nik191 Вторник, 25.04.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Август » 3 » Последние дни Второй мировой войны. 21-22 августа 1945 г.
    06:51
    Последние дни Второй мировой войны. 21-22 августа 1945 г.

    В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

    В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

     

    21 августа 1945 года

     

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

     

    ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 21 АВГУСТА

     

    В течение 21 августа в МАНЧЬЖУРИИ наши войска продолжали продвигаться вперед.

    В южной части острова САХАЛИН наши войска заняли города СИСИГА, НАЙОРО, УСИЙОРО (УНАРИ), ЛАОКА.

    За 20 августа нашими войсками в МАНЧЬЖУРИИ взято в плен 52 тысячи японских солдат и офицеров, в том числе командующий 1-м фронтом Квантунской армии генерал КИТА СЭЙТТИ, командующий 3-м фронтом Квантунской армии генерал УСИРОКУ ДЗЮН, командующий 3-й армией Квантунской армии генерал-лейтенант МУРОКАМИ КЭЙСАКУ, командующий 5-й армией Квантунской армии гвнерал-лейтенант СИМИДЗОУ НОРИЦУНЕ.

    Прием капитулирующих частей и соединений Квантунской армии продолжается.

    СОВИНФОРМБЮРО.

     

     

    Красная Армия одержала победу исторического значения. Она доблестно
    выполнила свой союзнический долг и свою историческую благородную миссию.

    Разгромив гитлеровскую Германию и ее союзников в Европе, Красная Армия сейчас совместно с армиями наших союзников разгромила японского агрессора. Блестящие победы Красной Армии являются новой демонстрацией успехов боевого содружества Объединенных наций.

    Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот! Да здравствует гениальный полководец, вождь и учитель советского народа, вдохновитель и организатор всех наших побед великий Сталин!

     

    22 августа 1945 года

     

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

     

    ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 22 АВГУСТА

     

    В течение 22 августа в Манчжурии и южной части острова САХАЛИН наши войска продвигались вперед по заданным направлениям.    

    Наши авиадесантные группы высадились в городах ДАЙРЭН, ПОРТ-АРТУР и приступили к разоружению японских гарнизонов в этих городах.

    В районе южнее КАМЧАТКИ наши войска высадились на острове СЮМУСЮ (северный остров Курильской гряды). Японские войска, расположенные на этом острове, начали складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам.

    За 21 августа нашими войсками взято в плен 71000 японских солдат и офицеров, среди которых 20 генералов. В числе пленных командующий 44 армией Квантунской армии генерал-лейтенант Хонго.

    Прием капитулирующих частей и соединений Квантунской армии продолжается.

    СОВИНФОРМБЮРО

     

     

    Международный обзор

    Прогремели залпы салюта, отметившего победу Красной Армии над японским агрессором. Квантунская армия Японии прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась в плен. Знамена Красной Армии развеваются в Мукдене, Харбине, Ципикаре, Гирине, Порт-Артуре, Дайрене и столице Маньчжурии Чаньчунь. Япония капитулировала. Таким образом завершается глава исторической борьбы свободолюбивых народов мира против фашистских агрессоров. Ликвидируется последний очаг военной опасности, о котором товарищ Сталин говорил еще в 1936 году.

    Взоры народов всего мира снова обращаются к Советскому Союзу и его героической Красной Армии, внесших свой великий вклад в дело разгрома империалистической Японии. Решительное участие Советского Союза в войне против Японии является одной из главных причин, ускоривших разгром жестокого врага. Этот непреложный факт признает и подчеркивает демократическая печать всех стран. Империалистическая Япония, ответившая отказом на требование союзников о безоговорочной капитуляции, последовавшее из Потсдама 26 июля с. г., вынуждена была заявить о капитуляции после того, как в войну вступил Советский Союз.

    Япония не устояла перед мощью Объединенных наций. Однако, задача искоренения японского империализма этим еще не завершается. Факты свидетельствуют о том, что правящая клика японских империалистов пытается всеми способами сохранить свои силы для новой захватнической войны.

    Токийское радио, заявив, что «поражение носит временный характер», по существу прямо призывает к сохранению сил для дальнейшей борьбы. Идеей реванша проникнуты и выступлении многих японских газет и политических деятелей. Японская печать утверждает, что капитуляция Японии вызвана не ее военными поражениями, а «соображениями гуманитарного порядка». Газеты избегают даже употреблять само слово «капитуляция», заменяя этот неприятный для японских захватчиков термин фразой «исполнение воли императора», «вынужденное решение» и т. п.

    Сам состав нового японского правительства, сформированного после заявления о безусловной капитуляции, свидетельствует о том, что японская военщина отнюдь не отказалась еще от борьбы. Правительство, по единодушному мнению иностранных обозревателей, состоит из крупнейших военных преступников, колонизаторов и генеральской клики.

    Мировая печать, вскрывая коварные замыслы японских фашистских агрессоров, подчеркивает опасность этих маневров. Американская газета «Адвертайзер» приходит к выводу, что нынешние действия и пропаганда японской правящей клики «преследуют цель заставить японский народ поверить, что мир —это лишь временная передышка в их усилиях добиться мирового господства». Газета «Нью-Йорк пост» замечает:

    «Недостаточно разбить японскую армию. Стремление к агрессии возникает в политических кругах. Необходимо проводить реалистическую оккупационную политику, лишить милитаристов власти, заставить их сложить самурайские мечи, разрушить фашистскую систему, которая является орудием их агрессии, и превратить нынешнее перемирие в прочный мир».

    * * *

    Болгария готовится к знаменательным дням; впервые в ее истории предстоят подлинно демократические выборы.

    Широкие массы населения готовятся принять активное участие в избрании депутатов высшего органа страны—народного собрания. Как известно, народное собрание. существовавшее при военно-фашистском режиме, было почти сплошь подобрано лично царем Борисом и состояло из царских приближенных, фашистов и немецких агентов, ввергнувших страну в катастрофу.

    Болгарский избирательный закон, принятый правительством в начале июня этого года, носит ярко выраженный демократический характер: по этому закону каждый, достигший 19 лет (за исключением осужденных или лишенных гражданских прав) имеет избирательное право. Впервые в истории Болгарии в выборах примут участие женщины, молодежь, военнослужащие. Избирать и быть избранным может быть каждый без различия религии и национальности.

    Столь демократического избирательного закона Болгария никогда не знала. В стране развернулась оживленная предвыборная борьба. Наибольшее число депутатов выдвинули четыре политических партии, входящие в отечественный фронт, который выступает на этих выборах с единым кандидатским списком и единой платформой (болгарский земледельческий народный союз — БЗНС, рабочая партия — коммунистов, организация «Звено» и социал-демократическая партия). Оппозиция также выдвинула в различных избирательных коллегия своих кандидатов.

    Широкая общественность Болгарии—печать, политические партии и профсоюзы восторженно встретили новый избирательный закон, давший возможность свободного волеизъявления и демократическую избирательную платформу «Отечественного фронта». Именно поэтому избирательная кампании в стране проходит с чрезвычайным воодушевлением.

    Широкое развитие демократии в стране и успех отечественного фронта пришлись однако, не по сердцу остаткам болгарской реакции, стремящейся всеми средствами нарушить единство народа, сплотившегося вокруг правительства отечественного фронта, и сорвать проведение демократических выборов. Чувствуя, что свободные выборы могут принести им поражение, немногочисленные элементы из правого крыла БЗНС (так называемые «геметовцы») и социал-демократической партии подняли ожесточенную кампанию против правительства отечественного фронта.

    * * *

    Печать греческих республиканцев пишет о попытках монархистско-фашистских элементов Греции путем фальсификации избирательного права народа закрепить свои позиции в стране.

    Как известно, республиканские и демократические партии и организации Греции требовали прекращения террора и создания представительного правительства. Однако, созданное 11 августа с. г. Вулгарисом новое правительство не стремится обуздать террористов. Греческая газета «Элефтерия» пишет:

    «Все предатели, люди из охранных батальонов, палачи из особой охранки и им подобные лица теперь примкнули к крайне правому лагерю, который служит единственной опорой «нового» правительства».

    Вулгарис объявил, что еще в этом году должен состояться плебисцит по вопросу о возвращении короля в Грецию. Все греческие демократические партии и организации заявили, что будут бойкотировать этот «плебисцит».

    А. ШАТИЛОВ.

     

     

    Еще по теме:

    Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

    20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

    Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

    Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

    .............

    Последние дни Второй мировой войны. 17-18 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 19-20 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 21-22 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 23 августа 1945 г.

     

     

     

    Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 302 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz