
По материалам журнала Всемирная иллюстрация за 1871 год.
Даты по старому стилю - Юлианский календарь
(Григорианский календарь - поправка +12 дн. к Юлианскому календарю)
ОБЩЕИСТОРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК
1 января
162 г. (по Р. Хр.) выбран в папы Сотэр (тринадцатый по счету римских пап от апостола Петра).
193 г. римский префект Гельвий Пертинакс сделался императором.
414 г. в Равенне, Дукс Констанций (родом дак — поразивший лжеимператора в Галлии, Константина), сделан за этот подвиг консулом от признательного императора Гонория. В Нарбоне (во Франции) в этот день венчался готфский король Атаульф, с дочерью Феодосия великого Авлой Плацидией, в 411 г., при разграблении Рима готфами, доставшейся в наложницы свирепому Адахриу, и по смерти его Атаульфу. В следующем году, по умерщвлении этого супруга, Плацидию выдали готфы римлянам и дражайший братец этой странствующей принцессы,—держанный император Гонорий, насильно выдал ее за того самого Констанция—в консулы возведенного в день свадьбы ее с Атаульфом. От брака с Констанцием Авла Плацидия имела сына Валентиниана, возведенного по смерти Гонория на престол западной римской империи. Какой роман или сказка сравняется с похождениями матери этого императора?
474 г. сын зятя восточного императора Льва 1 (Зенона)—будущий Лев II император—принял консульство.
521 г. племянник императора восточного Юстина I—Юстиниан (впоследствии сделавшийся преемником дяди и на троне так прославившийся) заискивал любви Константинопольской черни и в этих побуждениях устроил народное зрелище, истратив 288,000 сольдов (византийских червонцев), накупив для боя в цирке редких зверей: 26 львов, 30 пантер и пр.
528 г. он же, в первый год царствования, разбросал в народ (в праздник январских календ, когда и в Византии вступили в должность консулы) такую сумму денег, о какой до него не слыхивали.
535 г. Юстиниан I издал первую новеллу, (так назывались новые постановления византийских императоров, особенно в большом числе изданные этим императором)—о завещаниях.
541 г. издана того же содержания 107 новелла.
988 г. Гуго Капет, вступив на престол французский, короновал Роберта, своего сына в Орлеане.
1322 г. умер король французский Филипп V, прозванный Длинным, 30 лет от роду, царствовав шесть лет.
1559 г. умер герцог Адольф, сын датского короли Фридриха 1—родоначальник голштейн-готторнского герцогского дома.
1601 г. родился знаменитый испанский драматург Кальдерон де-ла-Барка.
1618 г. родился живописец Эстебан Мурильо.
1748 г. близ Гальберштадта, в Вольмерсвейле родился знаменитый поэт Бюргер.— Умер, в Базеле, математик Иоанн Бернулли, бывший перед тем в нашей академии наук.
1828 г. (в ночь с 31 декабря 1827 г.) свирепствовала у английских берегов страшная буря, которая нанесла большой вред не одним кораблям, но и постройкам у воды. Особенно пострадала новая гавань в Девенпорте, где по утру оказались ужасы, с которыми может сравниться разве бедственная ночь в ноябре 1824 года.
1830 г. умерли: историк Георг Нибур и гравер Лонги.
1832 г. распущен государственный сейм королевства Ганноверского (созванный 11 янв. 1826 г.), и декретом короля повелено собрать новый.
1834 г. землетрясение в Парме.
1849 г. на берегу р. Иелума (в Пенджабе) происходило кровопролитное сражение главной английской армии, предводимой лордом Гаук, и войсками сейков Шир Синга. Бой кончился отступлением обеих сторон.
2 января
По поверью у римлян день несчастный — четвертый день январских нон; непраздничный, т. е. в который можно было отправлять все общественные и частные дела, а претор мог произносить свои решения.
423 г. (по Р. Хр.) супруга восточного римского императора Феодосия 2, Евдокия, получила титул Августы (т. е. как бы воцарственницы супруга, на что один брак с императором еще не давал ей права).
1641 г. голландская ост-индская компания овладела городом Малакка, на полуострове по ту сторону Ганга.
1795 г. сдалась французам голландская крепость Гейзден.
1831 г. умер в Цюрихе Лафатер, автор учения о физиогномике.
1851 г. В Гамбурге открыты совещания комиссаров Австрийского, Прусского и Датского, по делам герцогств: Шлезвиг-Голштейна и Лауэнбурга.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал., № 2 (106) - 9 января - 1871.
3 января.
Третий день нон январских - день собрания народного на форуме —праздничный, в который работу производить нельзя было. Один из несчастных в которые не давались сражения. Такими днями обыкновенно были первые три дня после календ. Вместе с тем тр. д. был жертвенный.
236 г. по Р. Хр.—В Риме претерпел мученическую смерть (двадцатый с ап. Петром) папа Аптер, правив церковью всего месяц и 12 дней.
401 г. в Константинополь к императору Гонорию, прислал Хан-гуннов Ульдей голову готов Гайна, убившего Руфина.
413 г. в Константинополе, император Феодосий II (младший) праздновал свое пятнадцатилетие, вступив второй раз в исполнение должности трибуна.
445 г. в Константинополе выстроены, после пожара, Ахилловы бани.
626 г. в Александрии умер патриарх Андроник, после 6 лет и 16 дней управления церковью.
842 г. в Сармантре умер Хлиф Мотазем 46 лет от роду, оставив престол сыну —Ватеку-Биллих Абу-Джафару.
933 г. умер в Риме, папа Иоанн XI, правив 4 года и 10 1/2 месяцев. (Он считается 127-м папой).
1052 г. умер в Египте (в Александрии) патриарх Захарий.
1766 г. вступил на датский престол король Христиан VII.
1831 г. вспыхнуло восстание в Базеле.
1834 г. граф Сальданьи покорил законной королеве г. Лейру, взяв в плен губернатора и 1,500 человек гарнизона.
1857 г. австрийский император Франц Иосиф с супругой имел торжественный въезд в г. Милан.
1859 г. открылось в Дании собрание голштинских чинов.
4 января.
День перед нонами январскими, день народных собраний; один из таких, в которые суеверные римляне не решались тоже дать сражения.
1448 г. умер без потомства датский король Христофор III, (из баварского дома, внук императора Руперта итальянского) и на датский престол вступил Ольденбургский дом.
1724 г. король испанский Филипп V, возложил управление государством на сына своего старшего— дона Луиса.
1793 г. умер знаменитый итальянский комический поэт Гольдони.
1853 г. (в ночь на 4 янв.). Черногорцы, пользуясь бурей, напали на лагерь скутарского паши и разбили турок наголову, захватив 17 знамен и положив на месте 317 челов.
В Гамбурге произведены опыты прямого сообщения телеграмм в главнейшие пункты германо-австрийского телеграфного союза (Триест, Венецию, Милан, Пешт, Краков и Львов). Вопросы посланы и ответы получены всего в 1/2 часа.
5 января.
Январские ноны, день обыкновенный - присутственный.
138 г. мученическая кончина в Риме (9-го) папы — Толесфора.
790 г. в Александрии, в Египте, умер патриарх Иоанн, правив церковью 32 года.
1477 г. убит швейцарцами герцог бургундский Карл Смелый.
1620 г. родился в Париже Мольер.
1794 г. в Лондоне умер Гиббон, историк.
1853 г. открыта железная дорога между Ахеном и Дюссельдорфом.
1856 г. в Лондоне обнародован мирный договор Англии с Японией (заключенный в Нангасаки 14 (26) октября 1854 г.): о дозволении английским судам входить в некоторые японские гавани.
6 января.
Осьмой день январских ид - присутственный день.
138 г. Выбран (10-м) папой—Гигин, в Риме, преемником мученика Телесфора.
440 г. императрица Евдокия, выбранная и рекомендованная Феодосию II его министром двора Паулином, возбудила в державном супруге своем гнев к этому ее благодетелю и император приказал, отвезши его в Кесарию Каппадокийскую, лишить там жизни.
528 г. король герулов Окон (Хакон) прибыв из Сингидона, принял в Константинополе св. крещение.
564 г. совершено третье освящение Константинопольского собора св. Софии, при Юстиниане.
628 г. император восточный Ираклий опустошил любимую резиденцию врага своего Хозроя, царя парфянского, - Дистагерд, захватил здесь его сокровища и направился к Арбазу, где сосредоточены были последние силы парфов.
665 г. умер в Александрии, в Египте, патриарх Вениамин, правив церковью 39 лет.
754 г. во Франции, в Пантикопе, мажордом Пипин Короткий принял папу Стефана V, искавшего убежища от лонгобардов, и поместил гостя в аббатстве св. Дионисия близ Парижа.
906 г. император Лев Философ крестил торжественно сына своего Константина Порфирородного (от наложницы Зои Карбунопсины, потом Августы и императрицы). Священнодействие совершал патриарх Николай, а восприемниками были патрикия, Александр и Самон.
921 г. Феодора, супруга императора Романа Аргира, коронована в Константинополе.
1023 г. армянский владетель города Ани Иовансаик прибыл в Константинополь в качестве искателя византийского подданства и, приняв его, получил в управление город пожизненно, с саном магистра местного ополчения.
1613 г. шведский король Густав 2 Адольф заключил с Данией в Зиереде мир, по которому должен он был за выкуп мест, занятых в Швеции датчанина, уплатить им 1 мил. риксдалеров.
1706 г. в Бостоне, (в Америке), родился изобретатель громового отвода Б. Франклин.
1836 г. по приказанию королевы-правительницы Испании (Христины) закрыты монастыри в Мадриде.
1853 г. черногорский князь Даниил напав на Рейса, пашу Скутарского, разбил его и принудил отступить к границам Герцеговины.
1857 г. английский адмирал Сеймур бомбардировал г. Кантон (в Китае), из которого нападали на форт, занятый англичанами, 10000 китайцев.
7 января.
Седьмой день ид январских, день народных собраний на форуме.
743 г. умер Халиф Гешам, после 19 лет и 13 дней царствования, оставив преемником своим племянника Валида.
842 г. на западе явилась комета и не пропадала до 13 февраля.
869 г. в Константинополе, император Василий Македонянин нарек соцарственником своим старшего сына своего Константина (VII).
870 г. объявлен соцарственником Василии I и другой его сын Лев (Философ).
873 г. прибыли в Регенсбург, к императору немецкому Людовику, послы Василии 1 (Македонянина).
907 г. Зоя Кордунопсина (мать Константина Багрянородного) обвенчанная с императором Львом, вступившим с нею в 3-й брак, вступила с пышными церемониями в золотой триклиний (столовую) Константинопольского дворца и здесь торжественно объявлено Августою, императрицей и соцарственницей супруга. Узнав это, патриарх лишил сана придворного пресвитера Фому, венчавшего императора, без разрешения иерарха и государю запретил входить в Софийский собор главными вратами.
1601 г. король французский Генрих IV заключил с герцогом савойским Карлом Эммануилом мир в Лионе, по которому границей между двумя землями договаривавшихся, назначена р. Рона.
1826 г. завоеван архипелаг Хилоэ и присоединен к республик Чили (в южной Америке).
1829 г. перуанцы взяли г. Глалквиль.
1830 г. умер знаменитый портретист английский Т. Лауренс.
1832 г. уполномоченные России, Франции и Англии, протоколом, подписанным в Лондоне, признали в Греции временное правительство.
В Милане, австрийский главнокомандующий, граф Радецкий, издал прокламацию к восставшим жителям г. Болоньи, извещая их, что с войсками своими идет он, по требованию папы, для поддержания законного повиновения в его подданных.
1853 г. Австрия, Бавария и Турция заключили конвенцию о судоходстве по нижнему Дунаю.
1857 с. английский адмирал Сеймур, разрушив бомбами часть предместий г. Кантона (в ю. Китае), перенес свою главную квартиру в форт. Тито-Тум.
1859 г. английский правитель Индии лорд Клайв объявил оконченной кампанию против Аудского королевства.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 4 (108) - 23 января - 1871.
Еще по теме:
Исторический дневник (январь)
Общеисторический дневник (1-7 января)
Общеисторический дневник (8-15 января)
Общеисторический дневник (16-24 января)
Общеисторический дневник (25-31 января)
Исторический дневник (февраль)
Общеисторический дневник (1-7 февраля)
Общеисторический дневник (8-15 февраля)
Общеисторический дневник (16-22 февраля)
Общеисторический дневник (23-28 февраля)
|