nik191 Среда, 18.10.2017, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1448]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [366]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 5 » Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1917 года
04:50
Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1917 года

 

 

05 июня (23 мая) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

23 мая.

Западный фронт

В районе Крево противник вел интенсивный артиллерийский огонь.

Незначительные попытки противника наступать в районе Поташня (на р. Березине) отбиты нашим ружейным огнем.

На остальном фронте обычная перестрелка.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Попытки курдов наступать в районе горы Ак-Баба (южнее Эрдзинджана) и к югу от Бана нами отбиты.

Нашими войсками занят Ровансир (северо-западнее Керманшаха). Курды отступили на Джеванруд.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от утра 21 мая.

«Прошлой ночью мы атаковали неприятельские позиции к югу от Сушэ, где мы значительно продвинулись вперед по всему фронту нашей атаки, захватив большое число пленных. В течение ночи неприятель атаковал линию наших передовых постов к юго-западу от Шеризи и первоначально продвинулся несколько вперед, но, затем, нашей контратакой вся занятая им местность была очищена, за исключением одного поста, пока остающегося в руках неприятеля.

Прошлой ночью к югу от Ипра нами были произведены успешно закончившиеся набеги, при чем мы захватили 19 человек пленных».

ЛОНДОН. Официальное сообщение великобританской главной квартиры во Франции от вечера 21 мая: 

«В течение дня происходил ожесточенный бой к югу от реки Сушэ. Неприятель, понес серьезные потери во время нашей первой атаки, произвел затем ряд ожесточенных контратак, в которые им были введены значительные силы, благодаря чему, наши войска были поставлены в невозможность удержать занятую нашим сегодняшним продвижением местность.

Во время этих операций нами взято 92 пленных. Сегодня утром во время стычек патрулей к востоку от Лававти нами взяты пленные. Равным образом, сегодня днем, во время набега, произведенного нами на местность к югу от Вейтсхаате, нами взято 16 человек пленных.

Во время продолжавшейся вчера воздушной деятельности, 5 германских аэропланов были сбиты во время воздушных поединков, а 5 других получив повреждения, были нами отогнаны.

Один неприятельский аэроплан был сбит нашими зенитными орудиями. Мы недосчитываемся четырех наших аэропланов».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение ночи неприятельская артиллерия подвергла усиленному обстрелу наши позиции близ Бюллекура и деревни Вини. На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло».

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

«Мы совершили вчера утром воздушное нападение на неприятельский авиационный парк в Сен-Дени-Вестрем. Прошлою ночью наши морские аэропланы и гидропланы атаковали германские базы в Зеебрюгге, Остендэ и Брюгге, причем сбросили несколько тонн взрывчатых веществ».

ЛОНДОН. Официальное сообщение великобританской главной квартиры во Франции:

«Прошлой ночью мы вновь овладели постом, расположенным к юго-западу от Шеризи, захваченный неприятелем в ночном бою 20 мая. Нами были отражены неприятельские набеги, произведенные на наши позиции к юго-западу от Лабассе. Наши части, со своей стороны, совершили набег на неприятельские окопы, к востоку от Вермейля, в районе Невшапели».

ПАРИЖ. Французское официальное сообщение от 11 час. утра, 21 мая:

«По полученным дополнительным сведениям, атаки, произведенные германцами в течение ночи и утром против Воклерского и Калифорнийского плоскогорий, были предприняты в составе частей, принадлежащих к двум дивизиям. На Воклерском плоскогорье германцы вели наступление чрезвычайно густыми массами. В некоторых пунктах неприятельская пехота была отбита нашим огнем, внесшим расстройство в ряды неприятеля.

Вторая, более сильная атака, с применением горючих веществ, имела результатом занятие германцами на несколько мгновений некоторых из сооружений нашей передовой линии, откуда они, однако, были немедленно выбиты решительной атакой наших войск.

Все попытки неприятеля, направленные на западную и центральную часть Калифорнийского плоскогорья, окончились полной неудачей. Те же самые полки, которые покрыли себя славой, заняв 21 и 22 апреля Кранн и Воклерское и Калифорнийское плоскогорья, ныне дали доказательства удивительной стойкости при защите этих, ими же занятых, позиций.

Наконец, у северо-восточного крыла плоскогорья, неприятель, возобновивший утром свои попытки наступления и занявший один из наших окопов передовой линии, был блестящим переходом наших войск в наступление, оттуда отброшен. Во время этого боя, достигавшего чрезвычайного напряжения, неприятель понес весьма тяжелые потери. Нами целиком удержаны все наши позиции и снова взяты пленные».

Балканский фронт

ПАРИЖ. Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке.

В районе Карактоли британский отряд произвел удачный набег на неприятельские позиции. В районе Люмницы стычки передовых отрядов.

Действия летчиков. Оживленная деятельность с обеих сторон. Неприятельские летчики сбросили бомбы на Флорину и Буково. Британскими летчиками были сброшены бомбы на расположения у Богданчи.

 

УСПЕХИ НАШИХ ВЕРНЫХ И ДОБЛЕСТНЫХ СОЮЗНИКОВ - ФРАНЦУЗОВ И АНГЛИЧАН

В БОРЬБЕ С НАШИМ ОБЩИМ ВРАГОМ


1) По следам немецкого отступления

 

2) Английские солдаты-велосипедисты ухаживают за французскими детьми в разрушенной немцами деревне

 

3) Высадка португальских войск в одном из французских портов

 

4) Жители освобожденной деревни за чтением французской газеты, невиданной ими целых 2 1/2 года.


В то время, как на некоторых участках нашего фронта (под влиянием пагубной для армии пропаганды ленинцев и других темных элементов, прикрывшихся флагом «ленинизма») наблюдаются случаи «братания» с врагом, наши доблестные союзники—сыны демократической Франции и свободной Англии— вступили в решительную фазу борьбы с врагом-зачинщиком европейской бойни.

Дабы отвлечь германские полчища от нападения на не успевшую еще опериться свободную Россию и оградить ее от разгрома, наши союзники с риском и самоотвержением истинных героев устремились на самые сильные и укрепленные участки пресловутых "зикфридовских" позиций и могучим напором вынудили противника очистить многие участки оккупированной французской территории. И это не смотря на то, что «вынужденное» затишье на нашем фронте дало возможность немцам почти оголить свои позиции в России и перебросить на западный фронт несколько десятков корпусов.

По мере того, как продвигались союзники, перед глазами их открывались ужасающие картины разнузданности и неистовства одичавшего и озверевшего врага: в бессильной злобе немцы без всякой стратегической выгоды разрушали все на пути своего отступления, сравняв цветущие деревни и леса с землей, взрывая вспаханные поля и угоняя вглубь Германии под угрозой кнута и винтовок несчастное мирное население очищенных теперь областей.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1917 года

Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1917 года

Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1917 года

Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1917 года

Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1917 года

Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 165 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz