nik191 Четверг, 25.05.2017, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [207]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [230]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1294]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 30 » Первая мировая война. 31 (18) мая 1915 года
06:54
Первая мировая война. 31 (18) мая 1915 года

 

 

31 (18) мая 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

18 мая.

В шавельском районе наши войска продолжают теснить германцев, обороняющих доступы к селениям Шавкяны и Кельмы. При этом 15-го мая близ селения Савденики нами захвачены 9 пушек, 7 пулеметов, пленные и много других трофеев.

На средней и нижней Дубиссе неприятель возобновил наступление. Наши войска, отойдя за реку, 1б-го мая воспрепятствовали повторным попыткам неприятеля переправиться через нее.

В продолжающемся сражении в Галиции в течение 1б-го мая мы очистили от неприятеля правый берег Сана до устья Любачевки и вели ряд контратак против главных неприятельских сил, удерживающихся в районе от Любачевки до селений Кальникув и Накло, что на обоих берегах реки Вишни. Здесь за сутки нами захвачено до 3,000 пленных с б0-ю офицерами, пулеметы, прожекторы и обоз.

В заднестровском районе упорные бои продолжаются. Неприятель 15-го мая развивал главный натиск в районе Гай-Вс., где наше расположение образует исходящий угол. Для противодействия этому натиску нами была произведена контратака, при чем одному из наших батальонов удалось зайти неприятелю в тыл, сбить значительные его силы и захватить б00 пленных с 17-ю офицерами и 8 пулеметов.

В районе Долины наши наступавшие части очистили от неприятеля правый берег Свицьи.

На других участках общего нашего фронта значительных боевых действий не происходило.

На Черном море 1б-го мая наш флот разрушил бомбардировкой близ Козлу электрическую станцию и сооружения для добычи угля.


От штаба Кавказской армии
18 мая

15-го мая на ольтинском направлении происходили незначительные столкновения разведывательных партий.

На приморском направлении—обычная перестрелка.

На ванском направлении наши войска заняли селение Шекер Булат и перевал Мемжин, на путях в Дизу-Гяверскую, а также селение Реза.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

18-го мая.

В шавельском районе мы успешно отразили несколько неприятельских атак и овладели редутом к востоку от селения Травляны.

Австро-венгерский театр военных действий

18-го мая.

В Галиции неприятель, изготовившись в предшествующие дни, развил 17 мая ожесточенный огонь и ряд атак против западного и северо-западного фронта Перемышля, определяемого линией фортов от № 7 до № 11. В течение ночи на 18 мая неприятелю удалось приблизиться на 200 шагов к некоторым из атакованных им участков и даже ворваться в форт № 7, около которого возник упорный бои, длившийся до 2 часов дня 18 мая, когда неприятель с огромными потерями был отброшен от форта; остаток ворвавшихся в 7-й форт в числе 23 офицеров и 800 нижних чинов взят нами в плен.

На заднестровском фронте неприятель, состоявший главных образом из германцев, ввел в бой свои резервы в ближайшем к Стрыю районе, где результат боевых действий еще не определился. На реке Свице наши войска продолжали развивать свой успех. Здесь за период с 15 по 17 мая число взятых нами пленных, зарегистрованное при передаче их в тыл, 10,422 нижних чина и 238 офицеров.

Турецкий театр военных действий

18-го мая.

На приморском направлении наша артиллерия удачно обстреляла турецкие окопы и произвела разрушение их.

В ванском районе преследование отступающих турок продолжается.

На прочих направлениях без перемен.

Франко-Бельгийский театр военных действий

18-го мая.

В секторе к северу от Арраса развивались весьма оживленные операции. Французы снова продвинулись вперед. Несмотря на несколько ожесточенных контратак, германцы не могли выбить их из окопов занятых в лесу по соседству с дорогой от Экс-Нулэт к Сушэ. Французы удержали также территорию, захваченную ими к северо востоку от часовни Лоретт.
Ожесточенные бои, местом действий которых в течение двух дней был сахарный завод Сушэ, окончились благоприятно для французов. Они овладели сахарных заводом. Ночью германцы захватили его снова в свои руи, но на рассвете французы прогнали его и остались хозяевами позиций, несмотря на все контратаки.

В Лабиринте к юго-востоку от Невилля французы продолжали захватывать одну за другой укрепленныя позиции германцев и значительно продвинулись в северной части этого укрепленнаго раиона.

На опушке Лепретрского леса после ожесточенной бомбардировки германцы отбили несколько участков траншей, которыми французы овладели ранее.

Итальянский театр военных действий

18-го мая.

На тирольско-трентиской границе итальянцы наступали в долине Джудикария и заняли Стору, продвигаясь к Кондино и соединившись с сильными отрядами альпийских стрелков, спустившихся в Киезе с крутых скал долин Каффаро и Каноника.

На границе Кармии при входе в долину Раккола, итальянская артиллерия сильным огнем с большой дистанции мешала попытке неприятеля построить мост через альпийский поток по ту сторону границы на северном склоне Предиля. Неприятельская артиллерия отвечала безуспешно.

На границе Фриуля итальянцы прочно заняли склоны горы Неро, на левом берегу Изонцо, приблизительно в 10 километрах к северо-западу от Тольмино. После полудня австрийцы сильными контратаками пытались выбить итальянцев из занятых позиций, но всюду были отражены.


Обзор "Нашего Вестника"

от 14 мая

Наши миноносцы обстреляли на побережье Балтийского моря неприятельский наблюдательный пост.

В шведских шхерах, вблизи Седерарма, взорвался немецкий пароход и затонул.

В районе Куршаны, на Дубиссе, наши части встречают упорное сопротивление со стороны немцев, неоднократно переходивших в контратаки, которые отбиты. Левый наш фланг на нижней Дубиссе выбил немцев из ряда селений и значительно продвинулся вперед.

В шавельском районе наше наступление продолжается на всем фронте. На левом берегу Немана без перемен.

На фронте Осовца крепостная артиллерия обстреляла противника во время его окопных работ на опушке Балашовского леса, после чего немцы пытались открыть стрельбу своей артиллерией, но последняя вынуждена была вскоре замолчать могучим огнем крепости.

Между Шквой и Розогой немцы атаковали один из наших участков, но были отбиты с крупными потерями. На правом берегу Оржица, вблизи Еднорожца, удачным разрывом нашего снаряда у немцев взорван зарядный ящик.
Наши летчики бомбардировали обозы батарей противника у Стрженова, Рашонжа и Слутна, при чем по одному из самолетов немцы выпустили безрезультатно свыше З00 снарядов тяжелой и легкой артиллерии.
Наши батареи подбили немецкий альбатрос, который перевернулся в воздухе и упал в окопы противника вблизи Еднорожецкого леса.

В районе левого берега Вислы, севернее Пилицы, происходила только перестрелка и поиски разведывательных партий.
Разведчики одного из наших пехотных полков, несмотря на сильный огонь противника, подползли к секрету, расположенному за проволочными заграждениями и забросали его ручными бомбами; немцы обратились в бегство, оставив на месте одного раненого, которого разведчики понесли с собой. При переходе через Равку наши молодцы провалились в яму, но, несмотря на грозившую опасность, геройски спасли раненого пленного и благополучно доставили его в район наших войск.

На Пилице наше наступление развивается успешно. Мы овладели рядом селений. Повторные контратаки противника отбиты с большими для него потерями.

 

Обзор „Армейского Вестника”

от 14 мая

В завислинском районе в эти дни в некоторых пунктах боевые столкновения продолжались. Около полудня 11 мая противник повел наступление на фронт Модли—Боржице—Рудники, но был отбит огнем.

В 3 часа ночи на 12 мая немцы перешли в наступление южнее шоссе Иваниска—Опатов. Наступление это нами легко отбито ружейным огнем. 12 мая, в 9 ч. утра, по участку Мехоцине-Очицо противник открыл ураганный огонь тяжелой и легкой артиллерии и силами не менее двух полков перешел в наступление и в 11 часов утра дошел на 800 шагов до нашего расположение, но не выдержав нашего огня, местами в беспорядке отступил, местами стал окапываться. В течение целого дня 12 мая неприятельская тяжелая артиллерия усиленно обстреливала район Кобыляны. 12 мая в 6 час. вечера противник открыл жестокий огонь тяжелой и легкой артиллерии по району Бодушев—Прженюров и в половине 12-го вечера в районе Родушев при превосходных силах повел стремительную атаку густыми цепями. Поддержанные подошедшими резервами наши части переходом в контратаку восстановили свое расположение. Попытки неприятеля атаковать некоторые наши участки в ночь на 12 мая легко отражались нашим огнем.

В Галиции за последние дни упорные бои продолжают развиваться в районе Рола-Бычувки. Некоторыя наши части, встречая яростное сопротивление, успешно продвигаются вперед. 12 мая наступление противника в районе Гуссакува отбито нашим пулеметным и ружейным огнем. С рассветом 12 мая неприятельская артиллерия открыла ураганный огонь в районе Томановице. В этом районе, после отбития нами  вчерашних атак, противник оставил на поле сражении более 2000 трупов.

12 мая неприятельская тяжелая артиллерия усиленно обстреливала район Стале— Виджа. В тот же день небольшие силы противника два раза переходили в наступление против наших частей, расположенных в районе Вархоль, но каждый раз наступление их отбивалось нашим ружейным огнем. 12 мая в одном пункте контратакой наших частей возвращены окопы одного из наших полков, захваченные противником после полудня того же числа. В течение ночи на 13 мая на одном из наших участков противник несколько раз переходил в наступление, но был отбит с большими потерями.

За эти дни в районе крепости Перемышль спокойно.

На мезолаборчском направлении немцы трижды атаковали наши части в районе Прикут, но нашей контратакой, окончившейся штыковой схваткой, противник всюду был отбит с огромным для него уроном. В 10 час. утра 12 мая в районе Томановице германцы, прикрываясь щитами стремительно пошли в атаку, но, встреченные сильным огнем, в беспорядке отхлынули, понеся весьма большие потери. Противник в 11 часов вечера пытался прорваться долиной реки Сан у Радымно, но был отбит. В течение ночи германцы настойчиво атаковали участок одного из наших полков. В 3 часа ночи последняя атака отбита с огромным для них уроном. Противник 13 мая особенно усиленно обстреливал артиллерией всех калибров район Токановице. Наша артиллерия в этом районе привела к молчанию две неприятельские батареи.

На стрыйском направлении за эти дни в большинстве наших участков начали развиваться упорные бои.
В течение 11 мая тяжелая артиллерия противника обстреливала район селений Поток, Голхапы, Долина и Истрия. В последнем пункте обнаружены 10-ти-дюймовыя снаряды. Около 3 часов дня две неприятельские роты повели наступление в районе Долина, но нашим огнем были обращена в бегство. Около 2 часов ночи на 13 мая противник начал обстреливать участок Голкин-Яворов. До 4 часов утра на этом участке пехота неприятеля вела ряд яростных атак, отбитых нашим огнем. Около полуночи немцы значительными силами повели наступление в районе Чай. Все атака отбиты нашим ружейным огнем и ручными гранатами. Около 4 часов ночи артиллерия противника, открыла сильный огонь по району Рылов—Вроблевице и Стрый.

В заднестровском районе на некоторых направлениях наши части продолжают успешно продвигаться вперед. В течение 11 мая противник очистил ряд населенных пунктов. 12 мая один из наших полков боем занял Небыловскую высоту 556 и 603, южнее Майдан, и Небылов.

В ночь на 13 мая противник в районе Прута несколько раз открывал сильный артиллерийский огонь по неизвестной причине.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) мая 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) мая 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) мая 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) мая 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) мая 1915 года

Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 241 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz