 70 тысяч японских солдат и офицеров. В числе сдавшихся в плен 7 генералов, из которых командующий 4 армией Квантунской армии генерал-лейтенант УЭВУРА МИКИО.

Прием капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

СОВИНФОРМБЮРО.

 

Прибытие делегации СССР в Манилу

ЛОНДОН. 25 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, 26 августа в Манилу прибыла делегация военных представителей СССР для участия в церемонии подписания акта о капитуляции Японии. Советскую делегацию возглавляет генерал-лейтенант Деревянко.

 


Японский агрессор разгромлен

Всю страну облетела весть о новой блестящей победе советского оружия.

Выполняя приказ Верховного главнокомандования, войска Красной Армии, корабли и части Тихоокеанского флота прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону японцев на границах Маньчжурии, форсировали широкие реки и горные хребты и за две недели продвинулись вперед от 500 до 950 километров. В ходе наступательных операций нашими войсками освобождены вся Маньчжурия, Южный Сахалин и острова Курильского архипелага—Сюмусю и Парамушир.

8 августа Советское Правительство объявило войну Японии. Верное своему союзническому долгу, Советское Правительство стремилось приблизить окончание мировой войны, уменьшить число жертв и всеми мерами содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Советский народ единодушно приветствовал это мудрое решение своего правительства. В многочисленных резолюциях трудящиеся требовали быстрейшей ликвидации очага агрессии на Тихом океане, полного разгрома японских империалистов, которые постоянно угрожали всеобщей безопасности и государственным границам СССР на Дальнем Востоке.

На протяжении многих лет Япония вела вероломную заговорщическую политику, вынашивала и осуществляла захватнические планы на Тихом океане и в Восточной Азии. Обуреваемая манией величия, она, по выражению Ленина, грабила «с неслыханным зверством, соединяющим в себе новейшие изобретения техники и пыток чисто азиатских». Мы помним вероломное нападение Японии на Россию в 1904 году, зверства японцев в оккупированных ими городах и селах Советского Дальнего Востока в 1918—22 гг., бесчисленные провокационные нападения на советские границы в последующие годы, мы помним Хасан и Халкин-гол.

До самого последнего времени Япония продолжала лелеять авантюристические захватнические планы. Прикрываясь политикой «нейтралитета» по отношению к нашей стране, Япония всеми средствами помогала гитлеровской Германии в ее войне против СССР. Японские империалисты и сами активно готовились к военному нападению на Советский Союз. Сейчас наши войска освободили территорию Маньчжурии. Это был плацдарм японского империализма, трамплин для осуществления разбойничьей агрессии против нашей страны. За годы своего господства в Маньчжурии японцы построили на ее территории сеть военных коммуникаций, десятки крупных аэродромов, укрепленные районы, оборудованные по последнему слову фортификационной техники. Все природные ресурсы края были использованы для военных целей.

Сокрушительными ударами Красной Армии и Военно-Морского Флота разгромлена Квантунская армия. Эта армия была сформирована из лучших, отборных японских дивизий. Японский генеральный штаб берег ее, как зеницу ока, и специально дрессировал для войны против Советского Союза. Она являлась серьезным противником и ее разгром является еще одним ярким свидетельством военного искусства и могущества вооруженных сил советского государства.

Наступательные операции Красной Армии протекали в сложных и тяжелых условиях. Советским войскам пришлось взламывать пояса долговременной, глубоко эшелонированной обороны, форсировать широкие реки, преодолевать горные хребты, покрытые почти непроходимыми лесами. Достаточно сказать, что ширина Большого Хинганского хребта доходила до 200 —300 километров. Враг оказывал ожесточенное, порой фанатическое сопротивление. Пользуясь коварными приемами войны, отравлял колодцы, устраивал степные пожары. Советские войска шли через горы, через горные преграды, сквозь огонь врага и пламя пожарищ, ломая сопротивление противника, сметая с лица земли его укрепленные районы. В этом наступлении со всей силой сказалось блестящее руководство операциями со стороны Верховного Главнокомандования, исполинская мощь Красной Армии, великолепная выучка советских воинов.

Приказ Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина отмечает в числе отличившихся представителей всех родов оружия. В решительных боях с японскими агрессорами прекрасно действовали пехотинцы, кавалеристы, танкисты, моряки, артиллеристы, летчики, саперы, связисты. Активное участие в операциях приняла армия Монгольской народной республики под командованием Маршала Чой-Балсана.

В горах и на полях Маньчжурии, на Южном Сахалине и на Курильских островах советские воины вновь явили миру примеры беззаветного могущества, отваги и воинской доблести.

За время боев наши войска захватили крупные трофеи. Как сообщает Совинформбюро, по предварительным данным, с 9 по 22 августа захвачено 484 самолета, свыше 170 танков и самоходных орудий, более 640 пушек и 2764 пулеметов и много другого вооружения.

Красная Армия одержала победу исторического значения. Она доблестно выполнила свой союзнический долг и свою историческую благородную миссию. Разгромив гитлеровскую Германию и ее союзников в Европе, Красная Армия сейчас совместно с армиями наших союзников разгромила японского агрессора. Блестящие победы Красной Армии являются новой демонстрацией успехов боевого содружества Объединенных наций.

Войска Забайкальского и Дальневосточного Фронтов, корабли и части Тихоокеанского флота выполнили приказ Родины. И благодарный советский народ чествует своих доблестных сынов, отмечая их великие ратные подвиги, восклицает с гордостью и глубокой любовью:

—    Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
—    Да здравствует гениальный полководец, вождь и учитель советских народов, вдохновитель и организатор всех наших побед великий Сталин!

(Из передовой «Правды» за 25 августа).

 


Сахалинский участок фронта. Лучшие разведчики кавалерийского эскадрона ефрейтор Казанцев и красноармеец Осипов.

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

.............

Последние дни Второй мировой войны. 23 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 24 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 25 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 26 августа 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 281 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz