
21 декабря 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
Французский миноносец в Черном море устроил разбойничье нападение на русское судно "Зейнаб".
Совет действий молодежи Востока.
Русские черносотенцы стараются ослабить большевистскую пропаганду в германских лагерях военнопленных.
ПО РОССИИ
Топливная железнодорожная ветка
Через Волгу по льду проложена железнодорожная ветка, соединяющая Нижне котельническую железную дорогу с Московско-Нижегородской веткой.
Новая ветка предназначена для бесперегрузочной передачи дров на общую сеть железных дорог республики. Этой веткой будут обеспечены топливом Сормовские заводы.
Пропускная способность дороги сто вагонов в сутки.
Пущен еще один поезд
В Гомельской губернии отремонтирован и пущен в ход Воровский лесопильный завод, бездействовавший десять лет и совершенно разрушенный.
Разбойничье нападение
Французский миноносец в пяти милях от Поти в Черном море напал на русское судно "Зейнаб", обстрелял его и поджег.
Сорвалось
БЕРЛИН. 11-го германские националисты и стоящие за их спиной русские черносотенцы, внесли в рейхстаг запрос о большевистской пропаганде в германских лагерях военнопленных, добивались высылки из Германии представителей советского правительства.
Рейхстаг отклонил запрос после объяснения правительства, что никаких документальных данных внесшие запрос не представили и представители советского правительства в Германии ведут себя совершенно лояльно и занимаются той деятельностью какая обусловлена между германским и советским правительствами.
МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
В революционном трибунале
Губернский революционный трибунал в судебном заседании от 12 и 13 сего ноября рассмотрев дела о гр-не Молькове Иване, обвиняемом в убийстве, ограблении и поджоге и гр-не Везяйс, обвиняемом в побегах и кражах - приговорил:
подвернуть гр.Молькова и Везяйс высшей мере наказания расстрелу.
Постановлением губисполкома от 16 сего ноября приговор оставлен в силе и приведен в исполнение в ночь с 16 на 17 сего ноября.
18 ноября рассматривалось дело о гр-не Тыкалове, обвиняемом в дезертирстве и бандитизме: гр-н Тюкалов приговорен к высшей мере наказания расстрелу.
Постановлением губисполкома от 19 сего ноября приговор оставлен в силе и приведен в исполнение в ночь с 20 на 21 сего ноября.
20 сего июля в губернском революционном трибунале рассматривалось дело о гр-не Сенине и друг. обвиняемых в добровольной службе у белых. Гр-н Сенин был приговорен к высшей мере наказания расстрелу.
25 сего ноября в кастрибе рассматривалась кассационная жалоба гр. Сенина на приговор ревтрибунала, который определением кастриба оставлен в силе и приведен в исполнение в ночь с 15 на 16 сего декабря.

Сегодня в номере:
Всеобщая забастовка в Чехословакии.
Накануне всеобщая забастовки польских горнорабочих.
Улучшение питания в Москве
МОСКВА. 18. На съезде Советов Московской губернии председатель губпродкома сообщил, что в этом году Московскому населению выдано продуктов в полтора раза больше, чем в прошлом. Около 170 тысяч детей, т. е. три четверти его детского населения Московской губ., питаются в коммунальных столовых.
Пушнина на миллиарды рублей
Якутским губмехом собрано 78.000 шкур разных мехов. В будущем году в центр будет послано пушнины на несколько миллиардов рублей.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЫВОЗА СЫРЬЯ ЗА ГРАНИЦУ
ЧИТА, 11 декабря. (Дальта). Правительство ДВР постановило воспретить вывоз за границу республики всякого рода пушнины, сырья и полуфабрикатов, оставив право вывоза только за Министерством Продовольствия и Торговли или с его разрешения.
(Сиброста).

События дня
Отсрочка отправления скандинавских войск в Вильну
От собственного корреспондента
Копенгаген, 19. ХII.
Отправка скандинавских полицейских войск в Вильну отсрочена. Из сделанного норвежским министром обороны заявления вытекает, что до конца нынешнего года войска посланы не будут.
Выход Дашинского из кабинета
От собственного корреспондента
Варшава, 19. XII.
Правление партии П. П. С. приняло в среду решение отозвать из кабинета нынешнего товарища председателя Дашинского. Причиной этого решения, по-видимому, является недовольство программой нынешнего министра финансов Стечковского.
Угольный голод в Польше
От собственного корреспондента
Варшава, 19. XII.
Недостаток угля грозит вызвать полную остановку Лодзинских ткацких фабрик. Мануфактуры Шейблера и Гейера уже закрылись.
Возвращение короля Константина в Афины
От собственного корреспондента
Афины, 19. XII.
Сегодня состоялся въезд в Афины короля Константина. Улицы были заполнены толпами народа, устроившими королю восторженную овацию. Для того, чтобы приветствовать Константина, в город пришло много жителей гор.
Королевский экипаж лишь с трудом пробирался сквозь толпу, заполнявшую улицу, под звон церковных колоколов. В соборе королевская чета была встречена королевой-матерью Ольгой, королевнами, депутатами, дипломатическим корпусом и синодом. Король и королева не могли удержаться от слез. По прибытии во дворец, король и королева вышли на балкон, приветствуемые толпой, заполнявшей площадь конституции и все окрестные улицы. Король прочел с балкона манифест, однако среди шума нельзя было разобрать ни одного слова.
Партизанская война в Карпатах
Согласно полученным здесь сообщениям в восточно-галицийских Карпатах вдоль галицийско-чехословацкой границы идет ожесточенная партизанская борьба гуцулов с польскими оккупационными властями. Польское главнокомандование во Львове предписало организовать против гуцулов военные экспедиции. Однако, операции против гуцульских партизанов остались безрезультатными, так как повстанцы скрылись в непроходимых горах.
Повстанцы хорошо вооружены и находятся под командой бывших офицеров галицко-украинской армии.
Телеграммы
Советская Россия и Румыния
Лондон, 18. XII (Вольф).
Чичерин обратился к румынскому министру иностранных дел с нотой, в которой он просит о назначении места и времени созыва конференции по вопросу о восстановлении мира между советской Россией и Румынией.
Франция и Кавказ
От собственного корреспондента
Париж, 19. ХII.
Вчера под председательством Пенлевэ состоялось собрание в честь федерации кавказских народов. Бывший министр Франклин Бульон выступил с речью, в которой он подчеркивал, что Франция должна взять на себя руководительство этим движением для того, чтобы отнять у большевистской пропаганды почву среди народов Кавказа и помешать образованию германо-русско-турецкого объединения. Собрание приняло резолюцию в этом смысле.
Условия сибирской концессии
Рига, 18. ХI (U. Т.)
По сообщению советского бюро печати в Риге, условия концессий на эксплуатацию лесов северной Сибири состоят в следующем: владельцы концессий могут выбирать участки для эксплуатации. На предоставленных им землях, они имеют право охоты, рыбной ловли и земледелия, могут для транспорта леса строить железные дороги, организовать сообщения по рекам и добывать торф и бурый уголь. Способы эксплуатации должны, однако, соответствовать утвержденным советским правительством планам.
Переход Иззета-паши к националистам
(От собственного корр.)
Париж 9. ХII.
По сообщению «Маtin» из Константинополя Иззет-паша, отправленный оттоманским правительством для переговоров с Кемаль-пашой перешел на сторону националистов. По слухам Кемаль-паша назначил его даже своим военным министром.
Земля для бывших солдат
(От собственного корр.)
Бреславль, 19. ХII.
По сообщению из Варшавы, сейм принял закон относительно распределения земель, покинутых владельцами, между бывшими солдатами. В восточных губерниях земли будут отводиться исключительно служившим в литовских и белорусских дивизиях.
Опровержение ген. Богаевского
От собственного корреспондента
Париж, 19. ХII.
Генерал Богаевский опровергает константинопольские сообщения о разрыве между ним и Врангелем. По его словам он находится в полном согласии с Врангелем.
Англо-советские переговоры
Париж, 20. ХII. (Вольф). По сообщению из Лондона, Красин во вторник будет иметь новую беседу с министром торговли Горном.
В московских тюрьмах
Гельсингфорс, 18. XII (О. Э).
По сообщению «Красной газеты», в московских тюрьмах находятся в настоящее время 14.000 заключенных.
Этот день 100 лет назад. 22 декабря 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 20 декабря 1920 г.
|