
09 марта 1921 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Сегодня в номере
Передовые:
1) Перед лицом близких возможностей.
2) На Лондонской конференции.
Палачам.
Фельетон: Об экономической политике демократической России — Л. Моисеев.
Братьям-Кубанцам.
ТЕЛЕГРАММЫ
От наших корреспондентов
В лагерях Врангеля
Стокгольм, 6-III. 70 казаков, бежавших из лагерей Врангеля в Турцию, благополучно прибыли в Одессу. Они рассказывают, что тысячи деникинских и врангелевских солдат бежали из лагерей и сражаются теперь в армии Кемаля-паши против греков и французов. Другие тысячи бежали в Сербию и Болгарию, ища возможность вернуться на родину.
Положение солдат и беженцев в Турции ужасно. Старые русские полковники служат швейцарами, продают одежду или нищенствуют, женщины вынуждены прибегать к проституции, чтобы добыть пропитание. Среди казаков во всех лагерях отмечаются многочисленные самоубийства. Всего в Одессу в течение последней недели прибыло более 2000 казаков, спасшихся из врангелевских лагерей.
(о)
Прибытие американских рабочих
Стокгольм, 6-III. 800 американских рабочих прибыли в Петроград.
Против сношений с большевиками
Копенгаген, 7-III. Шведы, возвратившиеся из России, после долгого пребывания в советских тюрьмах и концентрационных лагерях, обратились к шведскому премьер-министру с особой петицией, в которой протестуют против прибытия в Стокгольм советского делегата Керженцева, указывая, что большевики объявили войну всему буржуазному миру и в том числе и Швеции, которая совершает величайшую ошибку, допуская переговоры с властью, которая физически и морально ответственна за сотни тысяч людей, ею убитых, за миллионы людей разоренных, уничтоженных, раздавленных психически и физически.
Далее петиция обращает внимание на то, что правовое государство, каким является Швеция, не может допустить того, чтобы большевики уплачивали ей добром, ограбленным у шведских же граждан, равно как и у собственных граждан России. Комитет русских шведов в своем обращении и министру указывает, что правительство обязано поставить большевикам первым условием уплату того, что было незаконно конфисковано у шведских подданных. В противном случае эти требования автоматически переносятся на шведское правительство.
Петиция составлена в весьма решительных выражениях и заканчивается подчеркиванием того обстоятельства, что правительство Швеции не может игнорировать интересы своих подданных, для чего оно в сущности и призвано служить.
Эстония конфисковала советское золото?
Эстонское правительство прервало торговые переговоры с Россией и конфисковало находящийся в эстонских банках русский фонд в 15 миллионов золотых рублей. Правительство будто бы хотело этим предотвратить те убытки, которые могли бы потерпеть эстонские коммерсанты, доставлявшие в Россию товар, в ожидающемся в России хаосе.
(«Frаnkfurteг Zеitung»)
События в России
По телеграфу от наших корреспондентов
Юбилей Е В. Гельцер
"Известия" сообщают, что 27 февраля в Государственном Академическом Большом театре состоялся торжественный юбилейный спектакль в честь 25-ти летнего служения на сцене Е. В. Гельцере.
Был поставлен балет А. К. Глазунова "Раймонда".
(к).
Триумф Маяковского
По сообщению "Известий", отклоненная недавно пьеса Маяковского "Мистерия Буфф", была заслушана в новой редакции на широком совещании и признана
"наиболее удачным и ярким героико-сатирическим изображением переживаемой эпохи".
В принятой резолюции требуется постановка пьесы во всех театрах республики и напечатание в возможно большем количестве экземпляров.
(к.)
Коммунизация сельского хозяйства
В отчете о всероссийском съезде сельскохозяйственных коллективов, помещенном в № 40 "Известий", между прочим, говорится:
"Не смотря на сильное стремление к коллективам в среде бывших батраков, в большинстве коллективов совершенно отсутствует агрономическая помощь, определенный план, силен инстинкт собственника, перенесенный единоличниками в коммуну, на Украине дело коллективизации идет слабо.
Большим тормозом являются бандитизм и политика земотделов. Местные органы совершенно не считаются с инструкциями центра и ставят коллективы на одну доску с единоличниками, т. е. совсем не снабжают их одеждой, обувью и прочим.
В Сибири вне коллективного движения стоит все сибирское казачество и часть коренного населения".
В речи Калинина, произнесенной на том же съезде, говорится:
"Надо найти выход из того экономического тупика, в который мы попали: все увеличивающиеся требования государства рядом с тем, что оно дает все меньше. Главный выход из тупика — это хотя бы частичная электрификация России. Поднятие промышленности находится на 50% в руках самого населения. Без топлива нельзя пустить промышленности, а 60 — 80%, всего топлива добывается крестьянами на местах. Необходимо заинтересовать крестьян, разъяснить им, что без промышленности нет сельского хозяйства".
Отмечая необходимость создания новых коллективов, Калинин находит, что все дело развития коммун зависит от решения коренного вопроса: входя в коллектив и подчиняясь его уставу, каждый член в то же время не должен чувствовать себя придавленным коммуной, этот вопрос до сего времени не был разрешен.
(р)
Армения
Падение большевиков подтверждается
Армянский представитель в Париже получил от армянского посла в Грузии телеграмму от 21 февраля, в которой сообщается о падении армянского советского правительства и восстановления законной власти.
Турки (националисты) заняли нейтральную позицию. Образовался национальный комитет обороны.
(«Vossische Zеitung»)
Норвегия
Стоимость спасения ледокода „Соловей"
Министр иностранных дел заявил в парламенте, что экспедиция, посланная в прошлом году в Карское море на помощь ледоколу „Соловей", стоила три с половиной миллиона крон. Советское правительство заплатило до сих пор лишь 130 тысяч рублей золотом. Переговоры о дальнейшей уплате продолжаются.


ЗА ДЕНЬ
Матросы Кронштадта начинают раскаиваться.
В КРОНШТАДТЕ: Офицеры забрали всю власть. —Продовольственное положение становится тяжелым. — Учреждения не работают.
Разведочным отрядом курсантов захвачен член кронштадтского ревкома Вершинин.
В Италии вспыхнуло восстание крестьян.
Русские монархисты в Берлине мечтают о свержении советской власти.
Забастовка в Варшаве.
ДОКЛАД ТОВ. ЛЕНИНА НА 10-м СЪЕЗДЕ Р. К. П.
ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА.
***
Подняли в Кронштадте мятеж против советской власти шкурники, мешочники, анархисты, махновско-эс-эровские элементы и белогвардейское офицерье. С каждым днем власть все более переходит к самой подготовленной и самой организованной группе — к тесно спаянной шайке белого офицерья.
На помощь кронштадтским заговорщикам пытается перебраться из Финляндии беглое офицерство. Две тысячи бывших царских офицеров подбираются и границе.
Над одураченным матросом, над обманутым рабочим, над закабаленным солдатом готовится засвистеть генеральская плеть.
Твердая рука рабочего раздавит кронштадтскую измену, вместе с собравшимися гадами, вместе со шпионами Антанты, вместе со всеми наймитами капитала.
Вчера Кронштадт обстреливался красной артиллерией. Советские аэропланы летали над городом.
Обман Бурксеров, надежды заграничных контр-революционеров, золото Антанты — пропадут втуне.
КРОНШТАДТ СНОВА СТАНЕТ КРАСНЫМ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
В Италии снова вспыхнули крестьянские восстания.
В Варшаве продолжаются забастовки
Ц. К. Германской коммунистической партии устроил демонстрацию под лозунгом «Да здравствует власть рабочего класса! Да здравствует союз с Советской Россией»!
РАДИОГРАММЫ
(РОСТА)
ПО РОССИИ
Работа кипит
САМАРА, 4. Губпосевкомом организованы сельскохозяйственные курсы. Идет заготовка семян, организуются ремонтные мастерские, на места посланы инструктора, агрономы и техники.
Субботники
ОРЕНБУРГ, 5. 3а последний месяц на субботниках на Ташкентской железной дороге участвовало 17.000 человек, отработано 63.000 часов. Работа выразилась в расчистке снежных заносов, перестановке и установке щитов.
Перед великим посевом
ОРЕНБУРГ, 4. В Оренбургской области посевная компания в полном ходу. Губпосевкомом разработан и разослан план посева по отдельным видам культуры. Всего в текущем году должно быть засеяно около 1600.000 десятин; можно ожидать, что задания будут выполнены с превышением. В губернии разбросано до 300 мастерских по ремонту сельскохозяйственного инвентаря.
Мирный труд на западном фронте
По всей территории западного фронта начался красноармейский двухнедельник для содействия военно-сельскохозяйственным предприятиям; площадь посева дошла до 16.000 десятин.
Тысяча коммунистов на посевы
Губернский комитет р.к.п. в Курске мобилизовал для работы по проведению посевной компании 1 000 своих членов.
Сельскохозяйственные машины
В Фатежском уезде, Курской губернии, производится сбор сельскохозяйственных машин для ремонтов. Машины ремонтируются в семи ремонтных мастерских. По всему уезду организованы посевкомы.
Вое должны взять пример
Волостной съезд посевкомов в Пескуновской волости, Курской губернии, постановил засеять полностью все поля в волости.
Закупка лошадей
Воронежский исполком ассигновал 60 миллионов на покупку лошадей для сельскохозяйственного отдела. Лошади должны быть закуплены до 1 апреля к началу посевной компании.
Народное хозяйство
Обувь дна рабочих
При особопродукте наркомпрода состоялось заседание при участии представителей наркомпрода, В. Ц. С. П. С. и М. П. по вопросу о разверстке американской заграничной обуви среди рабочих.
Собрание постановило немедленно произвести разверстку американской обуви среди рабочих в количестве 330 000 пар, находящихся, по сведениям наркомвнешторга уже на таможенных складах Москвы. Распределяться обувь будет по губерниям и крупным промышленным районам исключительно среди рабочих ударных отрядов промышленности, пропорционально количеству рабочих во вне губпрофсовета.


РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Отсутствие радио из Москвы
В течение всего 8 марта в Париже не получено ни одного советского радио из Москвы.
"Спокойнее, чем у вас..."
В кругах, близких к мирным делегациям в Риге передают о следующем случае. В день когда были получены в Риге первые сведения о забастовке в Польше, Иоффе, встретившись с Домбским, спросил его с ехидной улыбкой:
«У вас в Польше, кажется, неспокойно?»
Г-н Домбский ответил на это:
«Во много раз спокойнее, чем у вас в России».
Иоффе сконфузился и не касался больше вопроса о «спокойствии».
Пожары в Харьковской губ.
Советское радио сообщает о не прекращающихся пожарах в Харьковской губернии:
Харьковский Совет образовал особую комиссию по борьбе с пожарами на территории Украины. Пожары грозят принять размеры национального опустошения.


Сегодня в номере:
— Революция в Сов. России.
— Временное правительство в Кронштадте.
— Его воззвание и отклики на него в Париже.
— Положение большевиков в Закавказье.
— Новые требования большевиков в Риге.
— Срыв лондонской конференции.
— Карательные меры против Германии.
— Воззвание Эберта и Ференбаха.
— Бомба в русское посольстве в Белграде.
Переговоры в Риге
Снова вопрос о границах
По сообщению собственного корреспондента газеты "Пржеглионд Вечорны" от 7 марта, большевистская делегация совершенно неожиданно внесла изменение в установленный уже п. 2-ой мирных условий о границах с Великороссией. На основании как прелиминарных условий, так. и п. 2 мирных условий, Польша должна граничить на востоке с Белоруссией и Украиной и отказалась от каких бы то ни было прав на земли восточнее этих границ.
7-го марта большевики заявили от имени своего правительства, что в состав Социалистической Белорусской республики входит только часть уездов Минской губ., а именно уезды: Минский, Борисовский, Бобруйский, Мозырский и Слуцкий.
Результатом этого изменения вводится новая граница с Великороссией на протяжении 150 верст в Лепельском и Режицком уездах Витебской губ.
В редакционной комиссии
В заседании 7 марта редакционной комиссии мирной конференции установлены и приняты следующие статьи мирного договора:
седьмая о правах национальных меньшинств,
восьмая (отказ обеих сторон от права возмещения военных убытков) и
девятая (об охране могил павших воинов).
Бомба в русском консульстве
БЕЛГРАД. В русском консульстве неизвестным лицом была брошена бомба. Произошел сильный взрыв. Много лиц ранено.
(Русспресс).
Тифлис — разграблен
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 2 марта. (Радио). Из Батума сообщают, что командующий 9-ой советской армией Левандовский передал Тифлис грабежу. Всеобщий погром сопровождался убийствами и неслыханными жестокостями.
Помощь революционному движению в России
Русский парламентский комитет в Париже обратился к президенту С.-Штатов Гардингу и министру иностр. дел Гьюгсу с воззванием о помощи революционному движению в России путем отправки продовольственных припасов восставшим, которых к этому побудила неслыханная тирания Советов.
Одновременно Комитет отправил министру торговли Гуверу следующую телеграмму:
"Конференция русских политических деятелей в Париже уполномочила нас обратиться к Вам с усиленной просьбой о принятии всех мер к снабжению продовольствием Кронштадтских революционеров. Антисоветская революция является взрывом народного гнева против врагов демократии и цивилизации.
Выражаем глубокую уверенность, что великий американский народ не останется безучастным к мукам народа русского и не откажет в энергичной поддержке и помощи в начатой русскими рабочими массами борьбе против большевистской тирании".
(П. В.).


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
Революционный взрыв в Италии.
Забастовка в Варшаве.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
Новый революционный взрыв в Италии
В Калабрии вспыхнуло восстание крестьян. Италия отрезана от Северной, в виду объявления всеобщей забастовки. Произошел ряд кровавых столкновений с правительственными войсками, в результате которых насчитывается большое количество убитых рабочих. Конгресс итальянских профсоюзов объявил всеобщую забастовку по всей Италии.
Забастовка в Варшаве
В Варшаве бастуют рабочие и служащие трамвая Варшавской станции, учреждений по снабжению металлургического завода и большинство типографий.
(Роста).
АВСТРИЯ
Передача западной Венгрии
Л. Т. А. сообщает из Берлина. В Вену прибыл венгерский министр иностранных дел для совершения акта передачи Западной Венгрии Австрии.
ПОЛЬША
НАСИЛИЯ ПОЛЯКОВ
По полученным сведениям, поляки в Сувалкщине переходят нейтральную зону и постоянно грабят мирных жителей. Но местные стрелки защищаются, и поэтому поляки в последнее время совершают свои набеги большими, хорошо вооруженными группами.
СНЮХИВАЮТСЯ
По сведениям из Базеля, польский министр иностранных дел отправился в Бухарест для подписания военного соглашения с Румынией. Чехо-Словакия отказалась от участия в этом союзе.
По России и Сибири
В Москве
Упрощение советских аппаратов
МОСКВА, 3. В связи с постановлением 8 Всероссийского съезда Советов об ускорении начатых Совнаркомом мер по упрощению советских аппаратов и определения их штатов в целях перевода лишних служащих на производственный труд, по борьбе с безграмотностью, Малый Совнарком предложил Наркомам в самом прочном порядке внести в Совнарком положение о своих Наркомах и их отделах на местах.
АЧИНСК, 3-3. На днях парткомитетом будет выпущен первый номер устной газеты. Подготовляется выпуск советской газеты.
БАРНАУЛ, 1-3. Междуведомственное совещание представителей заинтересованных учреждений постановило создать как самостоятельную единицу комитет по оказанию помощи семьям красноармейцев. Комитет должен использовать различные учреждения, ведающие той или иной стороной помощи семьям красноармейцев, как подсобные технические аппараты.
КРАСНОЯРСК, 2-3. 20-го февраля в Монастырском и Туруханском крае (на севере Енисейской губ.) состоялся первый религиозный диспут. В диспуте принимали участие представители коммунистической организации с мест и духовенство. Симпатии слушателей были на стороне коммунистов. Диспут закончился Интернационалом.
КРАСНОЯРСК, 2-3. В Ачинске открыты три агитпункта в виде постоялых дворов. Существует, кроме того Дом Крестьянина, пользующийся популярностью среди проезжающих крестьян.
(Сиброста).
***
Комиссия по организации похорон убитых товарищей во время восстаний извещает, что вынос тел из Омского военного Госпиталя состоится 9 марта в 4 часа вечера.
Все назначенные для этой цели воинские части, партийные и профессиональные организации собираются в три часа у своих штабов, комитетов к организациям и к 3 1/2 час. должны организованным порядком прибыть на общий сборный пункт на Скорбященсксй улице у Омского Военного Госпиталя, откуда и начнется шествие к братским могилам
(против Губисполкома).
Комиссия.

Сегодня в номере
Статьи:
Преступное равнодушие.
Первая помощь.
Обреченные.
Фельетон
Накануне.
Потревоженный совдеп.
Корреспонденции
Письмо из Парижа.
Хроника
Кронштадт бомбардирует Петербург.
Восстание в Пскове.
Занятие Дюссельдорфа и др. городов французами и бельгийцами.
Груз „Субботника"
Р е в е л ь, 6. III. (Русспресс).
У острова Пайсаара наскочил на мель советский пароход «Субботник», шедший из Штетила в Ревель. На «Субботнике», как известно, в свое время пытался уехать из Германии в Советскую Россию Белла-Кун. На этот раз на пароходе, осмотренном особой комиссией после аварии, было обнаружено 800 ящиков с револьверами.
Эстонские ледоколы принимают меры к поднятию «Субботника». Недалеко от «Субботника» застрял во льду русский пароход «Лена».
Расстрелы
Варшава, 6. III. (Русспресс).
Минской чрезвычайкой расстреляло 23 поляка за попытку перейти советскую границу. В г. Игумене раскрыт польский заговор. Из числа арестованных 43 расстреляно.

Сегодня в номере:
«ПОЛОЖЕНИЕ В СОВДЕПИИ», (по телефону из Териок).
«СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ В ПЕТРОГРАДЕ» С.
ТЕЛЕГРАММЫ
(Ф. Н. Б.)
Вашингтон, 5-III. Юз послал Панаме и Костарике идентичные ноты с предложением прекратить военные действия, не дожидаясь интервенции Соед. Штатов.
Париж, 5—III. По сведениям «Таймса» и «Журнал де Деба», Гуго Стиннес купил за 1,5 миллиона ф. ст. металлические заводы в Кастинионе. «Таймс» предлагает германским делегатам объяснить, как согласовать эту покупку с утверждениями о бедности Германия.
Париж, 6 —III. «Фигаро» сообщает, что в субботу состоялось важное совещание между Бертело и Каммераром с одной стороны и представителем Ангорского правительства с другой. Газета сообщает, что в результате совещания будет подписано франко-турецкое военное, политическое и экономическое соглашение, благодаря которому будут устранены все разномыслия с Турцией, а Франция получит возможность вывести свои войска из Киликии.
Пытаются еще раз обмануть
Петроградский «Маховик» 1-го марта помещает открытое письмо «беспартийных» членов заводского комитета Балтийского завода. Эти «беспартийные» комиссары пишут:
«Являясь сторонниками пролетарской власти совета, мы однако же не можем не указать на ряд крупнейших недочетов в работе наших учреждений... но... мы считаем, что всякая насильственная попытка, направленная против диктатуры пролетариата, преступна, вредна для рабочего класса в целом, т. е. имевшая место за последние дни «волынка» должна быть немедленно окончена...»
Совет Труда и Обороны постановил ассигновать в фонд до 10 миллионов рублей золотом для приобретения из-за границы продовольствия и предметов первой необходимости. Все эти товары предполагается немедленно раздать рабочим Петрограда и Москвы.
(Маховик 1 марта).
— Корреспондент «Неls. Sаnоmаi» в Ревеля сообщает, что на днях ожидается прибытие в Ревель Керенского.

Этот день 100 лет назад. 10 марта 1921 г.
Этот день 100 лет назад. 07 марта 1921 г.
|