nik191 Понедельник, 20.09.2021, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

23 марта 1871 г.. Внутренняя и внешняя политика

С.-Петербург. Маскарад в собрании художников 19 февраля

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

23 марта 1871 г.

Прошлая неделя ознаменовалась для нас официальным празднованием отмены статей парижского трактата, ограничивавших наши права на Черном море.

18 марта, т. е. ровно изо-дня в день через пятнадцать лет после подписание международного договора, последовавшего за окончанием Крымской войны, на Царицыном лугу собрались войска, стоящие в Петербурге и его окрестностях и Петропавловская крепость салютовала 101-м выстрелом счастливый исход лондонской конференции.

Это торжество происходило накануне другой годовщины, связанной совершенно с иными воспоминаниями. 19 марта 1814 г. русские войска победоносно вступили в Париж, после низвержение власти императора Наполеона 1-го, племянник которого, быть может, не без умысла сумел устроить ход мирных переговоров 1856 г., так что подписание Парижского трактата произошло как раз накануне событие, низвергшего первую империю. Если действительно тут был особый умысел, то нынешний обитатель английского замка Чизльчерста, узнав о Петербургском параде 18 марта 1871 г., должен был задуматься над превратностями судьбы и странной участью династии Наполеонидов.

На другой день после Высочайшего смотра войск на Царицыном лугу, в «Правительственном Вестнике» были обнародованы награды лицам, принимавшим участие в деле, поднятом знаменитой циркулярной депешей князя Горчакова и оконченном лондонской конференцией. Государственному канцлеру был пожалован титул светлейшего князя, нашему послу при Сент-Джемском дворе и представителю России на конференции, барону Бруннову—графский титул. Посол России при Константинопольском дворе, генерал-адъютант Игнатьев получил орден св. Александра Невского.

Как официальное торжество 18 марта, так и эти награды ясно указывают на то значение, которое признает наше правительство за благополучным исходом трудов лондонской конференции и, конечно, вся Россия единодушно разделяет в этом случае взгляд правительства.

***

В иностранной политике главный интерес продолжает сосредоточиваться на событиях, происходящих во Франции. Этот интерес зависит, впрочем, в настоящее время скорее от того исхода, который могут иметь упомянутые события, чем от самого их характера. Собственно говоря, то, что происходит в настоящее время в Париже, похоже скорее на какой-то фарс самого дурного тона, чем на серьезные политические события.

Версальское правительство до сих пор медлит и не приступает еще к подавлению парижского мятежа. Такой образ действий обусловливается с одной стороны несколько макиавелическими расчетами Тьера, а с другой зависит, может быть, и оттого, что войска, сосредоточиваемые в Версале, не представляют еще достаточно надежного элемента.

 

Женщины освобождают арестованных священников

 

Еще на днях один линейный полк, высланный на рекогносцировку в окрестности Парижа, дезертировал в полном составе и перешел на сторону инсургентов. Ясно, что, при таких обстоятельствах, главе исполнительной власти французской республики не остается другого исхода, как предоставить на время Париж его собственной участи и управлять остальной Францией, как будто бы и не существовало этого крамольного города.

Тьер так и делает. Он из Версаля сносится с иностранными правительствами, посылает уполномоченных в Брюссель, для подписание окончательных условий мира с Германией и отдает приказание провинциям с целью изолировать Париж. В национальном собрании, таким образом действий главы исполнительной власти довольны далеко не все. Правая сторона этого собрания, состоящая из монархистов, упрекает Тьера в отсутствии энергии и собирается низвергнуть его с тем, чтобы назначить главой правительства герцога Омальского, с титулом генерального наместника французского королевства.

Такая затея — по меньшей мере не своевременна. Она выведет из себя республиканцев, тогда нынешний парижский мятеж уже действительно обратится в кровавую междоусобную войну, между тем, как, если собрание останется верно республиканской форме правление, оно, в своей борьбе с парижскими крамольниками, будет ежедневно насчитывать все более и более сторонников, так как контрабандная парижская община, явившаяся результатом выборов, назначенных центральным комитетом, с каждым днем отталкивает от себя своими невероятными выходками даже рьяных, но мало-мальски серьезных республиканцев красной партии.

Трудно себе представить, даже, что нибудь более нелепое, чем распоряжения этой общины. Они доходят до геркулесовых столбов того насилия над человеческой личностью, которое составляет настоящую (хотя часто замаскированную) суть всех социалистических правительственных теорий.

Деятели общины принимают меры, внушенные бреднями известного утописта Бабёфа и в тоже время весьма неудачно пародируют грозные приемы террора 1793 г. Они приговаривают к смерти всякого, кто осмеливается громко порицать их мероприетие, но лица, подвергшиеся такому приговору, спокойно продолжают гулять по Парижу; они запрещают смеющиеся над ними газеты, но газеты продолжают выходить как ни в чем не бывало. Глава общины, некий Асси, бывший подмастерье металургического завода Крёзо и агент лондонского рабочего общества International, гуляет вооруженный с ног до головы и сопровождаемый неотлучно отрядом телохранителей из национальных гвардейцев.

Члены общины беспрестанно ссорятся и арестовывают друг друга. Из всего этого выходит нечто достойное пера авторов «Прекрасной Елены» Мельяка и Галеви и музыки Оффенбаха.

Трудно понять, каким образом может держаться подобная несообразность в городе, столь расположенном к беспощадным насмешкам над вещами, неизмеримо более серьезными, тем более, что герои общины не ограничиваются разыгрыванием своих комедий и весьма чувствительно бьют по карманам парижских граждан. Беспрестанно нуждаясь в деньгах для платы жалованья поддерживающим их батальонам национальной гвардии, они сначала прибегали к грабежу, облеченному в форму реквизиций, различных банков. Французский банк поплатился им полутора миллионами франков, дом Ротшильда заплатил 500,000 франков, но затем банки вывезли свои деньги в Версаль.

Награбленного хватило не на долго, потому что каждый вооруженный сторонник общины обходится ей в день 2 фр. 50 сантимов. Пришлось обратиться к страховым обществам, но и здесь пожива оказалась, должно быть, довольно плоха, потому что ныне дело дошло уже до конфискации выручки на парижских рынках!

Рядом с этим община, с чисто социалистической бесцеремонностью предпринимает целый ряд «финансовых мер». Она остановила уплату по купонам облигаций различных займов города Парижа, обратив эти неоплаченные купоны в бумажные деньги, имеющие принудительный курс, и затем стала делать приготовление для выпуска своих собственных ассигнаций по 20 фр.

Ясно, что такой порядок вещей продолжаться долго не может. Все эти реквизиции и финансовые меры общины грозят разорить в конец парижан, которым даже не остается ресурса эмигрировать из Парижа, так как агенты общины заперли все входы в город. Жизненные припасы дорожают с невероятной быстротой, общественное настроение делается все враждебнее и враждебнее.

Можно наверное сказать, что в тот день, когда у общины не хватит денег для платы жалованья национальным гвардейцам, она будет низвергнута с той же легкостью, с какой и установилась. Члены общины понимают это и, вместо прежнего намерение низвергнуть версальское собрание, уже пробуют вступить с ним к сделку, предлагая обмен признание власти. Тьер совершенно прав, отказываясь от всяких подобных компромиссов. Для него гораздо более расчета довести общину до невозможности дальнейшего существование—что и не замедлит совершиться, если только посторонние тяготения не заставят главу французского правительства или уступить, или же поторопиться вооруженной экспедицией против Парижа.

Германское имперское правительство по-видимому не особенно тревожится тем, что происходит в Париже. Оно вступило в соглашение с версальским правительством насчет того, что все нарушение условий мира, которые могут последовать со стороны "красных", будут считаться немцами не более, как действиями инсургентов. Немецкие войска, должно быть, в силу соглашения с Тьером, сосредоточиваются в занятых еще ими соседних с Парижем местностях, но этим все и ограничивается. На запрос, сделанный ему на днях, князь Бисмарк (недавно пожалованный этим титулом) отвечал, что до сих пор никакой серьезной опасности не предвидится, но что, в случае нужды, Германия сумеет «устроить эпилог, достойный окончания недавней войны»...

В Австрии за последнее время не произошло ничего нового, но, по слухам, положение дел складывается так, что отставка нынешнего австрийского канцлера графа Бейста, делается все более и более неизбежной.

В Англии ториями была сделана попытка низвергнуть кабинет Гладстона, по поводу исхода лондонской конференции, но предложение, внесенное с этой целью в парламент было отвергнуто.

В Румунии положение дел становится все более и более напряженным и князю Карлу, по-видимому, придется на днях отказаться от господарского престола, так как недовольство его правлением принимает с каждым днем все более и более громадные размеры и должно, кажется, неизбежно привести к революционному взрыву.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 13 (117) - 27 марта - 1871 г.

 

 

 

 

 

Еще по теме:

 

1 января 1871 года Разные известия

....................................

20 марта 1871 г.. Новости наук и цивилизации

23 марта 1871 г.. Внутренняя и внешняя политика

27 марта 1871 г.. Разные известия

30 марта 1871 г. Внутренняя и внешняя политика
 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (23.03.2021)
Просмотров: 53 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz