
20 декабря 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
ПО РОССИИ
Праздники в Советской Украине
Харьковский пролетариат торжественно справил первую годовщину беспрерывного пребывания советской власти на Украине, состоялись митинги и концерты.
Лесозаготовительный завод
В Уральске пущен в ход большой лесозаготовительный завод с полным оборудованием.
Сельскохозяйственные машины
Советскими мастерскими на Кубани, несмотря на недостаток материалов и угля, отремонтировано 3 тысячи борон, 2 тысячи сеялок, 10 тысяч уборочных машин, 5500 веялок и много разных мелких орудий. орудий.
За границей
Не поможет
ПЕТРОГРАД, 13. Венгерский министр труда, в целях борьбы с коммунизмом, внес в парламент законопроект о национализации фабрично-больничных касс, взаимопомощи рабочих, а также предполагается внести изменения а устав профсоюзов, дабы ограничить свободу стачек.
Германские фабрики заработали
РИГА. 14. Германские фирмы приступают к исполнению громадного количества русских заказов. Германские фабрики выполнят заказы России на локомотивы, рельсы, электрические принадлежности, химические продукты и медикаменты.
Распродажа российского достояния
В Константинополе спекулянты перепродают друг другу разные суда русского флота. Бывший министр Врангеля официально заявил, что военный флот будет передан Франции для возмещения ее расходов по содержанию врангельских войск.
Тяга на родину
Находящиеся в Грузии русские артисты и представители других интеллигентных профессий стремятся вернуться обратно в Россию.

Сегодня в номере:
ПО СИБИРИ
БАРНАУЛ. 14 декабря. Крестьянки села Залесовского произвели сбор теплых вещей в пользу фронта и устроили субботник, на котором связали и спряли много теплых вещей; теплые вещи были отправлены ими со своим представителем на фронт.
(Сиброста).
Крестьянские дома
БАРНАУЛ. 14 декабря. На железнодорожных пунктах в губернии организовано 14 Крестьянских Домов, на пристанях - 5.

События дня
Прибытие интернированных красноармейцев
Петроград, через Гельсингфорс (Соб. кор.). Прибыл пароход Рюген, доставивший из Германии интернированных красноармейцев. Большевики приготовили прибывшим торжественную встречу. У пристани построен отряд моряков, встретивший пароход звуками интернационала.
От имени петроградского совета прибывших приветствовал Зорин; затем говорил представитель Балтийского флота Раскольников и др. С ответной речью выступил один из красноармейцев, заявивший, что оставшиеся в Германии интернированные, а также военнопленные поручили ему просить рабоче-крестьянское правительство освободить их, дабы они могли вступить в ряды красной армии.
Требование профессиональных союзов
Москва, через Ревель (Соб. кор.)
Московская губернская конференция коммунистической партии заслушала ряд докладов, констатировавших, что в советской России не проводятся в жизнь постановления о привлечении профессиональных союзов к делу управления народным хозяйством. Считая требование профессиональных союзов об их участии в руководительстве хозяйственной жизнью России подлежащими удовлетворению, конференция приняла резолюцию, в которой категорически настаивает, чтобы все управление народным хозяйством было фактически сосредоточено в руках профессиональных союзов.
Переход на золотой рубль
Во Владивостокское народное собрание поступил законопроект министерства финансов о принятии золотого рубля в основание исчислений всех казенных и частных денежных расчетов. Законопроект разрешает заключение всех сделок по имуществу и составление всякого рода договоров и обязательств в золотом рубле. Расчет по ним может быть произведен по усмотрению плательщика или золотой монетой, или кредитными билетами образца 1918 года по курсу фондовой биржи в момент платежа.
Исчисление всех доходных и расходных смет, как государственных, так городских и земских, исчисление всех налогов, всякого рода сборов и пошлин производится в золотом рубле, а платеж по усмотрению плательщика золотом или кредитками по биржевому или установленному правительством курсу. Таможенные пошлины взимаются исключительно золотом или иностранной валютой.
***
Чего не сказал Троцкий
«Так как мы сами не в состоянии использовать богатств нашей страны и предотвратить присвоение их Японией» — сказал Троцкий — то ничего не останется, как предоставить концессии Вандерлипу. С точки зрения оборотливого коммерсанта мысль Троцкого возражений встретить не может. Но не следует останавливаться на пол пути.
Счастливые идеи надо развить до возможных пределов. Если, напр., мы сами не в состоянии наладить транспорта, надо отдать в аренду наши пути сообщения. Если мы сами не умеем управлять фабриками и заводами, то надо предоставить распоряжение нашей промышленностью другим. Если в советских канцеляриях сидят люди, которые отбывают повинность, ровно ничего не делая, то необходимо поискать где-нибудь других администраторов. И так далее, без конца.
Троцкий упустил удобный случай вообще помолчать, потому что не надо быть взрослым, чтобы усомниться в логичности его рассуждения о концессиях. Но по-видимому Троцкий и вообще-то рассчитывает только на грудных младенцев. Пусть их берут, что угодно,—говорил он о будущих концессионерах: придет час, и мы вернем не только свое, но и все то ценное техническое наследство, которое останется от арендаторов.
Кто не знает, что Вандерлип в сущности говоря мальчик, которого ничего не стоит обернуть вокруг пальца? Его можно заманить выгодной концессией — и потом попросту выгнать, отобрав не только аренду, но и все то, что он в Камчатку привезет и что там построит. Мало того: не надо стесняться. И наперед открыть ему свой план.
Можно себе, представить, в какое веселое настроение придет Вандерлип, когда будет читать отчет о речи Троцкого. Вандерлип отлично знает, для кого предназначены откровения штатского фельдмаршала. И хорошего же он мнения будет о «коммунистах», которых Троцкий рассчитывает — и не без основания — убедить такими доводами. И Вандерлип, спокойно засыпая, скажет:
- Пошли мне, Господи, побольше таких коммунистов. Долой капиталистов! Какие дела, какие дела...
Этот день 100 лет назад. 21 декабря 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 19 декабря 1920 г.
|