Прошлое и будущее ракеты
Пять лет тому назад, 19 сентября 1935 г., оборвалась жизнь пионера и энтузиаста реактивного движения Константина Эдуардовича Циолковского.
Хотя первые работы Циолковского из области ракетоплавания датируют 1903 годом (идея о реактивном летательном аппарате возникла у него еще раньше — в 1883 году), крупному теоретику-самоучке
«лишь Октябрь принес признание... лишь Советская власть и партия Ленина—Сталина оказали... действенную помощь» *).
*) Из предсмертного письма К. Циолковского товарищу Сталину.
За выдающиеся заслуги К. Э. Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В Советском Союзе проблемы реактивного движения и космических путешествий стали популярны в значительной мере благодаря трудам Константина Эдуардовича. Начиная с 1924 года, у нас возникают кружки и общества, ставящие своей целью исследование этих вопросов. В 1927 г. в Москве была организована «Первая международная выставка по межпланетным путешествиям».
Всесоюзная конференция по изучению стратосферы (в 1934 г.) посвятила значительную часть своих работ проблемам высотных ракет.
Ряд научных работников изучает вопросы реактивного движения с точки зрения его применения к сверхскоростным сообщениям, не забывая и самые далекие перспективы этой отрасли техники — межпланетные сообщения.
Наука, которой посвятил свою жизнь талантливый самоучка Циолковский, имеет свое прошлое. Особенно большой интерес представляет история боевого применения ракет.
По некоторым данным, в России уже в 1680 г. было основано «Ракетное заведение». Однако совершенно точные данные о производстве первых русских ракет относятся к 1690 г., от которого нас отделяют 250 лет.
Эти первые сведения мы находим в дневнике Патрика Гордона, который пишет о лично им наблюдаемых фейерверках Петра I. Петр I сам изготовлял и пускал ракеты, приглашал заграничных специалистов, подготовлял русских мастеров для «Ракетного заведения». В 1717 г. Петр I ввел специальную ракету в военное дело. Эта ракета и применялась без существенных изменений в течение двух столетий.
В 1809 г. изготовление ракет, употреблявшихся главным образом для увеселительных целей, было монополизировано государством. В «Положении о фейерверках», подписанном Александром I, между прочим, говорится:
«Полиция лучше будет иметь сведения о приготовленных фейерверках... прекратится продажа от солдат пороха, из которого делаются теперь партикулярными людьми фейерверки».
Монополия была упразднена лишь свыше полувека спустя.
Для подготовки специалистов в 1832 г. в Петербурге была учреждена Пиротехническая школа с пятилетним сроком обучения.
К тому времени слава о ракете, как о боевом средстве, проникла и в Россию.
В качестве боевого средства ракету первыми применили индусы. В 1766 г. Гайдер-Али, а начиная с 1782 г. Типоо Сагиб организовали специальные войсковые части (до 5.000 человек) для метания ракет.
Англичане, испытав при осаде Серингапатама (1799 г.) действие ракет, также принялись за изучение этого снаряда. Участнику походов в Индии генералу Конгреву удалось создать ракеты лучше индийских. Благодаря массовому применению ракет (около 40.000) англичанам удалось в
1807 г. сжечь Копенгаген и уничтожить большую часть датского флота.
Ракета как боевое средство была признана тогда же Австрией, Пруссией, а затем и другими странами, которые также организовали целые войсковые части, обученные ракетному бою. В Австрии в первой половине XIX в. существовал даже специальный поселок Ракетендорф, где находилось не только ракетное производство, но и склады, казармы для ракетных специалистов и т. д.
Царское правительство России также заинтересовалось этим оружием. Над созданием русской боевой (т. е. разрушительной и зажигательной) ракеты работали в первой половине XIX в. специалисты Засядко, Козен, Бонтан, Шильдер и Костырко.
Первые кустарно изготовленные образцы были испытаны во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Но эти ракеты не обладали достаточной меткостью и дальностью.
Впоследствии точность стрельбы русских ракет была повышена, а дальность увеличена до 4 км. Этих успехов добился крупный русский специалист ракетного дела К. И. Константинов, которому в 1847 г. поручается руководство производством боевых ракет в России. О том, как он развернул дело, свидетельствует выдержка из «Артиллерийского журнала» № 2 за 1849 г.:
«Ракеты изготовляются у нас: боевая, зажигательная и фугасная.
Боевых ракет два рода: одни с гранатой, а другие с картечью. Ракета с гранатой, снаряженной порохом, называется боевой, а с гранатой, снаряженной порохом и ружейными пулями, называется картечной.
Боевые 2-дюйм. ракеты назначаются для действования в поле, прицельно, против неприятеля в развернутом строю или в колоннах, находящихся на расстоянии 350 саж.».
Около 1860 г. Константиновым был составлен проект крупного механизированного ракетного завода вместо отсталого петербургского «Ракетного заведения». Проект этот не был осуществлен.
А. ШТЕРНФЕЛЬД.
Красная звезда 1940 № 220, 19 сентября - ракета
Еще по теме:
Прошлое и будущее ракеты, часть 1
Прошлое и будущее ракеты, часть 2
|