По материалам периодической печати за июль 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Пора кончать
На улицах Петрограда разыгралась жуткая трагедия. Пролита кровь сынов революции. Пролита не агентами старой власти и не слугами контрреволюции, а обманутыми солдатами революционной армии, которые шли насиловать волю демократии под красными знаменами: „Умрем за свободу".
Где причина этою кошмара? В чем его объяснения?
Положение ясно и несложно. Здесь был бунт против революционной власти, бунт против ясно выраженной воли большинства демократии, бунт тщательно и давно подготовлявшийся и хладнокровно вчера выполненный.
Вырвавшиеся из душных и мрачных темниц своего заключения, большевики задумали навязать свою волю всей демократии, взявшей на себя ответственность за судьбы революции. Они не захотели признать ничьей воли и ничьей власти, кроме своей. Они не захотели подчиняться никаким другим соображениям, кроме своих. Они создали свой план „справедливого" устройства жизни и для осуществления этого своего плана не остановились перед попранием и нарушением всякой справедливости. Они выработали свои нормы „демократического" строительства и во имя их нарушают основные законы демократии.
Ибо какова была цель большевиков, вызвавших массы на улицу? Их цель была—„вся власть Советам Р. С. и Кр. Депутатов“. Они стремились создать органы, где права и интересы демократии осуществлялись бы с наибольшей справедливостью. Но как они воплощают в жизнь эту справедливость? Как они защищают эти интересы демократии? Увы, только насилием над демократией, насилием грубым и дерзким, достойным лишь старого режима.
Разве демократия, вся демократия Россия не сказала вам устами своих Всероссийских Съездов Советов Кр. Депутатов и Советов Р. и С. Депутатов, что она не желает взять в свои руки всю власть?
Разве она не сказала нам, что при данном положении страны это будет только гибелью для революции и дела свободы? Разве она не осудила попытку большевиков подсунуть демократии этот опасный лозунг?
Да, демократия это сделала, она это сказала, она это заклеймила.
И что же? Прислушались к голосу ее принципиальные сторонники насилия и своеволия? Изъявили они готовность подчиниться воле демократии?
Ничего подобного. Пользуясь верой демократия в здравый смысл вождей революции и ее рядовых членов, большевики упорно и открыто организовали бунт и звали к бунту. И когда им говорили, что „всей власти" не желает сам Совет Р. и С. Д., они отвечали: надо заставить его взять эту власть. С волей демократии совершенно не считались, ее презирали, ее наконец, распяли на улицах Петрограда 3 и 4 июля.
Большинство демократии попытались подчинить интересам меньшинства, интересам партии. Отвергнуть основной закон демократии. Затоптаны в грязь права всей страны.
Это чудовищно.
Но, к несчастью, это факт совершившийся. И он ставит перед демократией грозный вопрос: как быть? Демократия обнаружила верх терпения. Она не пошла ни на одну провокацию. Она брала даже врагов из своего лагеря под свою защиту, прокрывая их правом на идейную критику. Но все границы превзойдены. Все меры исчерпаны. В распоряжении демократии нет уже никакой другой уступки, кроме подчинения насилию. И, разумеется, демократия такой уступки не сделает.
Не для того принесены многие тысячи жертв на алтарь свободы и революции, чтобы возвратиться к господству позорного насилия. Эта уступка не будет сделана.
Революционная демократия сможет сказать достаточно решительно всем, кто покушается на ее завоевания: руки прочь!
А, главное, она сможет сопроводить этот свой грозный окрик и достаточно решительным действием. Когда вопрос идет о спасении самой великой ценности революции, демократия не выкажет страха ни перед какими мерам.
Д. Страхов.
Обыск в редакции большевистской газ. «Правда»
ПЕТРОГРАД. (5 июля). В седьмом часу утра 5 июля по распоряжению штаба военного округа произведен обыск в редакции большевистской газеты «Правда». Прибывшие вслед за правительственным нарядом инвалиды уничтожили отпечатанные номера «Правды», часть номеров ими сброшена в Мойку, часть сожжена.
При производстве обыска в редакции газета „Правда" были найдены пулеметы и бомбы, а в числе бумаг обратило на себя внимание письмо какого-то немецкого барона из Гапаранды. В этом письме барон, приветствуя действия большевиков и выражая надежду, что большевики захватят власть в Петрограде, указывает какую радость это обстоятельство вызовет в Германии. В конце письма барон прилагал свой адрес, по которому он просил ему писать.
Всем лицам, принимавшим участие в вооруженном восстании и в расстреле мирных граждан, грозит привлечение к ответственности по статье закона, карающей каторжными работами.
Броневые автомобили во дворце Кшесинской
ПЕТРОГРАД. (5 июля). По требованию исполнительного комитета совета раб. и солд. депутатов четыре броневых автомобиля, находившихся в дворце Кшесинской, переданы в распоряжение исполнительного комитета.
В Петропавловской крепости
5 июля, около 3-х час. дня, члены центрального исполнительного комитета Каменев, Зиновьев и Либер отправились в Петропавловскую крепость для переговоров с ее гарнизоном.
Положение дела в крепости представляется в следующем виде.
3-го июля в Петропавловскую крепость вошли пулеметчики, 4-го июля к ним присоединились матросы, прибывшие из Кронштадта. Вошедшие в крепость пулеметчики и матросы вступили в переговоры с гарнизоном крепости и, придя к соглашению, избрали общий крепостной комитет и подчинили себе коменданта крепости. Руководителями нового крепостного комитета являются кронштадтцы Рошаль и Раскольников. После переговоров представителей центрального комитета Петропавловской крепости выяснилось, что гарнизон крепости завладел орудиями и приготовил для них большое количество снарядов и решил в случае репрессии по отношению к гарнизону Петропавловской крепости начать обстрел Петрограда.
Въезд в крепость охранял броневой автомобиль. Членам исполнительного комитета удалось придти к следующему соглашению с гарнизоном: матросы возвращаются в Кронштадт, солдаты, не принадлежащие к гарнизону крепости, возвращаются в свои казармы, орудия снимаются и броневой автомобиль удаляется от ворот крепости.
Арест Каменева и Ли6ера
Из Петропавловской крепости члены исполнительного комитета Каменев и Либер отправились в штаб округа за получением пропуска для автомобиля. Солдаты Преображенского полка задержали Каменева и Либера, приняв последнего за Зиновьева. Арестованные были проведены к командиру войск ген. Половцеву, куда скоро прибыл и министр М.И. Скобелев. Видя намерение штаба освободить задержанных, находившиеся в здании штаба офицеры и солдаты запротестовали.
Преображенцы и другие солдаты, находящиеся на Дворцовой площади, заявили, что если Каменев и Зиновьев появятся на улице, то с ними расправятся, как с предателями родины. Солдат удалось убедить, что Зиновьева здесь нет и за Зимовьева они приняли Либера. Либер был освобожден и отправился в Таврический дворец. Каменев остался в штабе округа, пока не успокоятся солдаты, охраняющие штаб.
Обыск в квартире Ленина
ПЕТРОГРАД. (6 июля). Произведен обыск в квартире Ленина; его дома не оказалось.
Привлечение к ответственности виновников вооруженных выступлений в Петрограде
ПЕТРОГРАД. (7 июля). Временное правительство постановило всех участвовавших в организации и руководстве вооруженными выступлениями против государственной власти, установленной народом, а также всех, призывавших и подстрекавших к нему, арестовать и привлечь к судебной ответственности, как виновных в измене родине и предательстве революции.
Арестованные с большевиком Козловским отправлены в пересыльную тюрьму
ПЕТРОГРАД. (7 июля). Вчера, зачисленные за контрразведывательным отделением штаба петроградского военн. округа, большевик Козловский и группа лиц, арестованных вместе с ним на его квартире, отправлены в пересыльную тюрьму.
В Москве
МОСКВА. (6 июля). На состоявшемся заседании совета раб. и солдатских депутатов по вопросу о петроградских событиях выступали большевики, поддерживая петроградское движение и предлагая устроить в Москве вооруженную демонстрацию. Против выступали меньшевики и соц.- революционеры, указавшие, что в демонстрации в Петрограде принимают участие темные силы. В результате принята резолюция, запрещающая всякие уличные выступления впредь до особого распоряжения совета солд. и рабочих депутатов. Большевики, протестуя, покидают зал и заявляют, что совет рабочих и солдатских депутатов препятствует принимать участие в текущей политической жизни.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Доколе ж, наконец? (конец июня 1917 г.)
Восстановление боеспособности армии. Обзор печати (конец июня 1917 г.)
Разоблаченный Ленин (июль 1917 г.)
Кошмар в центрах промышленности (начало июля 1917 г.)
Большевики и волнения 4 июля 1917 г.
Объявление самостоятельности Финляндии (6 июля 1917 г.)
|