nik191 Вторник, 17.10.2017, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [229]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1446]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [363]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 17 » Первая мировая война. 18 (05) июля 1915 года
06:12
Первая мировая война. 18 (05) июля 1915 года

 

 

 

18 (05) июля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5 июля.

На фронте Гольдинген — Муравьево противник, утвердившийся на правом берегу рек Виндавы и Венты, продолжает развивать наступление в направлении на Туккум и Альт-Аутц. В районе восточнее селения Попеляны мы потеснили неприятельскую пехоту.

На правом берегу реки Оржицы 3-го июля продолжался на широком фронте ожесточенный бой. Неприятель атаковал тремя полками селение Подосье, овладел им, перешел на левый берег Оржица, захватил 3 наши орудия, но затем нашей стремительной контратакой переправившиеся через Оржиц немецкие части в штыковом бою были уничтожены, орудия отбиты и неприятель вновь выбит из селения Подосье. Ведущие здесь бои сибирские и туркестанские части, сражались с двойными силами врага, проявили высокую доблесть и крайнее упорство.

На млавском направлении мы отошли к югу от Цеханова вследствие введения противником в боевые линии новых резервов.
К северо-западу от Радома бригада казаков 2-го июля атаковала австрийский авангард у селения Монржец, взяла в плен 280 нижних чинов с 3 офицерами и захватила 2 пулемета.

Между Вислой и Бугом неприятель в ночь на 3-е июля перешел в общее наступление. Атака неприятеля на ручье Подлипе к востоку от Вильколаза и у Быхавы нами отбита.

На левом берегу Вепржа неприятелю удалось после упорного боя несколько продвинуться. Наши войска к вечеру 3-го июля удерживали фронт Издебо— Красностав.

На правом берегу Вепржа атаки неприятеля на реке Волице отбиты.

К востоку от селения Грабовец неприятелю в ночь на 3-е июля и на следующий день несколько раз удавалось прорываться сквозь наши проволочные заграждения, но каждый раз мы его отбивали назад огнем и штыками.

К югу от Грубешова, между рекой Гучвой и Бугом, неприятель ведет упорные атаки на фронте Метелин-Масломенче. На флангах этого участка у Теребина и Тихобужа в ночь на 3-е июля мы вели успешные контратаки.

На Буге частичные атаки неприятеля между селением Крылов и городом Сокаль, а также у селения Клуссов и Пархач нами успешно отражены. Нами взято здесь несколько сот пленных.

На Днестре, а также между Днестром и Бугом бои продолжаются без существенных изменений в занимаемом фронте.

На Черном море подводная лодка „Нерпа" потопила в угольном районе большой пароход с углем.


От штаба Кавказской армии

5 июля.

В приморском районе—перестрелка.

На ольтинском направлении наши разведчики выбили турок в районе Ардоста. Другая партия наших разведчиков имела столкновение у селения Кегык с полуротой турок, причем большую часть переколола.

На фронте Коп — Кормунж бой продолжается.

Северо-западный фронт

5-го июля.

В риго-шавельском районе неприятельские колонны достигли фронта Туккум—Доблен и наступали в южном направлении на Хофцумберге и Бенен. К северу от с. Окмяны казаки произвели успешный набег на неприятельский тыл и захватили значительный обоз.

В районе Попелян мы продолжали теснить неприятеля. Атаки германцев на позиции у Шавель в ночь на 5-е июля были нами успешно отражены.

На занеманском фронте в ту же ночь мы выбили неприятеля из последних окопов, захваченных им 2-го июля.

На наревском фронте неприятель вел наступление, причем на правом берегу Писсы в ночь на 5-е июля он захватил селение Пореды, а на левом берегу Шквы атаки его на сел. Вык и Пшечняк были нами успешно отражены. К западу от Омулева наши войска начали постепенно стягиваться к предмостным позициям на Нареве, причем упорный арьергардный бой велся нами у гор. Макова, а у с. Карнево один из наших полков произвел блестящую контратаку.

Юго-западный фронт

5-го июля.

На направлениях к Люблину атаки неприятеля на фронте Вильколаз—Быхава были нами успешно отражены. На Вепрже неприятель захватил к рассвету 6-го июля Краспостав и переправы выше его. В течение 5-го июля атаки неприятеля между ручьем, текущим от Рыбчевице к сел. Пяски и Вепржем оставались безрезультатными. На правом берегу Вепржа мы отразили у Красностава и на р. Волице много крайне упорных неприятельских атак. Однако у устья р. Водицы и у сел. Гаевники неприятелю удалось закрепиться на правом берегу этой речки, после чего было признано соответственным отвести войска на второлинейные позиции. В районе сел. Грабовец нами отбиты четыре яростные атаки неприятеля, веденные им на широком фронте при поддержке ураганного огня артиллерии.

Между Гучвой и Бугом вечером в ожесточенном бою мы выбили неприятеля из всех захваченных им ранее наших окопов.

На Буге энергичный бой с переправляющимся неприятелем на фронте Скоморохы—Сокаль продолжался.

На Днестре бои велись на прежнем фронте.

На других направлениях значительных боевых столкновений не было.

Турецкий театр военных действий

5-го июля.

В приморском районе происходила перестрелка.

Наши миноносцы уничтожили 69 парусных судов груженых мукою. Наша моторная лодка захватила парусное судно с большим количеством кукурузы.

На ольтинском направлении велась перестрелка.

На мушском направлении бои продолжались; нашими войсками взято селение Навык.

На западном фронте

ПАРИЖ. (29 июня). Дневное официальное сообщение гласит:

„Прошлою ночью в различных пунктах фронта замечалась большая деятельность.В районе Арраса неприятель после обстрела наших позиций значительным числом снарядов с удушливыми газами пытался около полуночи атаковать южные части у Суше, но безуспешно. Вторая атака около двух часов ночи дала ему возможность занять кладбище и некоторые части траншей, непосредственно примыкающих к кладбищу.Ожесточенная борьба при помощи ручных бомб долго длилась в траншеях к юго-востоку от Невиль Сен-Вааста без видимого успеха для которой либо из борющихся сторон.   

На плоскогорье к северу от Уазы продолжалось усиленное артиллерийское состязание в районе Кеневьера и Нуврона.В Аргоннах—борьба с помощью мин и подрывных снарядов, поддержанная нашей артиллерией.В Вевре неприятель усиленно обстреливал Френ-ан Вевр снарядами всех калибров и пытался неоднократно производить атаки—одну близ Соэн-Вевр, другия в Апремонском лесу, у Вофери и Тет-а-Ваш, но всюду отражен.В Вогезах германцы взорвали мину вблизи наших позиций в юго-западу от Амертсвилье и затем произвели усиленную атаку несколькими ротами пехоты. Атака отбита с значительными для неприятеля потерями. Мы захватили несколько пленных".

На итальянском фронте

РИМ. (28 июня). Официальное сообщение гласит:

«В долине Киезы, у Монто-Пиана и в долине Римбианко происходили удачные для нас стычки. Наша тяжелая артиллерия обстреливала укрепления Секстена.В Карнии продолжаются мелкие атаки против Паль-Гранде. Сегодня, на рассвете, мы перешли в наступление и выгнали неприятеля из ближайших к нашим позициям окопов, нанеся ему чувствительные потери.В районе Изонцо неприятель снова пытался произвести ночную атаку, но потерпел полную неудачу».

Майор Морат об операциях у Львова

Военный обозреватель «Веrliner Таgеblatt» майор Морат снова возвращается к событиям под Львовом:

"В обзорах событий, происшедших под Львовом,—говорит Морат,—мне приходится констатировать большую переоценку нашего успеха в военном отношении. Если некоторые нейтральные критики считали уход русских от Львова капитально нашим событием, то они, очевидно, забывают, что нам не удалось ни уничтожить русскую армию, ни окружить или взять ее в плен.

Русская армия в действительности предпочла уйти на северо-восток и восток. Согласно Мольтке и Шлиффена, нельзя говорить о решительном успехе, если тактические условия поля битвы сделали возможным уход неприятельской армии. Львов остается для нас очень важным политическим событием, и мы можем выразить лишь живейшую признательность нашей армии и союзным австро-венгерским войскам, которые сделали для нас возможным зарегистрировать этот политический успех.

Еще многое осталось впереди, и король Людвиг баварский был прав, когда он предостерегал общественное мнение от преувеличенных надежд на скорый конец войны".

В конце этой статьи Морат указывает, почему именно Германия и Австро-Венгрия должны радоваться политическому успеху, достигнутому под Львовом."Румыны—говорит он,—отдадут себе, наконец, отчет в том, что между Прутом и Днестром русской армии теперь больше нет, что теперь не подходящий момент для выступления Румынии против Австро-Венгрии“.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) июля 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) июля 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) июля 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 253 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz