nik191 Четверг, 23.11.2017, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [436]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 17 » Первая мировая война. 17 (04) августа 1917 года
04:50
Первая мировая война. 17 (04) августа 1917 года

 

 

 

17 (04) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

 

ПЯТНИЦА, 4 августа.

На русском фронте

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (31 июля). На юго-западном фронте день 30 июля прошел в артиллерийской и ружейной перестрелке, более оживленной в районе Брод и на фронте южного течение Збруча.
В некоторых местах германские летчики сбросили бомбы, не причинившие нам никаких повреждений.
В районе Австрийского Гусятина после короткого артиллерийского обстрела места, где были обнаружены неприятельские разведчики, наши разведчики ... полка окружили немцев и захватили в плен 21 германца и взяли 2 ручных пулемета.
По ходатайству военного комиссара юго-западного фронта Гобечиа перед главнокомандующим приговор военно-революционного суда о предании смертной казни трех солдат ... пехотного варшавского полка (?) Конурникова и Емельянова смягчен и заменен бессрочной каторгой.

БЕРДИЧЕВ. (31 июля). В районе Зельск-Австрийский наши разведчики ... гвардейского корпуса захватили в плен 4 германцев, остальные бежали, оставив в руках разведчиков каски, шинели, ранцы и другую мелкую амуницию.
На остальном фронте редкий ружейный огонь.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (31 июля).

Отмечается, что прибывшие за последний месяц роты и пополнения доходят почти в составе полном, теряя отдельных людей, нежелающих исполнить долг. Боевая подготовка рот в большинстве неудовлетворительна, что объясняется вялостью занятий в запасных полках.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (31 июля). На румынском фронте противник продолжает развивать достигнутый им первоначально успех, сосредоточивая силы у Фокшан и в направлении на Фокшаны и Мерешесчи. Противник вводит в действие новые части, ежедневно прибывающие с французского фронта. По полученным сведением, неприятель возвратил на румынский фронт все войска, взятые им оттуда и переброшенные на западный театр войны во время англо-французского наступления.

ОДЕССА. (1 августа). По сведениям из авторитетных источников, на южном участке румынского фронта одна из наших дивизий атаковала противника, удачным ударом овладела местностью Булгакур и захватила неприятельскую батарею, 8 пулеметов и 500 пленных. Контратаки противника отбиты.

Попытка продвижения неприятельских войск западнее Максимени отбиты артиллерийским огнем.

Действия летчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 августа.—Эскадрилья из 4 немецких аэропланов совершила налет на станции: Воропаево Полесских дорог и сбросила 10 бомб. Разрушена баня земского союза, убиты заведующий баней, санитар и лошадь. Других повреждений нет.

МИНСК, 2 августа.—Наши летчики организовали регулярную борьбу с принявшими характер эпидемии налетами противника в Молодеченском районе. Наши истребители поднимаются для борьбы с летчиками неприятеля и ведут правильные атаки. За последние дни произошел ряд схваток в воздухе. Германцы уклоняются от воздушных боев и быстро возвращаются к своей базе.

БЕРДИЧЕВ, 1 августа.—За последние дни, благодаря пасмурной погоде и низкой облачности, действия как наших, так и неприятельских летчиков мало интенсивны. Противник произвел налет на деревню Карасин в 60 верстах северо-восточнее Ковеля и сбросил 4 бомбы. В районе Ковель-Сарпы появились самолеты противника; особенно много самолетов неприятеля летало над значительной узловой Станцией Малевичи. Неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы, не причинившие нам никакого вреда.

ОДЕССА, 1 августа. Прибывающие из прифронтовой полосы сообщают о некотором успокоении в районе Хотина и Северной Бессарабии. Часть бежавшего населения возвращается, однако, хлеб продолжают свозить в дальние уезды, эвакуируются также некоторые учреждения. Из Проскурова сообщают, что получено распоряжение приостановить эвакуацию в связи с более устойчивым положением на фронте. Производится усиленная уборка хлебов.

КИЕВ, 2 августа. В ближайшие дни намечается эвакуация значительного количества румын в Россию. Предполагается отправлять по одному поезду с эвакуированными румынами ежедневно.

 

Действия союзников

Итальянский фронт

РИМ.—Офиц. от 1 августа. На всем протяжении фронта развивается значительная деятельность. Неприятельская атака на наши позиции на Водиче была отбита нашим огнем. 30 июля наши многочисленные батареи, при поддержке наших воздушных сил, обстреливали неприятельские артиллерийские сооружения в Модреа и Модреуче, к югу от Тольмино и причинили большие разрушения, а в некоторых местах вызвали пожары.

Ближний восток

— Обеими сторонами поддерживается довольно сильный артиллерийский огонь в районе Вардара и в направлении Будимирки, к востоку от реки Црны. Неприятельские патрули, пытавшиеся проникнуть в британские траншеи в долине Струмы, были отражены и потеряли несколько человек убитыми и пленными.

Египет

ЛОНДОН. —Офиц. 2 августа: Во время штыковой схватки, происходившей в ночь на 27 июля, наши патрули нанесли туркам потери, доходящие до 40 человек убитыми. Мы потеряли всего 3 человек убитыми, 7 пропало без вести, ранено 12

 

Радиограмма противника

3 августа 1917 г.

Западный театр

Подготовляются сильные атаки союзных противников.

На фронте армии кронпринца Рупрехта:

огневой бой на боевом фронте Фландрии был переменной силы; на побережье, северо-восточнее и восточнее Ипра вечером он опять достиг большого ожесточения. Сильные поиски противника безуспешно разбились перед несколькими участками нашей оборонительной зоны. Юго-западнее Витшаете мы отбросили англичан в несколько лесистых участков. В Артуа боевая деятельность была повсюду усиленной, особенно по обеим сторонам Ланса и на Скарпе. И на этом фронте было отбито несколько английских атак. В одном предприятии саксонских и баварских ударных частей у Нев-Шатель было захвачено в плен значительное число португальцев.

На фронте армий кронпринца:

на фронте Эна и Шампани наблюдалось значительное усиление артиллерийского огня. У Корпилле, южнее Норуа французы многократно, без малейшего успеха атаковали позиции взятые нами 10 августа. На северном фронте Вердена целый день, лишь с короткими перерывами, артиллерия обеих сторон вела ожесточенный, все время усиливающийся огневой бой. На этом боевом участке французы опять подвезли большие силы, особенно артиллерию.

На фронте армий герцога Альбрехта:

между Маасом и Мозелем были отбиты неприятельские атаки у Флирэ. На равнине Лотарингии и в Зундгау огневая деятельность также была оживленнее, чем обыкновенно. В многочисленных воздушных боях было сбито 9 неприятельских летчиков и 2 привязных шара, 12 августа пор. Достлер сбил своего 23 и 24 противников.

Восточный театр

На фронте армий генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского:    никаких значительных боевых столкновений.

На фронте армий генерал-полковника эрцгерцога Иосифа:

южнее участка Тротуша противник сильными контратаками хотел вернуть взятое нами пространство. Южнее долин Ойтоза и Касинула он также вел сильные атаки, которые целиком были отбиты.

На фронте армий генерал-фельдмаршала фон-Макензена:

у Панчиу завязались новые бои, в которых противник в тщетных атаках понес тягчайшие потери. Между долинами Сушицы и Путны наши войска оттеснили упорно сопротивлявшегося противника на северо-запад в горы. Вдоль Нижнего Серета ... прошли для нас удачно... захвачены пленные и добыча... Дуная огневая деятельность оживилась.

Македонский фронт

Ничего существенного.

 

Газета «Тimes» по поводу прибытия 1-го эшелона американских войск во Францию

Первый эшелон американских войск прибыл в один из портов Франции 12/25 июня 1917 года.

Когда в море показалась целая армада громадных транспортов в сопровождении конвоировавших их истребителей, ей навстречу поспешили портовые власти. В числе прибывших судов был также большой американский крейсер.

Военные суда бросили якорь в порту, а транспорты при помощи буксирных пароходов были приведены к пристаням. В 8 часов утра войска, выстроенные на палубе судов, криками „ура“ приветствовали Францию, а население на берегу сделало им восторженную овацию. На портовом моле были люди, не участовавшие в приветствиях и с восторженными глазами следившие за грандиозной картиной,—это были работавшие здесь германские пленные.

Начальник эшелона генерал, ветеран кампаний на Кубе, Филипинах и в Мексике, произнес краткую речь:

„Переход мы совершили вполне благополучно при отменной погоде. Я горжусь быть начальником первого эшелона войск, которые будут сражаться плечом к плечу с героями Марны и Вердена".

Выгрузка совершилась быстро при помощи прибывших на судах рабочих—негров, причем были доставлены на берег большие запасы продовольствия: мясных консервов, сухарей, сахара и пр.

Американцы повели дело быстро: 3 мая в Англии высадился командующий экспедиционным корпусом генерал Першинг с многочисленным штабом для ознакомления с театром военных действий и подготовки к прибытию войск, а 2 недели спустя во Францию уже прибыл первый эшелон их, состоящий из частей регулярной армии, вполне обученных, снабженных всем необходимым и могущих, после некоторой дополнительной подготовки во Франции, вскоре появиться на фронте. Конечно, говорит «Тimes» в передовой статье, это сравнительно с армиями союзников еще незначительный контингент, но прибытие его доказывает твердую решимость великой заатлантической республики подать помощь союзникам, которая в течении нескольких месяцев будет осуществлена присылкою в последующих эшелонах сильных армий, выставленных стомиллионным населением Соединенных Штатов.

Помимо материальной поддержки, это событие имеет большое значение для союзников: оно вселит еще большую уверенность в успехе среди их войск на всех фронтах; в тоже время оно будет способствовать упадку духа в среде противников которым хорошо известны громадные средства нашего нового союзника; этого не в силах скрыть от германского народа никакие старания немецких властей и печати, заявляющих, что американская армия не будет иметь никакого значения, что они в 1914 году впрочем, уже говорили о британской армии.

Но главное значение деятельного участия Америки в войне заключается в идее, положенной в основание ее выступления— в единении демократических элементов Нового Света с таковыми же в Европе, для борьбы с германской „культурой" и ее порождением—милитаризмом.

Современные штаты уже наметили формирование армии в 1 миллион человек, к которым, вероятно, присоединится еще несколько сот тысяч человек национальной гвардии.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

На Румынском фронте

Положение на румынском фронте крепнет с каждым днем и не внушает, по-видимому, никаких опасений за исход еще не прекращающихся попыток австро-германцев прорваться в южной Молдавии через Мерешесчи-Теккучския ворота, закрывающие собою вход в Тротуш-Серетскую долину.

Подтянутые резервы противника, несмотря на их относительную многочисленность, не успели уже в течение целой недели добиться более или менее серьезных изменений на фокшанском направлении. Наибольшее продвижение противника, измеряемое всего лишь только несколькими верстами, наблюдается к западу от линии железной дороги Фокшаны-Ажуд, в районе станции Паунциу, расположенной на конце узкоколейной ветки железной дороги, отходящей на 12—16 верст к северо-западу от узловой станции Мерешесчи.

К востоку от железнодорожной магистрали Фокшаны-Ажуд-Бакеу, никаких изменений за истекший период времени не происходило.

Таким образом, на главном операционном Фоншанском направлении, где противник сосредоточил наибольшие усилия в южной Молдавии, наступательный порыв армий знакомого нам по прошлогоднему осеннему походу в Румынии фельдмаршала Фалькельгайна, встретил почти непреодолимое сопротивление и тем более не может обещать последнему никаких серьезных надежд.    

Что же касается районов, примыкающих к фокшанскому направлению с севера— в пределах Молдавских Карпат и с юга—у берегов нижнего течения Дуная, то здесь сами по себе факты говорят вполне ясно и определенно о том, что атакованным оказались не наши и румынские армии, а австро-германо-болгары.

На южном участке Румынских позиций у деревни Максинене, близ устья реки Бузео, как отмечено уже было Штабом Верховного Главнокомандующего, переходом накоротке в атаку, наши войска захватили до 500 пленных болгар и германцев при 4 орудиях и 8 пулеметах. После этого противник пытался в раионе того же пункта контратаковать наши, наступавшие пред этим, части, но был остановлен огнем нашей артиллерии и пулеметов.

Наиболее отрадное явление отмечено последним сообщением Штаба Верховного Главнокомандующего по поводу боевых действий, имевших место в течение 30 и 31 июля на Окнинском направлении. Оказывается, что здесь произошла перемена ролей. Атакующие австро-германцы оказались сами атакованными и даже отброшенными на несколько верст к юго-западу от той линии, которой они достигли несколько дней тому назад.

В настоящее время, перешедшие в контрнаступление румынские полки и не прекращающие своего натиска в дальнейшем, находятся в 10—12 верстах к юго-западу от города Окна, тогда как незадолго перед этим противнику удалось перекинуть боевые действия почти к району этого самого пункта. Последний же, как лежащий на среднем течении реки Тротуша и составляющий правый приток Серета, прикрывает вход в долину второго из упомянутых водных рубежей.

Таким образом, многочисленные попытки противника проникнуть в долину Серота через Окнинское направление с севера—успеха не имели и положение обеих столкнувшихся здесь сторон возвратилось к той линии, с которой австро-германцы начали свое наступление.

В более северных районах румынского фронта, ближе к Кимполунгскому направлению и к Радуцу никаких активных намерений противник не проявлял. Так же, по-видимому, нерешителен останется он здесь и в течение ближайших последующих дней.

В Галиции время не теряется. Уборка урожая вероятно уже закончена и работы по закреплению „пройденного" пространства в полном разгаре.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz