nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 9 » Красная Горка бомбардирует Кронштадт
05:00
Красная Горка бомбардирует Кронштадт

 

 

 

 

Новое радио из Кронштадта

 

Ревель, 8-III. Кронштадт послал Петрограду новое радио:

„От имени гарнизона Временный Революционный Комитет требует освобождения в 24 часа семей восставших, взятых заложниками. Кронштадт дает свободу коммунистам. Семьи их неприкосновенны. Образ действий Петроградского Совета объявляется позорным и беспримерным в истории.

Председатель Временного Революционного Комитета матрос Петрищенко,

секретарь Гильдас".


Бомбардировка Кронштадта

Териоки, 7-III. 8 часов вечера. Красная Горка бомбардирует Кронштадт. Канонада продолжается.
Кронштадтцы посылают разведки.


Ревель, 8-III. 2 ч. ночи. Вблизи острова Лавансара замечен ледокол типа „Ермак", пробивающийся к Западу. Близ Нарвы, на русской стороне кронштадтская разведка была встречена сочувственно солдатами и населением. Другая разведка близ Ораниенбаума была обстреляна и удалилась.


В Петрограде

Териоки, 7-III, 8 часов вечера. В Петроград стянуто большое количество верных советскому правительству войск. Заводы стоят. В воскресенье, в 8 ч. веч., истек срок ультиматума Кронштадту, которому за сдачу обещали прощение. Сегодня „Петр. Известия" грозят Кронштадту жестокой расправой.


Эсэры и меньшевики во главе восстания

Берлин, 7-III. 8 час. утра. "Frеiheit" в вечернем издании из достоверных источников сообщает: во главе восстания стоят эсеры. Они требуют созыва Учредительного Собрания. Эсэры и меньшевики образовали общие комитеты, выпустили прокламации и организовали движение.


Расстрелы в Москве

Берлин, 7-III. „Руль" сообщает из Риги, что в Москве начался массовый расстрел заключенных и заложников. Особенно много расстреляно эсеров и меньшевиков.


Растерянность большевистских дипломатов

Берлин, 7-III. Большевистская миссия в Берлине третий день не получает никаких известий из Петрограда и Москвы. Раньше известия получались ежедневно. В пятницу и субботу приемная Коппа пустовала. Большевистское представительство по внешней торговле приостановило всякие торговые закупки. Настроение в здешних советских кругах подавленное.

 


Артиллерийский бой между Кронштадтом и Красной Горкой

Ревель, 8-III. (Срочно). В понедельник Кронштадт отверг условия петроградского совета.

Троцкий приказал открыть огонь из Сестрорецка. Крейсера „Тотлебен" и „Кронштадт" приняли бой.

Гарнизон Красной Горки вступил в сношение с Кронштадтом. Большевики удалили гарнизон, заменили его коммунистическими частями и открыли огонь.

Кронштадт ответил бомбардировкой Красной Горки. В 11 часов вечера канонада затихла.

В Петрограде много коммунистических частей. Власть прочна, но заводы все стоят. Рабочие снимают служащих советских учреждений, надеясь всеобщей забастовкой добиться созыва Учредительного Собрания. Движение по-прежнему стихийно; заметен недостаток руководителей.


От агентств

 

Кронштадтцы взяли Красную Горку?

Париж, 8-III. (Радио.) По сообщению из Ревеля кронштадтцы взяли Красную Горку, гарнизон которой присоединился к восставшим. Ходят слухи, что красноармейские полки в псковской губернии взбунтовалась.

 


Из газет

 

Кровавый террор

«Frаnkfurteг Zеitung» сообщают из Стокгольма:

из Москвы сообщают, что советское правительство борется с движением путем кровавого террора. Им образован комитет обороны, и произведены массовые аресты. Между тем сопротивление среди рабочих и гарнизона все растет. Железнодорожное сообщение еще больше сокращено.

 

Перед лицом близких возможностей

Почва под большевизмом колеблется — в этом не может быть никаких сомнений. Споры сейчас идут лишь о том, пришел ли уже роковой девятый вал, или мы имеем дело только с репетицией, как назвали петроградские рабочие первые массовые столкновения с большевистской жандармерией — на улицах Петрограда. Даже Красин, который, конечно, "решительно ничего не знает" о последних событиях в России, тем не менее удостоверяет, что

"по его мнению, падение советского правительства может быть делом более далекого времени"...

Итак, что советская власть падет, в этом никто не сомневается, не сомневается даже один из ее крупнейших сановников...

И потому не с целью делить шкуру не убитого еще медведя, а перед лицом, быть может, близкого неизбежного было бы целесообразно поставить сейчас вопрос о последствиях падения советской власти в области международной.

Существование и деятельность советской власти давно уже сделались фактом огромного международного значения. Советская власть с ее агрессивной политикой и ставкой на мировую революцию не только является постоянной угрозой европейскому миру, но поводом и причиной происходивших и происходящих на ее окраинах вооруженных столкновений.

Советской власти удалось овладеть огромной страной, и она сумела создать большую армию, которую сделала угрозой для соседей России. Советская власть сумела своей иезуитской политикой разжечь противоположные интересы, которых так много накопилось в Европе и Азии после мировой войны и создать опасность новых столкновений.

Советская власть внесла яд разложения в международное социалистическое движение. И, наконец, советская власть самым фактом своего существования и всей своей политикой лишила весь мир России, которая, как в политическом, так и в экономическом отношениях играла одну из решающих ролей в международной жизни.

Советская власть падает, и возрожденная Россия снова займет в семье народов место, подобающее великой стране и великому народу. Каковы будут международные последствия этого события?

Нет сомнений, что один факт падения советской власти поведет за собой последствия чрезвычайной, можно сказать, неизмеримой важности. Из больного тела будет вынута заноза, мучившая и отравлявшая весь организм. Густая европейская атмосфера, благоприятная для сплетения разного рода интриг (с одной стороны вроде европейских монархических заговоров а la Людендорф—Бауер—Бискупский, с другой — всякого рода коммунистические путчи - и заговоры) будет разрежена и очищена. Планы военных авантюристов будут в значительной степени разрушены, и крылья их фантазии будут подрезаны.

Отпадет постоянный теперь аргумент европейских милитаристов о вечной угрозе с востока. Хозяйственное возрождение Европы пойдет более быстрым темпом, как только появится надежда на возвращение России с ее необъятным рынком для европейских фабрикатов и с перспективами в дальнейшем на русское сырье. Исчезнет перепроизводство товаров в Европе и Америке, ослабнет безработица — эти два страшных бича современной экономической действительности.

Международное социалистическое движение быстро изживет раскопы, предписанные ему московским "коммунизмом" и практически проводимые платными и подкупленными агентами советской власти. Социалистический Интернационал, возрожденный и окрепший после всех пережитых испытаний, сделается мощным фактором мировой демократии и переустройства социальных отношений на новых основаниях.

Из всех событий международного характера, которые имели место в послевоенные годы, возрождение России, конечно, будет самым значительным и даже решающим для судеб народов. Вот почему весь мир с таким напряженным вниманием всматривается в те события, которые сейчас происходят в России и с жадностью ловит все вести, которые свидетельствуют о приближении освобождающей революции.

 

Палачам


В Москве начался массовый расстрел заключенных и заложников. Особенно много расстреляно эс-эров и меньшевиков.

Итак, большевики врываются в тюрьмы, где они сначала пытали заключенных ожиданием казни и теперь расправляются с ними.

Преступление обороняется!

Оно мечется в ожидания народного суда и хочет оградить себя от него потоками крови и горами трупов.

Укрывшись за непроницаемыми стенами Кремля и штыками откормленной своры, оно работой палачей думает погасить гнев народа.

Оно отняло у него все: его свободу, его хлеб, его права. Теперь оно посягает на драгоценную святыню человека — его привязанности.

Оно угрожает:

— Прежде, чем я убью тебя за попытку возмущения, я умертвлю твоего отца, твоего брата, сына. В ту минуту, когда ты дашь волю твоему чувству негодования, убийцы ворвутся в тюремные камеры твоих близких и прикончат их.

Преступление обороняется. Но оно ошибается в своих расчетах. Революция есть героизм. Она вызывает восторг самозабвения. И не грязным рукам привычных убийц остановить ее победное шествие.

С особым упоением большевики уничтожают эс-эров и меньшевиков.


Презренные трусы!

Зрелищем пыток и казней они надеются запугать революционных борцов. Своей низменной душой они не могут понять, что смерть за народ — даже со связанными руками, даже в глухих застенках — как, колокол под сводами небес зовет его к новой отваге.

И мертвые не умирают. Они живут в сознании, они уходят в историю, как чистые жертвы искупления. Святое мученичество становится путеводной звездой.

Большевистская контрреволюции задыхается в судорогах свирепости. И в то же время кронштадтский Революционный Комитет провозглашает неприкосновенность семей коммунистов.

Ибо революция великодушна. Она возникает из потребности народа осуществить величие благороднейших стремлений человечества: его светлую мечту о свободе, братстве, справедливости.

И лицом к лицу с непостижимым горем народа, в грозный час его пробуждения мы должны подавить в себе горечь личных чувств, преодолеть боль дорогих нам утрат и с непоколебимой волей повторить наш клич:

— Вперед, на бой!


Воля России. - Прага, 1920-1921.  1921 № 148 (9 марта)

 

 

***

 

В мятежном Кронштадте

 

Вся власть у офицеров

 

Власть окончательно утверждается за белым офицерством.

Часть матросов и рабочих присоединилась к так называемому «нейтральному» стрелковому полку, откатавшемуся разоружаться и в городе ожидается выступление против белого офицерства.

Настроение мятежников устанавливается желанием матросов с фортов «Манц», «Риф» и «Красноармейский» сдаться. К исполнению этого желания одумавшихся мятежников препятствует высшее командование, забравшее в руки власть.


Продовольственное затруднение растет

Беспартийный красноармеец, бежавший из Кронштадта, сообщает, что продовольственное положение мятежников ухудшается с каждым днем. Так, еще 5 марта гарнизону и населению Кронштадта раздавали по полфунта хлеба и по тридцать золотников селедки, но уже на другой день, б марта, выдали только по полфунта сухарей, результатом чего является бегство многих матросов я красноармейцев из Кронштадта.

 

Растет тревога

Наши разведчики, возвратившиеся из Кронштадта вчера вечером, рассказывают, что учреждения в городе совершенно не работают, на улице полны народа, взволнованно обсуждающие происходящие события. Настроение тревожное.    

 

 


МЯТЕЖ ПОДАВИТЬ, А КРЕПОСТЬ СОХРАНИТЬ

Перед нами стоит труднейшая задача: подавить мятеж, но Кронштадт с его фортами и кораблями сохранить.

Если бы перед нами стояла задача стереть с лица земли вместе с мятежниками, изменниками и предателями советской власти и самую крепость, то мы бы ее разрешили в два счета.

Но в том-то и дело, что мы не хотим вместе „с грязной водой выплеснуть и ребенка".

Наш общегосударственный интерес — безопасность республики, настоятельно диктует нам необходимость сохранить боеспособность крепости, защищающей подступ к Петрограду, а через него и к России.

Надо признать, что враги наши ударили по нашей ахиллесовой пяте, по уязвимому месту. Заняв Кронштадт, они прекрасно учли, что на полное разрушение его фортов, кораблей и самой крепости в Кронштадте, мы так легко не пойдем, в виду крайней необходимости сохранить все эти сооружения для самозащиты Петрограда.

Мы должны иметь в виду, что задача французской контрразведки русских белогвардейцев, именно и заключается в том, чтобы очистить французским кораблям путь к сердцу России, к Петрограду.

Но, прежде всего, мы все должны, наконец, отдать себе ясный отчет о том, что же происходит у нас: идет ли речь о подлинной власти советов, о перевыборах советов, как стараются уверить рабочих провокаторы, шпионы и предатели эс-эры, или речь идет о восстановлении власти буржуазии с царем во главе?

Кому еще и по сей день не ясна вся подоплека кронштадтской истории, кто все еще сомневается в том, имеем ли мы дело с новым походом на республику белых с генералом во главе, или всего того нет, тот прежде всего должен себя спросить: во имя же чего проливают кровь в Кронштадте белое офицерство, генералы и прочая черносотенная шваль?

Во имя чего они чуть ли не тысячами ползут в Кронштадт из Финляндии, и почему подняли даже эс-эры тревогу и призывают матросов к бдительности? Во имя «подлинной» власти советов, во имя перевыборов советов? Неужели есть такие простачки среди рабочих и матросов, и красноармейцев, такие, которые верят таким измышлениям?

Неужели петроградский пролетарий еще не знает, что буржуазия добивается власти для себя, а не для рабочего и крестьянина, во все время гражданской войны?

А если для нас это ясно, то нашим единственным лозунгом должна быть борьба с мятежниками до конца, до полного подавления их и вместе с тем мы должны стремиться по возможности к сохранению такого боевого козыря, каким бесспорно является Кронштадт, подавить мятеж и сохранить крепость — вот наш девиз.

 

Красная газета, №52, 9 марта 1921 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

В Кронштадте восстание. Матросы и восставшие требуют созыва Учредительного Собрания.

Красная Горка бомбардирует Кронштадт

Из Кронштадта приходят смутные вести

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г, МЯТЕЖ, кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz