nik191 Пятница, 24.09.2021, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

10 июля 1871 г. Вести из-за границы

 

Вести из-за границы


Новый способ отравления в коммуне


Изобретателем этого средства был некто Паризель. Он, между прочим, заказал в мастерской Шаррьера сто шариков, которые могли ввинчиваться в перстень и убивать человека одним пожатием руки.

Шарики эти должны были быть изготовлены из каучука; внутри они были полые и могли вмещать в себе по 4 капли синильной кислоты. К шарику приделывался тонкий волосок, чтобы прокалывать кожу и вспрыскивать под нее яд. Как известно, для того, чтобы убить человека, достаточно одной капли синильной кислоты. Это украшение предназначалось для женщин коммуны.

 


Образ жизни Наполеона III

 

1865 год, Наполеон III Бонапарт и императрица Франции Евгения


Экс-император значительно постарел; ум его сделался как будто сонным и нравственное его настроение можно охарактеризовать названием столбняка. Когда ему предлагают какой-либо политический вопрос, Наполеон становится рассеянным и молчаливым; на лице его выражается как будто усталость слышать одно и тоже, как будто его на это вынуждают против его воли. Одной экс-императрице удается привлечь его внимание к проектам, которые он бы мог еще привести в исполнение и к надеждам, какими она еще себя убаюкивает.

В доме бывшего императора, мужчиною стала она: она ведет дела всякого рода, и секретарь занимается более с нею, чем с ним. Множество прошений о вспомоществовании приходят в Чизльгорст от имени бывших чиновников самых разнообразных степеней службы; на эти прошения большей частью отвечается отказом. Евгения часто бывает с сыном в Лондоне,—это единственное ее развлечение. Наполеон гуляет редко далее границ парка. Часто французы или англичане добиваются у него аудиенции, но он весьма редко на это соглашается. Дюперре, Пиетри, Конно, Филон и девица Лермина составляют все общество изгнанников.

 

 

Народное образование в Римской области


В напечатанном недавно отчете Бриоски о положении народного образования в Риме, в последние времена папского владычества, говорится, что итальянский язык был в таком пренебрежении, что, за немногими исключениями — молодые люди не могли отличать местоимений от имен существительных, или сказать что-нибудь о неправильных глаголах. Когда я спрашивал их, что они знают из географии, многие не понимали даже значения этого слова; другие же уверяли, что учились географии год или два, а потом говорили, что Адриатика—это море, Сардиния—город, Милан—столичный город в Сицилии.

Очень многие не знали количества народонаселения в Италии; многие принимали название «полуостров» за имя города, а иные говорили мне, что если они не в состоянии отвечать, то я должен понимать, что они—«римляне, а не итальянцы». Когда их спрашивали о самых общеизвестных «актах итальянской истории, почти ни один из них не мог рассказать хоть что-нибудь.

Один говорил, что Брут был деспот, другой— что Данте был французский поэт, а Петрарка—знаменитая писательница. Про Колумба один сказал, что это был апостол, а другой—что это св. дух (соlоmЬа = голубь). По части арифметики, ученики не были в состоянии написать под диктовку самых простых чисел, наприм. 70,028. Они выписывали их, наконец, после множества переделок, поправок и изменений. Зато почти везде это несчастное юношество было старательно учено «латинскому языку». Нельзя, кажется, сомневаться, что все это народное невежество было не случайно в Риме, а входило в расчеты папского правительства и было ему нужно.

 

Оспенная эпидемия в Берлине


Оспенная эпидемия усиливается в Берлине ужасающим образом, так что в одну неделю заболело оспой 903 человека, а умерло в шесть дней 164; общее же число всех заболевших оспой в нынешнем году простирается свыше 6,000, а число умерших дошло до 1,464.

 

Спасение Клюзере


Прибытие бывшего генерала парижской коммуны Клюзере в Соединенные Штаты, о чем уже ходили слухи, подтверждается нью-йоркскими телеграмами. Таким образом, говорит газета «Fгапсе», великий преступник избегает, по крайней мере, на время заслуженной им кары, потому что о выдаче его нечего и думать; но, тем не менее, судя по отзывам американских газет о парижских убийцах и грабителях, ему придется влачить самое жалкое существование посреди общего презрения американцев.

 

Въезд Виктора Эммануила в Рим


Утром, 20 июня (2 июля), около 12 1/2 часов король прибыл в Рим. В Риме возникли, как бы волшебством, великолепные постройки. Пиацца-дель Пополо была превращена в огромный амфитеатр. У ворот возвышалась трехэтажная трибуна для короля, принца Гумберта и его генерального штаба.

Направо и налево находились трибуны министров и дипломатического корпуса, за ними шли уступами трибуны для публики. За трибунами возвышались 14 больших картин, изображающих самые замечательные моменты из истории Италии за последние 20 лет. В Капитолие, главное здание было соединено с противоположными зданиями колоннадой.

В 10 часов утра различные корпорации и политические клубы вечного города собрались на площади Колонна и отправились к станции железной дороги. В половине первого большой колокол Капитолия, возвещавший до сих пор только смерть папы, заблаговестил; из замка св. Ангела раздался грохот пушек, доносившийся до Ватикана, где вокруг папы собрались его верные слуги. Поезд подъехал; принц Гумберт подошел к королевскому вагону и, при оглушительных рукоплесканиях, обнял отца. Виктор-Эммануил, в генеральском мундире, пожал руку синдику Рима, князю Паллавичини и многим из присутствующих, и выслушал, видимо тронутый, стихи, которые продекламировала ему дрожащая восьмилетняя девочка.

Раздался королевский марш, исполненный музыкантами национальной гвардии и король сел в придворную карету, вместе с Паллавичини, Ланца и Кастелленго. Перед каретой ехал отряд конной национальной гвардии и эскадрон кирасиров. В четырех других каретах ехала военная свита короля; принц Гумберт скакал верхом на лошади возле экипажа отца. Таким образом, поезд, к которому примкнули бесконечной вереницей экипажи министров, дипломатов, сенаторов и депутатов итальянских городов, двинулся по главным улицам города в Квиринал, при неистовых криках толпы.

Повсюду было заметно радостное оживление и шумное ликование. Трехцветное итальянское знамя развевалось из окон домов, украшенных пестрыми коврами. С верхних этажей сыпался дождь цветов. В Квиринале овациям не было конца. Король должен был несколько раз выходить на балкон к толпе, оглашавшей воздух шумными криками восторга. Виктор-Эммануил был видимо тронут.

В 6 часов он должен был открыть национальный праздник стрелков; в 7 часов назначен обед в Квиринале, затем народное представление в театре. Вечером город был иллюминован. В одном только ватиканском квартале царила мертвая тишина, составлявшая резкий контраст с шумными ликованиями остального города.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 2(132)- 10 июля - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

5 января 1871 года Новости наук и цивилизации

....................................

10 июля 1871 г. Новейшие известия

10 июля 1871 г. Внутренние известия

10 июля 1871 г. Вести из-за границы

10 июля 1871 г. Новости наук и цивилизации

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (12.07.2021)
Просмотров: 46 | Теги: 1861 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz