nik191 Пятница, 04.07.2025, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 декабря 1920 г.

 

 

 

22  декабря 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 


ПО РОССИИ

 


8-й съезд Советов

Первое заседание всероссийского съезда советов состоится 22 декабря в 11 часов утра в Большом театре.


Порядок дня:

1) Доклад ВЦИК и совнаркома о внешней и внутренней политике.

2) Основные задачи восстановления народного хозяйства.

3) Восстановление промышленности.

4) Восстановление транспорта.

5) Развитие сельскохозяйственного производства и помощь крестьянскому хозяйству.

6) Об улучшении деятельности советских органов в центре и на местах; борьба с бюрократизмом.

7) Выборы ВЦИК.

 

По 21 декабря мандатной комиссией зарегистрировано 1395 делегатов.

 


За границей

 

Без транспорта

3а недостатком угля на венгерских железных дорогах приостанавливается пассажирское движение.


Наша зарубежная печать

Рига, 20. В Париже вышел первый номер газеты «Известия» с эмблемой серпа и молота, печатающийся по новой орфографии.

Газета приветствует Советскую Россию как единственную в мире республику трудящихся и шлет братский привет красной армии.


Коммунисты в Африке

В Алжире и Египте развивается коммунистическое движение. Местное население требует национализации земли.


Молодежь везде впереди

Молодые рабочие и крестьяне Персии положили основание боевому ком. союзу молодежи.

Восток уже горит пожаром социалистической революции. Красная молодежь идет во главе движения.

(П. М.)

 

 

 

 

 

Сегодня в номере:

 

Признаки развала европейского капитализма.

 


В Советском Крыму

 

Разбойничье нападение

Французский миноносец в 5 милях от Поти на Черном море напал на русское судно "Зейнаб", обстрелял его и поджег.

Народный комиссар иностранных дел Чичерин обратился к французскому правительству с энергичным протестом против этого возмутительного нападения и требует от французского правительства Объяснений по этому поводу и возмещения всех причиненных убытков.

(Роста).

 

 

 

 

События дня


Воззвание Сов. правительства

Москва, 16. XII (Вольф).

Опубликовано воззвание советского правительства, указывающее на тяжелое положение металлургической промышленности. В прошлом году все доменные печи были потушены, в этом году действуют пять доменных печей, поставляющих приблизительно три миллиона пудов металла, что составляет три процента довоенного производства. Металлургическая промышленность требует приблизительно 20.000 рабочих.

Несколько лучше положение прядильной промышленности. В прошлом году, вследствие недостатка хлопка, в ней был полный застой. В настоящее время советская Россия располагает приблизительно тремя миллионами пудов хлопка. Производство должно быть доведено по крайней мере до половины довоенной выработки.


Заявление Ллойд-Джорджа

Париж, 21. ХII (Вольф).

По сообщению Маtin из Лондона, Ллойд Джордж заявил вчера в нижней палате, что английское правительство не предполагает предпринимать никакой интервенции на территории бывшей русской империи, в частности на Кавказе. Подобная интервенция нарушила бы ход переговоров о восстановлении отношений между Россией и Британией. Ллойд Джордж заявил также, что министр торговли Горн сделает в среду сообщение о восстановлении торговых сношений с Россией.


Англо-советские переговоры

От собственного корреспондента

Копенгаген, 20. ХII.

Английская печать отмечает затяжку в англо-советских переговорах о возобновлении торговли. Газеты приписывают вину Красину и его комиссии, заявляя, что окончание переговоров объясняется предъявлением все новых требований со стороны большевиков. По словам «Sundау Тimes», в замедлении переговоров сыграли роль и разногласия между Ллойд Джорджем и Лордом Керзоном. Именно эти разногласия побудили Ллойд Джорджа передать ведение переговоров министру торговли Сэру Роберту Горну.

Важнейшим препятствием в заключении соглашения является вопрос о пропаганде. По словам газет, Красин заявил, что большевики отказываются гарантировать прекращение большевистской пропаганды. Не получил также разрешения вопрос о признании старых долгов России. По словам «Dailу Теlеgrарh», Роберт Горн предложит Красину немедленно выехать в Москву, для того, чтобы осведомить советское правительство о том, что без выполнения требований Англии в этом отношении заключение и соглашения немыслимо.


Телеграммы

Радио украинского советского правительства

Николаев, 16. ХII (Вольф).

(От собственного корреспондента)

Украинское советское правительство обратилось к министерствам иностранных дел в Бухаресте, Софии, Белграде, Константинополе, Афинах, Вене, Праге, Риге, Ревеле, Берлине, Париже и Риме со следующим радио:

«Теперь, когда окончание войны освободило новые силы и дало новые средства, власть рабочих и крестьян будет с еще большей энергией продолжать дело хозяйственного возрождения и поднятия благосостояния масс с помощью эксплуатации огромных естественных богатств страны.

В предположении, что это дело отвечает интересам всех народов и всех правительств, рабоче-крестьянское правительство Украины предлагает всем правительствам и особенно правительствам пограничных с Россией стран, в интересах всеобщего мира, вступить в переговоры о восстановлении нормальных политических и экономических отношений с социалистической украинской советской республикой, как это сделали уже Польша и Грузия.


Гардинг против Версальского договора

Париж, 21. ХII (Вольф.). По сообщению «Маtin», недавно избранный президент Соед. Штатов Гардинг принял окончательное решение не считаться с Версальским миром и с уставом Лиги наций.


Протест Баварии против задержания военнопленных в Советской России

Мюнхен, 21. XII (Т. U.). По сообщению «Münchener Neuste Nachrichten», баварское правительство протестовало через министерство иностранных дел против задержания московским правительством баварских военнопленных. 3адержано было, как сообщает, 60 офицеров. Баварское правительство отмечает, что мера, эта является местью за то, что русские интернированные в баварских лагерях не пользуются такими же привилегиями, как в Пруссии. Число задержанных в советской России военнопленных баварцев все увеличивается.

 

Красный террор в Крыму

От собственного корреспондента.

Копенгаген, 21. ХII.

По сообщению агентства Рейтера из Константинополя, красный террор в Крыму достиг невероятных размеров. Не ограничиваясь расстрелами, большевики для устрашения населения вешают людей на деревьях и оставляют трупы в течение долгого времени висеть. В Севастополе расстреляно и повешено 8.000 человек.

Английские пленные были размещены в количестве около 300 человек в погребе 12 метров длины и 15 метров ширины.

В другом случае 11 женщин были помещены вместе с 8 русскими преступниками и десятью китайцами. Камера, в которой находились все эти люди, не превышала 6-ти метров в длину и 3 метров в ширину. Санитарное состояние тюрем ниже всякой критики. Больных и даже умирающих оставляют вместе с здоровыми. Даже тифозные не удаляются.


Переход итальянской эскадры к д'Аннунцио

Лондон, 21. XII (Рейтер).

«Sundау Ехрrеss» сообщает, что итальянская эскадра получившая приказ блокировать Фиуме, в полном составе перешла на сторон у д’Аннунцио. Адмирал Нилло и значительное количество офицеров были арестованы мятежниками в гавани Зары, внезапно появившимися на судах.


„Беспартийные" в Сов. России

Гельсингфорс, 20. ХII (О. Э.).

На только что состоявшихся в Петербурге и Москве губернских советских съездах для избрания делегатов на восьмой всероссийский советский съезд, «беспартийные» проявили резкую оппозицию. Советское хозяйничание в провинции подверглось жестокой критике. Сверх того, беспартийные требовали созыва особого съезда беспартийных.

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 23 декабря 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 21 декабря 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (22.12.2020)
Просмотров: 189 | Теги: Газеты, 1920 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz