nik191 Понедельник, 23.06.2025, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день в истории

Общеисторический дневник (8-15 января)

По материалам журнала Всемирная иллюстрация за 1871 год.

Даты по старому стилю - Юлианский календарь
(Григорианский календарь - поправка +12 дн. к Юлианскому календарю)

 

 

ОБЩЕИСТОРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

 

 

8 января.

Шестой день ид январских, день народных собраний и жертвоприношения Янусу.


142 г. по Р. Хр. мученическая кончина (10-го по порядку) папы Гигина, в Риме.

712 г. в Константинополе похититель императорского престола Филиппин (Вардан) изгнал правоверного патриарха Кира, по 6-ти летнем управлении церковью, заменив этого иерарха Хартулярием Евтихинием.

906 г. наложница императора Льва (Философа) Зоя Карбунопсина торжественно вступила,— в качестве невесты государя—в золотую столовую Константинопольского дворца, где патриарх отказался, между тем, разрешить четвертый брак Льва с нею, пока не получится от других патриархов ответа.

1495 г. швейцары-наемники во французской армии Карла VIII, в Риме разграбили дворец любовницы папы Александра VI - Розы Ваноцца, оскорбив эту особу чего, впоследствии, не простил мстительный обожатель ее Борджия французам, строя против них всякого рода козни.

1536 г. умерла первая супруга короля английского, Генриха VIII —королева Екатерина Аррагонская, дочь Фердинанда и Изабеллы, мать Марии—супруги Филиппа 11 испанского.

1625 г. предводитель гугенотов, принц Субиз, в Порте-Луи овладел королевскими кораблями.

1689 г. близ г. Бордо, во Франции, родился автор духа законов—президент Монтескье.

1729 г. близ Бадохоза, на острове Пэгон, на границе Испании и Португалии съехались дворы этих государств и происходил размен принцесс, дочерей королей, назначенных в супруги сыновьям их; сын короля португальского получил руку испанской инфанты Марии Анны Виктории, а сестра ее жениха - Мария Варвара сделалась супругой принца астурийского.

1733 г. совершилось примирение португальского короля с папой Климентом XII.

1813 г. умер в Веймаре поэт Вилинд.

1830 г. последовало открытие конгресса в Колумбии, (в Америке) и удаление от дел Боливара, ее освободителя.

1832 г. папские войска, поразив инсургентов при Бастии и Чезене, вступили в этот город.

1839 г. (в ночь на 8 янв.) ураган в Немецком море произвел наводнение на всем пространстве берегов от р. Эльбы до Зунда. В Гамбурге выброшены на берег большие корабли и разрушена Альтонская плотина. В Гельсинёре обрушена половина гавани. В Нюкспинге уничтожена большая улица: в Лэмвике—богадельни новая, и в Копенгагене выбиты стекла в домах.

1850 г. умер в Копенгагене поэт драматург Адам Эленшлегер, на 71 году жизни.

1853 г. турки, после пятидневного упорного боя с черногорцами, взяли у иих Грахово и пленили воеводу Якова Вуятича.

1857 г. в республике Никарагуа (в южной Америке), союзные войска Коста-Рики и Гондураса взяли гг. Ринас и Сан-Хуан-дель-Сур, заставив Флибустьера Валькера удалиться в горы.

1859 г. в Яссах открыто собрание выборн. молдавской нации.

 

9 января.

Пятый день январских ид. День Агоналий, праздник в честь Януса и Агония — божеств, которым приносили моления при начатии каждого дела.


400 г. в Константинополе, супруга императора Аркадия—Евдоксия, объявлена Августой.

869 г. землетрясение в Константинополе. Сын императора Василий I (Македонянина) Лев (Философ) был в церкви Богоматери на Сигме, когда обрушился купол храма. Царевичу удалось убежать с 11-ю человеками свиты; все прочие молельщики погибли.

1779 г. в Лондоне умер комик Гаррин.

1787 г. римско-австрийский император Иосиф II объявил указом,

«чтоб никто впредь государю или другим светлейшим австрийского дома высоким особам рук не целовал и колен перед ними не преклонял».

1790 г. в Херсоне нашем жертвой чумы и человеколюбия пал Говард филантроп.

1824 г. в Африке, в бою с Ашантиями, английские войска были разбиты.

1839 г. германские государства, установившие таможенный союз, заключили торговый договор с Нидерландами.


10 января.

Четвертый день (до) ид январских—полупраздничный, т. о. присутственный после полудня, но в который утром и вечером не позволялось отправлять общественных дел.


681 г. погребен в Риме (81) папа Агатов, правив 3 года.

976 г. умер в Константинополе, соперник по оружию нашего в. кн. Святослава,—император Иоанн Цимиский, 51 года от роду, после 6 лет и 30 дней царствования.

1769 г. в крепости Сварлуи родился маршал Наполеона I—Ней (расстрелянный в Париже 7 декабря 1815 г. за то, что пристал к экс-императору, бежавшему с острова Эльбы).

1805 г. умер знаменитый английский министр В. Питт.

1849 г. в Ост Индии сдалась англичанам цитадель г. Мультана и австрийцы разбили венгерских инсургентов близ Токая.

1855 г. открыта железная дорога через Панамский перешеек.


11 января.

Третий день (до) январских ид —не торговый; праздник Карменты в честь Никостраты, матери Эвандра, прозванной Карментой, потому что она предсказания свои произносила стихами. Эвондр же был предводитель аркодин, переселившихся в Италии—на ту местность, где в последствии построился Рим (именно на Авентинской горе) - научил туземцев земледелию и употреблению письменных знаков и даже поклонению греческим божествам.


705 г. умер в Риме (87) папа Иоанн VI, правив 3 года 2 мес. и 12 дней.

777 г. в Александрии, (в Египте), выбран в патриархи Иоанн.

976 г. Иоанну Цимисхию наследовали, на константинопольском престоле, императоры: Василий II (20 лет) и Константин VIII, под опекой спальника Василия, вызвавшего тотчас же мать их из ссылки.

1055 г. умер в монастыре Манганес, император византийский Константин IX (Мономах), царствовав 12 лет и 8 месяцев.

1729 г. в Каменце, в Лузации, родился знаменитый поэт и критик Ефраим Лессинг.

1839 г. на острове Мартинике страшное землетрясение, в продолжение двух минут, разрушило города: Форт-Рояль и Сэн-Пьер.

1788 г. родился Байрон, в Лондоне.


12 января.

День перед январскими идами - праздник Компиталий, в честь домашних богов-хранителей, называвшихся ларами, которым посвящены были перекрестки улиц. День перед идами, в каждом месяце, был днем народного собрания на форуме.


1055 г. императрица восточная Феодора, оставшись властительницей по смерти супруга, возложила управление государственными делами на евнухов.

1622 г. соединенные штаты Нидерландов потеряли графство Юлих, отбитое Спинозой.

1824 г. беспокойство в г. Мексике.

1856 г. на острове Сан-Доминго войска императора Фаустина I (Сулука) разбиты местной армией при урочище Савана-Лярга.

1859 г. в Яссах избран единогласным почти решением собрания народных представителей — в господари молдавские, сердарь милиции—Александр Иоаин Куза.


13 января.

Иды январские у древних римлян, занявших слово иды у этрусков, на языке которых оно значило разделение. В день ид приносили овцу или кладеного барана в жертву Юпитеру, которому эта часть месяца была посвящена. Иды быль днем праздничным, в который запрещено было торговать и заключать торговые сделки. После августа, дни ид назывались Августовыми и Октавианскими.


532 г. вспыхнул мятеж в Константинополе, по случаю намерения городского префекта Эндемона: казнить семерых из обеих партий цирка, за какие-то беспорядки ночные. Партии просили о помиловании виновных императора Юстиниана, но не дождались благоприятного ответа, поднялись. Первые зеленые, а к ним пристали голубые и при общем крике ника — служившим лозунгом, зажгли преторию. От нее пожар распространился до дворца Халки, общественной школы и храма св. Софии.

1674 г. в провинции Голландия (в соединенных штатах Нидерландов) в первый раз заявлено о наследственности штатгалтерства в доме Оранском.

1792 г. родился в Париже комический драматург Бомарше.

1858 г. в Париже умерла вдовствовавшая королева аудская (в Ост-Индии) Дженаб Аллур, 53 л. от рождения, явившаяся в Европу ходатайствовать о престоле для сына, законного наследника Ауда, не принимавшего участия в действиях против англичан, у королевы которых не нашла она, однако, правосудия.


14 января.

Девятнадцатый день до февральских календ, полупраздничный.


532 г. второй день знаменитого народного мятежа в Константинополе. Разъяренный народ зажег цирк и пожар, распространившись, уничтожил в короткое время публичный портик на торговой площади и бани Зевксиппа. Возмутители потребовали от правительства смещения с должностей ненавистных им людей: Префекта Претории (дежурного генерала гл. штаба) Иоанна Каппадокийца, квестора (казначея государственного) Требонияна и городского префекта (столичного генерал-губернатора) Эвдемона— невинного виновника мятежа.

611 г. В Консантинополе, император Гераклий, в качестве консула, не дал себя нести на курульских креслах в торжественной процессии и затем ношение консуляров при церемониях более не продолжалось.

771 г. родился восточный император Константин VI, внук Константна V (Копронима), сын Льва IV и супруги его Ирины.

941 г. из Консантинополя, Константин, сын императора Романа, вступил в брак с Еленой, дочерью Адриана Патрикия (армянина).

1526 г. король французский Франциск I, взятый испанцами в плен в бою при Павии (24 февраля 1525 г.) и увезенный в Испанию, заключил в Мадриде с императором Карлом V мир, по которому Франция уступила Бургундию и отказалась от всяких притязаний на итальянские земли.

1742 г. умер к Гриниче астроном Галлей.

1787 г. в Ване издано было уголовное уложение.

1823 г. умер Дженнер, открывший прививание коровьей оспы.

1826 г. между Англией и Францией заключена конвенция о торговле и взаимных преимуществах мореплавания.

1846 г. турецкое правительство, по настоятельному требованию западных друзей своих, согласилось допустить христиан к отправлению государственных должностей и предоставить им права, равные с мусульманскими подданными Порты; — разумеется, номинально.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 5 (109) - 30 января - 1871.

 

15 января.

Осьмнадцатый день (до) февральских календ, посвященный Карменте, Порриме и Постверте.


706 г. в Констинтинополе обнародованы каноны 6-го вселенского собора, которыми запрещен 2-й брак священно-служителям и вообще брак по восприятии сана.

761 г. в Александрии (в Египте) умер патриарх Феодор, правив церковью 11 лет и 222 дня.

792 г. в Константинополе армянский корпус войск императора, недовольный тем, что Константин VI призвал вновь к участию в правлении мать свою Ирину, взбунтовался и провозгласил императором командира своего Алексея Муселя, но этот друнгарий был вовремя схвачен и заключен; с чем и прекратился мятеж.

1484 г. в Туре открыто собрание государственных сословий Франции—отличившееся особенно бурным характером своих сессий.

1495 г. папа Александр VI подписал капитуляцию, в Риме, по которой французский король Карл VIII оставил ему замок Ангела и обязался платить жителям за продовольствие своей армии. А папа обещал уступить французам Чевита-Веккию, Сполето и Террачину, дав в заложники сына — кардинала Чесаре Борджия и—полную амнистию (всепрощение) всем лицам, бывшим на стороне французов, в его владениях.

1829 г. умер в Париже Шамп, изобретатель телеграфа.

1832 г. в Алжире вышел первый нумер газеты «Алжирский Вестник», на французском и арабском языках.

1854 г. вспыхнуло восстание в Эпире.
 

 

Еще по теме:

Исторический дневник (январь)

Общеисторический дневник (1-7 января)

Общеисторический дневник (8-15 января)

Общеисторический дневник (16-24 января)

Общеисторический дневник (25-31 января)

 

 

 

Категория: Этот день в истории | Добавил: nik191 (15.01.2020)
Просмотров: 316 | Теги: дневник, история, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz