
С.-Петербург. Спуск броненосного фрегата "Минин". 22 октября 1869 г.
НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ
Военное и морское дело
В прошедшем году сделаны были большие успехи по перевооружению нашей армии. К 1 января нынешнего года вся армия была уже вооружена скорострельными ружьями, причем число их рассчитано по военному составу частей. Выделка же металлических патронов достигла 700,000 штук в день.
За исключением нескольких дивизий, все войска Европейской России вооружены ружьями системы Крнка; остальные же игольчатыми ружьями системы Карля. Вооружение это только временное, так как с окончанием его начнется перевооружение новыми малокалиберными винтовками второго образца Бердана. Ружья же Крнка и Карля поступят в склады, предназначенные на случай чрезвычайного формировании войск. Стрелковые батальоны вооружены уже винтовками Бердана. Кроме того, часть этих винтовок изготовляется за границей, другая же находится в запасе.
В Тульском оружейном заводе производятся большие переделки для валового производства этих ружей.
Вся наша полевая артиллерия снабжена 4-х и 9-ти фунтовыми пушками, заряжающимися с казенной части. Кроме того, в войсках гвардии и в пограничных округах сформированы уже батареи скорострельных пушек. В течение нынешнего года батареи эти будут организовываемы и в остальных округах. Часть этих орудий выделывается в Америке; другая же часть в Петербурге, на частном заводе Нобеля.
Артиллерия сухопутных крепостей увеличилась в минувшем году на 500 новых орудий. В приморских же крепостях имеется уже более половины определенных по штату новых орудий. Из всех этих орудий, за границей, у Круппа, изготовляются только громадные 11-ти дюймовые орудия.
***
Турецкое правительство заказало «кампании картечниц Готлинга» 200 экземпляров этих орудий.
***
Адмирал Грой, бывший в продолжение десяти лет капитаном над портом в Гибралтаре, советует своему правительству уступить Испании Гибралтар «при известных условиях и обстоятельствах». Мнение это высказано им между прочим в статье, помещенной в газете «Тimеs». Он доказывает, что в Гибралтаре наилучшая часть якорной стоянки находится под выстрелами испанских нарезных орудий. В мирное же время Гибралтарская гавань не представляет никакой почти защиты от бурь. Там нет также удовлетворительных учреждений для исправления судов.
Указывая на эти недостатки, адмирал Грой советует укрепить лежащую напротив гавань Цеута. Гавань эта, вместе с окружающею местностью, представляет все условия, необходимые для устройства сильной приморской крепости. По окончании постройки гавани и крепости, он советует уступить Гибралтар Испании за цену, равную издержкам, потребным на возведение укреплений в Цеута.
***
У нас приготовляется ежегодно до 1000 экземпляров подводных мин. Это важное для приморской обороны средство непрерывно совершенствуется как относительно предохранения мин от порчи водой, так и относительно разрывных составов. Также подвигается у нас и изготовление движущихся подводных мин, предназначаемых для взрыва кораблей, стоящих на позиции.
Фотография
Одно из главнейших условий хорошей фотографии есть быстрота получения негатива, зависящая от силы действия света на чувствительную пластинку. Некто Бизон сообщил французскому фотографическому обществу открытый им способ сократить в три раза время, необходимое для получения негатива. Способ Базена состоит в искусственном усилении действия света на чувствительную пластинку, присоединением к дневному свету красных лучей.
Красные лучи вводятся в камер-обскуру с помощью круглых отверстий по четырем углам камеры, сквозь вставленные в них стекла, окрашенные раствором кармина в аммиаке. Стекла эти должны быть, кроме того, двойные, для чего сзади каждого из красных стекол вставляется другое стекло, разливающее свет таким образом, что красные лучи действуют одновременно со светом, проходящим сквозь объектив камеры.
Под влиянием красного света, напряженность которого регулируется соразмерно отверстию диафрагмы чечевицы, а также и сообразно времени действия света, которое, в этом случае, должно быть на треть менее времени, требуемого при обыкновенном способе,—темные части негатива выходят рельефнее, уменьшается резкость света и весь фотографический снимок получает большую гармонию.
Были производимы также опыты над действием лучей других цветов, но красный луч оказал действие на негатив, дающее самые лучшие результаты в отношении быстроты операции и точности отпечатка.
СМЕСЬ
— Обычай, при различных торжественных случаях делать 101 выстрел из пушки, как рассказывалют некоторые, произошел следующим образом: когда император Максимилиан торжественно въезжал в Аугсбург, то в честь его должны были сделать 100 выстрелов. Тот, кому поручено было считать выстрелы, при окончании пальбы сбился со счету и не знал наверно было ли сделано 100 выстрелов, а потому приказал выстрелить еще раз.
После этого император совершил въезд в Нюренберг; город этот хотел приветствовать императора таким же образом, как и Аугсбург, но для того, чтобы не отстать от последнего, решено было произвести также 101 выстрел и, таким образом, обычай этот сохранился и по сие время.
Некоторые же историки приписывают происхождение этого обычая, древне-германскому обычаю при каждом счете прибавлять единицу.
***
— Знаменитый английский романист Теккерей, почти все свои романы писал в ежемесячных журналах. Рассказывают, будто бы он при начале писания романа никогда не знал число действующих в нем лиц вперед и даже никогда не задумывал вперед их характеров. Иногда, в особенности после позднего обеда или когда он утром бывал не в духе, Теккерею приходила фантазия изображать действующих лиц в романе подлецами; но если он вставал утром веселым, со свежей головой, то старательно изображал всех героев добродетельными и необычайно любезными.
Написав какую-нибудь сцену, которая ему нравилась, Теккерей брал шляпу и отправлялся к какому-нибудь знакомому и читал ее ему. Теккерей всегда говорил, что язык в его произведениях был бы гораздо лучше, если бы он до десяти лет читал Фильдинга. Так как он писал выпусками и охотно оттягивал решительные главы до последней минуты, то всегда находился в беспокойстве. Однажды он пригласил нескольких из своих друзей к обеду в отель в Гриниче, назначив для этого ровно 6 часов.
Все собрались; пробило уже 6, а Теккерей не являлся. Так как все общество было между собой не знакомо, то в зале царствовало молчание и каждый с беспокойством глядел в окно, ожидая хозяина. Наконец в залу вбежал Теккерей в своем утреннем костюме, перепачканный чернилами; он был необыкновенно весел, хлопал в ладоши, подпрыгивал и, поздоровавшись со всеми, сообщил радостную весть, что роман, который он в то время писал, окончен. Не познакомив гостей между собой, он немедленно сел за столь и приступил к совершенно простывшему обеду.
***
— В штате Массачузете недавно родился ребенок, представитель шести живущих поколений. Дитя это пяти недель от роду; матери его 17 лет; его бабушка, красивая дама лет 35; его пробабушка 51 года; ее мать имеет только 69 лет от роду а бабушка ее—90 лет. Все эти женщины вдовы и пользуются прекрасным здоровьем.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 8 (112) - 20 февраля - 1871.
Еще по теме:
1 января 1871 года Разные известия
.....................................
26 января 1871 года Разные известия
.....................................
2 февраля 1871 г. Разные известия
.....................................
9 февраля 1871 г. Новейшие известия
.....................................
16 февраля 1871 г. Разные известия
16 февраля 1871 г. Внутренняя политика. Женский вопрос
16 февраля 1871 г. Внешняя политика
16 февраля 1871 г. Новости наук и цивилизации
Драгоценные приношения, по случаю истечения 500 летнего существования Симоновской обители
.....................................
23 февраля 1871 г. Разные известия
|