nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 15 » К определению границ Украины (август 1917 г.)
05:19
К определению границ Украины (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль-август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

К определению границ Украины

В настоящее время идут переговоры между делегатами украинской рады и временным правительством относительно состава и полномочий украинского генерального секретариата и границ подчиняемого его ведению украинского края.

Временное правительство склонно распространить полномочия секретариата на все те губернии и уезды, которые в лице своих общественных организаций, главным образом земских и волостных собраний, избранных на основе всеобщего избирательного права, признали центральную украинскую раду.

Делегаты с этим не соглашаются, так как предусматривают случаи, когда в одной и той же губернии один уезд признает раду, а другой нет. Другими словами, делегаты желают насильственно подчинить украинской раде и такие уезды, которые по составу своего населения имеют полное право не причислять себя к Украйне.

С другой стороны, и предложение правительства не гарантирует свободного выражения действительных желаний населения. Во-первых, оно говорит только о земских и волостных собраниях, не упоминая о городских, а во-вторых, оно предполагает избранные вполне правильно земские и волостные собрания, чего в настоящее время не везде можно ожидать.

Делегаты соглашаются на выделение из сферы центральной рады некоторых пограничных уездов Украины, где малорусское население составляет меньшинство, однако этому противоречат их настояния включить в район автономной Украины девять губерний, в том числе и Таврическую. Но в Таврической губернии малороссы составляют большинство только в трех северных уездах (Днепровском, Бердянском, Мелитопольском), а в прочих они образуют меньшинство или их и совсем нет.

Даже малорусские этнографы признают, что Крымский полуостров не входит в пределы Украины.

Что касается прочих восьми губернии,— Киевской, Холмской, Подольской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской,—то по преобладанию в них малорусского элементаа их можно считать украинскими, но с непременным выделением тех пограничных уездов и волостей, которые населены не украинцами, а великороссами, белорусами, молдаванами и т. д.

В особенности требуют выделения: четыре северных уезда Черниговской губернии,—Мглинский, Суражский, Стародубский и Новозыбковский,—и два юго-западных уезда Херсонской губернии, — Одесский и Тираспольский.

Отдавать их в жертву украинскому сепаратизму нет никаких оснований, если даже этот сепаратизм и будет сведен правительством (как это оно обязано было бы сделать) к культурной автономии, без нарушения прав других национальностей, особенно русской.

"Русские Ведомости", № 173, 30 июля


Украинские затруднения

Временному Правительству наряду с двумя основными задачами,—организацией обороны и борьбою с анархией, — приходится срочно заняться национальными вопросами, которые, при всей своей важности по существу, не носят характера неотложности.

Кризис первого коалиционного кабинета произошел на почве украинского вопроса. Кадеты вышли тогда из правительства в виду того соглашения, которое состоялось между несколькими министрами и главарями украинской Рады. Министры-социалисты в ответ на все упреки выдвигали, как громадный плюс своих стараний, результат, ими достигнутый,—именно, что между украинцами и российской государственностью достигнуто соглашение, избавляющее Временное Правительство до Учредительного Собрания от тревог и волнений по украинскому вопросу.

Теперь выясняется, что и этот результат довольно призрачный. Прежде всего, требования приезжавших делегатов Рады теперь идут гораздо дальше тех общих положений, которые были установлены в Киеве, и носят гораздо более резкий характер. Когда приходится точно определять организацию и компетенцию украинского генерального секретариата, то разногласия, и притом весьма существенные, возникают по самым основным вопросам. Спорной представляется даже та территория, на управление которой претендует Рада. Начинают сказываться и последствия того ненормального явления, при котором Рада, являющаяся явочной партийной организацией, играет роль представительного органа всего населения Украины.

Обнаруживается то, что можно было предсказать и заранее: многие местности, многие группы населения не видят и не могут видеть в Раде правомочного государственного учреждения. Это все объективные факты и тут одним "нажимом" на Временное Правительство и угрозами, что замедление с автономией вызовет волнения в Украине, нельзя воздействовать на русскую государственную власть.

Спешность в украинизации всех культурных учреждений, проводимая явочным порядком, вызывает тоже протесты. На днях был опубликован очень характерный в этом отношении протест совета Киевского университета, весьма решительно выступившего против похода на общерусскую культуру в Украине, провозглашенного, как лозунг практической политики Рады.

И в другой области, увы, начинают сбываться мрачные предсказания о последствиях национальной розни, создаваемой самочинной украинской политикой. Затея создать украинские полки во время войны, не считаясь ни с чем, даст уже свои печальные результаты. Кровавое столкновение между солдатами украинского полка и кирасирами является многознаменательным симптомом, каковы бы ни были причины этого столкновения, к каким бы результатам ни пришли те расследования, которые ныне производятся. Это столкновение тесно связано с рознью в армии, которая создается выделением украинцев из общегосударственных войсковых частей. На этой розни могут, конечно, играть и темные силы, но почва для этого создается именно политикой разделения.

Временному Правительству нынешнего состава, при всем его желании идти навстречу украинцам и осуществить киевское соглашение, необходимо серьезно считаться с этими явлениями действительности и при выработке инструкции для генерального секретариата решительно и определенно стоять на государственной точке зрения, которая совсем не совпадает с домогательствами Рады.

И в этом случае Временное Правительство должно идти по пути, по которому оно пошло в финляндском вопросе, решившись на роспуск сейма. Отзывы финляндской печати, которая вследствие забастовки молчала во время самого финляндского "действа", произведенного г. Токаем с товарищами, показывают, что решимость Временного Правительства произвела отрезвляющее впечатление на широкие круги финляндского общества, и эксперименты финляндских "большевиков" встретят и в самой стране должный отпор.

При искреннем стремлении отнестись с уважением к культурным и национальным задачам народов, населяющих Россию, революционное Правительство могло уже на горьком опыте убедиться, что политика национальностей во многих случаях далеко выходит за пределы того, что допустимо при сохранении единства и нераздельности России. Многие домогательства просто рассчитаны на ослабление и поражение России. Только скрытые или явные пораженцы могут целиком одобрять все притязания финляндцев, украинцев, мусульман. И не случайно, что наиболее крайними федералистами у нас являются большевики.

Очень характерно, что сторонником полной независимости Украины еще до революции объявил себя никто иной, как Ленин, о котором идеолог самостийной Украины (В. Левинский. "Царская Россия и украинский вопрос") пишет, что после Бакунина это был "первый смелый голос великорусского социал-демократа, попирающего принцип неделимости России"...

Эта похвала действительно формулирована правильно. Именно попирание принципа неделимости России составляет внутренний смысл и конечную цель многих „национальных" проектов. В этом пункте, как, впрочем, и в других, "украинофильство" Ленина вполне по целям совпадает с той агитацией, которую с такой энергией вели и ведут германцы в пользу „независимости" Украины. Смелое "попирание" принципа неделимости России объединяет и неустрашимых великорусских и украинских социалистов с германскими "украинских" дел мастерами.

"Речь", № 179, 2 авг.


— Совет профессоров университета Св. Владимира в Киеве принял и постановил послать Временному Правительству протест против вредной для интересов русского государства насильственной украинизации русской культуры.

Украинский съезд

30 июля в Омске созывается украинский съезд на который приглашаются все существующие в Сибири украинские организации (по одному представителю от 100).

Предполагается организовать центральный украинский комитет Сибири, а при нем войсковой украинский отдел.


КИЕВ. (1 августа). Сегодня отправлен на фронт последний эшелон полка Богдана Хмельницкого.
Командир украинского Богдана Хмельницкого полка Капкан отстранен от должности.

Инструкция генеральному секретариату Украины

Временным Правительством утверждена временная инструкция генеральному секретариату Временного Правительства на Украине.    

Согласно ей, впредь до разрешения вопроса о местном управлении Учредительным Собранием, по делам местного управления Украиной высшим органом Временного Правительства является генеральный секретариат, назначаемый Временным Правительством по представлениям центральной рады.

Полномочия генерального секретариата распространяются на губернии Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, за исключением уездов Мглинского, Суражского, Стародубскаго и Новозыбковского.

***

Временным Правительством установлена территория автономной Украины. В нее входят губернии: Киевская, Подольская, Волынская, Полтавская и Черниговская. Последняя за исключением четырех северных уездов, населенных великороссами.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация школы (июль 1917 г.)

К украинскому вопросу (конец июля 1917 г.)

Что такое Украина? (июль 1917 г.)

Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами (июль 1917 г.)

К определению границ Украины (август 1917 г.)

Инструкция генеральному секретариату на Украйне (август 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz