19 (06) мая 1917 года
Сообщение из ставки
6 мая.
На Западном, Румынском и Кавказском фронтах
Перестрелка и поиски разведчиков.
Боевых столкновении не происходило.
Действия союзников
Французский фронт
ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:
«В различных пунктах бельгийского фронта происходят артиллерийские бои среднего напряжения. В течение дня в направлении Стеенстрате и Хетсиса возобновились. Бои с применением ручных бомб».
ПАРИЖ. Официальное сообщение от 4 мая 11 часов вечера:
«Германцы не возобновляли попыток контратаки в районе к северу от мельницы Лаффо, где мы полностью восстановили нашу линию.
Внезапное нападение, произведенное неприятелем в направлении Фруадмонской дороги было отбито нашим огнем.
Мы, со своей стороны, значительно продвинулись к востоку от Кранна и заняли некоторые част траншей в районе высоты «108» к югу от Берри о Бака, причем взяли некоторое число пленных.
На Калифорнийском плоскогорье ведется довольно ожесточенный артиллерийский бой.
На остальном протяжении фронта происходят перемежающиеся артиллерийские бои.
Действии летчиков. В период от 25 апреля до 3 мая подпоручик Ненжессер сбил три германских аэроплана, что доводит до 27 число уничтоженных этим офицером неприятельских летательных аппаратов. Подпоручик Дорм сбил за этот же период времени 23-й по счету неприятельский аппарат, поручик Деллен свой 15-ый, подпоручик Шапю 11-ый, подпрапорщик Жийлье 9-ый, подпрапорщик Казаль 8-ой и, наконец, капитан Ожэ—5-ый по счету неприятельский аппарат.»
Итальянский фронт
РИМ. Официальное сообщение Итальянской главной квартиры от 4 мая:
«Ожидавшееся вчера контрнаступление противника на фронте Юлийских Альп, в связи с успешными действиями наших войск, осуществилось в ряде ожесточенных атак, которые повсюду были отбиты, благодаря стойкости, проявленной нашими войсками.
Бой между Кукко и Водиче был упорен и продолжителен. Значительные неприятельские массы, поддержанные огнем многочисленных батарей, производили повторные атаки против наших новых позиций, но каждый раз отбрасывались нашими войсками, при чем наша позиция на скалах Монте Кукко, начиная от высоты «611» до высоты «524», осталась в наших руках. Мы значительно продвинулись в направлении к важной в стратегическом отношении высоте «652» на Водиче.
К востоку от Горицы неприятель производил контратаки, в особенности против высоты «174» и к востоку от Вертойбицы, которые были отражены огнем нашей пехоты. Позднее неприятель, перейдя в контратаку, занял важную в стратегическом отношении высоту к югу от Грациния после ожесточенного боя.
На Карсо неприятель, с целью ослабить наше давление около Горицы, произвел сильный натиск на наши позиции на высотах Вогоньякко и Фаити расположенных в северном участке плоскогорья. Ураганным огнем нашей артиллерии атаки эти были отражены и неприятель отступил, понеся потери.
На протяжении всего фронта от Тольмино до моря артиллерийская перестрелка.
Неприятельская артиллерия продолжает разрушительный обстрел Горицы, причем снарядами поврежден один из наших полевых госпиталей в Сервиньяно и убито 6 человек.
Число пленных, захваченных нами с 1 по 3 мая, исчисляется теперь в 4.021 человек, в том числе 124 офицера. Нами взято также 5 малокалиберных орудий.
Балканский фронт
ПАРИЖ. Официальное сообщение от 3 мая о военных действиях на Ближнем Востоке:
«На фронте Струмы британские войска завладели несколькими неприятельскими траншеями и деревнею Кьюпри, отразили несколько контратак и взяли в плен 20 человек.
Серьезные операции происходят на сербском фронте к западу от реки Црны. Французские войска овладели на протяжении 800 метров, рядом укреплений, которые с ожесточением оборонялись противником.
Неприятель в последних боях ввел в огонь резервную дивизию, пришедшую из Болгарии».
Дневник военных действий
Г. Клерже
Наступление французов к Лаону
Битва на Сомме дала возможность союзникам захватить в первый раз с начала войны инициативу в свои руки. Но для достижения этой цели необходимо было перейти в наступление с самого начала года. Французы и англичане стали к этому деятельно готовиться с самого конца 1916 года.
Немцы чуяли опасность, но они не могли атаковать первыми и должны были перейти к обороне во избежание окончательного поражении. Для этого у них было только два способа действия, к которым они и прибегли:
1. Отступить добровольно, предоставив в распоряжение союзников пространство земли, неприготовленное для атаки, и завлечь их на позиции, где оборона была бы затруднительнее.
2. Увеличить число своих резервов, во-первых, сократив фронт, что освободило бы 8 дивизий, и перебросить на французский фронт новые части, отозванные с русского фронта, или последние резервы из Германии.
В феврале месяце настоящего года на французский фронт в 650 верст приходилось около 135 германских дивизий (каждая дивизия состоит из 12 -15.000 человек).
Ко 2 апреля, до наступления союзников, было всего 146 дивизий, из коих 104 были на линии, а 42 в стратегическом резерве. Увеличив силу обороны, усилив свою артиллерию и воздушный флот, Гинденбург решил, что все расчеты союзников потерпят неудачу. Но он ошибся, так как упустил из вида высокие качества командного состава и доблесть союзных войск.
Союзники предвидели германскую военную хитрость и решили атаковать слабые пункты нового германского фронта на том месте, где новая линия Аррас- Сен-Кантон - Ля-Фер - Кусси соединяется с прежней линией, т е. с одной стороны Аррас и Ланс, с другой - между Суассоном и Шампанью.
Наступление между Аррасом и Лансом.
Результаты его общеизвестны:
противник отброшен с высот, командующих над долиной Фландрии, оттеснен от неприступных скал Вими, которыя выдержали столько безрезультатных атак в 1915 году, знаменитый новый фронт Гинденбурга в 20 верст ширины и в 10—глубины прорван, англичанами взято 17.000 пленных и орудий большого калибра.
Не надо забывать, что, овладев Лиевеном и Лансом, английские войска вернули Франции часть ея богатейшего горнопромышленного района, который так долго находился в неприятельских руках. Вот причина, почему немцы так яростно защищали каждую пядь земли.
Наступление между Суассоном и Шампанью.
Французы повели его совместно с русскими частями, чтобы показать противнику солидарность обеих союзных армий. Задача была нелегкая: приходилось атаковать позиции, расположенные на высотах к северу от Эна и к востоку от Реймса и доминирующие ходы сообщения французов на целую сотню шагов.
За передней сильной позицией немцев была вторая, еще более сильная позиция, и третья верст на 20 позади, на протяжении 40 верст, где ожидалась атака, немцы сосредоточили 17 дивизий (350.000 человек), из которых 3 дивизий были взяты из резерва. Однако, это не могло остановить французов. После семидневной артиллерийской подготовки и сметающего ураганного огня (немцы уверяют, что подобный ураганный огонь еще не имел примера в истории этой войны, и этим объясняют свою неудачу), который удалось развить, только благодаря неустанной работе французских рабочих на заводах, изготовляющих боевые припасы и снаряды, после поражения немцев в воздухе, - французы ринулись в атаку. Она была неудержима.
В пять дней вся первая линия германских позиций была захвачена на протяжении 40 верст. Возбужденные успехом французские войска и русский отряд быстро достигли первой германской позиции и овладели ею. Около 20.000 пленных, более 100 орудий и несчетное число пулеметов свидетельствуют о блестящей победе союзных войск. Немцы тщетно старались восстановить свое положение. Они перебросили на подмогу еще 8 дивизий из стратегического резерва, но были повсюду отброшены, и французы удержали за собою все отвоеванное пространство. В итоге, в течение пятнадцати дней, англо-французские войска нанесли два тяжелых удара германской армии, разбили все преграды новой линии сопротивления у Арраса и у Реймса и захватили более 35.000 пленных и более 880 орудий.
Принимая во внимание среднее число убыли, можно, не преувеличивая, сказать, что за эти пятнадцать дней немцы потеряли от 120 до 160.000 человек убитыми, ранеными и пленными, что равняется, примерно, десяти дивизиям.
Таков общий ход и итог предыдущих боевых действий французской армии.
В настоящее время главный интерес боев сосредоточился на южных подступах к Лаону на участке между Суассоном и Краоном. Названный пункт прикрывается с запада высотами Сен-Гобен, а с юга возвышенностью Шмен-де -Дам и поперечным течением реки Алет. (См. карту).
Из прилагаемой карты усматривается, что здесь образовалось три очага борьбы(Воксайон—Лафо, Жуи—Брей и Серни—Шевре), где французы с двадцатых чисел апреля уже значительно надорвали оборону германцев.
Даже беглое ознакомление с последними официальными сообщениями французской и германской главных квартир дает наглядное представление о характере, размерах и упорстве происходящих в этих раионах столкновений.
Немцы в бюллетене от 23-го апреля (старого стиля) пишут:
„на фронте армий кронпринца, после первой попытки прорыва французов 3-го апреля на Эне, противник подготовил новое наступление, которым он надеялся достигнуть широких задач. Истомленные боем дивизии были заменены свежими, и введены новые резервы. Артиллерийский и минометный огонь усиливался со дня на день и достиг наконец для всех калибров небывалой до сих пор силы. Атаки 23-го апреля севернее Реймса и в Шампани были лишь предвестниками новой попытки прорыва.
Начавшаяся 22-го апреля утром тяжелая борьба по фронту в 35 верст между Алет и Краоном продолжалась до поздней ночи. Гигантский натиск, в общем, пока стоит. На некоторых местах бой за обладание нашими (немецкими) передовыми окопами еще продолжается. Мы еще находимся пока на северном склоне Шмен-де-Дам. Так же, как и 23-го и 24-го апреля, с особым ожесточением французы штурмовали Зимнюю гору, на которой наши позиции были совершенно разрушены сосредоточенным огнем крупнейших калибров. Высота, с лежащей у ее склона деревней Шевре, осталась в руках противника".
По французским источникам те же действия обрисовываются еще более ярко. Нынешняя фаза боев на французском фронте отличается чрезвычайною ожесточенностью.
Германцы безостановочно предпринимают упорные контратаки и с безумной расточительностью расходуют громадное количество снарядов и посылают тысячи людей на явную гибель. Они защищают каждую пядь земли, не останавливаясь ни перед какими жертвами. Получается впечатление, что высшее командование германской армии опасается, что падение тех или других участков повлечет за собою крушение всей мощной германской оборонительной линии на западном фронте.
Германцами были предприняты контратаки против плато Вайльи, вдоль знаменитой возвышенности Шмен-де-Дам, считавшееся до сих пор неприступным и ныне на пространстве 20 верст превратившееся во фронт наступательной операции.
Неприятель употребляет отчаянные, остающиеся однако безрезультатными, усилия, чтобы отвоевать обратно эти позиции и выпрямить выступ линии Гинденбурга, прорванной между Лафо и Воксайоном. Эта ожесточенность германских контратак объясняется стратегическим значением этих участков,—если французам удастся утвердиться к северу от Лафо, то для германского расположения в Пиноне, на плоскогорье Сен-Гобен и в лесу Курси создается чрезвычайно серьезная угроза полного окружения.
Топографические условия местности дают германцам возможность оказывать французским войскам упорное сопротивление. Такие же условия приходится констатировать и к северу от Шмен-де-Дам.
23-гоапреля французы продвинулись к востоку от Воксайона и завладели рядом позиций к северу от дороги Суассон—Лаон, несмотря на упорное сопротивление неприятеля у знаменитой траншеи „Зигфрид". Один из французских корпусов завладел этой траншеей, расположенной в районе Брей, на полпути между Суассоном и Лаоном, на пространстве четырех верст.
Неприятельские батальоны, вышедшие из прикрытия в лесу Филэн, целиком уничтожены. Существует основание надеяться, что германцам теперь не под силу будет помешать французам достигнуть окрестностей реки Алет и канала, параллельного ей, между Уазой и Эном.
В итоге боев последних дней к французам перешла большая часть плоскогорья Шмен-де-Дам. Германския официальные сообщения скрывают этот печальный факт, равно как и потерю Краона, и перечисляют лишь занятые ими позиции к северу от обоих участков.
В этих боях французы увеличили число взятых пленных, которое превышает в настоящее время 6.200 человек. Общее число пленных, взятых одними только французами в сражении, начавшемся с 3-го апреля, достигает теперь 29.000 человек.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 15 (02) мая 1917 года
Первая мировая война. 16 (03) мая 1917 года
Первая мировая война. 17 (04) мая 1917 года
Первая мировая война. 18 (05) мая 1917 года
Первая мировая война. 19 (06) мая 1917 года
Первая мировая война. 20 (07) мая 1917 года
|