nik191 Суббота, 21.10.2017, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 21 » Первая мировая война. 21 (08) июля 1917 года
05:15
Первая мировая война. 21 (08) июля 1917 года

 

 

 

21 (08) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

8 июля 1917 года.

Западный фронт

На Виленском направлении в течение всего дня оживленная артиллерийская стрельба. После сильной артиллерийской подготовки, противник неоднократно атаковал наши части на фронте Пеняхи- Горбунов , что в 30 верстах южнее Броды, но первоначально все атаки были отбиты.

-В 10 часов 607 Млыновский полк, находившиеся на участке Ваткув-Манаюв (в том же районе) самовольно оставил окопы и отошел назад, следствием чего явился отход. Наша неудача объясняется в значительной степени тем, что под влиянием агитации большевиков многие части, получив боевой приказ о поддержке атакованных частей, собирались на митинги и обсуждали, подлежит ли выполнению приказ, причем некоторые полки отказались от выполнения боевых поручений, уходили с позиции без всякого давления противника. Усилия начальников т комитетов побудить к исполнению приказов были бесплодными.

Восточнее Брзежаны к югу от Шабалина австро-германцы после повторных атак овладели частью первой линии наших окопов. Попытки противника атаковать нас к югу от Брзежаны были отбиты огнем.

Западнее Галича части, занимавшие д. Блудники, оставили ее, чем воспользовался противник и занял означенную деревню. Попытка вернуть деревню не удалась.

По дополнительно полученным донесениям 4-го июля около 19 часов, когда противник перешел в наступление, захватив высоту южнее д. Новица (южнее Калуща), один из наших полков начал отходить. Начальник боевого участка генерал-майор князь Гагарин, видя критическое положение, немедленно двинул прибывший к этому времени в район боевого участка батальон Юхновского полка под командой штабс-капитана Бурыгина. Последний повел энергичное наступление.

В это же время генерал князь Гагарин направил с обоих флангов наступающей пехоты в атаку туземные конные полки: справа, дагестанцев, а слева черкесов и кабардинцев. С бешеным порывом юхновцы и туземцы устремились вперед, увлекая и отступивший полк. Общий порыв немедленно повернул обстановку в нашу пользу. Наступавший враг беспорядочно бежал, и прежнее наше расположение было восстановлено. Успеху атаки оказала решительное содействие блестящая работа артиллерии участка.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. — Офиц. от вечера, 5 июля:    

„Минувшей ночью мы около Френуа произвели удачный набег, при чем уничтожили некоторое количество германцев, забросав ручными гранатами их убежище. В течение вчерашнего дня облачная погода затрудняла воздушную деятельность до самого вечера, когда сильные воздушные отряды с обеих сторон вступили друг с другом в сражение. Наши летчики сбили 8 неприятельских аэропланов и принудили 6 других снизиться в поврежденном состоянии, еще один неприятельский аппарат сбит нашей артиллерией. Мы не досчитываемся 4 аппаратов".

ЛОНДОН. 6 июля.—Офиц.

„Борьба, происходившая к востоку от Монши-Лепрэ, позволила нам восстановить наши передовые заставы в этой местности, которые должны были отступить перед атакою неприятеля. Неприятельские части были отражены в течение последней ночи к западу от Шеризи, не достигнув наших окопов.

Нам удалось неожиданное нападение к востоку и западу от Ипра, при чем нами захвачено несколько пленных. Пленные были захвачены нами также при неожиданном нападении неприятеля на одну из наших передовых застав к востоку от Коставерна; атака не имела успеха. Усиленная деятельность артиллерии обеих сторон происходила в течение ночи в районе Ломбардзюйда“.

От 1 часа дня, 6 июля:

„Артиллерия обеих сторон вела огонь на всем протяжении фронта, при чем бомбардировка достигала особенного напряжения между Соммой и Эном в районах Воклерка, Краона и на левом берегу Мааса.

К югу от Сен-Кантена германцы около 9 часов вечера после основательной артиллерийской подготовки произвели атаку на фронте протяжением около 800 метров к востоку от Гоши на холм мельницы Туван. Неприятелю удалось было овладеть нашим передовым окопом по произведенной на рассвете контратакой он был выбит из большей части занятых им окопов.

Вчера вечером после усиленной бомбардировки германцы произвели атаку против наших новых позиций в лесу Авокур. Нашим огнем наступавшие были отражены, при чем им даже не удалось приблизиться к нашим окопам.

Внезапные нападения германцев на наши окопы в Пантеоне, к юго-востоку от Сапиньела и в районе Дуомона потерпели полную неудачу. Напротив один из наших отрядов произвел удачную операцию к востоку от Бадонвилье, при чем нанес неприятелю тяжелые потери и захватил пленных".

ГАВР.—Офиц.

„В течение ночи происходила артиллерийская деятельность у Стестрате и Вульпена. В течение дня неприятелем было произведено несколько выстрелов по тылу наших позиций, в особенности у Вестена и Ламперниса".

Итальянский фронт

РИМ.—Офиц. от 5 июля:

„Вчера неприятельские части сделали попытку подойти к нашей позиции на плоскогорье Бухонштейн у горного прохода Кроче, в районе Кадоре—Чигини, но были отражены. Мы захватили при этом несколько пленных.

Неприятельская артиллерия обстреливала наши линии в районе Пазубио и у Водиче, к востоку от Горицы. Наши батареи энергично отвечали на огонь противника. Станция Набрезина подверглась сильному обстрелу, вызвавшему на ней пожар. По всему фронту оживленная воздушная деятельность.

Наши летчики сбили два неприятельских аэроплана; один—к востоку от Сан-Даниеле, другой—к югу от Тольмино. Один из наших аэропланов вынужден был снизиться в наших линиях.

РИМ.—Офиц. сообщение от 6 июля:

„В течение ночи 6 июля неприятельские штурмовые колонны, поддержанные тяжелой артиллерией и огнем пулеметов, атаковали наши позиции к западу от Керзика. Эта атака потерпела полный неуспех, благодаря бдительности нашей пехоты и быстрому действию нашей артиллерии. У Мелино, в долине Гвилигар, мы отразили посредством контратаки неприятельские части, которые, после артиллерийской подготовки, атаковали одну из наших выдвинутых застав.

На фронте Юлийских Альп артиллерия более активна; нашими орудиями разрушена укрепленная позиция на Потоко (Монте-Неро). Нами рассеяны неприятельские войска, замеченные за Монте-Санто. Вчера неприятельские части, которые находились в движении, колонны с припасами и линии сообщения на плоскогорье Банзицца, на Карсо, были рассеяны.

Неприятель подверг обстрелу наши позиции к востоку от Санта-Катерина, на Поссо-Фанти, и к юго-западу от Верзица. Оживленная воздушная деятельность вдоль всего фронта; один неприятельский аппарат был сбит во время воздушного боя и упал близ Азиаго“.

Ближний восток

ПАРИЖ. — Офиц. от 4 июля:

„В районе Маидаго—артиллерийская и ружейная перестрелка. В течение ночи мы отразили попытки нескольких разведочных отрядов неприятеля проникнуть в наши линии у Червена Стены и в районе Монастыря.

Британские аэропланы сбросили бомбы на станцию Ангиста.


Официальное сообщение от 5 июля:

Вчерашний день прошел спокойно на всем фронте, кроме сербского участка, фронта, где неприятельская артиллерия производила обстрел.

Передвижение австрийских войск

ЛОНДОН. (6 июля). Из Удины сообщают, что значительное передвижение австрийских войск в тылу фронта Изонцо—Карсо указывает, что неприятель вынужден послать подкрепления в виду опасности на русский фронт.

Итальянцы воспользовались этим и развивают деятельность, оказывая помощь русским. Они продвинули свои позиции до 700 ярдов.

На Ближнем Востоке

ЛОНДОН. (6 июля). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке гласит:

«Нашими летчиками сброшены 6омбы в Карино поле, Ветрину, в верхней части Струмы, на Савиджак, к югу от Демир-Гисара, и на железнодорожную станцию Ангиста. Нами сбит неприятельский аэроплан.»

В Месопотамии

ЛОНДОН. (6 июля). Официально сообщается о действиях в Месопотамии:

«На Евфрате, в направлении Амадии, мы атаковали турок, нанесли им значительные потери и вследствие сильной жары не продолжали продвижение. В результате операции последних дней мы продвинулись на 12 миль вдоль Евфрата. Санитарное состояние войск продолжает улучшаться.»

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (7 июля). Из Берлина сообщают, что рейхстаг принял в третьем чтении военные кредиты в 15 миллиардов. Независимые социалисты голосовали против. При голосовании резолюции о мире в рейхстаге 17 воздержалось; независимые социалисты, несогласные с редакцией, голосовали против.

 

Радиограмма противника

от 18/5 июля

По германскому военному сообщению

Западный театр

На фронте армии Кронпринца Рупрехта:

в Фландрии на побережье шел сильный артиллерийский бой; от Ипра до Лиса утром он значительно усилился. Между Хеллебеком и Варистоном поиски англичан были отбиты в рукопашном бою. У канала Ла Бассэ, у Лооса и Ланса, а также на обоих берегах Скарпы под вечер оживленный огонь. При наступление темноты англичане повели наступление северо-восточнее дороги Аррас-Камбрэ. Они были повсюду отброшены за исключением узкого места прорыва. Английский баталион, наступавший сегодня утром севернее Френэ, был рассеян огнем.

На фронте армий кронпринца:

в Шампани вдоль Эна при пасмурной погоде боевая деятельность большей частью продолжала оставаться незначительной. На левом берегу Мааса целый день шел бой. После трехчасового, сильнейшаго действия артиллерии французы повели наступление по фронту в 5 кил. от леса Авакур до западнаго предгорья Мортоман. В юго-восточном углу леса Маленкур и по обеим сторонам Маленкур—Эн, после ожесточеннаго боя, они ворвались в недавно взятые здесь нами окопы: на остальных участках они были отбиты. Вечерним натиском противник хотел расширить свой успех. Эта атака не имела успеха, принеся противнику большия потери. Восточнее Мааса огонь оживленнее, чем обыкновенно.

Восточный театр

На фронте армии принца Леопольда Баварского:

у Риги, а также южнее Двинска и Сморгони повышенная боевая деятельность. В восточной Галиции у Брзежан сильный огонь. В предгорье Карпа совместным наступлением брюнских и кроатских войск были взяты упорно защищавшиеся русскими высоты восточнее Новицы и в занятых позициях отбиты русские контратаки. На других позициях линии Ломницы в местных боях русские были отброшены.

На фронтах армии генерал-полковника эрцгерцога Иосифа и генерал-фельдмаршала Макензена: постепенно оживляющаяся огневая деятельность.

 

Боевые качества русской революционной армии

 

Энергичный удар, произведенный армиею генерала Корнилова на Долинском направлении, сильно встревожил и озаботил германскую главную квартиру.

И действительно,—встревожиться есть от чего.

Блестящие действия войск генерала Корнилова в наибольшей степени выказали и подчеркнули те ценные боевые качества, в наличии которых у русской революционной армии в последнее время стали сомневаться все те слои населения, которые не утратили понимания великих государственных задач русской революции и которые с такою тоскливою тревогою взирали на прогрессировавшее разложение боевой мощи еще недавно грозной нашей армии под влиянием образцово организованной работы германских агентов.

Эти ценные боевые качества проявились уже 18 и 19 июня в действиях войск армий ген. Бельковича и Эрдели, атаковавших сильно укрепленные позиции противника на Рогатинском и Золочевском направлениях, у Пресовце, Конюхи, Брзежаны и Мечишчув. Но боевая обстановка, сковавшая их и вылившая в форму лобового удара по укреплениям противника, не дала возможности развернуться во всю ширь боевой силе и искусству вождей и войск. Армия же ген. Корнилова после прорыва неприятельского расположения на левом берегу р. Быстрицы между м. Иезуполь и д. Лисец,—получила возможность перейти к маневренным действиям, успех коих зиждется исключительно на высоких боевых качествах войск и на искусстве управления боем начальников.

Поступающие с фронта сведения о боевых эпизодах, имевших место в районе наступления корпусов армии ген. Корнилова, - рисуют действительно героическую картину в истории нашей революционной армии.
Прежде всего бросается в глаза изумительная выносливость войск и способность к длительному бою, истощающему противника и заставляющему его вводить в дело все новые и новые резервы.

 

 

Начав наступление с линии р. Быстрицы 25-го июня, войска ген. Корнилова и сегодня еще продолжают неослабевающий бой. Это— уже четырнадцатый день беспрерывного боя, из коих в течение -25, 26, 27, 28 июня войска с боем прошли полосу шириною в 15 до 28 верст, между реками Быстрица и Ломница, а остальные десять дней ведут титаническую борьбу за удержание позиций на р. Ломнице, отбивая повторные атаки сосредоточенных сюда австро-германских резервов.

-Обращает на себя внимание лихая штыковая работа пехоты, выбивавшей в рукопашном бою упорно сопротивлявшегося противника из целого ряда укрепленных деревень. Местность,—пересеченная и почти сплошь заросшая лесом,— не давала возможности применить в полной мере огонь. Войска не задумываясь перешли к излюбленному оружию русского чудо-богатыря—штыку и показали себя достойными своих славных предков.

Итак,—высокие, боевые качества войск, энергия и искусство начальников—проявились в операции на Львовском направлении совершенно рельефно. С такими войсками— можно спокойно глядеть в глаза будущему, можно быть уверенным, что дело русской революции будет спасено.

Пример героической -двухнедельной борьбы наших войск Юго-Западного фронта пусть послужит примером для войск других фронтов, до коих еще не дошел жребий, переходом в наступление доказать преданность революционным идеалам свободной России и кровью своею запечатлеть верность им.

Свободная Россия, устами представителей организованной революционной демократии в лице Всероссийских Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и неутомимого вождя революционной армии— А. Ф. Керенского,—выражает полную уверенность в проявлении таких же высоких боевых качеств войсками других фронтов при выполнении поставленных им наступательных задач.

Все же сомневающееся, трусливое, не исполняющее боевых приказов своих вождей, недостойное великаго имени русского свободного революционного солдата— пусть будет беспощадно отметено и выброшено из войсковой среды и навеки заклеймлено позором.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) июля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) июля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) июля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 115 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz