nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Полярная экспедиция Б. А. Вилькицкого

 

100 лет назад, в сентябре 1915 годах завершилось первое первое в истории плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, доказавшее возможность использования этого морского пути. Руководил экспедицией флигель-адъютант Борис Александрович Вилькицкий.

Привожу рассказ об этом плавании по материалам газет и журналов 1915 года.

 

 

ПОЛЯРНОЕ ПЛАВАНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТА Б. А. ВИЛЬКИЦКОГО


Имя флигель-адъютанта Б. А. Вилькицкого, совершившего уже не одно плавание в далекие полярные страны, стоит на ряду с другими видными полярными путешественниками и исследователями.

Эта экспедиция, снаряженная за месяц до начала войны—в июне месяце 1914 г.— морским ведомством, имела специальную цель—подробное изучение Великого Северного морского пути вдоль сибирских берегов из Азии в Европу. Эта задача была превосходно выполнена экспедицией, которая, выйдя из Владивостока 21-го июня 1914 г. через Берингов пролив в Ледовитый океан, благополучно прибыла в Архангельск 3-го сентября 1915 г.


Все плавание было совершено на двух транспортах-ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», специально снаряженных для полярных путешествий.

Огромный путь вокруг берегов Сибири во многих местах представлял для экспедиции весьма большие затруднения. Так, у острова Врангеля оба судна были затерты льдами. Весьма часто приходилось пробиваться среди льдов, которые прочно сгущались вокруг судов.

Пробиваясь сквозь льдины, «Вайгач» повредил себе винт, который, однако, был своевременно исправлен.

Направляясь далее к острову генерала Вилькицкого, экспедиция открыла новый неизвестный остров, который был присоединен к России и нанесен на карту.

Остров — пустынный. Растительности—никакой. На нем были собраны различныя породы с признаками мели.
По пути к Ново-Сибирским островам суда экспедиции опять очутились среди льдов, причем одно время для «Таймыра» создалось весьма критическое положение. Ему грозила участь быть раздавленным льдами. Экипаж уже приготовился к тому, чтобы покинуть судно. Все запасы провизии и все необходимое для похода по льду было выгружено из трюмов на верхнюю палубу. У «Таймыра» льдом были поломаны шпангоуты, помяты борты, открылась течь и т. д.

В это время экспедиция ф.-ад. Вилькицкого установила радиотелеграфное сообщение с экспедицией знаменитого полярного исследователя Свердрупа, отправленной для поисков Брусилова и Русанова. Указания Свердрупа о положении льдов в ближайшем районе дали возможность «Таймыру» взять верное направление и пробиться в открытое море.

Приближалась зима, температура быстро понижалась, причем начались северные сияния. Экспедиция стала готовиться к зимовке. Местом для зимовки быль избран залив барона Толя у западного берега Таймыра. Суда остановились на расстоянии 28 верст друг от друга, а в 300 верстах от экспедиции застряла во льдах экспедиция Свердрупа, с которой «Таймыр» и «Вайгач» все время находились в радиотелеграфной связи.

Наступила зима. Скучно потянулось время. Солнце скрылось за горизонтом, и наступила тяжелая, мрачная северная ночь. Глубокий снег засыпал суда. Мороз доходил до 45 градусов.

Участники экспедиции всячески старались разнообразить времяпрепровождение. С этой целью устраивались игры, общие чтения, и даже на льду был организован футбол. Кроме того, были организованы курсы по общеобразовательным предметам, причем все занимались с большой охотой. В праздничные дни совершались богослужения, причем за священника читал один из офицеров.
Отдельные группы часто ходили на охоту на оленей и даже на белых медведей. На Рождестве на судах были устроены елки, закончившиеся спектаклем и маскарадом с призами. Так же были встречены Новый год и Пасха.

В начале февраля полярная ночь окончилась. Выглянуло солнце. Полярный день принес несчастье. Скончался лейтенант Жохов, который был погребен на берегу. Над его могилой водрузили железный крест и устроили астрономический пункт.
С наступлением полярного дня на «Таймыр» приезжал Свердруп. Весь путь был совершен на собаках.

Зимовку удалось покинуть лишь 29-го июня этого года. Вырвавшись из ледяных оков, «Таймыр» и «Вайгач» подошли благополучно к острову Диксона и отсюда вошли в телеграфную связь с Петроградом.

Так как состояние льда в этом году у северного берега Азии было весьма благоприятным, то «Таймыр» и «Вайгач» вместе с «Эклипсом» Свердрупа пошли далее и благополучно прибыли в Архангельск, не встретив льда на своем пути. «Эклипс», между прочим, посетил «Остров уединения», обошел его кругом в поисках Русанова, но никаких следов экспедиции не нашел.
Экспедиция собрала массу материалов огромной ценности по исследованию Великого Северного пути, лишний раз доказав возможность плавания вокруг берегов Сибири.

1) Катание в озерке на поверхности льда.

 

2) Домики дли зимовки на острове Диксона.

 

3) Перемена поврежденного винта: вырубка льда для перемены сломанной лопасти «Вайгача».

 

4) Собака отправляется гулять...

 

5) Погребение лейт. А. Н. Жохова, скончавшегося в экспедиции на берегу Таймырского полуострова.

 

6) Гидроплан полярной экспедиции.

 

7) Маскарад по случаю встречи выглянувшего, наконец, солнышка.

8) «Таймыр» в полярную ночь (снято при лунном освещении).

9) Взрыв льда—«Вайгач» освобожден.

10) Начальник экспедиции флигель-адъютант Б. А. Вилькицкий.

11) Карта плавания экспедиции, составленная фл.-ад. Вилькицким.

 

 

Еще по теме

 

Экспедиция Андре к Северному полюсу

На поисках Андре

Экспедиция Андре к Северному полюсу Жив ли Андре?

Экспедиция Андре к Северному полюсу Буи Андре

Экспедиция Андре к Северному полюсу. Завещание Андре

Экспедиция Андре к Северному полюсу. Новые сведения об Андре

............

Экспедиция герцога Абруцского к Северному полюсу

Полярная экспедиция Б. А. Вилькицкого

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (08.10.2015)
Просмотров: 1359 | Теги: Вилькицкий, экспедиция, плавание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz