nik191 Воскресенье, 06.07.2025, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

10 июля 1871 г. Новости наук и цивилизации

 

 

 

НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Военное и морское дело


В австро-венгерской военной газете «Dег Каmегаd» помещена была недавно интересная статья о ездящих стрелках, написанная подполковником венгерской ландверной кавалерии графом Швейницом.

Вопрос о ездящих стрелках и вообще об образовании летучих отрядов разрабатывался в последнее время довольно подробно в австрийских военных газетах. Австрийцы рассчитывают извлечь большую пользу из употребления легких отрядов в особенности в случае войны с Россией. По их мнению, на равнинных местностях нашего отечества отряды эти должны будут играть большую роль.

По проекту графа Швейница, летучие дивизии должны быть учреждены при каждой действующей армии и состоять в непосредственном ведении главнокомандующего. Они предназначаются для дальних экспедиций против флангов и тыла неприятельской армии, а также для действий против телеграфов, железных дорог и вообще сообщений.

Они должны состоять из кавалерии, ездящих стрелков, пионерной команды и артиллерии. В мирное время части эти должны быть расположены поблизости границы, по железнодорожным линиям, с той целью, чтобы в случае приведения армии на военное положение летучие дивизии могли быть двинуты навстречу к неприятелю раньше других войск. Проект этот рассматривается в настоящее время в австро-венгерском военном министерстве.

***


На днях прибыл в Кронштадт, как мы уже сообщили выше, совершенно неожиданно американский 20 пушечный винтовой фрегат «Бруклин». Он назначен, как слышно, для сопровождения нашей эскадры, идущей в Америку с великим князем Алексием Александровичем. Фрегат этот замечателен тем, что он был в сражениях при новом Орлеане и Мобиле, в эскадре знаменитого американского адмирала Фаррагута и впоследствии при взятии Форта Фишер, под начальством адмирала Портера.

Фрегат этот замечательно красивой и прочной постройки и вооружен двумя громадными 11 дюйм. и шестнадцатью 9 дюйм. орудиями Дальгрена и, кроме того, двумя 100 футовыми нарезными орудиями Паррота. Команды вооружены скорострельными ружьями и абордажными пистолетами системы Ремингтона. Фрегат «Бруклин» отличается замечательной быстротой хода и, как все американские военные суда, удивительной чистотою и удобством.

 

Геология


Из Петровска сообщают следующие подробности о бывших там значительных землетрясениях:

4 июня, в 10 часов ночи подул с моря довольно свежий NW. Небо, до того ясное, покрылось массой черных туч, предвещавших приближение сильной грозы. В 11 ч. 33 м. ночи последовал первый подземный гул, по направлению от востока к западу, после чего сильное колебание земли, продолжавшееся 1 1/2 секунды; затем последовал другой гул, более сильный, за ним колебание с таким же гулом и потому же направлению. 5-го числа, в 12 ч. 37 м. пополуночи, колебание последовало одинаково с предыдущими.

Последнее, сильнее прочих, землетрясение было днем, при ясной погоде, с маленьким ветром, который к 10 ч. утра совершенно стих. В 10 ч. 50 м. пополудни сильные раскаты подземного гула предупредили землетрясение, которое было так сильно, что некоторые предметы в комнатах были сдвинуты с мест на довольно далекое расстояние.

 

***

 

— В штате Айове, в Декора, в графстве Уиннишейк, находится ледяной грот, расположенный в трещине известковой скалы, выступающей на берегу реки Вердей Айовы. Грот глубиной в 100 футов и шириной от 2 до 8 футов. Лед образуется в этом гроте только с началом теплого времени года; чем жарче погода, тем больше образуется ледяных инкрустаций по стенам и на дне грота.

 

Зоология


Д-р Мор, путешествовавший по Южной Африке, имел при себе четырех ручных страусов. Во время его путешествия по реке Замбези, однажды ночью стая гиен и шакалов ворвалась в его лагерь и обратила в бегство птиц, которые сопутствовали Мору более 500 морских миль. Через три месяца птицы снова нашли путешественника.

Мор получил страусов несколько дней спустя по выходе их из яиц; выросши, птицы нисколько не дичились людей. С одним из страусов Мор позднее прошел до реки Потшефф, но здесь должен был подарить своего спутника, который пугал лошадей и волов по дороге и тем навлекал большие неприятности на хозяина.

Случайно, Мор, во время путешествия в Дурбин, опять встретился со своим страусом, который, узнав прежнего хозяина, не хотел от него отойти. С этим страусом Мор прошел всего около 1,200 морских миль. Факт этот может служить доказательством того, что страусы могут вполне приручаться, привязываясь к человеку.

 

***

 

Гибралтарские обезьяны—единственные, водящиеся в Европе, обитают вершины скал около крепости. Хотя строго наблюдают за тем, чтобы никто не убивал редких животных, тем не менее, они, кажется, близки к исчезновению, так как главная пища их, молодые побеги корешковой пальмы, уничтожаются вследствие расширения района укреплений. В настоящее время стадо обезьян состоит из нескольких самок и одного самца, который, как кажется, лишен уже способности воспроизводить.

 

Изящные искусства


Нынешней осенью будет в Бадене выставка картин Гольбейна от 15 августа до 15 октября. Председателями комитета назначены: живописец Шнорр и профессор Фельзинг.

 

Медицина и общественная гигиена


Хлоральгидрот, который в настоящее время приготовляется уже в огромных размерах, в небольших дозах оказался хорошим средством против морской болезни. Д-р Шюр в Штетине приготовляет постилки с небольшим количеством хлоральгидрота. В Северной Америке появился в продаже ликер с хлоролем, употребляемый также против морской болезни.

 

Политехника

 

Машинка Эрле для стрижки лошадей

 

Стрижка лошадей требует большой сноровки; при недостатке опытности в людях, занимающихся этим, лошади обезображиваются. Эрле, в Нью-Йорке, изобрел остроумный аппарат для стрижки лошадей. Устройство его заключается в железном, полом внутри, станке, от верхнего конца которого идет железный стержень, снабженный зубчатыми колесами и соединяющийся рычагом с другим стержнем, на конце которого прикреплен режущий апарат. Стержни полы внутри и заключают в себе другие стержни, которые, с помощью колеса с бесконечным ремнем, приводятся во вращательное движение и приводят в действие режущий прибор.

На рисунке I изображены частью стержни, соединительные рычаги и ножи; рисунок II изображает ножи (с), предохранительный снаряд (Ь) и стальной гребень (а). Эта часть всего апарата слегка нажимается на часть кожи, с которой нужно состричь волоса; гребень подымает волоса вверх и удерживает их в таком положении, пока они не будут обрезаны вращающимися ножами.

Предохранительный снаряд защищает кожу от повреждений, а также и руку стригущего.

Такую машинку можно выписать от гг. Поста и Никольса, в Нью-Йорке.   


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 2(132)- 10 июля - 1871.

 

Еще по теме:

 

5 января 1871 года Новости наук и цивилизации

....................................

10 июля 1871 г. Новейшие известия

10 июля 1871 г. Внутренние известия

10 июля 1871 г. Вести из-за границы

10 июля 1871 г. Новости наук и цивилизации

17 июля 1871 г. Новейшие известия

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (13.07.2021)
Просмотров: 320 | Теги: 1861 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz