nik191 Четверг, 15.04.2021, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 9 » Из Кронштадта приходят смутные вести
05:03
Из Кронштадта приходят смутные вести

 

 

 

 

Восстание в Совдепии


События в Кронштадте

(По телефону от нашего корреспондента в Ревеле)

 

6 марта в 1 ч. ночи Кронштадт послал в Петроград следующее радио:

«Получили радио Петроградского Совета, в котором нас спрашивают, можно ли послать в Кронштадт партийных и беспартийных представителей Совета, чтобы узнать, как обстоит дело.

Извещаем, что в беспартийность ваших беспартийных не верим. Предлагаем избрать представителей от заводов, от красноармейцев и от матросов... В присутствии ... представителей от беспартийных. К избранным указанным образом делегатам можете присоединить 15 проц. коммунистов.

Ответ с указанием времени, когда можно выслать представителей Петрограда в Кронштадт и представителей Кронштадта в Петроград желаем получил к 18 час. 6 марта. Если невозможно дать ответ к этому времени, просим  указать ваш срок и мотивировку задержки.

Делегатам Кронштадта должна быть предоставлена свобода передвижения.

Кронштадтский временный революционный комитет.»

 6 марта Кронштадт послал в Петроград еще следующее радио:

"От имени Кронштадтского гарнизона Кронштадтский временный революционный комитет требует чтобы в 24 часа были освобождены все матросы, красноармейцы и рабочие, арестованные Петроградским Советом в качестве заложников.

Кронштадтский гарнизон сообщает, что коммунисты в Кронштадте пользуются полной свободой и их семьи совершенно неприкосновенны. Кронштадт не желает следовать примеру Петроградского совета, ибо он считает такие действия, хотя они применены в отчаянии, самыми низкими и бесстыдными. Такого поступка история еще не знала.

Председатель временного революционного комитета Петриченко.

Секретарь мастер Гильдас».


7 мая ревельской радиостанцией было перехвачено следующее место радиограммы из Кронштадта:

«Голодные женщины и дети изнывают под гнетом коммунистической диктатуры. Мы свергли у себя коммунистический совет, и военно-революционный комитет приступит на днях к выборам нового совета, который, будучи свободно избран, станет выразителем желаний всех жителей и всего гарнизона.»

Остальной текст радиограммы не разобран в виду намеренного перебивания передачи другой станцией.

***

— Газета «Ваба Маа» сообщает, что 6 марта в 8 час. утра в виду острова Тюппартара замечен большой пароход типа русского ледокола «Ермак».

— Эстонское телеграфное агентство сообщает, что большевики экстренно подвозят с Юга интернациональные полки, состоящие, главным образом, из немцев, венгров и др.

— Из осведомленного источника сообщают, что вместе с гарнизоном Красной Горки восстали воинские части в Москве, Петергофе, Ораниенбауме и Копорье. Они вынесли резолюцию о присоединении к временному революционному комитету Кронштадта.

Из этого же достоверного источника сообщают, что переговоры между Петроградом и Кронштадтом успеха не имеют и повели только к новым осложнениям.

 

***


Ревель, 7 марта. Здесь перехвачена следующая радиотелеграмма с броненосца «Петропавловск»:

«Первый выстрел сделан. Погруженный по горло в кровь трудящегося народа, кровавый фельдмаршал Троцкий сам первым открыл огонь против революционного Кронштадта, поднявшего восстание против власти коммунистов, чтобы образовать действительную советскую власть. Без одной капли крови, без единого выстрела мы, кронштадтские красноармейцы, матросы и рабочие, низвергли власть коммунистов, но сохранили им жизнь. Угрожая пушками, коммунисты вновь хотят подчинить нас своей власти.

Не желая проливать крови, мы предложили Петрограду прислать беспартийных представителей пролетариата, чтобы убедиться, что Кронштадт борется за советскую власть Но коммунисты скрыли это от петроградских рабочих и открыли огонь. Таков обыкновенный ответ поддельного правительства рабочих и крестьян на требования трудящегося народа.

Да будет известно трудящимся всего мира, что мы стоим за советскую власть и за завоевания революции. Мы победим или погибнем под развалинами Кронштадта в борьбе за правое дело трудящегося народа. Пусть нас судят трудящийся народ всего мира, но кровь невинных пусть ляжет на фанатиков коммунизма, опьяненных властью.

Да здравствует советская власть!

 

Временный революционный комитет.

***


— Корреспондент «Неlа Sаn.» сообщает из Ревеля, что по полученным из Москвы через Ригу сведениям, 4 марта в Петрограде состоялось собрание Петроградского совета по поводу Кронштадтского восстания.

На собрании Зиновьев успокаивал присутствовавших, объясняя, что Петрограду не грозит непосредственной военной опасности со стороны Кронштадта, так как Красная Горка осталась верной советской власти.

Руководителями Кронштадтского восстания Зиновьев назвал писаря Петриченко и матроса Турнина, за спиной которых стоят капитан Бургсер и генерал Козловский, а равно офицеры Костромитинов и Фирманский. По мнению Зиновьева, восстание организовано проживающими за границей русскими буржуями при помощи социалистов-революционеров, чтобы в спекулятивных целях поднять за границей курс царских рублей.

 

***

— Московский Совет Обороны издал следующий приказ:

Рабоче-крестьянское правительство решило вернуть Кронштадт и мятежные суда в распоряжение советской республики. Приказывается немедленно сложить оружие, упорствующих обезоружить и передать в руки советской власти. Коммунистов и других представителей советской власти немедленно освободить.

Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость.

Одновременно дается распоряжение принять все меры для разгрома мятежников вооруженной силой. Ответственность за бедствия, которые обрушатся на мирное население, возлагается на головы мятежников.

Настоящее предостережение является последним»

Приказ подписан Троцким и Каменевым.

 

***


— Сведения об окончательном свержении советской власти в Пскове не подтверждаются. Несомненно лишь, что гарнизон Пскова отказался исполнить приказание об отправке на фронт против Кронштадта. Несомненно также, что советская власть свергнута в Изборске.


— Лица, вышедшие из Петрограда в воскресенье около 11 час. утра, сообщают, что в Петрограде восстание продолжается.

В ночь на понедельник в Оллила со стороны Петрограда слышна была пулеметная стрельба.


— Вчера днем местное большевистское представительство оповестило пограничные власти, что в Финляндию должна приехать новая советская делегация из 15 лиц. Эта делегация приезжает, будто бы, для усиления персонала дипломатического и торгового представительства. Ожидавшиеся большевики в понедельник вечером однако не приехали.


«НВ» по этому поводу замечает:

как известно, Финляндское правительство выставило условием приезда в Финляндию новых большевистских делегатов немедленное урегулирование вопроса об отсылке финляндских граждан в Финляндию, причем Берлин на это согласился.

Однако, как известно, принятые обязательства не играют для советского правительства никакой роли.

По последним сведениям большевистский торговый представитель Игнатьев выезжает в Москву в среду.    


— В ночь на понедельник в Териоки было приведено два перешедших границу финских коммуниста. Они сообщают, что на границе большевиками сосредоточено 12.000 чел. на тот случай, если белые попробуют со стороны Финляндии оказать помощь восставшим.


Артиллерийский бой

С границы сообщают, что в 4 ч. 15 м. начался обстрел Кронштадта батареями, расположенными на Лисьем Носу, Сестрорецке, Тарховке и др местах. Кронштадт отвечал. Красная Горка также стреляла, но представляется не выясненным, в каком направлении она вела огонь. Артиллерийский бой продолжался до 10 час. утра.

 

Гельсингфорс, 9-го марта


Последние события


Из Кронштадта  приходят смутные вести


По-видимому, восставшие не имеют сколько-нибудь определенной социально-политической программы. Представляется преждевременным говорить о принципиальном отрицании ими «советского строя». Поэтому к ближайшим результатам кронштадтских событий надлежит относиться в высшей степени сдержанно, и не связывать с возможной победой Кронштадта никаких чрезмерных надежд.

Но необходимо, вместе с тем, признать, что на наших глазах начинается агония большевистского владычества в России. Гипноз силы, на котором это владычество держалось, разрушился. Почти вся страна охвачена пламенем восстаний. Расстройство транспорта не позволяет большевикам совершать переброску красных войск с необходимой поспешностью. В самих войсках происходит брожение.

Вместе с тем, большевики не в силах устранить основную причину восстаний — они не могут накормить голодных. Поэтому участь большевиков можно считать решенной.

Разложение коммунистического строя сопряжено с развитием неизбежной анархии, которая продлится до тех пор, пока не создастся и не утвердится разумная государственная власть. Задача зарубежной России заключается в том, чтобы, вслед за падением коммунистического строя, содействовать укреплению такой власти.

А для этого необходимо стремиться к объединению всех русских культурных сил за границей — без различия партийных группировок и политических ориентаций. Вместе с тем, необходимо, чтобы уже теперь, не выжидая исхода тех или иных местных событий, были приняты все меры к обеспечению России продовольствием из-за границы.

Продовольственную помощь необходимо оказывать населению по мере освобождения русских территорий от большевистской власти. Ибо только насытив голод можно победить анархию.


В последнюю минуту

— Нам сообщают из Ревеля по телефону:

Красная Горка перешла на сторону восставших. Идет перестрелка между нею и бронепоездами продвинутыми к Ораниенбауму с одной стороны и между последними и Кронштадтом с другой. Были сделаны попытки бросить в атаку курсантов. Кончилось неудачей. Убито 60 курсантов. Иностранные курьеры из Петрограда не выпускаются. Сообщение Ревеля с Москвой происходит через Тосно и Гатчино.


— "Хбл.» сообщает, что 8 марта, в 1 час дня, со стороны Петрограда была произведена пехотная атака на Кронштадт. Атакующие были встречены сильным огнем и отбиты с большими потерями.

— Всю ночь происходила артиллерийская стрельба, особенно сильная между 4—6 час. утра, когда стреляли все форты. В течение приблизительно 35 минут было выпущено 700 снарядов.

— С границы сообщают в 1 час дня: Бомбардировка продолжалась до 12 часов. Еще в 9 часов утра огонь был очень сильный, но после этого стал понемногу стихать. В 12 часов дня раздавались еще одиночные выстрелы.

— Комитет обороны Петрограда в своем сообщения от 4-го марта уведомляет Кронштадт, что Петроградская чека задержала несколько десятков матросов с мятежного корабля «Петропавловск» и в том числе делегацию, посланную Кронштадтом для переговоров; кроме того арестованы семьи бывших генералов и офицеров, участвовавших в кронштадтском мятеже.

Комитет обороны объявляет всех этих арестованных заложниками за тех коммунистов, которые задержаны мятежниками в особенности за комиссара Балтфлота Н. Н. Кузьмина и за председателя Кронштадтского Совета тов. Васильева.

«Если хоть один волос упадет с головы задержанных товарищей, за это ответят головой названные заложники».


Новая русская жизнь : Орган рус. освобод. нац.-гос. мысли - Гельсингфорс, 1921, № 56, 9 марта

 

***

 

Бомбардировка Петрограда

Гельсингфорс. 8 марта. (Радио). — Из Выборга сообщают, что в понедельник, в 4 часа дня из Кронштадта началась бомбардировка Петрограда.  Форты Красной Горки участвуют в сражении, но вследствие тумана трудно разобрать в какую сторону направлена их паль6а.

По некоторым сведениям генерал Козловский послал в пятницу ультиматум петроградским коммунистам, призвав их уйти из города в трехдневный срок; в случае невыполнения этого приказа, Петроград немедленно подвергнется бомбардировке. В виду того, что в воскресенье не получено было ответа и что переговоры, начатые в понедельник, не привели к результатам, началась бомбардировка.

По слухам, Троцкий приказал петроградским коммунистам вступить в мирные переговоры с матросами Балтийского флота и пойти на уступки.


Бои вокруг Петрограда

Лондон. 8 марта. (Радио). - Из Гельсингфорса сообщают, что 37.000 повстанцев идут на Петроград. Советское правительство послало им навстречу китайцев и красные войска, а также три артиллерийские батареи. Из Москвы послано много войск в Петроград.

 

Бой между Петроградом и Кронштадтом

Гельсингфорс, 8 март. (Соб. кор.). Между Петроградом и Кронштадтом идет интенсивный артиллерийский бой.


Новый ультиматум

Копенгаген, 7 марта. (Радио). — Сообщают, что петроградские революционеры послали советской власти в Москву ультиматум с требованием немедленного освобождения всех революционеров, арестованных по сей день.


Крысы с корабля

Ревель, 8 марта. (Соб. кор.). - Сюда прибыло около 50 комиссаров, 6ежавших из Петрограда. Большинству из них удалось вывезти с собой значительное количество драгоценностей и золота.


Петроград в огне

Лондон, 8 марта. (Соб. корр.). — Полученные здесь сведения из Гельсингфорса сообщают, что Петроград в огне. Пожар виден с финляндской границы. Курсанты разъезжают по городу на блиндированных автомобилях и стреляют в толпу.

 

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №271, 9 марта

 

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Красная Горка бомбардирует Кронштадт

Из Кронштадта приходят смутные вести

Канонада в Кронштадте

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, 1921 г, кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz