nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 4 » Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1917 года
04:20
Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1917 года

 

 

 

04 августа (22 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

22-го июля.

Западный фронт

В районе устья реки 36руча противник атаковал наши позиции. После упорного боя наши войска местами отошли за Збруч. Противник занял Латковце, Трукчин и Вэлковце.

Между Днестром и Прутом наши войска отходят к востоку.

В Карпатах противник прорвал наши позиции и занял Фавкеи, севернее Кинмполунга.

Наши войска ведут бой на реке Молдавица.

РИГА. (17 июля). Имеются новые сведения, что немцы сосредоточили крупные военно-морские силы у побережья Либавы.

Из Данцига и Кенигсберга прибыли чины германского генерального штаба, которые объезжают митавский фронт и тыл, желая убедиться в возможности нанести удар русской рижской армии.

БЕРДИЧЕВ. (16 июля). В 13 часов (3 часа дня) 15 июля в Каменец-Подольске слышится отдаленная непрерывная канонада. В городе особенной паники незаметно.

Румынский фронт

На кимполунгском направлении наши войска под давлением противника несколько отошли к востоку.

Наши войска ведут бои на реке Быстрица.

На остальном фронте перестрелка.

ЯССЫ. — Согласно румынским сведениям с фронта, противник атаковал русские позиции в долине р. Путна в направлении на Якобени, атака отбита, причем русские взяли пленных.

К югу от долины Кашин румынские войска заняли высоту Магура, причем захватили в плен 100 чел., в том числе двух офицеров.

На р.р. Путне и Серете артиллерийский огонь. Две атаки противника в области к югу от Панешти отбиты.

Согласно последним сведениям, полученным из Бухареста, немцы реквизировали все фабрики и заводы, которые им нужны. На остальных заводах все машины и части машин сняты и отправлены в Турцию и Болгарию для поощрения местной промышленности.

Кавказский фронт

Северо-восточнее Кэги нами отбита атака турок.

Деревня Вамм занята противником. В раионе Коту—Михали партия наших разведчиков в составе 10 офицеров и 100 солдат совершила удачный набег на позицию противника, захватив 3 пулемета и переколов несколько десятков турок.

На остальном фронте без перемен.

Действия летчиков

В районе Хотина нашим летчиком штабс-ротмистром Казаковым сбит пятнадцатый по счету неприятельский самолет; летчика австрийцы взяли в плен.

ТИФЛИС. (16 июля). Главнокомандующий кавказской армией Пржевальский с согласия краевого сов. раб. и солд. деп. приказал ввести в кавказскую армию следующие меры:

Все солдаты и офицеры о6язаны добросовестно и точно исполнять свои обязанности, виновные немедленно предаются суду. Запрещаются всякие митинги и собрания, неразрешенные гарнизонным исп. ком. Лица, агитирующие против наступления, немедленно предаются суду. Вопросы стратегического и тактического характеров не подлежат  никакому обсуждению. Приказы начальников исполняются немедленно.


 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. — Офиц. от вечера 19 июля:

„В течение всего дня шел дождь. Благодаря удачно произведенной сегодня на нашем новом фронте операции местного значения, мы слегка продвинулись вперед около дороги из Зилебеко в Зандворде. На нашем фланге наши союзники еще продвинулись вдоль восточного берега канала Изер.

В течение ночи значительные силы германцев произвели усиленную контратаку на наши новые позиции к северо-востоку от Ипра между Вестгуком и Сен-Жюльеном. Наши войска успешно отразили повторные попытки выбить нас из важных позиций на возвышенностях, захваченных нами вчера в этом секторе, но под давлением неприятельских атак и после ожесточенного боя, мы были принуждены вывести наши войска из деревни Сен-Жюльен“.

Морская война

ЛОНДОН. (17 июля) Адмиралтейство сообщает:

«Наша субмарина, несшая караул в Северном море, 14 июля захватила германский пароход «Батариер», вследствие сильных повреждений обстрелом, отвести его в порт оказалось невозможным, почему он потоплен».

Ближний восток

Офиц. от 17 июля:

Ружейная перестрелка и бои ручными гранатами на правом берегу Вардара в направлениях на Баракли и Лунци. В излучине Серны болгарские разведывательные отряды, пытавшиеся приблизиться к нашим линиям, были отогнаны. На всем фронте артиллерийская деятельность обоих сторон. Наша тяжелая артиллерия вызвала два взрыва на батареях неприятеля.

Война в Египте

ЛОНДОН. (17 июля). Официальное египетское сообщение гласит:

«Положение без перемен. Наша артиллерия наносит значительный урон неприятельским отрядам. Наши пехотные и кавалерийские патрули одержали ряд успехов. Конный отряд внезапно напал на неприятельский пост 14 июля, убит турецкий офицер.

 

Дневник военных действий
Г. Клерже


Взаимная связь в союзнических и наших операциях


На долю Волыно-Галицийского нашего театра военных действий уже в течение трех лет войны выпадает в общем наиболее крупная роль и задача. На этом фронте происходили часто оживленные и крупные столкновения, в которых русская армия не один раз ударом по австро-германским позициям отвлекала внимание противника от других союзнических фронтов.

Так было в августе 1914 года, когда наступление наше на Львов, Перемышль и Краков оттянуло германские армии от французских позиций на реке Марне.

Примерно, то же самое, но только в меньшем масштабе, проделали мы в декабре 1915 года, когда, атакуя на берегах Стрыпы и верхнего Серета в юго-восточной Галиции и угрожая Венгрии, остановили натиск армий Макензена на македоно-салоникский фронт. Памятный и исторический удар, сокрушивший основную мощь австрийской армии, нанесли летом 1916 года армии генерала Брусилова от Полесья до румынской границы и тем отвели от наших союзников-итальянцев занесенную против них руку врага на трентинском фронте.

Так выручали мы три раза наших союзников, применяя испытанный в удачах наступательный образ действий. В четвертый раз прибегли мы к активным операциям на том же фронте уже для того, чтобы самим исправить изуродованное внутренней политикой положение наших вещей на фронте. Бурно начавшееся наступление Корниловской армии на Долинском направлении в предгорьях Карпат протекало в течение двух недель в условиях прежних лихих налетов наших войск в пределы южной Галиции. Однако, применяя для своих собственных соображений способ молниеносных ударов по неприятельским позициям, мы, к сожалению, в общем не достигли намеченных целей и даже привели обстановку на юго-западном фронте к худшему виду и не в свою пользу.

Быстро последовавшая за нашим временным успехом неудача не только создала нам целый ряд неприятностей, но даже лишила нас ближайшего боевого сотрудничества с нашими союзниками, так как заставила нас остановить наступление на северном, западном и даже румынском фронтах.

По сравнению с другими нашими фронтами, юго-западный фронт, таким образом, выделялся особым положением, которое создало ему как бы преимущественное значение во время всей настоящей мировой войны. Какие причины послужили этому привилегированному выдвижению юго-западного фронта, догадаться, конечно, не трудно. Прежде всего, подвижности обеих сторон содействовало качественное отношение австро-венгерских армий, защищавших в более слабой степени, чем вообще любые германские войска, важнейшие операционные направления внутрь Галиции на Львов и через Карпатские перевалы. Это обстоятельство всегда побуждало наши армии к уловлению наиболее благоприятных моментов для нанесения решительных ударов врагу.

Юго-западный фронт, благодаря отмеченным выше условиям, дал целую плеяду высших русских полководцев, которые в той или другой степени показали при широких маневренных здесь операциях свой стратегический талант.

Отсюда вышли такие известные имена, как генералов: Рузского, Алексеева, Лечицкого, Каледина, Щербачева, Брусилова и, наконец, Корнилова и Черемисова, из числа коих уже трое, один за другим, достигали поста верховного главнокомандующего всеми русскими армиями.

Отход наших армий из Галиции и Буковины на восток позволит на некоторое время австро-венгерской армии привести в порядок истощенные силы ея частей, однако настанет в будущем новый момент, когда мы опять предпримем активную работу против боящейся нашего удара Австро-Венгрии и в пятый раз заставим ее трепетать за свою судьбу.

Юго-западному театру предстоит таким образом в дальнейшем еще большая роль, связь действий на фронте которого найдет истинный отклик во Франции и на бельгийской территории. Теперь, когда у нас случилась здесь большая катастрофа, французы и англичане решили отплатить нам за всегдашнюю нашу выручку тем же способом и не теряют в данном случае ни одной минуты.

Последнее наступление их в Бельгии и во Франции, с этой точки зрения, на ряду с вышеизложенным, не может пройти не отмеченным.

В то время как общественное внимание в конце настоящего июля месяца отвлечено было событиями на нашем юго-западном фронте, англо-французы перешли к активным действиям на приморском участке западно-европейских позиций. Боевые действия в размерах, превышающих бывшие в течение последних трех месяцев столкновения, развернулись на 50-верстном участке англо-французских позиций между Диксмюде и Армантьером, севернее Лилля, включая сюда район Ипра и прилегающих к нему параллельных фронту каналов.

 

 

Английские и французские войска, сосредоточенные на этом направлении, предприняли наступательный маневр, наметив ближайшей своей целью форсирование каналов Ипра, а также Изера. Несмотря на убийственный огонь германской артиллерии, сосредоточенной здесь в громадном числе, нашим союзникам все же удалось воздвигнуть большое количество легких мостов для того, чтобы подготовить дальнейшую переправу через названные каналы.

Наиболее удобным моментом для начала наступательных действий наши союзники избрали средние числа июля месяца, когда германская главная квартира оказалась невольно сильно увлеченною неожиданным успехом, выпавшим на ее долю в Галиции и Буковине. Одновременно с этим, на бельгийской территории немцы производили некоторую перегруппировку своих дивизий, чем еще больше способствовали удаче выбранного нашими союзниками времени.

Активные действия наших союзников только начинаются и не приобрели еще достаточно крупного характера, однако ближайшие результаты, достигнутые ими в течение первых двух дней, показывают, что германская главная квартира, несмотря на заблаговременную осведомленность о наступлении англо-французов, не сумела противопоставить им серьезного противодействия.

Потеря трех с половиною тысяч немецких пленных во время позиционной борьбы показывает, что германская пехота была захвачена настолько неожиданно, что не успела своевременно очистить занятые ею глубоко врытые в землю позиции.

На некоторых участках отмеченного выше фронта, как, например, на Ипр-Менинском направлении, в районе близко расположенного от немецких позиций туннеля, наши союзники, ворвавшиеся в немецкие окопы, почти не нашли в них неприятеля. Возможно, что противник заблаговременно очистил наиболее опасные для себя места, для того, чтобы уклониться от еще более тяжелых последствий удара.

Как сообщают за последнее время пленные немецкие солдаты, в заблаговременном и преднамеренном отходе немцев с некоторых позиций заключается будто известная хитрость и система фельдмаршала Гинденбурга, который считает, что прорыв немецкого фронта войсками противника ему не страшен, так как в этом случае он уже якобы научился встречать прорвавшиеся войска ударом сосредоточенных в глубине расположения немецких резервов.

Особенно удачно Гинденбург применял этот способ, по словам того же пленного, на русском фронте, где немцы не только не боятся прорыва фронта нашими войсками, но даже считают, что после единичных случаев такового, прежнее положение быстро восстанавливается и даже улучшается.

Насколько безошибочна теория немецкой стратегии вообще, и будет ли она подтверждена и на западно-европейском фронте, покажут дальнейшие события, в которых наши союзники постараются разубедить самоуверенность германской главной квартиры в начавшихся боях на берегах Ипра и Изера.

Наступательные действия на фронте наших союзников наблюдаются не только на одном бельгийском участке в районе к северу и к югу от Ипра, но также и в Шампани между Суассоном и Реймсом, на высотах плоскогорья Шмен-де-Дам, по направлению к Лаону. Здесь немцы контратакуют с крайним ожесточением и стараются не позволить нашим союзникам продвинуться в северном направлении.

Сопоставляя указанные выше атаки наших союзников во Фландрии и в Шампани, мы видим, что в течение остающихся летних месяцев положение на западном фронте не сулит для германцев особого спокойствия и против их желания может заставить их отказаться от широкой активной программы на русском фронте.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 31 (18) июля 1917 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1917 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1917 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1917 года

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1917 года

Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz