
01 октября 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Важнейшие известия
НА ФРОНТАХ:
В Лидском районе наши войска отводятся на новые позиции.
В районе местечка Лебеда вновь разбита сильная колонна противника; захвачены пленные и пулеметы.
Нами оставлен Староконстантинов.
На юге упорные бои.
Казачество на борьбу с Врангелем.
Революционная власть в Бухаре.
Рост рабочего движения в Италии.
За границей
Врангель—не признан
АМСТЕРДАМ, 23 сентября. (Роста). Из Парижа сообщают, что в связи с отсрочкой назначения французского верховного комиссара при правительстве ген. Врангеля, французское правительство вновь решило пересмотреть вопрос о признании ген. Врангеля.
Поляки двигаются на Вильно
РИГА, 27 октября (Роста). Из Ковно телеграфируют, что в чрезвычайном заседании, состоявшемся по поводу нового нападения поляков на Литву, учредительное собрание обратилось с воззванием к народу бороться всеми силами, пока поляки не будут изгнаны из Литвы. Поляки со стороны Друскеник взяли Радуны и двигаются к Вильно.
События в Италии
В Пензано рабочими занято несколько заводов, в Бриндизи ими захвачены верфи.
Во многих местах произошли серьезные столкновения.
В день национального праздника в Турине трамваи впервые выехали без национального флага, а на другой день вышел из депо обклеенный революционными воззваниями и призывами, восхваляющими Ленина и советы.
Крепкая спайка
В Болонье (Италии) состоялось заседание Ц.Е.К.А. профсоюза железнодорожников, на котором принята резолюция:
оказать активное содействие металлистам: уже приняты меры для задержки перевозки войск с юга Италии на север, особенно в Ломбардию—центр революционной борьбы. Прямой поезд Рим-Милан был задержан железнодорожниками. Вагон с полицейскими, направляющимися в Милан был отцеплен.
Такая же участь постигла и другой поезд с полицейскими, отправленными из Рима в Ломбардию. Тоже произошло и в Парме.

По Уралу
Шорное производство
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. В пределах Екатеринбургской губернии занято шорным производством 3. 558 рабочих; по первое августа шорными мастерскими изготовлено 8.090 хомутов, 20.251 шлея, 7.855 недоуздков, 12247 узд, 6161 седелка, 13 703 подпруги, 5.740 чересседельников, 855 гужей, 1152 комплекта упряжи, 1127 седел, 642 поводьев.
Заготовка корья
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. Губкожкомом изготовлено 460.000 пудов корья ивы, из этого количества для нужд производства в течение 1920 и 1921 г.г. потребуется непосредственно Губкожу 260.000 пудов; остальные 200.000 пудов корья будут предоставлены в распоряжение центра.
По Красной Сибири
Работа ячейки
ТОМСК, 29. Конференция комячейки Спасской волости постановила немедленно выполнить разверстку и побудить остальных крестьян последовать этому примеру.
Кроме того постановлено отчислить в пользу Красной армии 58 500 руб. 25 пудов картофеля, 10 пудов зерна, 25 пудов сена и мобилизовать всех членов для устройства в волости недели пожертвований в пользу Западного фронта.
(Сиброста).
Передача предприятий
ИРКУТСК, 29. Все сапожные мастерские, мельницы, слесарные, кузничные и пошивочные мастерские передаются в ведение Исугля. 3а производственными отделами Губсовнарзоза остается контроль.
Продовольственный фронт
ТЮМЕНЬ, 28 сентября. Крестьяне Богащинского сельского общества, Тюменского уезда, полностью выполнили разверстку капусты и картофеля.
БАРНАУЛ. 29 сентября. Губпродкомиссия Алтайской губернии за время с 11 по 20 сентября заготовлено 10.782 пуда и 16 1/2 фунтов масла, 196 пудов сыру и 825.819 яиц.
ЧЕЛЯБИНСК. 29. сентября. Крестьяне ст. Ключевской, Миасского уезда на общем собрании решила, что только правильным учетом всего зерна можно бороться с голодом. Избрана комиссия, которая следит за правильным распределением зерна.

ЗА ДЕНЬ:
Решение Литовско-Польского спора в Лиге Народов.— Избрание международной контрольной Комиссии для примирения Польши с Литвой.—Мирные условия Польши—России.—Наделение литовских солдат землей.
ТЕЛЕГРАММЫ
(Литовского Телеграфного Агентства «Эльта»).
От 30-го сентября
Сообщение Литовского Генерального Штаба
В районе Пинска и Вайчюлишек показались польские кавалерийские разведки. После перестрелки с нашими они отступили.
Полковник Генеральнаго Штаба Клещинский.
Сообщение Польского Генерального Штаба
Кенигсберг. Украинские части прорвали под Тарнополем русский фронт и совместно с поляками взяли Проскуров. Поляки взяли Проскуров и много военной добычи. На восток от Ровно поляки взяли Горный. В районе Пинска поляки взяли Тречин, достигли реки Щары. В Гродненском районе поляки ведут бои в 15 килом. на восток от Гродно.
Наделение литовских солдат землей
Ковно. 30 сент. Правительственной комиссией по наделению солдат землей на заседаниях 16 и 17 сентября 1920 г. решено:
принять, на основании постановления о «наделении солдат землей от З и 4 августа 1920 г. §§ 4 и 8» в собственность государства нижеуказанные земли: В Тельшском округе 879,16 десят., в Кретингенском округе 623 десятины, в Можейском округе 190,25 десятин, в Шакском округе 195 моргов.
Приветствие Вильсона Мильерану
Париж. 30 сент. Мильеран получил от президента Вильсона телеграмму, в которой Вильсон желает ему всех благ на высочайшем посту Франции.
Виленская жизнь
Нападения на проезжающих
Приезжающие на подводах в Вильно со стороны Молодечно передают, что вблизи Вильно орудуют целые шайки грабителей, которые совершают систематические нападения на всех проезжающих по дороге. Так, 29-го сентября в 5 час. вечера трое грабителей вблизи леса верстах в 10 от Вильно напали на две телеги с 10 пассажирами. Угрожая револьверами, они обыскали всех пассажиров, забрали у них все бывшие при пассажирах деньги (до 10.000 марок) и, избив несколько человек, скрылись.
Властям следовало бы принять серьезные меры против этих грабителей.
Митинг
28 сентября в зале «Палас» состоялся многолюдный митинг на тему: Задачи еврейского народа по отношению к «Гехолуцу». «Гехолуц»—трудовая организация пионеров евреев, стремящихся в Палестину.
Выступали председатель эмиграционного отдела при сионистской организации г. Антовиль, председатель организации «Гэхолуц» г. Гоц, от имени сионистов г. Кан, а также один из отъезжающих в Палестину.
Забастовка
В парикмахерской Жултак (где гост. «Палас») забастовали рабочие. Причины экономические.
Этот день 100 лет назад. 02 октября 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 30 сентября 1920 г.
|