nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиена осанки -1
08:37
Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиена осанки -1

 


Равновесие есть непременное условие правильного положения человеческого тела. Главную, органическую роль играют мышцы; спинной мозг дает напряжение мускулов; мозг и мозжечок согласуют и приспособляют их движения, создают «мускульное чувство».

 

 

Гигиена положения тела состоит в том, чтобы разнообразить и сокращать различные позы, правильно распределять координирующие их усилия. Живот и туловище необходимо поддерживать хорошо приспособленными кушаками, помочами и корсетами.

Гигиена положения тела должна начинаться с раннего детства: ребенка следует носить на обеих руках попеременно, тельце его следует выпрямлять разумно приспособленным тюфячком; не следует стремиться к тому, чтобы ребенок начал рано и много ходить. Следует построить устройство детских садов, игры и физические упражнения во всех видах, стараться о занимательности и привлекательности прогулок и свободных часов в школе.

 

 

Гимнастика будет нравиться детям, когда она станет свободной и не регламентированной, как теперь. Для молодых девушек будет полезно устройство танцев по возможности на вольном воздухе.

Очень грациозная осанка получается, если ежедневно проделывать прогулку в продолжение 1/2 часа, пятясь назад. Следует совершенно уничтожить крайне вредные в гигиеническом отношении высокие каблуки. Особое внимание должно быть обращено на школьную мебель и табуреты у рояля, составляющие нередко источник богатства ортопедистов.

В зависимости от положения тело приобретает различные выражения; оно может быть: неподвижным, опустившимся у зябких, старых, больных и глупых людей оно иногда служит маской притворства.
Наоборот, твердая осанка выпрямившегося человека выражает мощную гармонию, решительный характер, честный, доверчивый нрав.

Расслабленное, выгнутое положение тела указывает на преобладание материи над духом, это обычная осанка фатов и хвастунов. Неопределенные осанки труса, человека придирчивого, фантазера, порочного, злого и т. д. обнаруживаются характерными чертами плохо поддающимися анализу. Ритмическое размахивание руками обыкновенно указывает на нерешительный или коварный нрав и т. д. Упорное склонение шеи на одну сторону указывает на лицемерие.

Специально-болезненные позы свойственны при страданиях водянкой мозга, астмой, атрофией мышц и т. д. Болезнь влияет на положение тела, вызывая рефлекторные сокращения, реактивные движения и концентрацию таковых. При умственном расстройстве наступает полная дисгармония положения тела в зависимости от бреда и галлюцинаций.

Выражения эмоциональных страстей координируются по видам: «атония, сосредоточенность, недоумение, твердость, откровенность» в отдельности или скомбинированными для выражения страха, грусти, отвращения, ненависти, желания, мужества, радости и т. д. Обычно от этих воспринятых впечатлений приходят физиономические позы: порока, добродетели, робости, несчастья, счастья, бедности. Раса и наследственность, пол и возраст также оттеняют позу и придают ей специальный отпечаток. Выправка и даже наряд значительно влияют на выражение физиономии.

Деловые работы весьма невыгодно отражаются на женской красоте, и нередко пресловутый «феминизм» является, по выражению Рамо: «школой безобразия и не изящества».

Габриэль Прево в сочинении под заглавием: «Нагота, одежда, украшение», основательно установил следующий эстетический принцип:

«Нет урода, которого нельзя сделать еще уродливее: значит, возможно похорошеть, избегая всего уродующего».

Другими словами: правильно направленное кокетство должно затенить известные недочеты и выставить в выгодном свете имеющиеся прелести, высшая цель такого кокетства силой своего уменья победить всемогущую и непоколебимую природу.

 

 

Следует избегать всякую неловкость движения. Походка— физиономия тела,— должна быть гармонична, не угловата, ровна.

Современные неуклюжие моды заставляют женщин садиться и вставать сразу, порывисто, на подобие дешевых раскрашенных жестяных игрушек, продаваемых разносчиками на улицах.

Всякая неподвижность исключает грацию, которую Дидро определил, как «тщательное и точное соответствие движения и действия».

Можно было бы написать руководство эстетики позы, т. е. точное изложение того, что надо делать и чего надо избегать для сохранения общей гармонии, того «созвучия» черт лица и различных частей тела, которое составляет живую красоту.

Произношение слова «папа» перед зеркалом придаст губам чарующее «очертание», замечает тонкий наблюдательный У. Диккенс.

В последнее время английские эстеты зашедшие, быть может, слишком далеко в своих изысканиях и изучениях положения тела, рекомендовали правильную постановку подбородка.

«Поддерживание подбородка способствует правильному горизонтальному положению. Это положение обуславливает нормальное расширение груди и вызывает безукоризненное кровообращение. Правильное кровообращение—лучший и вернейший предохранитель от всякой заразы, ограждает нас от заболеваний дыхательных органов и простуды.

 

 

Кроме того, живот не выступает, грудь принимает свое естественное положение и телесные силы прогрессивно прибывают. Эти полезные результаты проявляются при всех положениях: при ходьбе, при неподвижности, в сидячем положении; в последнем случае поддержка подбородка предохраняет от смещения позвоночника, столь обычного у женщин.

Тип мужской и женской красоты неодинаков, но красота того и другого в гармонии,— по выражению Фейен-Перрена. Другими словами, есть два рода красоты: та, которую получают, и та, которую приобретают. Соблазнительная жена Генриха VIII, Анна Болейн имела 6 пальцев на правой руке, неправильный зуб в верхней челюсти и на уровне шеи маленькую опухоль, которую она тщательно и искусно скрывала. Многие моды появлялись исключительно в целях сокрытия того или иного физического недостатка; я напомню о мушках, париках, бижмах, остроконечных башмаках и т. д.

Красота кроется в общей гармонии среды и красок, это согласование, непременное условие красоты.

 

 

(В 1842 г. большую сенсацию производила, тогда придуманная, операция при косоглазии. Одна молодая особа, живая, одаренная пылким воображением, была страстно влюблена в молодого человека, платившего ей взаимностью и собиралась выйти за него замуж. Молодой человек был косой. Желая сделать приятное своей невесте, он подвергся операции. Операция удалась, но—эффект, который он желал произвести—не удался: невеста, увидав его, отчаянно закричала и, не желая слушать никаких объяснений, отказалась наотрез выйти замуж за человека, который ей в новом виде разонравился.)

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиена осанки -1

Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиена осанки -2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиена осанки -3

 

 

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 177 | Добавил: nik191 | Теги: советы, красота, Осанка, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz