nik191 Воскресенье, 25.06.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1326]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [186]
Украинизация [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 5 » Последние дни Второй мировой войны. 24 августа 1945 г.
07:09
Последние дни Второй мировой войны. 24 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

24 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 24 АВГУСТА

 

В течение 24 августа наши войска на Дальнем Востоке продвигались по заданным направлениям.

 

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта на юге Манчжурии заняли город ЕБОШОУ.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, продвигаясь по восточному побережью Кореи, заняли город и железнодорожный узел КИССЮ. Авиадесантные группы фронта высадились и заняли города в Корее ХЕЙДЗИО, КАНКО.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта в южной части острова САХАЛИН заняли город и порт ХОНТО и город МАНУИ.

В районе МУКДЕНА нашими войсками освобожден лагерь военнопленных союзных государств, в котором японцы содержали 1670 солдат, офицеров и 28 генералов.

За 23 августа нашими войсками взято в плен более 14000 японских солдат и офицеров.
Прием капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

СОВИНФОРМБЮРО.

 

Сообщение ТАСС

В связи с принятым Правительствами Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции решением о направлении своих представителей в Грецию для контроля над предстоящими национальными выборами, ТАСС уполномочен заявить, что позиция руководящих советских кругов в этом вопросе сводится к следующему.

Советское Правительства относится отрицательно к практике контроля иностранных государств над национальными выборами в какой-либо стране, ввиду того, что подобная практика нарушает принципы демократизма и ущемляет суверенитет той страны, где хотят применить названный контроль. Исходя из вышеизложенного, Советское Правительство отклонило предложение об участии Советского Союза в контроле над национальными выборами в Греции.

КВ_6 - 8

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР

О ратификация Договора о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой и Соглашений между СССР и Китайской Республикой о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний

Утвержденные Советом Народных Комиссаров СССР и представленные на ратификацию:

1.    Договор о дружбе и союзе между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой.
2.    Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о Китайской Чанчуньской железной дороге.
3.    Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о Порг Артуре.    
4.    Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о порте Дальний,
подписанные в Москве 14 августа 1945 г.,

—ратифицировать.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума  Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль.
24 августа 1945 г.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ О ПОРТ-АРТУРЕ


Обе Договаривающиеся Стороны, в соответствии с Советско-Китайским Договором о дружбе и союзе и в качества дополнения к нему, договорились о нижеследующем:

I. В целях укрепления безопасности Китая и СССР и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии, Правительство Китайской Республики согласно на совместное использование обеими Договаривающимися Сторонами Порт Артура в качестве военно-морской базы.  

II. Точные границы района военно-морской базы, указанной в предыдущем пункте, определяются прилагаемыми при сем описанием и картой (см. приложение).

III. Договаривающиеся Стороны согласились превратить Порт Артур в чисто военно-морскую базу, доступную для использования военными кораблями и торговыми судами только Китая и СССР.
Учреждается Китайско-Советская Военная Комиссия по вопросам совместного использования вышеуказанной военно-морской базы, состоящая из двух китайских и трех советских представителей. Председатель Комиссии назначается советской стороной, а Вице-Председатель—китайской стороной.

IV.    Оборона вышеуказанной военно-морской базы вверяется правительством Китая правительству СССР. Правительство СССР в целях обороны военно-морской базы создает там необходимые сооружения, причем расходы несет правительство СССР.

V.    Гражданская администрация в данном районе принадлежит Китаю, причем при назначение на соответствующие руководящие посты Китайским Правительством учитываются интересы СССР в данном районе. Гражданская администрация в городе Порт-Артуре назначается и смещается Китайским Правительством по согласованию с советским военным командованием.
Предложения, с которыми советское военное командование в этом районе может обратиться к китайской гражданской администрации в целях обеспечения безопасности и обороны, будут удовлетворяться упомянутой администрацией. В спорных случаях вопрос будет представляться на рассмотрение и решение Китайско-Советской Военной Комиссии.

VI.    Правительство СССР имеет право содержать в указанном в п. II районе свои военные, военно-морские и воздушные силы и определять их дислокацию.

VI. На Советское Правительство одновременно возлагается учреждение и поддержание маяков, сигнализации и другого оборудования, необходимого для безопасности мореплавания в данном районе.

VIII. По истечении срока данного Соглашения все оборудование и общественное имущество, созданное СССР в данном районе, подлежат безвозмездной передаче в собственность Китайского Правительства.

IX. Срок настоящего Соглашение устанавливается в 30 лет. Соглашение вступает в силу со дня его ратификации
В удостоверение вышеизложенного Уполномоченные подписали настоящее Соглашение и приложили к нему свои печати.

Составлено в Москве 14 августа 1945 г., что соответствует 14 дню августа месяца 34 года Китайской Республики, в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию Президиума Верховного Совета Союза ССР В. МОЛОТОВ.
По уполномочию Президента Национального Правительства Китайской Республики ВАН ШИ-ЦЗЕ.

 

 


Выступление Эттли и Черчилля по вопросу о ленд-лизе

 

ЛОНДОН, 24 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английский премьер-министр Эттли выступил сегодня в парламенте с речью, в которой заявил:

«Я получил сообщение, что президент Соединенных Штатов, осуществляя свои полномочия в соответствии с законом о ленд-лизе, сделал распоряжение об отмене всех незаконченных контрактов по ленд-лизу, предусматривающие, что заказы и поставки, приобретенные в соответствии с этим законом, должны быть теперь оплачены либо наличными, либо в порядке кредитных соглашений, о которых предстоит договориться.

Насколько я понимаю, это относится к запасам продовольствия, находящимся в Англии, а также к грузам, находящимся в пути или подлежащим сдаче по существующим контрактам. Имеется, однако, указание на возможность ленд-лиза в ограниченных масштабах для военных целей».

«Мы не предполагали, — продолжал Эттли, — что операции по закону о ленд-лизе будут продолжаться сколько-нибудь продолжительное время после победы над Японией. Однако, мы надеялись, что внезапное прекращение этого великого совместного усилия, которое так много содействовало победе, не будет осуществлено без консультации и предварительного обсуждения сложных проблем, связанных с прекращением такой обширной и сложной системы.
Мы безусловно можем проводить демобилизацию и реконверсию лишь постепенно, и внезапное прекращение помощи, от которой столь сильно зависела наша военная организация, создает для нас очень серьезное финансовое положение».

Отметив, что правительство Англии еще не имело возможности обсудить создающееся положение с правительством Соединенных Штатов, Эттли сказал, что

«представитель английского министерства финансов в Вашингтоне Бранд получил, однако, письмо от руководителя управления по руководству экономической деятельностью в иностранных государствах, предлагающее немедленно приступить к консультациям, чтобы найти такой выход из положения, который наилучшим образом отвечал бы нашим взаимным интересам».

«Поэтому, — сказал Эттли, — я предлагаю, лорду Галифаксу возвратиться в Вашингтон в сопровождении лорда Кайнса, Бранда и представителей других министерств, чтобы принять участие в этих переговорах».
В заключение Эттли выразил надежду, что палата общин, «учитывая, что по этим сложным вопросам должны начаться переговоры, согласится с тем, что это дело не должно явиться сегодня темой дебатов».

Выступивший по этому же вопросу Черчилль заявил:

 

 

«Очень серьезное и беспокоящее заявление, которое только что сделал премьер-министр, должно омрачить нас. Я полностью согласен с ним, что поспешные прения перед тем, как вопросы должным образом будут взвешены парламентом, легко могут повредить нашим национальным интересам, по отношению к которым члены парламента всегда должны оставаться верными, где бы они не сидели».

Отметив, что по этому вопросу должна быть проявлена величайшая сдержанность, Черчилль заявил:

«Я не могу поверить, чтобы это было последним словом Соединенных Штатов. Я не могу поверить, чтобы такая великая страна, политику ленд-лиза которою я охарактеризовал, как наиболее бескорыстный акт в истории мира, поступит настолько резко и грубо, чтобы повредить своем верному союзнику — союзнику, который удерживал крепость в то время, когда его собственное, американское, оружие подготовлялось для этого союзника»...

Член независимой рабочей партии Стефан Кемпбелл прервал Черчилля и заявил: «Это не значит кому-нибудь помогать» Черчилль обратился к нему и воскликнул: «Я говорю  мы могли бы рассчитывать на сотрудничество Стефана Кемпбелла».

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

.............

Последние дни Второй мировой войны. 21-22 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 23 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 24 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 25 августа 1945 г.

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 317 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz