nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день в истории

Исторический дневник (январь)

По материалам журнала Всемирная иллюстрация за 1870 год.

Даты по старому стилю - Юлианский календарь
(Григорианский календарь - поправка +12 дн. к Юлианскому календарю)

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

 

Января 2

1635 г. явился в Москву агент английского короля, Семен Динби.

Января 3

1542 г. Смута боярская в Москве. Крамольники заключили в темницу князя Ивана Бельского и низвели митрополита Иоасафа.

1642 г. Земский собор в Москве. Царь Михаил Феодорович, во время междо-патриаршества (по смерти Иоасафа 1, до избрания Иосифа), по случаю ожидаемого приезда турецкого посла, созвал собор под председательством крутицкого митрополита Серапиона, для положения решения: отдать туркам, или удержать Азов. В древней Руси, в случаях важных, обыкновенно учреждались земские соборы для решения государственных вопросов, общими голосами всех состояний. И в настоящем случае, открыв заседание в дворцовой столовой избе, государь, через печатника своего, думного дьяка (делопроизводителя посольского приказа) Федора Федоровича Лихачева, изъявил волю свою выборным из сословий, вызванным в Москву, «из всяких чинов, из лучших, и из средних и из молодчих людей», чтобы обсудили вопрос об Азове. Для этого после чтения бумаг предложены вопросы, копии (противни) с того и другого розданы по рукам и велено изготовить, в заключение письменные ответы. Решение последовало в них единогласное в сущности —не отдавать Азова туркам, доверив защиту его казакам, сословия варьировали только подробности относительно собрания средств на случай войны за Азов. При этом купцы и тяглые вообще заявили вечныя жалобы, что «многие люди оскудели и обнищали до конца», не отрекаясь от взноса, что причтется.

Января 4

1334 г. Король польский Владислав предложил тяжкие условия осажденному им Смоленску и в то же время заявил Царю свои условия мнимой готовности к миру.

1824 года на С.-Петербургский университет распространены преимущества, присвоенный уставом московского университета. С этого времени совет университетский, заменив до того действовавшую конференцию, получил более существенное влияние на ход дел всего учреждения.

Января 5

1796 года умер Киевский митрополит Самуил (Миславский), после 12-ти летнего управления митрополиею, на 65 году жизни.

Января 6

1225 года поставлен был в киевские митрополиты Кирилл I.

1227 г. умер во Владимире (сузд. земли) князь Владимир Всеволодович.

1592 г. Князь Федор Иванович Мстиславский начал войну со шведами, двинувшись из Новгорода в поход под Орешек (теперешний Шлиссельбург).

1624 г. скончалась первая супруга царя Михаила Феодоровича, царица Мария Владимировна, урожденная княжна Долгорукова, с которой сочетался государь браком 19 сентября 1623 года.

Января 7

1598 г. скончался царь Федор Иоаннович, сын Иоанна IV, грозного, и с ним пресеклись владетели по прямой линии от Рюрика, управлявшие Россией, по счету наших летописей 736 л.

1698 г. царь Петр I, во время первого путешествия по Европе, отправился в Англию, чтобы изучить, после практических работ в Голландии—теории кораблестроения.

Января 8

1638 г. приезд в Москву торгового посольства из Голштини.

Января 9

1849 г. прием в Москве послов: шведского Иогана Вербова и датского, Иова Карта.

1684 г. Бракосочетание царя Иоанна Алексеевича с царицей Прасковьей Федоровной, из рода Салтыковых.

Января 10

1638 г. Въезд в Москву посла владетеля г. Ургенч, в Туркестане.

1688 г. Начало не выгодной для нас турецкой войны—движением хана крымского к русским границам.

1693 г. Царь Петре I Алексеевич, на пути из Голландии в Лондон, пристает к берегу в Орфорде, на Темзе.

1803 г. В Петрозаводске преобразовано народное училище в высшее (гимназию) и образована олонецкая дирекция училищ.

Января 18.

1367 г. Великий князь Дмитрий Иванович (Донской) вступил во второй брак с дочерью князя Суздальскаго, —княжной Евдокией Дмитриевной.

1505 г. умерла сноха великого князя Ивана III. Елена Стефановна, заключенная с сыном своим, венчанным на царство державным дедом и от престола сосланным в заточение.

1659 г. Родилась царевна Марья Алексеевна.

1721 г. Последовал указ о дозволении купечеству приобретать деревни к фабрикам и заводам.

Января 19.

1174 г. Умер князь Юрий Ярославич Муромский.

1456 г. Василий Темный двинулся с войсками осаждать Новгород, за изъявленное ему неповиновение,

1654 г. Митрополит Киевский Сильвестр, после долгого колебания, принял подданство России.

1673 г. Обретение мощей св. Саввы Звенигородского.

1730 г. Скончался в Москве Император Петр II Алексеевич,—в самый день, назначенный для бракосочетания его с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой.

Января 20.

1172 г. Скончался князь Глеб Георгиевич Киевский.

1716 г. Установлен месячный вычет за повышение чинами военных.

1702 г. Скончался в Нарве, в плену, несчастный предводитель войск наших в день Нарвского сражения (10 ноября 1700 г.) Дюк-де-Кроа.

1729 г. Происходило погребение сестры Императора Петра II, царевны Натальи Алексеевны.

1779 г. Дана в Москве, в первый раз, русская опера «Мельники», сочинения А. А. Аблесимова.

Января 21.

1605 г. Лжедимитрий разбит князем Васильев Ивановичем Шуйским, под д. Добрыничами.

1773 г. Русские, перейдя Дунай, вступили в пределы Турции.

1558 г. Войска Иоанна IV вступили в Ливонию.

Января 22.

1671 г. Царь Алексей Михайлович вступил во второй брак с дочерью дворянина Бориса Полиэктовича Нарышкина, Натальей Кириловной.

1440 г. родился у Великого князя Василия Васильевича (Темного) Московского, сын Иоанн Тимофей Васильевич (Иоанн III).

1141 г. Умер князь Переяславский, Андрей Владимирович, 39-ти лет от роду.

1676 г. Воевода Иван Мещеринов взял приступом, отдававшийся от покорности государю по наущению раскольников, — Соловецкий монастырь, после многолетней осады.

1772 г. Поляки, благодаря оплошности коменданта русского гарнизона, занимавшаго замок в Кракове, овладели им хитростью.

Января 23.

1190 г. В Киеве, по просьбе князя Всеволода Юрьевича, поставлен епископом в Ростов, духовный отец его Иоанн.

1176 г. В г. Владимире на Клязьме, отпраздновано бракосочетание князя Ярополка Ростиславича с дочерью Витебского князя Вееслава.

1577 г. Русское войско осадило Ревель.

1589 г. Учреждено в России патриаршество, избранием в сан первого патриарха Московского и всего севера—митрополита Иова.
Учреждение пятого патриаршества восточной церкви сопровождалось выгодно сложившимися обстоятельствами. Константинопольский патриарх Иеремия (II), низведенный с престола происками враждебной ему партии и заключенный в течении нескольких лет в Родосе, освободившись из заточения, в июле 1588 г. прибыл в Москву за милостыней, в которой никогда не отказывали русские люди, бедствующим братиям на востоке. Годунов — правитель России, уже за два года подумывал о сообщении русской церкви существования самостоятельного, независимого от византийской патриархии и ее, дорого стоивших всегда, благосклонных приемов и соизволений. Чтобы вернее достигнуть цели, предложено правителем самому Иеремии остаться в России, на что тот охотно соглашался, заявляя только требование жить в Москве, чего не хотел допустить Годунов, представляя главной причиной невозможности этого незнание Иеремиею русского языка и неудобство сообщений конфиденциальных от Царя, чрез переводчика. Иеремия не мог не видеть основательности этих доводов и согласился поставить в патриархи Московские русского человека. Выбор Годунова решен был давно уже, но для соблюдения формы, к имени Иова приобщены еще два кандидата: архиепископов: Новгородского Александра и Ростовского Варлаама. Утверждение Царя дано первому избраннику и 23-го января (1589 г.), после вечерни, нареченный в патриархи, облеченный в омофор и ризы, на молебне, в Успенском соборе, в присутствии Царя и тысяч народа, вышел из алтаря на амвон. Один из сановников, едва ли не сам Годунов, с зажженной свечею в руке, подошел к нареченному и произнес во всеуслышание: «святый царь и самодержец, и святейший патриарх Иеремий и весь освященный собор велели тебе говорити, призывают тебя возвышити на престол Владимирский и Московский и всея России. Иов держал также ответную речь—«коли меня грешного избрал святый самодержец и Вселенский господин Иеремий со всем освященным собором в такий великий чин и аз о том самодержцу, царю и патриарху и всему собору благодарю, и на себя тот чин приемлю».
Затем избранный произнес краткое поучение, «чтобы ему соблюсти сие стадо Господне». В келье поданы были закуска и сласти боярам и дворянам.

1669 г. последовал указ о введении гербовой бумаги.

Января 24.

1221 г. Скончалась ростовская княгиня Агафья Константиновна.

1526 г. Великий князь Василий Иванович, величаемый иногда и царем уже—Московским, при жизни первой жены—Саламонии, заключенной в монастырь и насильно постриженной—венчался вторично с дочерью князя Василия Львовича Глинского, княжной Еленой Васильевной, впоследствии матерью Иоанна IV (Грозного) и правительницей России, за малолетством его.

Января 25.

1694 г. Скончалась мать Петра I, Царица Наталья Кириловна Нарышкина.

1704 г. последовал указ об учреждении Семеновской канцелярии, ведавшей государственные оброчные статьи и передачу их в арендное содержание.

1721 г. издан Духовный Регламент.

1730 г. прибыли в Митаву депутаты Верховного Тайного Совета, с предложением вдовствовавшей герцогине Курляндской—престола Империи Всероссийской на условиях, ограничивавших власть Государыни.

Января 26.

1589 г. совершилось, без особенных обрядов, поставление в первые патриархи Московские, митрополита Иова.

1756 г. вышел в свет 1-й № Московских Ведомостей, заведенных И. А. Шуваловым, для доставления средств экономически содержать при вновь учрежденном Московском университете типографию и, вместе с тем, чтобы заохотить к чтению русское дворянство, сообщением всякого рода новостей, особенно из мира политического, которыми все в Москве сильно интересовались.

1801 г. скончался, на покое, в Новегороде, на 71-м году жизни, митрополит Новгородский Гавриил (Петров) — первый митрополит С.-Петербургский. До пожалования его, Сиб. епархией управляли архиепископы.

1807 г. был бой при Прейсиш-Эйлау. (Первый день).

1822 г. Последовало разделение Сибири на Восточную и Западную.

Января 27.

1689 г. Совершилось бракосочетание Петра I, с Евдокией Федоровною Лопухиной, спустя десять лет постриженной в монахини.

1829 г. Учрежден в Петербурге Институт для образования переводчиков с калмыцкого языка.

1837 г. происходила дуэль Пушкина с Гекерном, на которой величайший поэт наш получил смертельную рану.

Января 28.

1568 г. Кончина св. Феодосия, игумена Тотемского.

1724 г. Утвержден Устав Импер. Академии Наук.

1725 г. Скончался Петр Великий, в первой четверти шестого часа утра.
Когда сильный плачь и вопль, раздававшийся во всех концах дворца, показал, что все уже кончено на земле для великого монарха, князь Меншиков вошел в залу, где совещались о престолонаследии первостепенные сановники государства, и громко объявил, что вступила на престол Императрица Екатерина Алексеевна. В это время общего смятения совещателей, командир обоих гвардейских полков—Бутурлин, по предварительному соглашению с Меншиковым, внезапно ввел в залу совета несколько гренадер, выстроив перед окнами дворца оба полка. Панический страх овладел противниками видов Меншикова и Екатерины I и они, машинально, последовали предложению князя, в форме приказа—идти к Государыне и просить Ее Величество о принятии осиротелого смертью державного супруга Ее престола Русского. Итак, заключает Высокопреосвященный Феофан рассказ о воцарении Екатерины I — «все сие дело великого и всещедрого Бога милостию, во едином часе совершилось».
Когда совсем рассвело, полкам раздали за вторую половину 1724 года жалованье и привели их, совершенно спокойно, к присяге на верность Императрице. При дворе, тутже учреждена траурная коммиссия, для приготовлений к достойному величия монархии нашей погребению Великого, Петра. Заботы об отдании последняго долга его праху, возложены на сподвижника трудов и подвигов монарха—Якова Вилимовича Брюса, с титулом председателя Траурной коммиссии.

Января 29.

1649 г. Издано в Москве Уложение царя Алексея Михайловича.

1670 г. Скончался этот великий государь, достойный, родитель бессмертного Петра I.

1782 г. Родился в Туле поэт, Василий Андреевич Жуковский, образователь царствующего Государя Императора Александра II.

1814 г. ГраФ Александр Иванович Чернышев взял во Франции город Лаон.

1837 г. В 2 3/4 часа утра не стало поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Января 30.

1667 г. Заключено Андрусовское перемирие с Польшей.

1782 г. Скончался князь Василий Михайлович Долгорукий  Крымский.

1831 г. Армия, стянутая к пределам бывшего Царства Польского, в котором в ноябре 1830 г. свирепствовал бунт, перешла р. Западный Буг.

1839 г. Последовало Высочайшее утверждение Положения о корпусе лесничих.

1840 г. Умер в Петербурге, поэт-слепец, И. И. Козлов, автор известной поэмы «Чернец».

1845 г. Назначен Наместником Кавказским князь Михаил Семенович Воронцов.

Января 31.

1712 г. Упразднена, так называемая Мастерская палата, которая ведала всех техников дворцового ведомства, отправлявших работы по своим мастерствам «про обиход великого государя», за хлебное и денежное жалованье, пользуясь свободой от податей и рекрутской повинности.

1798 г. Скончался в Петербурге, отрекшийся от престола, последний Польский король, Станислав Август Понятовский.

1829 г. Умерщвлен, во время возмущения черни, в Тегеране, русский посланник при Персидском дворе, Александр Сергеевич Грибоедов, поэт, автор капитальнейшей русской комедии «Горе от ума».

1833 г. Издан указ о приведении к окончанию первого свода законов Российской Империи — самого капитального из законодательных трудов графа М. М. Сперанского.

 

 

Еще по теме:

Исторический дневник (январь)

Исторический дневник (февраль)

Исторический дневник (март)

Исторический дневник (апрель)

Исторический дневник (май)

Исторический дневник (июнь)

Исторический дневник (июль)

Исторический дневник (август)

Исторический дневник (сентябрь)

Исторический дневник (октябрь)

Исторический дневник (ноябрь)

Исторический дневник (декабрь)

 

Общеисторический дневник (1-7 января)

Общеисторический дневник (8-15 января)

Общеисторический дневник (16-24 января)

Общеисторический дневник (25-31 января)

 

 

 

Категория: Этот день в истории | Добавил: nik191 (06.01.2018)
Просмотров: 448 | Теги: история, дневник, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz