nik191 Суббота, 23.09.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) сентября 1917 года
05:45
Первая мировая война. 15 (02) сентября 1917 года

 

 

 

15 (02) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

1 сентября 1917 года

Западный фронт

В рижском районе на приморском направлении наши две роты, после артиллерийской подготовки, атаковали противника к югу от Бауска, но были отбиты. Разведкой выяснено, что противник усиленно укрепляет район д. Мелупе, выставив на версту вперед сторожевое охранение.

На Псковском шоссе наши части, поддержанные ударным батальоном, преодолев упорное сопротивление, овладели мыз. Кронберг. Взяты пленные гвардейцы и пулеметы.

К югу от Псковского шоссе наши войска и батальон смерти, под сильным огнем, продвинулись на 800 шагов к позиции противника, идущей от д. Спита и до дв. Рунен. Отряд партизан занял Пельне и продвигается вперед на Лембург. Большую помощь при этом оказал броневой автомобиль, наши авангарды неожиданным стремительным наступлением заняли Кейпен и Сиссегаль.

Румынский фронт

Вечером 30 августа противник перешел в наступление на позиции румын в районе западнее Окна. Атака отбита пулеметным и артиллерийским огнем.

На остальном фронте перестрелка.

Кавказский фронт

Перестрелка.

Балтийское море

С 27 по 30-е августа в море неприятель проявлял малую деятельность. За это время у восточного побережья Рижского залива в различных пунктах появлялись неприятельские самолеты, производившие разведку.

У наших берегов в устье Финского и Рижского заливов обнаружены неприятельские подводные лодки.

30 августа наши миноносцы в Рижском заливе бомбардировали неприятельские приморские батареи на Курляндском берегу, причем на берегу замечены пожары. У нас потерь и повреждений нет.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. Комиссар Временного Правительства при N армии Постников, прибыв 29 августа в армию, и вступив в исполнение своих обязанностей, обратился к войскам армии со следующим воззванием:

„Прибыв сегодня из Петрограда и вступив, по приказанию Временного Правительства, в исполнение обязанностей комиссара армии, обращаюсь к вам, войска N армии, с горячим призывом мужественно и непоколебимо стоять за правое дело родины, в полном согласии с вашим высшим выборным органом, армейским комитетом.

Я буду верным стражем завоеванных прав и свобод и, при вашей мощной поддержке, буду в корне пресекать всякие контрреволюционные попытки, в том числе и попытки стать на сторону генерала Корнилова.

Приглашаю товарищей солдат соблюдать полное спокойствие и верить, что Временное Правительство сумеет установить порядок и приведет родину к славе и счастью и укрепит все завоевания революции. Генералов и офицеров прошу всячески поддержать работающие рядом с ними комитеты, которые, в свою очередь, вместе со мной, готовы сделать все возможное для возвышения авторитета начальников.

Единение, взаимное понимание и общая любовь к родине и верности революции пусть будут нашим девизом".

МИНСК, 31 августа.—В фронтовый комитет и управление комиссара западного фронта продолжают поступать многочисленные резолюции и постановления воинских частей фронта и тыла с осуждением действий Корнилова и выражением поддержки Временного Правительства.

Никаких эксцессов на фронте нет.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. В связи с событиями, имевшими место в штабе юго-западного фронта, 28 августа, среди казаков, выступивших по приказанию главнокомандующего фронтом генерала Деникина, возникли недоразумения.

В целях разъяснения их, состоялось заседание полкового комитета, с участием помощника комиссара юго-западного фронта и члена исполнительного комитета этого фронта. Из сообщений казаков выяснилось, что они были введены в заблуждение. Командир полка Лосев заявил, что Деникин объяснил ему, что якобы ожидается нападение большевиков на штаб. Он, в свою очередь, объяснил тоже самое казакам.

Помощник комиссара подробно изложил действительное положение вещей, сообщил об авантюре Корнилова и роли Деникина. Ознакомившись с действительностью, казаки заявили, что, если бы они были правильно осведомлены, то вовсе не выступили бы и не исполнили приказания Деникина.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. МИНСК. 2 сентября.—Приказ главнокомандующего западного фронта Балуева:

„В настоящие, переживаемые Россией грозные дни, враг не дремлет. По имеющимся сведениям, опьяненный успехом под Ригой он предполагает атаковать нас и прорваться на Двинск и Минск. Каждому известно, что если противник достигнет этого, то Россия погибла. Вместе с этим погибнут и блага свободы, добытые революцией.

В такое тяжелое время обращаюсь ко всем гражданам воинам перед лицом врага сохранить порядок и спокойствие, предоставить решение внутренних вопросов временному правительству, а самим обратить внимание на оборону фронта, и отбросив личные убеждения и интересы, проникнуться только одним сознанием, что все наши, воинов—граждан, силы и жизни должны быть употреблены на то, чтобы дать отпор врагу и показать ему силу нашей свободной армии.

Уверен, что войска вверенного мне фронта доблестно выдержат этот натиск врага, своей самоотверженностью, стойкостью и доблестью заслужат благодарность всех сынов России и не уступят ни одной пяди земли врагу.

Для спокойного выполнения долга армиями на фронте, необходима спокойная и планомерная работа всех частей в тылу. А потому я призываю их к исполнению их долга, памятуя, что всякая разруха в тылу отражается на фронте и лишает армию боеспособности.

В заключение главнокомандующий просит комиссаров и войсковые комитеты в полном единении с командным составом направить все силы и средства на поддержание в частях спокойствия, порядка и послушания боевым приказам, для производства работ по оборудованию позиций, когда настанет час для стойкого отражения натиска врага.

   
Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 31 августа.—30 августа, на общем собрании представителей военных организаций румынского фронта, избран революционный комитет из 12 человек:

2 от комиссариата фронта, 2 от исполнительного комитета района штаба фронта, 3 от исполнительного комитета румынского фронта и черноморского флота, 2 от казаков, 1 от железнодорожных батальонов, 1 от украинской рады и 1 от штаба фронта.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. — На румынском фронте бои затихли, отмечается лишь обычный артиллерийский огонь.

Румынские политические круги отнеслись к происходящим в России событиям с волнением, так как для Румынии сейчас главная цель—продолжение войны для отвоевания, несмотря на жертвы, занятых врагом территорий. Быстрая ликвидация конфликта между ставкой и Петроградом и объединение всей власти в твердых руках встречено этими кругами с полным удовлетворением.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 2 сентября. —На румынском фронте продолжается затишье.
На черновицком направлении противник выпустил около 1000 снарядов по деревне Дуброва. Из Бухареста получено сообщение, что немецкие власти заочно обложили большим налогом всех отсутствующих жителей города румын и для уплаты налога продают оставленное ими имущество.

Между Рушуком и Журжево установлены баржи-паромы, перевозящие вагоны железной дороги, вследствие чего сообщение между Болгарией и Румынией происходит без перегрузки.
  

В Балтийском море

С 27 по 30 августа в море было очень свежо и неприятель проявлял малую деятельность. За это время у восточного побережья Рижского залива, в различных пунктах появлялись неприятельские самолеты, производившие разведки. У наших берегов в устье Финского залива и в Рижском заливе обнаружены неприятельские подводные лодки.

30 августа наши миноносцы в Рижском заливе бомбардировали неприятельские приморские батареи на курляндском берегу, причем у противника были замечены пожары. У нас потерь и повреждений нет. 

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ, 30 августа.—Офиц. сообщение от 11 час. вечера:

В течение дня пехотных боев не было. Артиллерия проявляла деятельность среднего напряжения на большей части фронта.

Артиллерийский огонь был более интенсивен в Бельгии и на правом берегу Мааса.

29 августа наши летчики сбили 4 германских аэроплана. Кроме того 10 неприятельских аппаратов получили серьезные повреждения и упали в пределах германского расположения. Наши летчики подвергли бомбардировке станции Рудер, Кортемар, Стаден, аэродром в Кольмаре, станцию Конфлан, Ферни и военные заводы к юго-востоку от Саарбрюккена.

ПАРИЖ. 2 сентября. — Франц. офиц. сообщ. от 2 сентября, 1 часа дня:    

„В Шампани мы отразили два неприятельских набега к северу от Прона. Довольно сильная деятельность обеих артиллерий развивалась в районах Корнилье и Мон-Блана. В Аргоннах произведенная неприятелем попытка набега на наш небольшой отряд у Бурейля окончилась полнейшей неудачей.

На правом берегу Мааса мы, после сильного боя, выбили неприятеля из большей части тех участков траншей, в которые он проник вчера к северу от леса Корьер".

Итальянский фронт

РИМ, 31 августа. —Офиц. сообщение итальянской главной квартиры от 30 августа.

Вчера неприятель предпринял ряд атак против наших позиций на плоскогорье Баинсицца, причем, наибольшие усилия неприятель обнаружил к северо-востоку- от Горицы. Подвергши чрезвычайно ожесточенному обстрелу наши позиции на гребне Монте Сан-Габриэле и на западных склонах, спускающихся к Салькано, неприятель атаковал нас с востока и с юга. На рассвете начался упорный бой, происходивший вблизи западного края плоскогорья. Наконец, после полудня неприятель был отбит и прекратил свои бесплодные попытки.

 

 

Радиограмма противника
15/2 сентября 1917 года

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:    

на отдельных участках фландрского фронта вечером боевая деятельность артиллерии вновь усилилась. За барабанным огнем утром 14 сентября, у С. Жульэна, последовала частичная атака англичан, отбитая контратакой. Захвачены пленные.

На фронте кронпринца:

у Зимне Горы около Красна ударные части баденского полка в одном предприятии захватили в французских окопах пленных. У дороги Сомм-Пи-Суэн французы два раза атаковали наши позиции без подготовки огнем. Ворвавшийся противник был немедленно отброшен контратакой дежурных частей. Нами были захвачены пленные. На восточном берегу Мааса, после короткого действия огня, части одной, испытанной в боях баденской дивизии штурмовали высоту восточнее леса Шом. Противник оказал упорное сопротивление, которое было сломлено в рукопашном бою.
Лейтенант ф. Бюлов в воздушном бою сбил 20-го противника.

Восточный театр

При незначительной боевой деятельности положение повсюду без перемен.

Македонский фронт

Никаких значительных боевых столкновений.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Поведение наших войск на Румынском фронте

Подробное расследование, произведенное фронтовым комитетом Румынского фронта, о поведении войск Н-ской дивизии в бою 14—18 августа, подтверждаемое штабом Н-ской дивизии и общественными организациями на месте боя, с точностью установило следующее:

Наши окопы, вследствие передвижения войск, не могли считаться вполне оборудованными.

Артиллерия была в обычном количестве.

Вследствие долгого огня, части два дня питались плохо, почти не имели воды.

Между тем, Макензен направил сюда, в долину реки Сушицы, значительную силу своей артиллерии, которая закидывала дивизию тяжелыми и удушливыми снарядами, аэропланы противника снижались так, что, по словам участников боя, можно было различать цвет глаз авиаторов, и били наших солдат из пулеметов, забрасывали бомбами.

Вся связь была порвана не только с артиллерией, но и между штабами. Наши орудия, потеряв связь со своими наблюдателями, не оказывали поддержки пехоте.

С 14 по 18 августа много атак неприятеля было отбито. В этот злополучный, день они начались с рассвета.

Около 8 часов утра обозначился прорыв, куда были брошены резервы. Часть их успела проскочить через огневую завесу противника, часть не могла пробраться поддержать дрогнувшие войска.

Батальон Н-скаго полка стал отходить, увлекая в бегстве своего полкового командира и шесть офицеров, а также несколько рот, с командиром батальона во главе, соседнего полка. С командиром во главе, эти части навели панику на обозы и артиллерию, которые двинулись также в тыл. Остальные три полка целиком оставались на местах до конца боя, маневрируя, по указанию высшего командного состава.

Выйдя из сферы огня, большинство офицеров с командиром полка, полковником Стефановским и, между прочим, лейтенантом французской службы Пари начали сбивать отступающих в роты и вливать их в линию боя. Лейтенант Пари восстановил связь с соседними частями.

Солдаты присудили ему солдатского Георгия, представлен он и командным составом к офицерскому Георгию.

Вообще, дивизия билась геройски.

Так, штабс-капитан Горский был окружен германцами и, на предложение сдаться, запел „Марсельезу". Он был поднят на штыки врагами.

Поручик Марков один стрелял из пулемета, пока окружавшие германцы не закололи его штыками.

Прапорщик Шатров, окруженный врагами, застрелился. Бежавшие несколько сот солдат с командирами полка и батальона и шесть офицеров приблизились к штабу корпуса и здесь навели панику. Все солдаты, однако, были возвращены в бой и взяли пять немецких пулеметов. За последующие дни сражения они честно загладила свою вину: более половины их убито и тяжело ранено, остальные в строю.

Полковой и батальонный командиры и шесть офицеров арестованы и преданы революционному суду.   

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1917 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) сентября 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz