nik191 Пятница, 15.12.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 25 » Первая мировая война. 25 (12) июля 1917 года
04:50
Первая мировая война. 25 (12) июля 1917 года

 

 

 

25 (12) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

12-го июля.

Западный фронт

На виленском направлении артиллерийская перестрелка, наиболее интенсивная со стороны противника в районе Сморгони—мест. Крево.

Восточнее Тарнополя под давлением противника наши войска отошли на реки Гнездично и Гнезно.

Северо-восточнее Трембовли германцы в превосходных силах атаковали наши позиции на р. Гнезно, в раионе Лопинтова, и прорвали их. Попытки восстановить положение не достигли успеха.

К этому же времени противник, прорвав наше расположение на р. Серете, южнее Трембовли, в районе Залавье—Подгайчик, начал развивать свой удар, в северо-восточном направлении, в виду чего войска, занимавшия позиции в районе Трембовли, отошли на восток. Наши контратаки, вследствие слабого состава частей и условий морального порядка, не привели к положительным результатам. Развивая удар на юг вдоль западного берега р. Серета, противник занял Янов-Будзанов и Дэвинуч. Тяжелая артиллерия противника ведет интенсивный огонь по восточному берегу р. Серета и району деревни Кобыловки.

Вечером 12 июля наши войска начали отход с реки Серета на восток. Некоторые части продолжали самовольно оставлять свои позиции, не выполняя возложенных на них боевых задач, но на ряду с такими войсками есть беззаветно выполняющие свой долг перед родиной и с ничтожным числом бойцов в своих рядах оказывающие противнику стойкое сопротивление.

В последнее время особенно отличился 416 пех. полк, потерявший в жестоких боях почти всех своих старших начальников, включая своего командира полка.

Между реками Серетом и Днестром наши войска под давлением противника продолжают отходить в юго-восточном направлении и вечером 12 июля вели бой на линии Коссов—Барыш. Между рекой Днестром и Карпатами наши войска, прикрываясь арьергардами, продолжают отходить на восток. Нижниув и Тлумач оставлены нашими войсками.

Наша конница имела ряд удачных боев в районе Коросмятын-Комаровка (юго-западнее Монастержиска), отбросив наседавшую пехоту противника к северо-западу. Во время конных атак убит доблестный командир Осетинского полка Хетагуров.

Румынский фронт

В течение дня румынские и наши войска продолжали теснить противника к западу от р. Сужица и вышли на линию деревень Совеж — Геуриле — Гидра. За бой 11 и 12 июля румынами взято более 1,000 пленных, 33 орудия, 17 пулеметов, 10 минометов и много других военных материалов. Нашими войсками захвачено около 1,000 пленных и 24 орудия.

В районе Быстрапатак наши разведчики овладели окопами противника и, захватив 33 пленных и 2 пулемета, вернулись в свои окопы. Атаки противника в районе Ойтоса отбиты.

В районе Кампуриле-де-Сус румынския войска атаковали позиции противника и с боем продвигаются вперед.

К северу от р. Путна наши войска овладели укрепленными позициями противника и продвинулись на лииию Геуриле—Волокшане.

Кавказский фронт

Без перемен.

Риго-двинский фронт

Вчера в ночь на всем рижском фронте началась интенсивная артиллерийская перестрелка, носившая местами характер подготовки с нашей стороны наступления на немцев. У них пристрелочный огонь. Они пристреливаются по своим передовым траншеям и блиндажам—на случай нашего захвата их, чтобы легче выбить из окопов наши части. Местами немцы ведут пристрелку по своим проволочным заграждениям.

Возле Двинска усилилась артиллерийская бомбометная перестрелка. Противник по всему фронту держится крайне настороже и чрезвычайно бдителен. Наивысшего напряжения огонь нашей артиллерии достигал у Иллукста.


На русском фронте

12 июля.

Противник переправился на левый берег Серета на участке Березовица—Чартория—Микулице и оттеснил наши войска на линию Смыковце — р. Гнезно—Трембовля.

В районе Загребеля, предместья Тарнополя, противник сосредоточивается и ведет интенсивный артиллерийский огонь.

В районе Микулище, на Серете, противник переправился на восточный берег Серета, и, сбив наши части, занял деревню Воля-Мазовецкая.

Между Серетом и Стрыпой противник продолжает наступать и к вечеру 10-го июля занял Бермарнадувка—Дорохувск—Буртану.

Северо-Западнее Бучача наши войска задерживаются на линии Гайворонка—Монастыржиско.

К югу от Днестра наши войска отходят в восточном направлении.

Станиславов эвакуируется. На улицах Станиславова шел упорный штыковой бой с ворвавшимся противником. Жители сбрасывали с балконов и окон ручные гранаты в отходившие наши войска.

Восточнее Мышковце упорное сопротивление немцам оказывали части Смоленского и Колыванского полков, переходя в контратаки. Между реками Серетом и Стрыпой немцы продолжали наступление, сосредоточивая главные усилия вдоль западного берега р. Серета.

Действовавшие в районе к северо-западу от Романовки 113, 153 и 74 пехотные дивизии, бросив позиции, самовольно ушли в тыл. К вечеру 11 июля наши части задерживались на линии Трембовля —Романовка—Петликовце.

Западнее Стрыпы немцы прорвали наше расположение в районе Олеша, и к вечеру 11 июля наши войска отошли на фронт Пржевлок—Бзержаны—Барыш. Отмечается доблестная работа частей 194 дивизии, 3 и 5 самокатных батальонов: самокатные батальоны яростно дрались с превосходными силами противника: так, по показанию пленного германского офицера, 143 германский полк почти уничтожен 6 самокатным батальоном.

К югу от Днестра и до Карпат наши войска продолжали отходить на восток.

На Быстрице Золотвинской, в районе Лысец—Станиславов наши арьергарды вели бой с наседавшим противником. Большую поддержку оказали пехоте польские уланы, шесть раз ходившие в атаку в конном строю на германскую пехоту.

На улицах Станиславова шел упорный штурмовой бой с ворвавшимся в город противником. Жители сбрасывали с балконов и из окон ручные гранаты в отходившие наши войска.


КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. (12 июля). Из высокоавторитетного источника сообщают, что, несмотря на наши сильные природные позиции на линии Микулинце—Струсов, немцы переправились через Серет и двигаются в глубину нашего расположения, нажимая в направлении Трембовля и Тарнополя. Командующия высоты левого берега Серета, особенно в районе Микулинце, позволяли надеяться, что наши части задержат дальнейшее наступление противника, но ночью 11 июля стало известно, что линия Микулинце—Струсов занята неприятелем.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (12 июля).

«Наш Вестник» пишет:

«С обеих сторон продолжается артиллерийская канонада. Наши тяжелые и легкие батареи в успешном состязании с неприятельскими, разгромив первую и вторую линии окопов и заграждений противника, перенесли огонь на другие укрепления, сосредоточив выстрелы по важным опорным пунктам. Целый день в разгромленные немецкие окопы ходили наши разведчики.

От неприятельских окопов не осталось ничего целого, некоторые места сравнены с землей. Противник проявляет крайнюю бдительность. Несколько раз немецкая артиллерия, предполагая атаку с нашей стороны, открывала огонь большого напряжения по пространству между окопами. Ночью в воздухе беспрестанно зажигались ракеты и усиленно работали прожекторы. Вышедшая на разведку партия офицеров и солдат была принята немцами за атакующих, батареи открыли по ним заградительный огонь, и лишь спустя два часа немцы узнали, что тревога была напрасной».

СЕВАСТОПОЛЬ. (11 июля). Один из наших быстроходных катеров, производя разведку на Дунае, совершил отважный набег на  наблюдательный пост неприятеля, разрушив его сооружения и захватив пулеметы. На обратном пути катер вступил в бой с болгарским катером, потопил его и часть команды взял в плен.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН.—Офиц., 10 июля:

Действия летчиков.

Прозрачность воздуха не оставляла желать ничего лучшего. Наши летчики произвели много удачных полетов, корректируя артиллерийский огонь. Ими были сброшены три тонны бомб на неприятельские аэродромы, склады боевых припасов и железнодорожные сооружения, причем были замечены удачные попадания, нами было сбито 9 германских аэропланов, из них один на возвратном пути из Англии; 4 других неприятельских аэроплана были принуждены снизиться, потеряв способность управляться. Кроме того, наши зенитные орудия сбили еще один германский аэроплан. Один неприятельский змейковый аппарат принужден был спуститься, объятый пламенем, 9 британских аппаратов пропали без вести.

В течение ночи совершены успешные набеги на неприятельские позиции к западу от Гаврикура, к востоку от Времеля и к западу от Голлебек. Во время этих набегов захвачено 30 пленных".

ПАРИЖ. (10 июля). Официальное дневное сообщение гласит:

«Вчера, вечером, перед Фраон продолжались германские атаки. Неприятель после многих чрезвычайно энергичных атак проник в  некоторые наши окопы первой линии у Каземат, но немедленной контратакой был выбит и удержался лишь в незначительной части окопов.

На Калифорнии бой продолжался до поздней ночи. Германцы не могли вытеснить с плоскогорья наших войск, отбивших все атаки противника на наши окопы второй линии».

ПАРИЖ. (10 июля). Официальное сообщение гласит:    

«Вечером мы несколько продвинулись к востоку от Серни и захватили пленных.
В районе Юртебизы и Краона ожесточенная бомбардировка.
По Реймсу выпущено в течение дня 850 снарядов.
В Шампани, северо-западнее Корнилье, германцы были отражены.
Германцы обстреляли район к северу от Нанси; жертв не было; повреждения незначительны.
Мы обстреляли заводы в Шато-Сален».

ЛОНДОН (10 июля). Официальное сообщение британской Главной квартиры во Франции гласит:

«Мы произвели удачную операцию к югу от Авиона, достигли намеченных целей и захватила большое число пленных.

К югу от Лврикура, Бюлькура и Болебене мы перебили много неприятельских солдат, захватили пленных и разрушили германские убежища.

Внезапное нападение неприятеля на наши позиции к югу от Лооса, близ Ломбардзейде, отбито».    

На итальянском фронте

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры гласит:    

«Наша артиллерия вызвала взрыв в неприятельской траншее на горе Камерчио.
Крупные неприятельские части в Карнии обращены в бегство.
Воинские части и рабочие партии неприятеля удачно обстреляны между Лужинцы и Малиборгего, в долине Фелии».

Война в Африке

ЛОНДОН. (10 июля). Официальное сообщение о действиях в Восточной Африке гласит:

4 июля неприятелем эвакуирована Мишикама. Наши войска преследовали неприятеля, взяли пленных и заняли район к северу от Наронгомбе.

6 июля мы атаковали главную позицию Наронгомбе; завязался бой. Потери неприятеля весьма значительны. Неприятель эвакуирует Кито и продолжает отступление к Макехге".

Война в Египте

ЛОНДОН. (10 июля). Официальное сообщение о действиях в Египте гласит:

«Наша конница отбросила неприятеля от Берштеде.
Мы совершили удачное внезапное нападение на траншеи юго-западнее Газк».

 

Радиограмма противника

12 июля 1917 года

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

боевой фронт во Фландрии и вчера был театром сильнейших артиллерийских боев, продолжавшихся и ночью. Сильные поиски англичан были повторены на нескольких участках, но все были отбиты в наших полициях в воронках.

На фронте армий кронпринца:

у Зимней Горы, у Краонна, вследствие неудачи нескольких сильных атак на наши новые полиции, французы понесли поражение. Введение в бой свежей дивизии также не принесло успеха.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварского:
Группа войск генерал-полковника Ф. Эйхгорна: под впечатлением своей неудачи и понесенных жертв русские не возобновляли наступления.

На фронте генерал-полковника Бем-Ермоли:

наше продвижение продолжается безостановочно. На глазах его величества императора, испытанные в боях дивизии отбили сильные русские атаки при выходе из низменности Серета между Тарнополем и Трембовлей и взяли штурмом высоты на восточном берегу. Здесь также были отбиты атаки русских густыми волнами. Тарнополь взят. Мы приближаемся.... Станиславов и Надворна в наших руках. Арьергарды противника были повсюду отброшены.

На фронте эрцгерцога Иосифа:

войска северного фланга продвигаются наравне с силами, идущими в предгорье Карпат, Южнее Тартарского прохода противник еще удерживает свои позиции. В южной части Карпат противник проник в наши линии у долины Сушицы; его, быстро поддерживаемый подкреплениями, натиск был остановлен в позиции, лежащей прямо к западу.

На фронте армии Макензена:

на Нижнем Серете оживленный огневой бой: до сих пор никаких значительных атак.

Македонский фронт— ничего значительного.

Вечернее сообщение

Наши быстрые успехи в Восточной Галиции заставили русских в Карпатах отступить и южнее Тартарского прохода.


ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Отход армий ген. Эрдели, Селиванова и Черемисова на юго-западном фронте



Под влиянием быстрого и дезорганизованного отхода армии ген. Эрдели к реке Серет,—австро-германцы имели возможность беспрепятственно произвести глубокий обход правого фланга и тыла армия ген. Селивачева движением на юг вдоль р. Стрыпы.

 

 

В виду этого обстоятельство, в связи с неуверенностью в боеспособности наших войск, среди коих пустила глубокие корни преступная пропаганда большевиков,—наш главнокомандующий Юго-Западным фронтом ген. Корнилов признал своевременным для создания более выгодных условий для боевой прочности фронта— отвести к р. Серет и армии ген. Селивачева и Черемисова.

По последним известиям, — напор австро-германцев на участке армии ген. Эрдели на р. Серете сравнительно невелик. Противник переправился на восточный берег пока в двух пунктах: у Тарнополя и у д. Воля Мазовецкая (на половинном расстоянии между Тарнополем и Трембовлей).

— Наибольших же успехов неприятель достиг за 10 июля на участке между р.р. Серет и Золотой Липой. Здесь, вслед за отходящими во исполнение полученных приказов войсками ген. Селивачева, австро-германцы стали занимать оставляемые нами пункты.

К вечеру 10 июля расположение наших войск между р.р. Серет и Днестром (на схеме еще не обозначено) проходило по линии: от р. Серет (на половинном расстоянии между Тарнополем и Трембовлей) через Монастержиско к устью р. Золотой Липы.

Армии ген. Селивачева приходится совершать весьма трудный фланговый марш под давлением напирающих с севера колонн 4-й и особенно 2-й австрийских армий. От доблести и устойчивости наших боковых арьергардов будет зависеть исход этого трудного и опасного флангового марша-маневра.

Армия ген. Черемисова, вполне планомерно, прикрываясь с правого фланга р. Днестром и армией ген. Селивачева, — отходит, видимо, спокойно. К вечеру 10 июля ее главные силы предположительно находятся в районе реки Вороны. Таким образом, нами за предыдущие дни оставлены позиции на р.р. Ломнице и Быстрице, оставлены Галич, Станиславов.

Главнокомандующий фронтом ген. Корнилов получил чрезвычайные полномочия для восстановления боеспособности наших ослабевших духом войск. Несомненно, он, не останавливаясь ни перед какими мерами достигнет поставленной ему великой задачи. Комиссары и комитеты всех армий единогласно свидетельствуют о необходимости и целесообразности применения исключительных мер.

Надо надеяться, что совокупность этих мер, в связи с назревающими событиями на Западном и Северном фронтах, оттягивающими внимание и резервы противника,—положат предел отходу наших войск на Юго-Западном Фронте.

Частичный успех наш южнее Двинска и у Сморгони показывает, что боеспособность войск не совершенно атрофировалась, но для удержания ее на должной высоте офицерскому составу приходится выказывать громадное и исключительное самопожертвование, дабы парализовать влияние разлагающей пропаганды.

История России и ее революционного периода не должна забывать великих заслуг корпуса наших доблестных и бескорыстно самоотверженных офицеров, приносящих в это тяжелое время на алтарь Родины свои самые драгоценные дары—жизнь и здоровье—для спасения страны и революции.

А. Андогский

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) июля 1917 года

Первая мировая война. Прорыв нашего фронта (8 июля 1917 г.)

Первая мировая война. 23 (10) июля 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) июля 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) июля 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) июля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 160 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz