nik191 Пятница, 22.11.2024, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Первая мировая война. Техника войны-9
08:06
Первая мировая война. Техника войны-9

 

Военная техника
 

АВСТРИЙСКИЕ РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ

 

Во время последних боев с австрийцами под Быхавой и В..., о которых известно из сообщений штаба Верховного Главнокомандующего, нашими войсками захвачено много предметов неприятельского вооружения и снаряжения, часть которого была немедленно использована нами.

Одной из сотен уральских казаков были взяты осветительные ракеты и интересные ручные гранаты австрийцев, изображенные на воспроизводимых нами схематических чертежах.

 

 

«Универсальная граната» (черт. I. II и III) состоит из стального цилиндра, длиной около 10-ти сантиметров, начиненного взрывчатым веществом, медного дна с вывинчивающимся кольцом (I и III), от которого идет веревка (в) длиной около 60 сантиметров. К концу веревки приделан парашют из промасленной материи. От передней части цилиндра отходит зажигательный шнур, оканчивающийся узлом. Передняя часть гранаты снабжена медным наконечником (н), полым внутри и имеющим 4 круглых и 4 овальных оконца. Внутри наконечника помещен тонкий стерженек с алюминиевым пропеллером, который при полете гранаты вращается от давления воздуха, входящего через овальные отверстия, освобождает боек, ударяющий при падении гранаты на капсюль, отчего и происходит взрыв.

«Универсальной гранатой» можно пользоваться трояко:

1) не снимая колпачка, дернуть за узел зажигательного шнура (ш), отчего произойдет воспламенение, и немедленно бросить гранату из окопа, как бросают камни. Таким способом можно бросать шагов на 30. Разрыв происходит через 8 секунд после воспламенения, осколки в количестве 100 шт. поражают пространство на 20 шагов в поперечнике.

2) вытянуть веревку (черт. II) во всю длину, снять предохранительный колпачок (к), взять правой рукой за веревку возле парашюта и, сообщив гранате вращение (как камню в праще), бросить ее вперед и вверх. При этом граната полетит наконечником вперед, пропеллер начнет вращаться и освободит боек; последний ударит о капсюль, отчего произойдет взрыв. Этим способом гранату можно бросать шагов на 70.

3) Снять колпак, освободить веревку и вывинтить заднее кольцо (з) (черт. I), навинтить гранату задней частью на особый стальной стержень (ст), около метра длиной (черт. III). Стержень этот вставить в дуло австрийского пехотного ружья Манлихера, который предварительно заряжается особым патроном.

Стрелять нужно с колена, уперев приклад в землю и держа ружье у верхнего конца, как можно крепче, так как отдача довольно сильна. Для точности стрельбы служит особый прицел, навинчивающийся на дуло ружья с левой стороны. При уклоне ствола в 45° граната летит на 600 шагов.

Ручная граната, изображенная на чертеже IV, тяжелее описанной, имеет зажигательный шнур, за который нужно дернуть перед бросанием. Взрыв наступает через 8 секунд. Осколков около 50. Бросать нужно лишь из окопа, причем необходимо тотчас же укрыться в последний.

Ручная ружейная граната (черт. V). Она навинчивается на стержень, подобно универсальной, и ею стреляют шагов на 150 из ружья. Австрийцы бросали вместе с гранатами и «наставление» для употребления их, почему гранаты, конечно, были нами использованы так же, как и осветительные ракеты, которыми стреляют из особого пистолета.


ШРАПНЕЛЬНЫЕ СНАРЯДЫ ПЯТИ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ

Шрапнельные снаряды названы по имени их изобретателя, лейтенанта Анри Шрапнель, который впервые сообщил о своем новом изобретении в 1874 г.

Как показано на приводимых нами диаграммах, взрывчатое вещество в медном патроне различно во всех пяти иллюстрированных типах шрапнелей:

 

 

1) американском (3 дюйм.),

2) русском (3"),    

3) германском (3,08"),

4) французском (2,95") и

5) английском (3,29").

Трехдюймовый шрапнельный снаряд содержит от 210 до З60 пуль.

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Наука и война

Первая мировая война. Техническая сторона войны

Первая мировая война. Техника

Первая мировая война. Техника-2

Первая мировая война. Техника-3

Первая мировая война. Техника-4

Первая мировая война. Техника войны

................

Первая мировая война. Техника войны-8

Первая мировая война. Техника войны-9

Первая мировая война. Техника войны-10

Первая мировая война. Техника войны-11

Первая мировая война. Техника войны-12

Первая мировая война. Техника войны-13

Первая мировая война. Техника войны-14

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 1156 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz