nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 15 » Спасайте Россию! (июнь 1917 г.)
05:10
Спасайте Россию! (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Спасайте Россию!

МИНСК (ПТА) 14-го июня. Собрание 4 отдельных легких батарей стрельбы по воздушному флоту и дивизионный комитет приняли резолюции, в которых протестуют против пропаганды Ленина и его приезда в Минск и ходатайствуют о недопущении проживания его в крупных войсковых районах действующей армии. Совещание выразило пожелание в том, чтобы председатель минского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, отправленный депутатом на Всероссийский съезд, не был пропущен обратно в Минск, так как его большевистская политика требует расследования.

***

17-го июня по улицам Петрограда разъезжал автомобиль, с которого разбрасывались воззвания военной лиги с призывом спасти Россию.

Содержание этого воззвания следующее:

«Граждане! В спину народа занесен предательский нож. Ленинцы и большевики вызывают на улицу. Помните, что в междоусобной, братоубийственной резне—залог верной победы германцев и торжества Гогенцоллернов. Не будьте же слепым орудием в руках предателей родины.

Граждане, настают, может быть, последние дни России. Помните, погибнет Россия—погибнете и вы.
Бойтесь проклятия детей и внуков.

Становитесь на защиту родины, громко везде обличая предателей. Лучше честно погибнуть, чем пережить позор своего народа.

Забудьте споры и партийные раздоры. Сейчас для всех граждан одна цель —уничтожение германской провокации. Спасайте Россию».

Большевик-аферист

ПЕТРОГРАД. (22 июня). «Речь» публикует сенсационные разоблачения о деятельности представителя большевиков на международной социалистической конференции в Стокгольме Радека, видного деятеля циммервальдской конференции. Сведения эти заимствованы из письма редактора «Nаprzоd» («Вперед»), центрального органа польской социал-демократической партии в Галиции, Геккера, давшего ответ на запрос Немоевского.

Радек — австрийский гражданин, поляк, был приглашен редактором «Nаprzоd» в сотрудники, но скоро его пришлось удалить. Многообещавший юноша испортился, начал шататься по кабакам, где ел, пил и не расплачивался, ссылаясь на то, что он сотрудник «Nаprzоd»; у одного из своих товарищей утащил часы. Затем «многообещавший» Радек уехал в Швейцарию, где жил в кредит, пользуясь дружескими векселями, при чем один вексель подписал ему партийный товарищ и был за эту доверчивость, конечно, наказан; другой вексель подписали две бедные учительницы Галиции: одна, чахоточная, умерла, другая выплатила долг из своего маленького жалованья.

Далее, Немоевский намекает на какие-то партийные денежные сборы Радека в Варшаве, после которых его встречали на партийных собраниях криками: «Вор!» Говорят, появление подписи Радека на циммервальд-кинтальских манифестах шокировало соучастников этих интернационалистических конференций, и подписи Радека не допустили.

В заключение «Речь» спрашивает: так ли это, друзья-соратники Гримма, Радека, Ленина, Зиновьева и Ганецкого, так ли это, господа из Циммервальда?

Совет солдатских депутатов о большевиках

Ф. Шмерлинг сделал доклад о московских манифестациях 18 июня. Он указал, что большевики не сдержали данного ими обещания не устраивать демонстрации.

Демонстрация все-таки состоялась, и большевики прошли процессией с Ходынки на Скобелевскую площадь и обратно. Докладчик поставил вопрос о правильности действий городского комитета и военного бюро партии с.-д. большевиков, организовавших демонстрацию, а также принявшего участие в этой демонстрации члена исполнительного комитета совета солдатских депутатов.

Ленин и провинция

Собрание рабочих Эрастовских копей прислало на имя совета съездов раб., солд. и кр. депутатов о необходимости ареста Ленина и его сподвижников за анархическую пропаганду. «Руск. Вед.»

Требование о высылке Ленина

Корабельные комитеты тральщиков Балтийского флота постановили требовать от Временного Правительства высылки Ленина и его «товарищей» и предупреждают гельсингфорский совет депутатов не держаться ложной политики кронштадтцев, которым крестьяне не должны давать хлеба.

***

Ударные батальоны

Из Ревеля выехала на фронт большая группа матросов для образования ударных батальонов с целью энергичного наступления. На прощальном митинге эта группа заявила, что она едет умирать за родину и просила оставшихся товарищей бороться с ленинской и большевистской пропагандой, разлагающей армию. Впечатление митинга огромное.

Против анархии и контрреволюции

Общее собрание солдат и офицеров 2 дивизиона 1 запасной тяжелой артиллерийской бригады 10 июня 1917 года, учитывая контрреволюционные попытки безответственных и демагогических элементов из лагерей ленинизма и большевизма в комплекте с организованным анархизмом, заявляет солдатской секции Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, что всякая контрреволюция, с какой бы стороны она ни исходила, будет подавляться нами со всей энергией, решительностью и силой на защиту свободы и охраны всей страны.

К этому же решению всецело присоединились следующие части гарнизона Гатчины: 2 й, 34-й и 4-й отдельные полевые тяжелые артиллерийские дивизионы: "М" и гатчинская школа прапорщиков северного фронта.

На общем собрании запасного авиационного батальона, состоявшемся 10 июня 1917 года по поводу текущих событий была принята следующая резолюция:

Запасный авиационный батальон протестует против выступлений, совершаемых под флагом крайних политических партий, выступлений, вносящих раскол и дезорганизацию в сплоченные ряды русской демократии и подрывающих доверие к истинным выразителям интересов демократии: Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и всероссийскому съезду Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.

Ясно сознавая свой долг революционного солдата, батальон готов по первому призыву Петроградского Совета и Временного Правительства вступить в борьбу с подобными выступлениями.

* * *

 

С фронта

Чувствительно благодарим вас за вашу газету «Правду» и приветствуем вас и также товарища, нашего защитника Ленина.

Просим вас, поместите в вашей газете «Правда» несколько наших слов.

Я, телефонист 69-го пехотного Рязанского полка, и другие солдаты страдаем в сырых окопах уже около 3-х лет. Никто из нас не желает войны, а старается, чтобы наши товарищи заключили скорей мир. Война есть нажива для кровавой буржуазии и капиталистов. Они стараются, чтобы мы дрались и бились, и пользуются этим случаем, чтобы нашивать себе звездочки и набивать карманы. Они получают чины, сидя и тылу, и кричат «война до победы».

Товарищи солдаты, рабочие и крестьяне не хотят войны. Войны хотят только капиталисты и буржуи. Они, кровопийцы, еще не напились нашей крови. Из нас ни одного не найдется, чтобы сказал «война до победы», а все исстрадавшиеся на позициях кричат «мир, честный мир без захватов, без аннексий и контрибуций».

Свободным гражданам не нужны аннексии и контрибуции. Не будем же больше рабами капиталистов-буржуев, как русских, так и немецких, французских и английских. Пусть капиталисты и буржуи над нами не царствуют - их царству должен прийти конец.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Телефонист 69-го пехотного Рязанского полка П. В. Романенко.

 

«Правде»

Шлем горячий привет товарищам Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Мужику Вредному, Демьяну Бедному, «Правде» нашей защитнице, лживых газет разоблачительнице.

Очень жалеем товарища Ф. Адлера, как лучшего борца за международный Интернационал, заявляем сильный протест против приговора австрийских палачей над товарищем Ф. Адлером и требуем отмены казни. Австрийских рабочих просим, как своих братьев, принять все меры и не допустить до издевательства над лучшим борцом за благо всего мира.

Да здравствует III Интернационал, да здравствуют томящиеся борцы Ф. Адлер, К. Либкнехт и Роза Люксембург.

Владивосток, рабочие Уссур. стекольно-хруст. завода.

Тайная Организация

Провокация буржуазных газет дает свои плоды, и наша редакция получает письма вроде след.:

Лига борьбы с большевизмом и анархией № 21.

В редакцию газеты «Правда».
Препровождая при сем постановление Лиги борьбы с большевизмом и анархией за № 9, просим принять настоящее к сведению и исполнению.
Председатель Лиги Богданович.
Секретарь Ел. Язикова.
19 июня 1917 г.


Петроград.
Копия.
Лига борьбы с большевизмом и анархией.
Постановление № 9. 18 июня 1917 г.

Лига борьбы с большевизмом и анархией, всемерно сочувствуя завоеванным свободам и имея целью поддержку Временного Правительства, в заседании своем, сего числа состоявшемся, рассмотрев дело, о Ленине (Ульянове) (№ 2, 1917 г.) и дело о газете «Правда» (№ 4, 1917 г.), нашла, что как Ленин, так и газета «Правда» поставили своей целью создание в России анархии и стремятся к тому, чтобы вызнать гражданскую войну.

Находя виновность Ленина и газеты «Правда» вполне доказанной данными по делу и собранными членами Лиги материалами и выслушав мнения присутствующих, Лига большинством голосов постановляет:

1)    Ульянова, именующего себя Лениным, лишить жизни.
2)    Типографию газеты «Правда» — взорвать.
3)    Приговор этот привести в исполнение лишь в том случае, если Ленин в течение 2-х недель, считая с 19 июня 1917 г., добровольно не покинет пределы государства, а газета «Правда» в течение этого времени не прекратит свой выход. Исполнение приговора возложить на членов Лиги.

Подлинный за подписями присутствующих членов.
Председатель Лиги Богданович.
Секретарь Ел. Язикова

С фронта

Товарищи, не забывайте нас, так называемых серых героев, живущих в проклятых лисьих норах. Боритесь с нашими тиранами, буржуазией, и старайтесь гнать их к нам на фронт. Посылайте на фронт также и бывших тиранов-городовых и почтеннейших господ жандармов, которых в окопах покуда нет.

Что касается нашего Временного Правительства, то оно нас все утешает, как малолетних детей, т. е. все сулит, а ничем не удовлетворяет.

Товарищи, оскорбительно нам терпеть, что все наши Комитеты идут по дороге высшего начальства, т. е. опровергают нашу геройскую партию большевиков  протестуют против нашего товарища Ленина, а также газеты Правда. Выносят резолюции, что эта газета ведет нас к гибели, а мы твердо на вас надеемся, что вы боролись и будете геройски бороться против класса капиталистов. От лица всей роты желаю вам успеха и приветствую вас.

Солдат Воронов.

Привет из окопов

Мы, солдаты 9-й роты 11-го Особого пех. полка, читая вашу излюбленную нами газету «Правда», горячо приветствуем ее сотрудников и старых борцов за свободу товарищей Ленина, Зиновьева, Каменева и от души желаем дальнейшего распространения борьбы с капитализмом во имя свободы и прав граждан-пролетариев.

Ст. ун.-оф. П. Королев. Ефр. И. Богатов. Ряд. И. Бобров.

Протест

Протестуем против смертного приговора нашему товарищу Фридриху Адлеру, приветствуем истинных борцов пролетариата Либкнехта, Ленина, Зиновьева.

Общегородская Иваново-Вознесенская конференция Р. С.-Д. Р. П.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Да здравствует мировая революция — освободительница народов

Воскресение армии (июнь 1917 г.)

Революция и армия. П. Д. Бурский

Боязнь большевистского влияния (июнь 1917 г.)

Спасайте Россию! (июнь 1917 г.)

К созыву Учредительного Собрания (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 104 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz